Jump to content
Сектоведческий форум

1111

Пользователи
  • Posts

    1572
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    4

Posts posted by 1111

  1. может быть и не внимательно, но когда вы дали ссылку на ваш словарь санскрита я ввел и букву "s", от этого перевод не сильно изменился. можете сами проверить.

    и зачем тогда весь этот цирк? если вы изначально знали что Прабхупада прав.
     

  2. да хватит уже текстА писать. у меня к вам один вопрос, на счет ракшасов. вы перевели это слово как "защитник", Прабхупада в Шримад Бхагаватам говорит что это фактически людоеды. у меня в связи с этим есть сомнения на счет вашего перевода, поэтому прошу вас предоставить перевод может быть вашего духовного учителя, как он переводил слово "ракшас"?

  3. 9 часов назад, NeoIvan сказал:

    да причём тут Прабхупада, Вьясадева и Господь Брахма... в вашей компетентности сомневаюсь 😉 

    начал читать ваш развернутый ответ, даже по началу обрадовался, но радость моя на втором же пункте сменилась на горе, ибо не соответствовало то что вы выделили во второй пункт из текста предоставленного мною и тем что вы написали. прочитав несколько слов, я почувствовал что как будто начинаю погрязать в каком то словесном поносе, поэтому простите не смог осилить.

    моя компетентность в санскрите 0+. поэтому я стараюсь цитировать то что прочитал. я (слава Богу) не давал комментарии на ШБ. и те предложения написал Шрила Прабхупада. 
    мой вопрос: вы считаете что Прабхупада неправильно перевел Шримад Бхагаватам? Ладно, давайте не про весь ШБ, а хотя бы про эти стихи, где описываются якши и ракшасы, отнюдь не как защитники.
    можете просто написать либо правильно, либо неправильно.

    и если нет, то дайте пожалуйста ссылку на "нормальный" перевод, мне очень интересно было бы почитать. (только не академический, а то читал я уже такой, правда на БГ)

  4. 03.07.2020 в 13:47, NeoIvan сказал:

    а потом такие как вы ещё переходят к применению силы, типа: "ах ты негодяй, не понимаешь что дважды два - четыре? я тебя убью!" и убивают. и гере, и учеников. им всё равно... в ИСККОН реально такие вещи происходили. просто убивали за слова. что даже по криминальному кодексу - преступление

    а когда вы говорите якобы я кого-то ввожу в заблуждение, то эта сама ваша фраза звучит как ваше желание оставаться в невежестве, и нежелание учиться. а потом, когда вы не очерчиваете чётко явления, с которыми боритесь, такие как вы неофиты начинают ещё и фанатеть и наносить оскорбления. за что всю жизнь страдают. причём у них потом ещё и не хватает ума понять, почему они страдают, потому что они не умеют отличить преданного от непреданного. Как говорил Бхакти Судхир Госвами: "нужно быть чрезвычайно осторожными", в т ч с аналогиями (как например у вас). сколько таких как вы умников (так оно и есть) приходили к настоящим вайшнавам, таким как Прабхупада, Шридхар Махарадж гшовинда Махарадж, и потом в стыде закрывали свои рты, когда понимали что нужно молчать в присутствии гуру, а не показывать своё невежество, выставляя себя дураками... и как шутил в связи с этим наш гуру махарадж (он же Шридхар Махарадж): "ошибаться - это человеческое" ("to err is human"), "а єтот человек - очень человечен" 😉 (намёк на то что он очень ошибается, но это присуще людям, и как бы нормально)... 😉 

     

    давайте разберемся с ракшасами. 3.20.21 ком

    Демонов, появившихся на свет из тела Брахмы, стали называть якшами и ракшасами, потому что одни из них призывали съесть Брахму, а другие требовали не щадить его. Тех, кто хотел съесть Брахму, стали называть якшами, а тех, кто призывал к беспощадности, — ракшасами, или людоедами. Якши и ракшасы были первым творением Брахмы, они существуют и поныне в облике дикарей, живущих на разных планетах вселенной. Рожденные из гуны невежества, они за свое поведение получили имя ракшасов, или людоедов.

    я правильно вас понимаю, что вы сомневаетесь в компетенции, как санскритолога, Прабхупады? Вьясадевы? Господа Брахмы?

