Jump to content
Сектоведческий форум

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 08/09/2019 in all areas

  1. 1 point
    А я согласна. Это все какая-то личная инициатива и отца Георгия, и ролики об мпс отца Павла... А отец Георгий вон снял видео про Мальцева, и теперь пророчит закрытие своего канала. То есть, сектанты могут заткнуть рот борцам с сектами, более того, они слепляются друг с дружкой против общего врага, играют грязно, вероятно, имеют связи... А мы? А Церковь? Патриарх говорит о миссии в сети, а по факту что? Киберпопа закрыли (да, был конфуз, но и там замешаны некие общества, которые считают Николая 2 вторым Христом), и всем все равно, что у него помимо довольно скучных ответов на частные вопросы есть плей-листы с подробным разбором молитвенных правил, и я не нашла аналогов и конкурентов, и мне очень жаль, что больше он этого не делает. На отца Георгия бочки катят не первый раз и со всех сторон. По тв нет больше программ о сектах (Спас, ау! Политика и елей - это отлично, но не должны ли мы рассказывать о том, что не все то золото, что блестит, и даже в храме родном можно наткнуться на сектантов?). Невеева, каким бы спорным не был он сам, закрыли за разоблачение сект. Сейчас тот или иной священник выскажется о том или ином культе, и получит мощный ответ от объединения чудиков. И отряд даже не заметит потери бойца, вот в чем дело. Я, наверное, мало что понимаю в этом всем, и фигуры эти - головины, мальцевы - мелкие и незначимые, но погоду портить они умеют. Мал клоп, да вонюч, как говорится. И позиция Церкви вроде бы понятна, но кажется, что можно было бы как-то реально противостоять, а то по сути все противостояние - это личная инициатива.
  2. 1 point
    Хоть и оффтоп, но выскажу личное мнение. Согласно положениям Конституции РФ, у нас гарантируется право на свободу слова и мысли. Конечно, в Церкви демократия невозможна, иначе всё начнёт разваливаться на кусочки. Какую бы структуру не создавали внутри Церкви, но она не в состоянии выработать защиту, что называется, от дурака. Случай с Головиным (я не называю лично его дураком) показателен. Если человек вбивает себе в голову какую-то идею и она становится для него сверхценной, то тут никакая структура не поможет; только время и анализ вероучения (или действий группы) могут показать, что тут что-то не так. Но переубедить фанатика... Не уверен, что это реально. Кто будет оплачивать деятельность всей этой структуры и её представителей, существуй она в реальности? Обычные прихожане или государство? Моё личное мнение - сейчас и так очень плодотворно работает гражданское общество с представителями Церкви, стремясь обличить нездоровые явления. Палку тоже не стоит перегибать.
  3. 1 point
    Милость Божья, что ситуация в Болгаре была "купирована" священноначалием, не без помощи православных мирян, священников, богословов, сектоведов, и в т.ч. подвизающихся на этом форуме. Но сколько таких "очагов" по всей стране! (Можно студентам-сектоведам в качестве курсовой/диссертации предложить создать карту "псевдоправославия" в России - с описанием и в цветах.) Иногда масштаб этих "очагов" не позволяет задействовать известных священников, сектоведов - люди просто загружены, да и не принято у нас "стрелять из пушки по воробьям". Но за каждым таким "очагом" - трагедии людей, семей, детей. Не пора ли создать какую-то структуру под эгидой Патриархии или на православно-общественном уровне (по благословению), которая противодействовала бы всяким "недоброкачественным" образованиям внутри нашей Церкви, отслеживала бы всякую (опасную) псевдоправославную деятельность: фильмы, ролики, фейки; разоблачала бы их и всяких псевдо-, лже-старцев (гуру), всякие басни, ложные толкования (например, Апокалипсиса) и пр. А то приходится отдельным подвижникам ( в сане и без) в свободное от работы/службы время писать разоблачающие статьи, создавать ролики/фильмы и пр. Прочищать мозги, избавлять православных от различных суеверий, басен, всего магического и прелестного и т. п.
×
×
  • Create New...