Перейти к содержимому






Фотография

Очень Интересная Переписка С Навязчивой "журналисткой"

Написано АЛД , 17 Май 2015 · 1 234 просмотров

интересная переписка
В пятницу 23 мая вечером мне позвонила дама, назвавшаяся Анной Смирновой и попросившая дать ей интервью по поводу целого ряда обвинений против меня, опубликованных в последнее время в интернете. Она сообщила, что работает в Агентстве журналистских расследований и собирается опубликовать интервью на сайте этого агентства. Лишь после моего весьма настойчивого требования, она обещала выслать мне для правки результат нашей беседы.
По ее вопросам я понял, что о беспристрастности моей собеседницы говорить не приходится и пожалел, что согласился на интервью. Когда я открыл сайт Агентства журналистских расследований (http://ajur.info), я увидел, что на нем даже нет места для публикации собственных материалов – лишь отсылки на ресурсы, принадлежащие этой медиа группе. Однако «Анна Смирнова» так и не смогла указать мне, где именно она планирует поместить интервью, отделываясь лишь общими фразами.
Когда, через неделю после нашей беседы, она, наконец, прислала мне текст, я увидел, что обещанной литературной обработки там и близко не было: то был начерно распечатанный транскрипт – со всем огрехами и недостатками устной речи. Лишь после моей длительной работы с ним он приобрел презентабельный вид. Но вопрос идентификации моей собеседницы и ее ресурса так и остался для меня неразрешенным. Поэтому, во избежание разночтений и подлогов, я решил опубликовать это интервью сам, разумеется, сохранив вопросы «Анны Смирновой» без изменений.
По публикации интервью (http://www.pravoslav...urnal/71167.htm и http://iriney.ru/sek...ktovedenie.html) между мною и Анной Смирновой произошел весьма небезынтересный обмен письмами. Думаю, он достоин публикации. Размещаю тут всю нашу переписку.
Надеюсь, Е. О. Мухтаров поведает тут всю историю его взаимоотношений с этой дамой, равно как и результаты его изысканий по поводу установления ее личности.

-----------
29 мая. «Анна Смирнова»: Александр Леонидович, высылаю вам комментарий на согласование!
Приятного прочтения!
29 мая. А. Л. Д.: А Вы мне так и не пояснили, где Вы собираетесь разместить этот текст. Ссылочку не пришлете?
30 мая. «А. С.»: Предполагается, что в нашем интернет-издании, хотя сейчас идут переговоры и о размещении на площадках-партнерах. Александр Леонидович, прошу вас, посмотрите на целостность комментария, т.к. мне необходимо на его основании заканчивать материал! Я не могу продолжить работу, пока вы не дадите ответ по комментарию!
30 мая. А. Л. Д.: Пожалуйста, пришлите точную ссылку, где это будет. Пока Вы так четко это не сделали.
В любом случае, Вы распечатывали это интервью почти две недели и никакой литературной обработки там и близко нет - весь текст приходится править и переделывать каждую фразу. Так что до понедельника Вам придется подождать.
Но в любом случае, жду точную ссылку.

