Jump to content
Сектоведческий форум

Олег Кирьяк

Пользователи
  • Posts

    47
  • Joined

  • Last visited

Blog Comments posted by Олег Кирьяк

  1. Кто стоит за атакой на нашего батюшку, на схиархимандрита Иоакима Парра...

     

    Дорогой Мюрат! К великому сожалению, за этой атакой никто не стоит. Я вел переписку с диаконом Константином. Он знает многих участников этого конфликта, и он в нашей переписке не посмел обвинить их в каком-то заказе. Свяжитесь с о. Михаилом Владимировым по Скайпу и сами у него все узнайте. Лично мне он рассказал много печальных подробностей, не вошедших в фильм. Жаль, что ярые почитатели о. Иоакима поклоняются именно ему, а не Богу, т.к. не выносят никакой критики в сторону их идола...

    • Like 2
  2. Скажите, после этого разговора , изменилась ли ваша позиция в отношении о. Иоакима? Просто из вашего сообщения можно сделать два взаимоисключающих вывода... Вы остались удовлетворённым потому, что ещё больше уверились в своей прежней точке зрения или потому , что получили ответы на свои вопросы из первых рук и изменили свою точку зрения именно из за ответов о.Михаила, и этим остались удовлетворенны?

    я понял и принял позицию о. Михаила как правильную и изменил свою. а вернее сказать определился, т.к. не был уверен.

    • Like 1
  3. Сегодня утром целый час беседовал по Скайпу с о. Михаилом Владимировым (одним из создателей фильма) по поводу всей этой ситуации с о. Иоакимом Парром. Остался более, чем удовлетворенным. Признаюсь, был поражен открытостью и доброжелательностью о. Михаила, который сам предложил формат видео беседы. Жалею лишь о том, что не записал этот разговор. Но на все воля Божия.

  4. Когда домА топит , это печально, но это стихия , и она не зависит от воли человека. А вот когда ты исповедуешься батюшке в стыдных для тебя вещах, то в воле батюшки сделать так , чтобы об этом никто больше не узнал. А насчёт страданий может вы и правы... Страданья человека по испорченному имуществу наверняка сильнее , чем страдания человека ославленного на всю общину своим настоятелем. Хотя, я так не думаю. А куда поместить в этой шкале страдания женщины, избитой поленом, которое никак не остановил твой духовник? Она ведь тоже всего лишь разочаровавшаяся. Или отца Иоакима все же жальче?

     

    Я не совсем Вас понимаю. Давайте предметно. Назовите мне конкретное имя человека, пострадавшего от о. Иоакима, а также то, как именно этот человек пострадал. А потом сравним это с реальным страданием, типа когда человек остался без жилья от стихии, потерял близких в ДТП или стал инвалидом в результате тяжелой болезни.

  5. Утверждение что фильм необъективен, потому что в нем не говорится о возможных положительных сторонах в жизни общины, не просто странно, оно абсурдно.

    Фильм создан пострадавшими от деятельности Парра, более чем нормально что фильм сосредотачивает внимание зрителя на фактах которые изобличают Парра как руководителя секты.

     

    В необъективности можно обвинять авторов фильма только в том случае если бы они исказили факты или документы.

     

    Олег, внимательно прочитайте всю ветку от начала до конца, если еще не сделали этого, найдете во-первых дополнительные свидетельства, а во-вторых адекватные ответы на различные претензии к фильму.

     

    да хорош уже про пострадавших, а! прям бедные несчастные люди. вот, к примеру, в Великом Устюге у людей дома затопило - это пострадавшие. а здесь всего лишь разочаровавшиеся люди. а как известно, чтоб не разочаровываться, не надо очаровываться.

    про объективность Вы кардинально не правы. если факты искажаются это не является необъективностью - это просто ложь. а если по первому каналу рассказывают практически всегда про то, как у нас в стране все хорошо, замалчивая реальные проблемы - это уже есть необъективная (конъюнктурная, заказная или субъективная и т.д.) подача информации. то же, когда некоторые западные СМИ представляют исключительно негативные факты о России, создавая негативной к нам отношение у западных зрителей. это же касается и данного фильма. даже тон рассказчика говорит о многом.

  6. А как это можно было бы представить с позитивной стороны?

    можно было бы упомянуть и о положительных сторонах жизни в его общине (хочется верить, что они все ж имеются). вообще, лучше было бы сделать более объективный фильм. провести интервью с теми, кто покинул его монастырь и с теми, кому там нравится. представить две точки зрения на его общину и самого о. Иоакима. хотя объективность вообще не часто встретишь в современном мире.

  7. Кажется не хочет он туда смотреть...

    такое тоже бывает.

    Да и епархия у него по территории пол земного шара! иди объедь....

    не думаю. у него в том же нью-йорке кафедральный собор. тем более уж об изменении состава монастыря он должен быть в курсе. мы явно чего-то не знаем, а авторы фильма недоговаривают, представляя все исключительно с негативной стороны.

  8. В любой секте должно пройти время, прежде чем люди начинают оттуда уходить. Обычно, первые заявляющие о себе пострадавшие появляются через 3-5 лет после основания секты. Иногда и больше.

    Но там же есть правящий архиерей. Он же должен смотреть за единственным в США монастырем РПЦ. Хочется думать, что не все так плохо.

  9. я думаю все гораздо хуже.

