Jump to content
Сектоведческий форум

Туатамур

Пользователи
  • Content Count

    120
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Туатамур last won the day on January 22 2017

Туатамур had the most liked content!

Community Reputation

1 Обычный

About Туатамур

  • Rank
    Продвинутый пользователь
  • Birthday 11/15/1980

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Белгород
  1. За ссылку на творчество драматурга и сценариста Эдварда Радзинского - спасибо, только это художественная литература. Может, вам нравится, пишет занятно, с огоньком, лихо закручен сюжет - но какое это отношение имеет к историческим реалиям? Почитайте переписку с Курбским, это прямая речь царя, без пересказчиков, комментаторов и додумывателей. Там он пишет и своем детстве и отрочестве, и было оно отнюдь не безоблачным. Все эти "с детства стал святыней для самого себя ... с толпой собутыльников ... насиловал женщин" - полнейшая чушь, автор (Эдвард) даже не называет имени "летописца".
  2. А что если обратиться напрямую к публицисту Сергею Худиёву и у него самого спросить? Фейсбук вроде пока не отключен, дел ровно на минуту, сообщение: "Добрый день. Отвергаете ли вы ...". Вдруг выяснится, что не отвергает, и в мыслях не было? Такое бывает. А то некрасиво как-то за спиной, ей Богу.
  3. Опять вы передёргиваете, на уровне профессионального шулера. Никита Михалков в той передаче именно акцентировал внимание на этом несоответствии - русское слово "Грозный", которое само по себе негативного оттенка не несёт (например, "грозный для врагов" - даже похвально), за бугром нарочно переводят как Иван Террибль (Ужасный), а между этими понятиями безусловно есть огромная разница, это не синонимы. Скажем, город Грозный (основанная Ермоловым крепость Грозная) - это не то же самая, что город Ужасный.
  4. Нет, тренд у меня чуть другой - я думаю, что народ, плюющий в своё прошлое, не имеет будущего. Ссылка ваша выбрасывает пользователя на фото какого-то митинга. Впрочем, мне известно имя автора басни про тысячу растлённых дев - это аглицкий купец Джером Горсей, который через несколько десятилетий (!!!) после смерти Ивана Грозного издал свои записки в жанре фэнтези, где "своими ушами услышал и своими глазами видел", как царь делал то и это. О какой-либо правдоподобности этого пасквиля говорить не приходится, например, у Горсея число жертв при подавлении Новгородского мятежа зашкаливает за 700
  5. Не уместные какие-то передёргивания. Между словами "Грозный" и "Ужасный" определённо есть разница. До того, понимаешь, плохо правил страной, до такого краха довёл - что увеличил территорию страны вдвое. Когда мы только перестанем лить грязь на собственную историю, пересказывая басни Курбского и разных забугорных деятелей, зачастую писавших свои записки через десятки лет после смерти царя. "Сам хвастался, что изнасиловал тысячу девушек" (с) - что за дичь-то? Документов, безусловно идентифицируемых историками как принадлежащих перу Ивана Грозного, не так много - переписка с Курбским, послан
  6. Ну тогда укажите пункт, что церковное право (в РПЦ в частности) носит прецедентный характер. Вы приводите исключения из правил, а не сами правила, чаще всего ведь Церковь прямо называет тех же еретиков по имени (арианство или несторианство, например). Как скажем мирянину определить, что запрещённый в служении о. Иван Охлобыстин виновен лишь в нарушении канонов о несовместимости священства и лицедейства - и всё; а тот же о. Иоаким Парр виновен в нарушении другого канона, но подразумевается (потому что Раджниша так судили в США), что нарушений ещё сотня-другая, и сектант "по всем признакам,
  7. Ну, предупреждён, значит вооружён. Вас не затруднит указать "принцип церковных судов, когда из целого букета преступлений выбирается одно"? http://www.patriarchia.ru/db/text/428440.html Номер пункта меня более чем устроит.
  8. С вашей оценкой книги Варламова соглашусь - отличная объективная работа. Жаль, заглавный пост темы, в которой мы сейчас общаемся, от этого весьма далёк. "Историки утверждают ... да газеты пишут ... совмещал секс с молитвой ... ужасные выходки ... расшибал лоб об пол ... дни проводил в разгулах с проститутками ... вповалку, значит, блудят" (с)
  9. Чуть поправлю - не правильно ничего. В указе (повторюсь - не опубликованном) сказано лишь о нарушении тайны исповеди, и ничего это правонарушение само по себе не "затмевает". НЕ сказано о ереси, НЕ сказано про "построение секты", НЕ сказано "не право учит", НЕ сказано про "лжесхимничество", НЕ сказано про не каноничность рукоположения и т.д. и т.п. А на нет и суда нет. По аналогии - у нас скажем уже не первый год запрещён в служении Иван Охлобыстин, по причине нарушения других канонов - о не совместимости священства и лицедейства. Но мы же не поливаем его грязью на основании заказных р
  10. Полагаю, не вежливо как минимум, зубоскалить и записывать в "Искажения православия" святого, прославленного в соседней Поместной Церкви, с которой мы находимся в евхаристическом общении. Тем более с Греческой Церковью у нас исторически особо тесные и тёплые отношения. По аналогии - допустим мы, русские, прославляем в святых последнего царя или скажем доктора Боткина, а греки начнут вырывать цитаты из контекста, комментировать их с искромётным юмором, а потом печаловаться о том, что "меняется представление о святости" (с)
  11. Полагаю, фамилия тут - дело десятое, тем более что "Распутин-Новый" де-факто не закрепилось, в истории он остался просто Распутиным. Куда важнее то, что выводы о человеке делаются на основании газетных статей и общих фраз "историки утверждают, что". Путь это крайне скользкий, например, о последней царской чете в газетах были напечатаны тонны грязи, равно как и историки (советского периода, а некоторые и поныне) чего только не утверждали.
  12. Повторно - в не опубликованном указе речь идёт о совершении клириком одного церковного правонарушения - а вы обвиняете человека ещё в 128-ми (ориентировочно) грехах, используя в качестве доказательств: "выяснилось в ходе обсуждения в блоге" (с) Вот это, собственно, и не так.
  13. " ... но и подтверждает все прочие обвинения" - это как, раскроете тему? У нас произошла реформа права, церковного, в частности? Презумпцию невиновности отменили?
  14. По-хорошему, надо бы почистить заглавный пост темы, убрать голословные обвинения, например: "по всем признакам принадлежит к секте ...". В указе о запрещение (не опубликованном, кстати) речь идёт о 120-м правиле Номоканона (нарушение тайны исповеди), и всё. "Духовный отец, аще кому грех исповесть исповедавшагося. имать епитемию, три лета да есть празден, токмо да причащается в месяц единою, и да творит на всяк день поклонов сто" (с) По аналогии с гражданским правом - допустим, вступило в законную силу решение суда о мелком хулиганстве гражданина Иванова Ивана Ивановича, а вы пишите, ч
×
×
  • Create New...