2 июня. А. Л. Д.: Здравствуйте, Анна!
Поскольку Вы так и не ответили, где именно Вы собираетесь разместить мое интервью, я решил помочь Вам и разместить его сам.
Вот тут: http://www.pravoslav...urnal/71167.htm
И тут: http://iriney.ru/sek...ktovedenie.html
Видите, Вы удостоены публикации на весьма уважаемых сайтах. Надеюсь, Вы рады.
Но если вдруг не получится открыть ссылки, то текст см. ниже. Хотя было бы здорово, если Вы заодно почитали отзывы и комментарии на Православие ру.
Так почему же же все-таки так скрывали место, где собирались разместить интервью?
Может, ответите?
Всего наилучшего в Вашей корреспондентской деятельности!
Ваш,
АЛД
2 июня. «А. С.»: Александр Леонидович!
Вероятно, вы так и не поняли, что во-первых, присвоили себе мое интервью, а во-вторых просто угробили огромную работу - звонки, расшифровки, согласования, написание материала - которую я провожу уже третью неделю.
Теперь наша беседа неинтересна ни моему редактору, т.к. вы фактически украли право на эксклюзив, никакому другому изданию, т.к., извините "объедки" с чужих сайтов никто публиковать не будет.
Т.к. я нахожусь на сдельно-премиальной оплате, украв мой материал, вы, фактически, лишили меня гонорара, то есть, средств к существованию.
Я понимаю, что вам, в ваших войнах с сектантами, труд какой-то журналистки это мелочь, но прежде чем совершать те или иные поступки, хорошо бы думать о ЛЮДЯХ, что вас окружают, а не только о том, как бы половчее в выгодном свете выставить себя и свое прошлое - тем более что ваши комментарии не содержали никакой крамолы.
2 июня. А. Л. Д.: Анна!
Есть правила журналистской этики, которые Вы нарушили.
Я ждал две с лишним недели, чтобы Вы прислали мне ссылку на ресурс, где Вы собираетесь публиковать материал. Вы этого не сделали. Я не даю интервью "в никуда". Коль скоро Вы оказались человеком из "ниоткуда", то и обязательств перед Вами я не имею.
Я, собственно, даже не знаю, действительно ли Вы - Анна Смирнова - ни одной своей публикации Вы тоже не предоставили.
"Ваше" интервью - в гораздо большей степени мое - сравните Ваш неудобочитаемый исходник с конечным текстом и, что называется, "почувствуйте разницу". Я вложил в него гораздо больше работы, чем Вы.
А гонорар нужно зарабатывать честным трудом, а не лукавым сокрытием информации о себе и о своем ресурсе.
Немаловажен еще этический подход к работе: очень неприлично звонить незнакомому человеку на его личный телефон (Вы мне даже не сказали, кто Вам его дал) около 10 часов вечера в пятницу, как это сделали Вы.
Если хотите нормальных рабочих взаимоотношений, звоните мне в рабочее время на служебный телефон и честно представляйтесь - столь же честно, как я говорил с Вами - совсем незнакомым мне человеком.
Поэтому, закончу скучно-нравоучительно (мой возраст это позволяет): надеюсь, эта история послужит Вам уроком на будущее.
АЛД




Фотография
Евгений Мухтаров
17 май 2015 23:35

Да, в общем-то, Александр Леонидович почти всё уже сказал.

Если честно, доверия к этой даме у нас не было изначально. Вообще-то это азы професии: беседуя с человеком по телефону, первым делом громко и внятно представиться. Именно такая открытость журналиста в значительной степени задает тон и открытости того, у кого берут интервью.

Однако в разговоре и с Александром Леонидовичем, и со мной Анна  уходила от ответа, какое именно СМИ представляет, где территориально расположена редакция и т.д. «Я из  Агентства журналистских расследований…» - и дальше невнятное бу-бу-бу, скороговоркой, очень быстро. 

Сперва АЛД предположил, что это «Агентство журналистских расследований» (АЖУР) из Питера - есть такое, вполне известное, оно содержит популярный сайт «Фонтанка.Ру» и занимало нашу сторону в кампании против секты «Преображение России».  Но нет. Собеседница при повторной созвонке сообщила, что она вовсе не оттуда, а из какого-то другого «агентства журналистских расследований» - и дальше опять скороговоркой бу-бу-бу.  

Таким же макаром она говорила и со мной. Это, кстати, вообще было странно: если журналист уже побеседовал с главным героем, то есть первичным и самым полным носителем информации - что может добавить «официальный биограф», то есть носитель вторичный? 