     

  5. 26.06.2020 в 15:28, NeoIvan сказал:

    представьте! Ракшас - это (на санскрите) - хранитель, защитник  ... а они взяли да и сделали из него "ракшаса" - ну так сказать "демона" (вот общался с индусами из мед универа богомольца, их там сотни учится, одни сказали что личных врагов Кришну, Вишну называют чаще ракшасами, а не асурами (асурами порой называют даже полубогов, хотя в гите, в т ч "как она есть", асура - это чаще всего, или даже всегда - демон, особенно в главе 16)...

    да уж. вы если себя относите к вайшнавам, скорее всего к Брахма сампрадайе, то будьте добры хотябы разок прочитать одно из главных писаний Бхагавата Пурану (Шримад Бхагаватам). там наш отец основатель (Господь Брахма) предельно ясно описал кто такие ракшасы. Песнь 3 глава 20, стихи с 19 по 21

    Содрогнувшись от отвращения, Брахма покинул тело, состоявшее из гуны невежества. Пользуясь случаем, якши и ракшасы набросились на это тело, принявшее форму ночной тьмы, в надежде завладеть им. Ночь является источником голода и жажды.
    Измученные голодом и жаждой, они бросились к Брахме, готовые растерзать его. «Не щади его! Ешь его!» — кричали они.
    Не на шутку обеспокоившись, Брахма, глава полубогов, взмолился: «Не ешьте меня, а возьмите под свою защиту. Рожденные от меня, вы являетесь моими сыновьями, поэтому отныне вас станут называть якшами и ракшасами».

    не вводите незнающих людей в своё заблуждение. Значение "защитник" у другого корня - трайате (согласно БГ 2.31 ком.) Кшат значит «вред». Человека, который защищает других от тех, кто причиняет им вред, называют кшатрием (трайате значит «защищать»). 
    Ps/ "санскритолог" я ещё тот, но минимальные познания немного есть.

  6. 17.03.2020 в 13:51, NeoIvan сказал:

      Прабху, вы с одной стороны говорите правильные вещи, с другой... по поводу моей психики. ну был два раза в психушке. один раз - меня туда отправил военкомат. ...

    я не знаю как с вами общаться, надеюсь что Михаил сдержит слово и будет удалять ваши посты, ну или вы можете писать короче.

    на счет свойств души, вы как последователь вайшнавизма должны в своих рассуждениях опираться на шастры. вот несколько шлок из БГ

    "Мудрецы, узревшие истину, пришли к заключению о бренности несуществующего [материального тела] и о неизменности вечного [души]. Они сделали этот вывод, тщательно изучив природу того и другого."

    "О Партха, как человек, знающий, что душа неразрушима и вечна, что она нерожденная и неизменная, может убить кого-либо или заставить убивать?"

    "Эту индивидуальную душу нельзя разбить на куски, растворить, сжечь или иссушить. Неизменная, неподвижная и вечная, она пребывает повсюду и всегда сохраняет свои свойства."

    будьте добры приведите цитаты в доказательство ваших слов?

  7. 1 час назад, Mixail_Pl сказал:

    Конечно не согласен :). Больной о себе сам адекватно сказать не сможет, здесь нужен врач.

    тогда слушайте о христианстве от Махараджей :good:

    1 час назад, Mixail_Pl сказал:

    Ваша религия заблуждается... больная душа Бога не увидит.

    а что такое душа?

  8. 1 час назад, Mixail_Pl сказал:

    Тогда зачем нужна ваша религия??? :)

    наша религия нужно чтобы вернуться к Богу 

    а вы думали чтобы вылечить душу? опять же это говорит о том что вы плохо или вообще не читали полностью БГ. там о неизменности души сказано определенно.

    1 час назад, Mixail_Pl сказал:

    Вы уверены, что там вся правда написана??? Авторы ведь лица заинтересованные...

    ну дайте альтернативную "Прабхупада Лиламриту", я и её прочитаю :)

    чтобы узнать о мусульманах надо идти в мечеть и там спрашивать, про христиан в церковь, про кришнаитов в храм Кришны.

    глупо узнавать о кришнаитах от христиан, о христианах от мусульман и т.д. согласны с этим?)

     

  9. 14.03.2020 в 22:35, Mixail_Pl сказал:

    К духовной элементарно...

    духовное не может болеть, по определению. 

