Jump to content
Сектоведческий форум

София

Пользователи
  • Posts

    8
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by София

  1. Зачем? Чтобы придти к единому определению этих двух понятий - "позитивному мышлению" как учению и позитивному отношению к жизни - оптимизму. Никто же не скажет, что эти два понятия - одно и то же! Или скажет? София должна получить четкие, понятные ответы на вопросы. Она до конца сама еще не разобралась, в чем разница между ними. Понятно, что опасность в учении "позитивное мышление" есть. Но здесь, как я вижу любое позитивное настроение считают антиправославным явлением. Вот с этим нельзя согласиться, иначе можно скатиться во мрак невежества.

    Я уже пришла к выводу , что накручивать себя положительными утверждениями бесполезно. Ну, то есть сейчас Постом, у меня началось отчаяние и все попытки убедить самое себя, что у меня на самом деле все хорошо - не сработали. Когда же я вспомнила, что надо бы помолиться Господу Иисусу Христу и попросить его о помощи - то меня очень быстро отпустило и сейчас пребываю в хорошем расположении духа.

    А что касаемо православного оптимизма - то я считаю, что это просто вера в лучшее и в хорошее, в Божий Промысел, который для меня добрый и промыслительный и что Господь всегда правильно ведет меня к спасению в  жизнь лучшую. И никогда не ругать и не обзывать себя. Потому что если я сижу, подвывая, что я распоследняя дрянь и грешница и ни за что не спасусь - то это есть уже православный пессимизм, а проще сказать гордыня с другой стороны. Вот. 

  2. Я не говорю, что оккультизм - это толерантное явление для христиан! Я даже близко ни о чем подобном не говорил. Вы в очередной раз перевернули мои слова, но я к этому уже готов. Но все равно поясню что я сказал. А я сказал, что в самой идее мыслить позитивно нет никакого оккультизма. Это очевидно. Там просто нет оккультизма, вот и всё! Там есть идея, которая подтверждается действительностью.

     

    Другой вопрос, что всякого рода жулики, используют простые и очевидные вещи для отъема денег у людей. Это тоже очевидно. Именно поэтому я призываю людей к просвещению. Чтобы их просто не обманули всякие проходимцы и мошенники. Чтобы люди могли понять, где правда, а где ложь.

    Да, здесь можно согласиться, ибо конкретно в этом месте под "позитивизмом" я имел в виду такое учение как "позитивное мышление". Я ведь и говорю о разнице между позитивным взглядом на жизнь в целом и учении "позитивное мышление". Обыкновенный позитивизм - это обыкновенное состояние оптимистов, а уж их в чем-то обвинить рука не поднимается. Другое дело - это учение о "позитивном мышлении". Как правило, создатели различных лжеучений закладывают в них частицу правды, чтобы она служила именно наживкой. Ибо если все учение построено на лжи, то нормальный человек на него не откликнется. Именно таковы современные лжеучения, в каждом из которых есть доля истины. И именно по этой причине, так много пострадавших людей от таких лжеучений, потому что ловятся на эту наживку. Разве кто-то возразит мне?

    Я пожалуй соглашусь с Сергеем. Само по себе мыслить позитивно грехом не является. Ну в том смысле,что если я твердо уповаю на Господа Иисуса Христа, на его поддержку,которую я получаю,когда прошу об этом в молитве, верю в лучшее, верю в то, что с Божией помощью я преодолею все трудности - это собственно и есть позитивное мышление православного христианина.

    Если же я мыслю негативно, ну там никто мне не поможет и все пропало - то это есть уныние, которое является смертным грехом, а там и до отчаяния недалеко.

    Другое дело,когда сектанты возводят учение позитивизм в культ. Когда человек начинает жить для того чтобы повторять аффирмации, с целью улучшить свое жизненное положение это уже то, где Бог отодвигается на второй план.

    И разве Бог хочет ,чтобы я ненавидела себя сидела и повторяла каккая я грешная и не достойная тварь? По-моему это и есть гордыня с обратной стороны. Думать, что я самое плохое существо и хуже меня нет. В то время как я совершенно точно такая же как все остальные люди - не лучше и не хуже.