Эти два звонка имели бы смысл лишь в одном случае: поймать нас по-отдельности на несоответствиях в пересказе событий из молодости АЛД.  Де, вот что сказал корреспонденту сам Дворкин, а вот что сказал «официальный биограф» - и смотрите, дорогие читатели, они говорят об одном и том же эпизоде совершенно разные вещи…

В процессе беседы мне чуть не клещами удалось все же вытянуть из Анны признание, что ее сверхсекретное агентство находится где-то «на Урале». Всё. От более детальных уточнений дама уходила, «соскальзывая» на другие вопросы.

Кстати, я пытался «пробить» по поисковикам тот номер мобильного телефона, с которого она нам обоим звонила, и тот адрес электронной почты, с которого она прислала черновик интервью. Учитывая упоминание Анны о десятилетнем опыте работы в прессе, «наследить» в интернете если не номером телефона, то адресом ящика она должна была изрядно. Знаете, журналистика - она всегда конвейер, и под сбор информации для каждого материала никто по новому ящику не открывает. Напротив, куда чаще наблдаются ситуации, когда человек уже пять мест работы сменил, но продолжает пользоваться своим самым первым ящиком, потому что, по-крайней мере, не путается в паролях и логинах…
Но увы и ах - ни одного упоминания мэйла Анны в пяти поисковиках обнаружено не было. Возникло ощущение, что и номер «мобилы», и ящик зарегистрированы именно под разовую акцию, и после ее завершения должны навсегда исчезнуть. 
Таким же был результат и по пробивке через поисковики имени-фамилии с привязкой к местности и ряду ключевых слов: «журналист», «корр.», «редакция» и пр. Вновь полная пустота. 

Ссылку на сайт своего СМИ  Анна, как уже было отмечено, профессору тоже так и не дала.

Когда нам надоело играть с собеседницей в прятки, мы сравнили те «бу-бу-бу», которые дама говорила АЛД на просьбу сообщить наименование агентства, с теми «бу-бу-бу», которые она называла мне. Я прокинул ключевые слова «Агентство журналистских расследований» через реестр СМИ с поправкой на дислокацию в УрФО. В итоге общими усилиями мы пришли к выводу, что речь идет, видимо,  о т.н. «Агентстве журналистских расследований «Федеральный репортер» с редакцией в г.Екатеринбурге. 

Далее я нашел сайт данной организации. Выяснилось, что это, образно говоря, нечто вроде кружка юных журналистов при дворце пионеров. То есть айда к нам все, кто хочет попробовать силы. В «федеральные репортеры» там записывают нажатием ровно одной кнопки. В итоге портал кишит «федеральными репортерами» в возрасте от 16 до 60 лет разной степени грамотности и адекватности.  

Но, кстати, и среди них Анну Смирнову найти не удалось. Я обнаружил только Светлану Смирнову. Может, это такое неформальное сокращение: Светл-ана/Ана/Анна? Всякое бывает. Упомянутая Светлана мне, впрочем, тоже не приглянулась, поскольку отсвечивала на каких-то семинарах, проводимых «при поддержке Совета Европы», а это уже само по себе маячок тревожный. 

Впрочем, не буду утверждать, что Анна и Светлана - одно лицо.
Как бы то ни было, АЛД прав: на согласование она прислала кошмарный текст, который нам пришлось обрабатывать сперва рашпилем, затем напильником, и после - мелкой шкуркой.

Когда Александр Леонидович не дождался обещаной Анной ссылки на сайт таинственного агентства и терпение лопнуло, он разместил интервью на «Православии.Ру».

А уже к полудню дама мне позвонила - мол, как вы с Дворкиным могли? Я объяснил, что могли, потому что не надо разводить тайн из названия агентства и адреса его сайта. Тут-то я и спросил: мол, вы ведь из «Федерального репортера»? Сперва она сказала: нет, не оттуда, а минут через пять - да, оттуда. После этого я задал вопрос, ответ на который, каюсь, уже знал заранее. 