    14.03.2020 в 22:35, Mixail_Pl сказал:

    А Шрилу Прабхупаду Вы знаете??? Почему бы и в данном случае не подойти критически??? :)

    прочитал Прабхупаду Лиламриту (4 больших книги, про описание жизни Прабхупады), Читаю почти каждый день его книги. Ни к одному махараджу я так критически не подходил как к Прабхупаде.:)

     

  10. 22 часа назад, Mixail_Pl сказал:

    И выполнив эти принципы он становиться больным... :)

    4 регулирующих принципа появились не просто с потолка, они являются столпами религии (правдивость, ненасилие, чистота и аскетичность), не понимаю каким образом соблюдение этих принципов может привести к болезни. хотя если кому то сказал правду а он тебя побил, то да - получается действительно соблюдение принципа правдивости может навредить человеку :). хотя что опаснее, врать и не быть побитым или сказать правду и быть побитым....(всё тайное станет явным)

    22 часа назад, Mixail_Pl сказал:

    Но это ведь не рядовой кришнаит, а целый Бхакти Чайтанья Бхарати Махарадж... Он уж поболее Вас в кришнаитах понимает.

    я его не знаю, но очень велика вероятность что он поболее меня в кришнаитах понимает, но принимать все что он говорит только на том основании что он махардж, я бы не стал. надо послушать, проанализировать, позадавать вопросы а потом уже принимать решения. 

     

  11. 7 часов назад, Mixail_Pl сказал:

    Это пример негативного влияния рассматриваемого учения на психику. 

    это пример того что кришнаиты всех принимают, но давать инициацию в ИСККОНе врядли бы стали, так как есть принципы которые даже здоровому человеку не просто выполнять, что уж говорить о больном...

    7 часов назад, Mixail_Pl сказал:

    Это ведь не он сам придумал, а цитирует Махараджа...

    свое мнение на тот или иной вопрос может иметь каждый и махарадж в том числе. 

     

  12. 10.03.2020 в 13:54, Mixail_Pl сказал:

    Этот Махарадж несёт полный бред по поводу христианства. Не нужно этому верить.

    Все эти слова кришнаитов имеют одну причину - их учение изначально предназначено для проповеди на территориях, где исторически было распространено христианство.

    по моему полный бред несет Неолван, у человека явно что то с психикой.

    и собеседник странный попался, как можно пойти дальше чем Иисус, если для христиан Иисус и есть Бог...

  13. 14 минут назад, Mixail_Pl сказал:

    Праведник может грешить и оставаться праведником????  Теперь я понимаю, почему первыми кришнаитами были хиппи...

    .... грешить можно по разному...

    14 минут назад, Mixail_Pl сказал:

    16 глава, где описываются качества демонов, - почитайте вдумчиво

    вы не понимаете что такое цитата? 

    Цита́та — дословная выдержка[прояснить] из какого-либо текста.

     

     

     

  14. 28.02.2020 в 23:34, Mixail_Pl сказал:

    Может, но тогда он перестаёт быть праведником.

    а если вы внимательно почитаете БГ...? там есть один стих который говорит об обратном.

    28.02.2020 в 23:34, Mixail_Pl сказал:

    Но дело в другом - Прабхупада определяет в демоны 99% людей...

    не будьте голословным... цитату желательно предъявите.

     

     

  15. 26 минут назад, Mixail_Pl сказал:

    Это интерпретация Прабхупады, а не моя :) Почитайте комментарии к 16 главе, там он всё чётко расписал..., например:

    "...Таких людей привлекают лишь вино, женщины, азартные игры и мясо; все это относится к категории ашучи, нечистых привычек. Движимые гордостью и самомнением, они создают собственные религиозные системы, противоречащие принципам Вед..."

    Откуда у него возникнет желание измениться, если он даже не в состоянии об этом подумать???

    вы разницу поняли между демоном и грешником?

  16. 2 часа назад, Mixail_Pl сказал:

    Исходя из 16 главы грешник становится демоном и не может измениться

    ну это ваша интерпретация. можете свой комментарий оставить на БГ, может будет пользоваться спросом.

    Согласно БГ грешник может изменится, если у него будет такое желание (БГ 4.36)

  17. 11 часов назад, Mixail_Pl сказал:

    Судя по текстам 16 главы демон не в состоянии этого сделать.

    демон - это тот кто ненавидит Бога. Бог исполняет его желание и отдаляет его от Себя как можно дальше. Бог же не садист и не нарушает свободу выбора души, что она желает то и получает. но исходя из 4.36, если вдруг человек который грешит, захочет изменится, то Бог ему поможет.

×
×
  • Create New...