Перейти к содержимому






Фотография

Похоже, мы проморгали создание настоящей секты

Написано АЛД , 09 Февраль 2018 · 2 824 просмотров

Адепты Болгарского (или правильнее сказать, головинского) культа развернули широкую кампанию "в защиту оклеветанного батюшки". Готовы плакаты, лозунги, кричалки. Руководители инструктируют подчиненных, те передают команды на места.
Доклад прот. Александра Новопашина и мой критический разбор одной проповеди прот. Владимира Головина объявляется "целой кампанией, направленной на очернения и уничтожение (!!!) нашего дорого пастыря". "Я за Головина!", "Отстоим батюшку!", "Защитим пастыря!", "Если не ты, то кто?". В общем - все под ружье!
Сам прот. Головин обиженно молчит. Судя по ай-пи адресам, кампанией руководит его жена Ирина. Вся ставка только на эмоции и массовость. Троллинг и спам. Все инстанции засыпаются письмами протеста. Никакого содержательного ответа никто не дает. Одни и те же эмоциональные призывы пережевываются вновь и вновь. Нас с отцом Александром упрекают во всевозможных грехах. Ищут компромат. Оскорбляют. Угрожают.
Если говорить по существу, то есть две стороны проблемы. Одна - финансовая. Прот. Александр Новопашин убедительно показал, что все громадные деньги, которые собираются болгарской группировкой, идут мимо Церкви. Головинцы собирают на свои личные счета и на свои структуры, их расширение и распространение. По сути, каждый, кто жертвует на молитву о себе и своих близких, оплачивает создание параллельных псевдоправославных структур с совершенно неизвестными никому кроме их руководителей целями и задачами.
Вторая сторона - вероучительная. Анализируя проповедь прот. Головина, я показал, что помимо прямого кощунства в ней содержится целый букет ересей, осужденных Вселенскими соборами. Единственная нормальная реакция православного человека (тем более, священника, тем более заслуженного протоиерея) - это ответить. Далее возможны два варианта. Либо он должен по пунктам защитить свои позиции и показать, в чем я неправ. Либо, признать, что неправ был он, убрать проповедь из интернета, и принести покаяние в смущении народа (опять же по пунктам), опубликовав его на тех же площадках, где была эта проповедь.
Думается, что избрать первый путь для него весьма затруднительно (я не вижу, как можно защитить все то, что он вдохновенно наговорил), а второй - невозможно. Ведь тогда он признает, что он - великий и неповторимый экзегет и проповедник - может серьезно ошибаться, да и несведущ в богословии. А это подорвет его авторитет для многих потенциальных адептов. Кроме того, скорее всего он подозревает, что на очереди - другие его проповеди, не менее еретические чем эта. Значит, придется каяться и за них - тогда вообще все может посыпаться.
Вот он и молчит, спрятавшись за свою жену, которая начала мобилизовать адептов.
Думаю, я не ошибусь, если предположу, что призывы к денежным сборам сейчас резко увеличатся. "Батюшку готовятся уничтожить, поэтому жертвуйте побольше на его защиту! Сейчас или никогда!!!".
В заключение с сожалением признаю, что наши с отцом Александром самые худшие опасения относительно сектантского характера головинской группировки подтверждаются.
Заодно прошу прощения: я был неправ, тем что несколько лет не приступал к этой проблеме, надеясь, что "само рассосется". Возможно, теперь уже слишком поздно, и очередной псевдоправославный гуру безнаказанно завербовал в свою секту десятки тысяч обманутых им людей, вернуть которых в Церковь будет весьма затруднительно. Во всяком случае, если исходить из наблюдений за их реакцией на заданные нами с отцом Александром вопросы. А они по-прежнему ждут ответов.

  • Александр Мон, Estella Madl и Наттали это нравится



Фотография
Ежидзе
09 фев 2018 14:24

Молчание Головина это знак скорее плохой, чем хороший. Интересно, а у них есть группы в соцсетях? Надо бы помониторить тамошние настроения...

Фотография
Ежидзе
09 фев 2018 14:36

954ecab8409e.png

Фотография
Кириллос
09 фев 2018 15:00

954ecab8409e.png

Классические манипуляции адептами. 

