Христианство и вегетарианизм. - Сектоведческий форум

Перейти к содержимому






Фотография

Христианство и вегетарианизм.

Написано krishna-das , 31 Март 2016 · 3 658 просмотров

В современном мире все чаще можно слышать о таком явлении как вегетарианство. Для начала давайте разберемся, что же такое вегетарианизм (вегетарианство).
"Вегетарианство ¬ это система питания, допускающая употребление исключительно растительной и молочной пищи". Теперь перейдем к анализу христианского взгляда на вегетарианскую диету. Ветхий завет и вегетарианизм.
Согласно Книге Бытия, изначально, до грехопадения, человеческий рацион состоял из исключительно растительной пищи[Бытие 1:29-31]. Пресвитерианский священник Сильвестр Грэм (1794-1851) был сторонником вегетарианства, так как считал, что переход человечества на смешанную (содержащую в том числе мясо) диету является следствием грехопадения.
Хотя сразу же после потопа Бог разрешил вкушение мясной пищи [Бытие 9: 3], но запретил употреблять в пищу "кровь, которая есть жизнь"[Бытие 9:4]. Однако некоторые христианские теологи утверждают, что Бог разрешил употребление мяса только временно, потому что все растения были уничтожены в результате потопа. Приняв во внимание также тот биологический факт, что невозможно удалить всю кровь из мяса, можно предположить, что библейский запрет на употребление крови животных распространяется и на мясо.
Одна из десяти заповедей, которые согласно библейскому религиозному учению Бог передал людям через пророка Моисея - заповедь "не убий" [Исх. 20: 13]. По мнению православного священнослужителя, митрополита Греко-Кафолической Православной Церкви отца Арсения (Голунова), Бог в Библии совершенен, и когда он говорит "не убий", это относится ко всему живому. Эта заповедь относится ко всем живым существам, будь то человек или животное. Бог говорит через Своих пророков и хочет, чтобы мы не убивали животных
Пророк Исайя пишет: "Убийство быка равносильно убийству человека" [Исаия 66: 3], следовательно убийство коров запрещается библейской религией.