Дело в том, что если «Агентство журналистских расследований «Федеральный репортер» - почти игрушечное, любительское, то учредитель у него посерьезнее.  Это -  как я выяснил еще раньше при ознакомлении с сайтом - ООО «Федерал-Пресс», на одноименном портале  которого похабный материал о «психической болезни Дворкина» появился 13 мая одним из первых. 

Сперва Анна заявила, что это - вовсе не учредитель агентства, потом - что один из учредителей, а когда я сообщил, что видел сайт и выходные данные, была вынуждена согласиться, что да, это единственный учредитель. 

Я ей честно сказал, что этот самый единственный учредитель насвинячил в отношении Дворкина одним из первых. Анна несколько растерялась и ответила, что, де, у разных журналистов могут быть разные мнения о происходящем. Всё это выглядело неубедительно, поскольку и ежу понятно, что представитель агентства, учредитель которого уже выразил мнение об АЛД в столь омерзительной форме,  вряд ли будет делать статью, противоречащую мнению собственного хозяина.

Еще Анна сетовала, что, мол, из-за поступка Александра Леонидовича «потеряла деньги». Сетовала громко и, скажем честно, несоразмерно проделанной работе - черновой распечатке пятиминутной беседы.

На том мы и распрощались.


Еще Анна сетовала, что, мол, из-за поступка Александра Леонидовича «потеряла деньги». Сетовала громко и, скажем честно, несоразмерно проделанной работе - черновой распечатке пятиминутной беседы.

На том мы и распрощались.
 

Ну, беседа, скажем, была 15-минутная.
А деньги ей, видимо, обещали за что-то другое, что мы ей не дали совершить.

Фотография
Александр (Василевский)
17 май 2015 23:37
...
Еще Анна сетовала, что, мол, из-за поступка Александра Леонидовича «потеряла деньги». Сетовала громко и, скажем честно, несоразмерно проделанной работе - черновой распечатке пятиминутной беседы.
...
 

Вообще-то, это очень весело получается. Никому ненужная журналистка-дилетантка обвиняет человека в том, что он не дал ей заработать на его дискредитации. Дожились, блин...

 С другой стороны, что-то в её поведении саентологическое прослеживается. Есть такой тип людей, смысл жизни которых, заключается в том, чтобы сделать своё чёрное дело и после смерти отправиться в ад (они особенно хорошо усваивают всякие саентологические методики). Такие люди в последнее время, весьма часто стали появляться в провинциальных областях России. И их численность неуклонно нарастает. Так что, это не последняя такая журналистка (и не обязательно журналистка...).

Фотография
Александр Кузьмин
17 май 2015 23:38

Если они так стараются узнать, что дальше будет делать Александр Леонидович, то значит у них есть слабые места, о которых они сами знают, либо узнали позже.

Фотография
Александр (Василевский)
17 май 2015 23:39
....значит у них есть слабые места, о которых они сами знают, либо узнали позже.
 

Когда человек познаёт свои слабые места, это делает его сильнее. Поэтому они и преуспевают...

Фотография
Ярослав
17 май 2015 23:40

Всё это интересно. Но, имхо, личную переписку не стоило публиковать. Зачем уподобляться сектантам? Они теперь имеют повод ответить тем же.

Никакой личной переписки тут нет. Я опубликовал переговоры по поводу публикации интервью. Из которых очевидно грубое нарушение звонившей дамой всех правил журналистской этики.
Да и закона тоже - она ведь опубликовала аудиозапись моего разговора с ней (кстати, изрядно подрезанную). Во-первых, она вообще не предупредила, что ведется аудиозапись (по закону должна).
Во-вторых, по закону она не имеет права публиковать ни одного моего слова без моего визирования.
То же самое касается А. А. Корелова и Е. О. Мухтарова.

Фотография
Ярослав
17 май 2015 23:41

Нашёл закон о СМИ, должна была предупредить про запись обязательно. А про это "по закону она не имеет права публиковать ни одного моего слова без моего визирования" в каком законе указано?