    • Александр Мон и Костя70 это нравится
Фотография
Ежидзе
09 фев 2018 20:08

Не знаю, можно ли ситуацию с Головиным назвать сектантской, но вот то, что я выложил здесь скрином, очень подходит под признак, присущий тоталитарным сектам: "Обожествление или абсолютизация лидера организации или самой организации".

    • Александр Мон и Костя70 это нравится
Фотография
Костя70
10 фев 2018 19:42

Прот. Головин, как много ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ возникло по этому персонажу и его деятельности

1.      Почему бездействует патриархия, чего то ждут? (возможно поступающие жалобы на него, думаю заминают на нижних уровнях, мол – зачем Святейшего мелочами тревожить? Вот  Патриарх и не в теме)

2.      Почему не принимает меры правящий архиерей? (возможно в доле или на него есть компромат у Головина, вот и покрывает, высказываясь нейтрально)

3.      Почему молчит местный благочинный? (ах да, сын отцу не указ, да и семейный бюджет то общий)

4.      Почему отмалчиваются священство страны?  ведь очевидно, что Вова Головин сеет плоды ереси и раскола (наверное боятся лишний раз привлечь к себе внимание и получить по шапке, вот и проявляют благочестивый пофигизм или думают, что за это Бог с них не спросит)

5.      Зачем такие мутные схемы со счетами? (очевидно же, отмывка денег и вот букет:  115 ФЗ, ст.159 УК РФ, ст.169 УК РФ, ст.173 УК РФ и т.д.; наплодили кучу фондов, причем одни и те же лица в них состоят и профессионально пиарят Болгар, щебечут на всю страну какие они добродетели и т.д.; кстати, известно, что криминальные структуры используют фонды для отмывки денег, т.к. у них щадящая налогооблагаемая база, да и отношение властей к ним лояльное, ведь это же не однодневка какая либо и т.д.)

6.      Зачем эта глобальная стройка «общины поселения» и скитов? (для удобства паломников? Возможно, а может чтобы было куда в раскол уйти? Опять же, можно денежку отмыть, кто и зачем будет проверять? Ведь дело то «благое». Думается БЕСПЛАТНАЯ рабочая сила, заманить людей под видом ЭКОПОСЕЛЕНИЯ в Болгар. Пусть работают, делятся продуктами со светлым чудотвЕрцем и благочинного не забывают. По аналогии, можно вспомнить и эко-секту Джима Джонса в Гайане (в дальнейшем все они по приказу лидера покончили с собой), можно вспомнить и "Город Солнца" лжехриста Виссариона в Красноярской тайге. Можно вспомнить эко-поселения неоязыческой секты "Анастасия" (кстати, также как и Головин предлагают учить детей на дому. И еще есть примеры). Нет ничего нового под луной.

7.      Кто строит такие грамотно составленные сайты? Очевидно, есть кукловоды (Даже Кулишевский не в счет, мелковат и неумен. Кукловоды, профессиональные пиарщики и Ко нашли безответственного болтуна, и используют его как прикрытие. Денежки текут и им хорошо, мол современно же, НО стиль то не наш, западный и не удивлюсь, если окажется, что серверы находятся где нибудь в Европе, например в Германии и за всей этой темой стоят западные «партнеры»)

8.      Все замыкается на Болгаре. И сам Головин лишь ПЕШКА! Кукловоды, при необходимости его легко заменят. По сути, главное в этом бизнес-проекте - эпицентр "цунами св. духа" (В.Головин). Все остальное мусор. А деньги, не пахнут....

P.S. Мнение мое и необязательно правильное !!!

    • Наттали это нравится
Фотография
ВикторЛатинских
11 фев 2018 02:18

А есть возможность как-то встретиться с протоиреем и обсудить с ним все лично? Или его пригласить в гости. Поздновато конечно для личной беседы, раньше надо было делать, но, все таки, лучше поздно, чем никогда. Прежде чем начнется войнушка или раскол, возможно его можно избежать, если протоирей проявит адекватность и одумается. Но нужен личный православный подход.

 

А то, мне кажется, тоталитарные секты и особенно саентологи, сейчас ручки потирают, мол, вы православные между собой деритесь, а на нас поменьше  обращайте внимания. И больше всего от этой ситуации выигрывают именно они.