    А в том чтобы быть православным оптимистом и твердо надеяться всегда на промысел Божий и на Его помощь - уж точно нет ничего плохого. И потом сказано же "по вере вашей да будет вам".То есть собственно верю я в плохое - то и жизнь будет соответственная, а если верю что Бог все устроит наилучшим для меня образом - то так все и устроиться.

  3. Позитивное мышление основано на оккультной идее, что наше мышление формирует нашу реальность. Т. е., как мы мы будем мыслить, так оно и произойдет. Таким образом, в этой схеме Бог лишний. Как это может быть совместимо с Православием?

    И еще: как мы можем быть уверены, что исцеление от той или иной болезни (каким бы желанным оно нам не казалось) или материальное процветание - для нас благо? А в системе "позитивного мышления" человек стремится именно к таким результатам.

    Вообще-то Господь никогда не обещал, что мы всегда будем здоровы и богаты. Скорее - наоборот.

    Так что, определитесь, что для Вас главное.

    Действительно, учение Луизы Хей основано на идее, что каждая наша мысль творит наше будущее- то есть взяв под контроль свои мысли - можно создавать, фактически творить события своего будущего. Тут получается и правда Бог лишний. Потому что если я могу сама себе сотворить любые благоприятные вещи в будущем - то зачем тогда молиться?

    Почему мне так это нравится и хочется этим заниматься?

    Потому что , если честно покопаться в своей душе - то хочется и материальных благ и семейного благополучия и здоровья от всех болезней.

    Но ведь действительно, где тут получается смирение с Волей Божьей? Возможно, Бог не хочет для меня богатства, замужества и здоровья от болячек, потому что знает, что это повредит моему спасению в жизнь лучшую.

    т.е. попытка аффирмациями формировать свою судьбу - это как бы играть роль Бога для себя самой получается. И то, что светские люди считают удачей (напр.мат.благополучие) - то для православного христианина - безумие.

    Только остается последнее, что меня беспокоит - можно же православному христианину хорошо относится к себе? Ну, там подбадривать себя, никогда не ругать или там самой себе сказать , что с Божией помощью я справлюсь со всеми бедами? Мне кажется что в этом уж точно нет ничего плохого?

  4.  София,Вы же воцерковлённый человек ? Посоветуйтесь со своим духовником.Он поможет Вам разобраться.  

    Серьезно отношусь к воцерковлению совсем недавно, поэтому и духовника пока что нет.

  5.  

     

    При этом Господь, в данной системе, уходит на второй план, а на первое встаёт человеческое "я"; та же самая вавилонская башня, только в миниаютере.

    А, как вы должны знать, Господь говорил во второй заповеди: "Не сотвори себе кумира". 

     

     

     

    Это я хорошо понимаю, что ни из чего земного нельзя делать кумира, но если Господь Иисус Христос и вера Православная для меня на первом месте, а позитивными утверждениями я занимаюсь, как просто сопутствующей практикой? Является ли это грехом и оккультизмом или все таки нет?

    И конечно, если верить в то, что буквально все в моей жизни зависит от произнесения аффирмаций - получается тогда зачем вообще молиться? 

    То есть я как-то путаюсь в этих вопросах.

  6. Здравствуйте! Хочу спросить, кто что думает об аффирмациях и позитивном мышлении? Я сейчас читаю книги автора Луизы Хей на эту тему. Еще я воцерковляюсь в Православие и думаю, не противоречит ли одно другому? Хотя мне кажется, что позитивное мышление для православного христианина - это хорошо и повторение утверждений типа " Я умный человек" или "Я люблю мою жизнь" - это вроде бы православию никак не противоречит? Мне кажется, что мне это очень сильно помогает.

    Немного смущает меня то, что Луиза Хей - она выходец из церкви Религиозной Науки в Нью-Йорке, а это секта и еще она  проходила курс медитации в Трансцендентальной медитации, хотя вроде бы сейчас ничем таким не занимается.Еще смущает, что она говорит, что с помощью аффирмаций вылечилась от рака, но никаких подтверждений от врача предоставить не может. Еще смущает, что в издательстве Луизы Хей выходят книги наподобие " Учение абрахама" ( а это челлинг с "ангелами", т.е говоря по-русски - бесообщение) То есть аффирмациями заниматься хочется, но боюсь не противоречит ли это воцерковлению, т.к. Господь Иисус Христос для меня главнее всего.

×
×
  • Create New...