Далее Исайя делает очень интересное предсказание о том, что в будущем наступит абсолютная гармония между животными и людьми. "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет, есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море" [Исаия 11:6-9].
В Книге Притч людей, которые принимают в пищу мясо, причисляют наряду с употребляющими алкогольные напитки к категории тех, с кем запрещается общаться праведнику [Притчи 23:20].
ИзображениеБолее того, несмотря на то, что на некоторое время Бог разрешил приносить в жертву животных в Храме Соломона, Он раскаивается в этом и говорит о том, что не хочет более крови: «...Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу» [Исаия 1: 11]. Теперь Бог призывает к милости по отношении ко всем живым существам [Псалтырь 145:9] и отмене жертвоприношений [Осия 6: 6], а также отказывается принимать молитвы тех, кто повинен в умерщвлении животных — «...и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови» [Исаия 1: 15].
В Ветхом Завете также содержится предостережение людям о том, что не нужно возвышать себя над животным миром. «...потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти. И одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё — суета!» [Екклесиаст 3: 19]. Новый Завет и вегетарианизм.
Учение Нового Завета также подразумевает приверженность вегетарианизму. В Послании к Римлянам апостол Павел говорит: «Лучше не есть мяса, не пить вина» [14: 21].В толковании этого высказывания известный протестантский теолог Гарет Риз пишет о том, что апостол таким образом призывает всех христиан к полному отказу от мясной пищи.
Хотя многие христиане уверены в том, что Иисус ел мясо, приводя в подтверждение истинности своей богословской позиции некоторые цитаты из Нового Завета, где упоминается мясо, при детальном изучении подлинных греческих рукописей новозаветных текстов становится ясно, что подавляющее большинство слов, переводимых как "мясо" (трофе, броме и т.д.), означают "пища" или "еда" в широком смысле этого слова. Например, в Евангелии [Лука 8:55] мы читаем о том, что "Иисус поднял женщину из мертвых и приказал дать ей мясо". На самом деле- греческое слово, переведенное как "мясо", здесь "фаго", что значит всего лишь "поесть". Таким образом, получается, что Иисус сказал "Накормите ее". Греческое слово, обозначающее "мясо" – «креас» (плоть), никогда не использовалось в новозаветном каноне в связи с Иисусом Христом. Еще в Ветхом Завете было предсказано, что Иисус будет вегетарианцем – «Потому Сам Господь даст вам знамение; смотрите: дева во чреве примет и родит сына, и нарекут ему имя: Эммануил». «Он будет питаться молоком и медом, ибо научится отвергать зло и выбирать добро» [Исаия 7: 14,15].
ИзображениеCтоит осветить также тему так называемого " пасхального агнца". Английский историк Джеффри Радд в своей книге «Зачем убивать ради пищи?» пишет: "Тайная Вечеря произошла в четверг, распятие — на следующий день, в пятницу. Однако по еврейскому счету оба этих события случились в один день, поскольку у евреев началом нового дня считается закат предыдущего. Разумеется, это сбивает всю хронологию. В девятнадцатой главе своего Евангелия Иоанн сообщает, что распятие произошло в день приготовления к Пасхе, то есть в четверг. Позже, в тридцать первом стихе, он говорит, что тело Иисуса не оставили на кресте потому, что «та суббота была день великий». Другими словами, субботняя пасхальная трапеза на закате предыдущего дня, пятницы, после распятия".
Основываясь на сведениях исторической науки, американский писатель Стивен Роузен пишет в своей книге "Вегетарианство в мировых религиях": "Хотя Новый Завет практически целиком и полностью посвящен Христу, о его питании известно мало. Тем не менее, многие ранние христиане и летописцы христианской истории недвусмысленно поддерживали вегетарианство; достаточно назвать такие знаменитые имена, как св. Иероним, Тертуллиан, св. Иоанн Златоуст, св. Бенедикт, Папа Климент, Эвзебий, Плиний, Папий, Киприан, Пантенус и Джон Уэсли. Так же, как Христос и библейские пророки, они словом и делом доказывали, что милость и сострадание должны распространяться на всех тварей Божиих гораздо шире, чем считают нынешние христиане.",а также "Многие раннехристианские группы стремились исключить мясо из рациона. Фактически, первые церковные писания свидетельствуют, что мясоедение было официально разрешено лишь в IV веке, когда император Константин решил, что его версия христианства отныне станет всеобщей. Римская империя официально приняла прочтение Библии, дозволяющее мясную пищу. И христиане-вегетарианцы были вынуждены держать свои убеждения в секрете во избежание обвинений в ереси. Говорят, что Константин велел вливать расплавленный свинец в горло уличенным вегетарианцам."
Примечательно также что в Новом Завете содержится информация о вегетарианстве апостолов.
Таким образом, на основании вышеперечисленных материалов мы можем сделать вывод о том, что христианское вероучение подразумевает соблюдение вегетарианской диеты.



http://nova-epoha.co...i-vegetarianizm (все права на данную статью принадлежат газете "Новая эпоха"-копирование без ссылки на источник запрещено)
Автор: Арсений Глазков




Фотография
krishna-das
31 мар 2016 12:40

Отдельно выложу тут библиографию(которая не вошла в "газетную"версию статьи). 

Список литературы:
1.Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984
2. Wharton, James C. Crusaders for Fitness: The History of American Health Reformers. Princeton University Press, 1982.
3. http://www.jewishveg.com/torah.html"]http://www.jewishveg.com/torah.html
4. ВЕГ-ТВ, материалы конференции "Вегетарианство - творим вместе!", 2015.
5. Гарет Л.Риз. Послание к Римлянам. Критический и экзегетический комментарий. М.:Весть,2004.-650 с.
6. G. L. Rudd, Why Kill for Food? (Madras, Indian Vegetarian Congress, 1956), p. 87
7. Роузен, Стивен. Вегетарианство в мировых религиях. — М.: Философская книга, 2004. — 192 с.