Фотография
иерАнтоний
12 фев 2018 11:11
Если на приходе начинает рулить жена священника, то надо сушить весла. Добром это нигде ещё не заканчивалось. Жалко англикан с их женским епископа том.
Фотография
иерАнтоний
12 фев 2018 11:34
Отец Андрей Федосов тоже прав в своих рассуждениях, надо собраться и поехать к протоиерею Владимиру, а его просто без суда и следствия назвали основателем секты и реакция его духовных чад, пусть и нехорошая, она понятна.
    • Н.Г. это нравится
Фотография
иерАнтоний
12 фев 2018 11:36

Фотография
иерАнтоний
12 фев 2018 11:37
Ссылку никак на видео не могу добавить. Видео: киберпоп. Анализ ситуации Головин, Дво
ркин, Новопашин

Я довольно долго пообщался с о. Андреем и ответил на ставимые им вопросы. Мы с ним не во всем согласны, но пришли к понимаю относительно позиций друг друга. Он обещал в следующем выпуске своей программы озвучить мои ответы для своей аудитории.

Отец Андрей Федосов тоже прав в своих рассуждениях, надо собраться и поехать к протоиерею Владимиру, а его просто без суда и следствия назвали основателем секты и реакция его духовных чад, пусть и нехорошая, она понятна.

"Без суда и следствия" могут в тюрьму бросить или казнить. К обычной полемике это выражение неприменимо. "Собраться и поехать" - сильно сказано. Нет у нас с о. Александром ни своих обязанностей, ни семей, зато масса свободного времени и денег. Захотели, сели поехали в Болгар. Вы так это понимаете?

Заодно посмотрите это: http://iriney.ru/isk...lovinczev».html

О. Александр отвечает на Ваш вопрос. Я полностью с ним согласен. Это в равной степени и моя позиция.

Фотография
Костя70
12 фев 2018 17:35

очередная порция для глубокого анализа

Фотография
иерАнтоний
12 фев 2018 22:16

"Без суда и следствия" могут в тюрьму бросить или казнить. К обычной полемике это выражение неприменимо. "Собраться и поехать" - сильно сказано. Нет у нас с о. Александром ни своих обязанностей, ни семей, зато масса свободного времени и денег. Захотели, сели поехали в Болгар. Вы так это понимаете?

Заодно посмотрите это: http://iriney.ru/isk...lovinczev».html

О. Александр отвечает на Ваш вопрос. Я полностью с ним согласен. Это в равной степени и моя позиция.

Простите, я ни в коем случае не пытаюсь навести критику, что случилось, то уже случилось. Я, например, если возникает где-то проблема сажусь на свою машину, заправляю бензин со своей зарплаты и еду разбираться на место, встречаться с людьми, тоже семья и двое маленьких детей. Мы же не виноваты, что нам никто не платит, такая система, такое время...  Я думал, что так все миссионеры делают. Полемики здесь я не вижу, она была бы, если протоиерей Владимир дал ответ. Здесь односторонний прессинг, справедливый, но односторонний и во всеуслышание. Вы -авторитет Церкви, а те, которые отвечают за протоиерея Владимира... как их воспринимать всерьез. Я даже уверен, что они действуют сами по себе. Возьмите любой приход, если там, например, меняют настоятеля, пусть даже он провинился сильно, все равно найдутся те, которые будут горой за него. И здесь тоже можно понять людей. И все это имеет немаленькие масштабы и набирает обороты. Отец Александр Новопашин и Вы - уважаемые Церковью люди, пусть у Вас нет времени, но, пользуясь своим авторитетом, можно было сделать так, что протоиерей Владимир сам бы к Вам приехал в Москву на разговор в собранную специально комиссию.Вы меня простите, что я так прямо пишу, никого не хочу оскорбить. Может быть в будущем, если возникнет подобная ситуация, попытаться решить ее другими методами.

А Вы представляете себе разницу в расстояниях внутри Вашей епархии и расстоянием Москва (или Новосибирск) - Болгар?
Цену на билеты, питание, ночевку и т. д.? Из Москвы туда-назад ехать - минимум три дня. Студентов - бросить, семью - тоже, учебный план - засунуть подальше, декану и ректору сказать, что есть дела важнее моей непосредственной работы, и т. д.
И, главное, зачем?
Вы, батюшка, видимо, издеваетесь?
Фотография
Костя70
13 фев 2018 07:02

http://www.ansobor.r...hp?news_id=8118

картина маслом - "головизм" это СЕКТА !!!