Фотография
Евгений Мухтаров
17 май 2015 23:42

Ярослав, это вытекает из п.14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. N 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации». 

<….> Не может признаваться цензурой адресованное непосредственно журналисту требование должностного лица предварительно согласовывать исходный текст интервью (расшифровки), взятого у этого лица (часть 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"). При этом судам необходимо учитывать, что выдвижение соответствующего требования является правом интервьюируемого лица, обязательность такого предварительного согласования не установлена.

Если автором статьи, заметки и т.п., подготовленных на основе интервью, является журналист, а не интервьюируемый, то в средстве массовой информации возможно осуществление редактирования исходного текста интервью для создания вышеуказанных произведений, не допуская при этом искажения его смысла и слов интервьюируемого.

В случаях, если должностное лицо само является автором статьи, заметки и т.п., то адресованное непосредственно редакции, главному редактору средства массовой информации требование предварительно согласовывать указанные материалы нельзя считать цензурой, поскольку такое требование является формой реализации права автора на неприкосновенность произведения и защиту произведения от искажений, предусмотренного статьей 1266 ГК РФ. <…>

Фотография
Ярослав
17 май 2015 23:42

Эта же журналистка опубликована новую статью в Трибуне! Видели? Ссылку давать не хочу, кому нужно сам найдет. Откуда у сектантов столько борзости?! Ведь уже откровенно копаются в грязном белье.

Эта же журналистка опубликована новую статью в Трибуне! Видели? Ссылку давать не хочу, кому нужно сам найдет. Откуда у сектантов столько борзости?! Ведь уже откровенно копаются в грязном белье.
 

Да я уже писал - рад, что дал дамочке смысл жизни и источник заработка. Кстати, посмотрите самую последнюю публикацию на нашем сайте.

Фотография
Сергей Афанасьев
17 май 2015 23:44
Эта же журналистка опубликована новую статью в Трибуне! Видели? Ссылку давать не хочу, кому нужно сам найдет. Откуда у сектантов столько борзости?! Ведь уже откровенно копаются в грязном белье.
 

Учитывая, то что Дворкин, и другие сектоведы занимаются тем же, ваши притензии довольно странные.

Фотография
Ярослав
17 май 2015 23:45
Да я уже писал - рад, что дал дамочке смысл жизни и источник заработка. Кстати, посмотрите самую последнюю публикацию на нашем сайте.
 

Вау!!! Прямо блокбастер! Еще и написано так будто пишет кто то посторонний. Шантаж как в лучших фильмах голливуда. Вот это обязательно в прокуратуру нужно и выследить подлюку.

Фотография
Ярослав
17 май 2015 23:45
Учитывая, то что Дворкин, и другие сектоведы занимаются тем же, ваши притензии довольно странные.
 

Сектоведы обзванивали Ваших друзей детства в поисках мелкого компроматика? wink.gif

Вау!!! Прямо блокбастер! Еще и написано так будто пишет кто то посторонний. Шантаж как в лучших фильмах голливуда. 
 

Точно: "Палажити сто рубблей пат мусарный ящиг. А то будит плоха. Ваш дабражилатиль".
А так, конечно, почерк сайентологии за версту виден: "Уйдите тихо в отставку, и мы все простим".

Фотография
Ярослав
17 май 2015 23:47
Точно: "Палажити сто рубблей пат мусарный ящиг. А то будит плоха. Ваш дабражилатиль".
А так, конечно, почерк сайентологии за версту виден: Уйдите тихо в отставку и мы все простим".
 

Да да, точно! cheesy.gif Еще какой то бизнес про маленьких детей приплели. Фантазия возбудилась на радостях.

Октябрь 2018

В П В С Ч П С
 123456
78910111213
141516171819 20
21222324252627
28293031   

Новые комментарии

seo