Фотография
Михаил
31 мар 2016 13:51

что касается системы питания, диет, то христианство допускает любые, не противоречащие его традициям диеты.

Но никакую диету не рекомендует и не использует.

 

а что о ПСЕВДОрелигиозной системе заблуждений ВЕГЕТАРИАНСТВО, то совершенно однозначно, она к христианству НЕПРИМЕНИМА.

 

Рецензия.

статейка более чем слабенькая, никудышная!

гипотезы ложные, естественно выводы ошибочные

источники сомнительной ценности

цитаты применены не корректно

доказательность 0

степень научности 0

стиль изложения обывательский

автор не объективен, тенденциозен, выдает желаемое за действительное

наличествует желание изратить факты

заголовок не отражает содержание

цель статьи - запутать мало информированного читателя, связать христианство с вегетарианством

 

Рекомендация: выбросить не читая.

Уважаемый Арсений, вы действительно искренне считаете, что данная статья это попытка объективно и непредвзято разобраться с вопросом вегератианства в христианстве? Вы считаете, что здесь не применен метод выдергивания цитат и подгонки их под нужный вывод? Вы искренни? Я , прям ,не знаю нужно ли начать длительную переписку по толкованию каждой цитаты , приводимой вами. Это имее смысл только в том случае если вы открыты к такой работе. Однако мне думается , что вы преследовали совсем другую цель, работая над этой статьёй.

Арсений, как учёный должен Вам сказать, что наукой здесь не пахнет...

есть плагиат - всё, что написано кочует не первый год по различным "тематическим" сайтам и примерно в том же порядке появлялось пару раз у нас на форуме не так давно. Например, в теме про вегетарианство...

Вы видели когда нибудь Троицу Рублёва??? Посмотрите, что там в блюде лежит...

И складывается впечатление, что Ветхого завета Вы сами не читали. Например, Вы пишете, что в Притчах Соломона написано: "В Книге Притч людей, которые принимают в пищу мясо, причисляют наряду с употребляющими алкогольные напитки к категории тех, с кем запрещается общаться праведнику [Притчи 23:20]."

На самом деле там написано так: "Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом."

Вы видимо не понимаете разницы между пресыщаться и употреблять??? :)
    • Еленаky это нравится
Фотография
krishna-das
31 мар 2016 18:57

 

Арсений, как учёный должен Вам сказать, что наукой здесь не пахнет...

есть плагиат - всё, что написано кочует не первый год по различным "тематическим" сайтам и примерно в том же порядке появлялось пару раз у нас на форуме не так давно. Например, в теме про вегетарианство...

Вы видели когда нибудь Троицу Рублёва??? Посмотрите, что там в блюде лежит...

И складывается впечатление, что Ветхого завета Вы сами не читали. Например, Вы пишете, что в Притчах Соломона написано: "В Книге Притч людей, которые принимают в пищу мясо, причисляют наряду с употребляющими алкогольные напитки к категории тех, с кем запрещается общаться праведнику [Притчи 23:20]."

На самом деле там написано так: "Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом."

Вы видимо не понимаете разницы между пресыщаться и употреблять??? :)

 

Любая научная статья содержит информацию с других источников(для этого и существует библиография).  Те теологи,чьи аргументы я использовал-упомянуты. Плагиата у меня нет. Также хочу отметить,что статья была отредактирована под формат журнала "Новая эпоха",где размещены большинство других статей по этой теме.(на них также даны ссылки). 

Фотография
krishna-das
31 мар 2016 18:58

Уважаемый Арсений, вы действительно искренне считаете, что данная статья это попытка объективно и непредвзято разобраться с вопросом вегератианства в христианстве? Вы считаете, что здесь не применен метод выдергивания цитат и подгонки их под нужный вывод? Вы искренни? Я , прям ,не знаю нужно ли начать длительную переписку по толкованию каждой цитаты , приводимой вами. Это имее смысл только в том случае если вы открыты к такой работе. Однако мне думается , что вы преследовали совсем другую цель, работая над этой статьёй.