Фотография
иерАнтоний
13 фев 2018 10:08

А Вы представляете себе разницу в расстояниях внутри Вашей епархии и расстоянием Москва (или Новосибирск) - Болгар?
Цену на билеты, питание, ночевку и т. д.? Из Москвы туда-назад ехать - минимум три дня. Студентов - бросить, семью - тоже, учебный план - засунуть подальше, декану и ректору сказать, что есть дела важнее моей непосредственной работы, и т. д.
И, главное, зачем?
Вы, батюшка, видимо, издеваетесь?

ответил в ЛС, здесь не вижу смысла продолжать, прошу простить, может был не прав.

 

 

Я не издеваюсь, епархия у нас, действительно, небольшая, протяженность около 500 км. Я думал, что у Вас существуют рабочие командировки при необходимости. Отец Александр, наверняка, мог себе позволить командировку. Самый большой мой минус, я так и не смог нормально объяснить - а зачем надо было куда-то ехать.

Вам надо остановить идущего вдалеке человека, зачем трудиться бежать к нему, кричать в попытках, чтобы он услышал и вступил в диалог, легче выстрелить в него из пушки, а то, что пострадают еще идущие рядом с ним, разразится масштабный бунт...

Я говорю, что нужны разные подходы. Одно дело сектантов и раскольников и прочих шашкой рубить, другое- действующего настоятеля с общиной. Я не защищаю, даже поддерживаю, потому что очень много пострадали от его "прозорливых" советов про бизнес и семейные разводы и я знаю такие семьи. Еще раз прошу простить меня, может я не прав.

Ездить по Вашей епархии и разбираться входит в Ваши прямые служебные обязанности. О. Александр Новопашин - благочинный. Когда в его благочинии что-то происходит, он тоже садится и едет.

Вести полемику с прот. Головиным - в наши служебные обязанности не входит. Пока нам никто такого поручения не давал, в командировку не отправлял, прямых заданий не поручал, непосредственные служебные обязанности откладывать не благословлял.

Я  не занимаю никакой официальной позиции. Я - профессор ПСТГУ и президент общественной организации. Все. Машины, кстати, в отличие от Вас, у меня нет. Лишних денег - на билеты, проживание и питание - тоже.

А, главное, зачем ехать в Болгар? Какие кому задавать вопросы? Уже в nn-ный раз повторяю (надеюсь в последний). Слова Христа об обличении вначале один на один, а потом при двух свидетелях относятся к ситуации, когда "брат согрешил против тебя". Прот. Головин против меня никак не согрешил. Он не возвел на меня напраслину (пока еще), не украл у меня денег, не побил моего ребенка и т. д. Если бы что-то такое произошло, было бы правильно и корректно вначале попытаться получить от него объяснения и исправить ситуацию, и лишь если бы это не удалось, предпринимать публичные действия.

Речь идет о текстах (выступлениях), размещенных им в интернете и просматриваемых десятками тысяч человек.

 Мне говорят: почему вы вытащили это наружу? Я не вытаскивал. Это Головин сам вытащил все наружу и размножил тысячными тиражами. Люди в смущении, в недоумении, звонят, пишут, просят высказать мое мнение.

На публичные высказывания ответ может быть только публичный!  Готов привести множество прецедентов из истории нашей Церкви, но, надоело уже повторять одно и тоже.

Я готов к публичной реакции на каждое мое публичное выступление и никого не не упрекаю в том, почему со мной предварительно не связались лично. Могу быть не согласен с содержанием, но никак не с тем, что публично покритиковали опубликованную статью, книгу или выступление. Вот так.

Надеюсь, теперь Вы поняли нашу позицию?

    • Александр Мон, Наттали и ГалинаК это нравится
Фотография
иерАнтоний
14 фев 2018 11:21
14 февраля в 20:00 по московскому времени нажимаем play и будем общаться с вами в прямом эфире.
На этот раз СТРИМ будет целиком посвящен разбору ситуации: Головин, Дворкин, Новопашин. Большое количество вопросов на эту тему УЖЕ поступило в комментариях. Отвечать буду на них и больше вопросы не принимаются. 
Буду рад нашему общению.263A.png
Фотография
Костя70
14 фев 2018 17:54

http://www.ansobor.r...hp?news_id=8120

еще один поддых "головизму" браво отцы

Август 2018

В П В С Ч П С
   1234
567891011
121314151617 18
19202122232425
262728293031 

Новые комментарии

seo