    это не просто прелесть, он вообще не православный, он играет православного

    мне кажется, что люди бы это давно увидели. даже по группе на ФБ, посвященной "пострадавшим" и сбежавшим из его общины, видно, что люди начали от него уходить буквально в течение последних 3-4 лет, но не ранее. Что-то явно случилось в начале 2010-х, что сильно надломило его общину.

  10. Спасибо. Информация стоит изучения, согласен. Как будет больше времени - погляжу что к чему.

    Но у меня возник такой вопрос. Хорошо, предположим, что о. Иоаким лжец. Тогда для чего он может лгать? Какая его выгода?

    Почитал комментарий о. Перта Мещеринова - задумался. Он утверждает, что о. Иоаким просто в прелести. Под данным углом я проблему не рассматривал. Конечно, можно что-то делать искренне и безвозмездно, но находиться при этом в прелести.

  11. какие именно документы Вы хотели бы увидеть в подлиннике?

    ну к примеру "Index of affidavits of registration", касающийся его родителей, "Class of 1961 golden 50th reunion" о его клессе в школе, документы о регистрации брака и т.д.. зачем вы спрашиваете? там столько документов и "фактов", которые требуют проверки, что вы и третью часть не сможете подтвердить.

  12. опять мимо. по-Вашей логике, все, кто не увидел в этом фильме, что "тут и проверять ничего не надо", является ненаблюдательным и нездравомыслящим человеком. зачем проверять? это просто мега facepalm!

    правильно, господа! зачем нужны доказательства? зачем что-то проверять, когда можно просто слепо верить! в топку доказательства! когда нашу Россию пендосы обвиняют во всех "смертных грехах", вы тоже доказательств не просите, видимо. печально...

  13. Со стороны похоже, что людей пытаются насильно "заставить" поверить в факты, которые легко перепороверить. Почти подобно Православному христианству - чудеса есть, но наука еще с ними разберется!

     

    Тем не менее 2 недели назад братство покинул послушник Антоний (Antony), поделившийся со мной, как с "инсайдером", что ушел он не из-за фильма, а из-за той протестантской атмосферы, которая со временем и изучением Православия стала ему ясна. Встретил я его "совершенно случайно". Он собирается найти другой православный монастырь, оставаясь верным чадом Христовым, каким он был до этого. А знал я его по Спасову скиту почти 4,5 года. Он всегда был примером аскетизма для братии и гостей.

     

    Это для тех, кому не нужен список членов братства "монастыря" до, после и во время, с тремя печатями.

    Пока он не принял постриг, это не "смертельно". Миряне могут искать монастырь по сердцу. Все монастыри разные. Главное - по благословению духовного отца, если таковой имеется.

  14. Олег, Вы взрослый человек?

    А почему ведете себя как подростковый тролль?

    В фильме всё есть, потрудитесь поставить на паузу.

    Лера, Вы взрослый человек? Почему Вы до сих пор верите фильмам? 21 в. на дворе! Введение в заблуждение через использование медиаресурсов? Не, не слышала...

     

    Если я ошибаюсь, просто предоставьте доказательства того, что показанные в фильме документы может раздобыть любой желающий, и что это документы именно Иоакима Парра. Всего-то! Как просто, правда? Ну, чтобы лжесвидетельства избежать. Вы же не хотите быть за одно с лжецами?

  15. Ольга, сперва Вы пишете: "Больше всего удивляет, как мирские люди легко рассуждают о монашестве и укоряют монахов..." А затем сами рассуждаете о монастырях и о том, что "младостарчество и "чудаковатость" настоятелей и настоятельниц процветает". Вы разве монахиня? Даже если Вы приедете на трудничество в монастырь, Вам будет не до рассуждений о "младостарчестве". На это счет у меня практика имеется - жил в Соловецком монастыре трудником. К слову, там замечательный духовник о. Герман (Чеботарь).

     

    Да и вообще снаружи никогда не понять, нормальное в монастыре духовное руководство или нет, т.к., по моему скромному мнению, в прелести находится как раз больше тех, кто является простыми монахами и послушниками, а не настоятелями и духовниками. Про мирян я вообще молчу - такие "духовные тараканы" бывают... Да и у каждого из нас, ежели покопаться, много накопать можно.

    Далее про начальство. Человек при постриге дает обет послушания. Поэтому даже если начальник не прав, монах обязан оказывать послушание в хоз. делах игумену, в духовных - духовнику монастыря. Это давняя практика. Иначе и монастыри не могут существовать, ибо это будет какая-то анархия, где каждый монах будет сам себе настоятель и духовник.

     

    К слову о рассматриваемом фильме. Вполне может быть такая ситуация (не настаиваю, ибо не знаю, а предполагаю). Люди, которые якобы знают о. Иоакима и якобы жившие в его монастыре или общине просто не смогли понести правил этого монастыря/общины. Может быть они слишком своевольны для подобной жизни или еще что. Но вполне возможно, что это была просто их личная слабость. Про общину проще - хочешь живи в ней, хочешь не живи. Про монастырь же куда сложнее. Если человек из-за разногласий с настоятелем самовольно покидает монастырь - это величайшая духовная трагедия именно этого человека. И ему всю жизни потом замаливать нарушение обетов. Если же уход из монастыря совершился по благословению местного архиерея или настоятеля монастыря (т.е. каноничный уход), то тут трагедия гораздо меньше, однако это все равно тоже печально.

     

    Да и фильм сегодня можно снять про кого угодно от Путина до Обамы, и мы никогда не сможем проверить представленные в них "факты". Потоки информации направляются куда надо тем, кто их направляет.

×
×
  • Create New...