Я знаком как с аргументами сторонников вегетарианства,так и с аргументами противников. Для меня более убедительными показались первые.

Фотография
Михаил
31 мар 2016 19:04

Корова Вам в помощь! :)

хорошо что Вы наконец-то определились.

    • Еленаky это нравится
Фотография
krishna-das
31 мар 2016 19:07

Корова Вам в помощь! :)

хорошо что Вы наконец-то определились.

Определился с чем?

Я знаком как с аргументами сторонников вегетарианства,так и с аргументами противников. Для меня более убедительными показались первые.


Вы же не сознательно изменили смысл Притчи23:20? Напутствие не НАПИВАТЬСЯ вином и не ОБЪЕДАТЬСЯ мясом , вы преподнесли в своём исследовании ,как ЗАПРЕТ на общение с теми , кто ест мясо и пьёт вино не специально? Это же просто трактовка притчи автором научного исследования? Вы же , как автор исследования , имеете полное право искажать смысл исследуемого материала , так как вам хочется? По остальным цитатам стоит отвечать? Я все же считал вас более честным и стремящемся к объективности.

А скажите, пожалуйста, Арсений, кто это из христиан строго говоря, противник вегетарианства? Кто говорит, что христиане обязаны есть мясо? Кто говорит о том, что не употребления мяса это грех?
Это же кришнаиты пытаются доказать христианам, что мясоедения грех. Но это проблема только кришнаитов. Повторю свой тезис ещё раз.

Кришнаитам нельзя есть мяса потому, что это грозит переродиться в "низшую форму жизни". Ни у иудеев ни у христиан нет такой проблемы, поскольку они не перерождаются, их души после смерти не вселяются в тела животных и т д. Поэтому у них нет проблемы с мясоедением.

Те же аскезы которые несут монахи в т.ч ., отказываясь от мяса , скорее являются способом снизить уровень тестостерона , и как следствие избежать блудных мыслей. Это всего лишь инструмент, позволяющий стать хозяином своих страстей.
Но отказ от мяса у монахов христиан никак не связан с повелением Бога не есть мяса.
Если вы не согласны с этим тезисом, жду ваших аргументов.
    • Еленаky это нравится
Фотография
krishna-das
31 мар 2016 21:26

Вы же не сознательно изменили смысл Притчи23:20? Напутствие не НАПИВАТЬСЯ вином и не ОБЪЕДАТЬСЯ мясом , вы преподнесли в своём исследовании ,как ЗАПРЕТ на общение с теми , кто ест мясо и пьёт вино не специально? Это же просто трактовка притчи автором научного исследования? Вы же , как автор исследования , имеете полное право искажать смысл исследуемого материала , так как вам хочется? По остальным цитатам стоит отвечать? Я все же считал вас более честным и стремящемся к объективности.

В этой притче сказано,что не должно НАХОДИТЬСЯ РЯДОМ праведнику с теми,кто..... Далее-упивающийся может говорить о наличии удовольствия от процесса употребления хмельного напитка. Один из чисто технических фактов о запрете мяса в Библии-это запрет на употребление крови(а в любом мясе хоть в незначительных дозах,но содержится табуированная субстанция)

Фотография
krishna-das
31 мар 2016 21:28

А скажите, пожалуйста, Арсений, кто это из христиан строго говоря, противник вегетарианства? Кто говорит, что христиане обязаны есть мясо? Кто говорит о том, что не употребления мяса это грех?
Это же кришнаиты пытаются доказать христианам, что мясоедения грех. Но это проблема только кришнаитов. Повторю свой тезис ещё раз.

Кришнаитам нельзя есть мяса потому, что это грозит переродиться в "низшую форму жизни". Ни у иудеев ни у христиан нет такой проблемы, поскольку они не перерождаются, их души после смерти не вселяются в тела животных и т д. Поэтому у них нет проблемы с мясоедением.

Те же аскезы которые несут монахи в т.ч ., отказываясь от мяса , скорее являются способом снизить уровень тестостерона , и как следствие избежать блудных мыслей. Это всего лишь инструмент, позволяющий стать хозяином своих страстей.
Но отказ от мяса у монахов христиан никак не связан с повелением Бога не есть мяса.
Если вы не согласны с этим тезисом, жду ваших аргументов.

Тот же  святой Спиридон Тримифунский,который специально ел мясо в пост,нарушая запрет.

Тот же  святой Спиридон Тримифунский,который специально ел мясо в пост,нарушая запрет.[/size]


Он ел мясо в пост потому что считал не едение мяса грехом? Ссылку пожалуйста на источник.

В этой притче сказано,что не должно НАХОДИТЬСЯ РЯДОМ праведнику с теми,кто..... Далее-упивающийся может говорить о наличии удовольствия от процесса употребления хмельного напитка. Один из чисто технических фактов о запрете мяса в Библии-это запрет на употребление крови(а в любом мясе хоть в незначительных дозах,но содержится табуированная субстанция)


Ну вот цитата из книги притч глава 23
20 Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом:
21 потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище.

Вы по прежнему настаиваете на своей трактовке?
Арсений , вы пишите-

Один из чисто технических фактов о запрете мяса в Библии-это запрет на употребление крови(а в любом мясе хоть в незначительных дозах,но содержится табуированная субстрат.

Вы ссылаетесь на книгу бытия

Бытие. Глава 9

3.все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;

4.только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;


Получается , что Бог благословляет есть в т ч животных, одновременно запрещая их есть , потому что нет возможности удалить из плоти всю кровь? Как это возможно по вашему?

А душу из плоти как удалить полностью? Почему вы не упоминаете душу как табуированный субстрат?

Плагиата у меня нет....

Почитайте ветку на этом форуме, которая называется вегетарианство с самого начала... Вы слово в слово повторяете ссылки на Ветхий и Новый завет, которые приводила Истина (это ник такой)

вот ещё ссылка: http://muloqot.uz/blogs/41696/50147/-

цитаты все как у Вас...

    • Лера это нравится

Тот же  святой Спиридон Тримифунский,который специально ел мясо в пост,нарушая запрет.

Он ел мясо не для того что бы специально нарушить запрет и не прослыть вегетарианцем - читайте внимательно житие.

Кстати - вот пример, когда святой ест мясо и святость его от этого не пропадает.

В этой притче сказано,что не должно НАХОДИТЬСЯ РЯДОМ праведнику с теми,кто..... ...

Странная у Вас логика... во первых, откуда тут появился праведник???

Здесь говорится о вреде невоздержанности в еде и питии. Соломон не говорит, что мясо и вино вредны. Он говорит, что надо знать меру. Обожраться можно и салатом...

    • Лера и Еленаky это нравится
Фотография
krishna-das
31 мар 2016 23:40

Он ел мясо не для того что бы специально нарушить запрет и не прослыть вегетарианцем - читайте внимательно житие.

Кстати - вот пример, когда святой ест мясо и святость его от этого не пропадает.

Да-он ел мясо из-за любви к путнику и то это редкий случай. Многие святые-постники мяса не ели.

Да-он ел мясо из-за любви к путнику и то это редкий случай. Многие святые-постники мяса не ели.

Но они стали святыми не потому, что мяса не ели...Есть много святых, которые ели мясо... Вы пытаетесь поставить телегу впереди лошади. Еда сама по себе не имеет никакого сакрального значения. Можно не есть мяса, но объедаться травой :)

Кстати, а как быть с рыбой? Рыба - это мясо??? Ведь она живая, в ней кровь есть...

    • Еленаky это нравится

Январь 2018

В П В С Ч П С
 123456
78910111213
14151617181920
21 22 2324252627
28293031   

Новые комментарии

seo