Jump to content
Сектоведческий форум

Серж37

Пользователи
  • Content Count

    378
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    26

Серж37 last won the day on March 18

Серж37 had the most liked content!

Community Reputation

207 Очень хороший

About Серж37

  • Rank
    Продвинутый пользователь

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Санкт-Петербург

Recent Profile Visitors

263 profile views
  1. Тут еще одна практическая цель может просматриваться - приучение к этой самой "соборности". Внедрение мысли, что вообще всё, связанное с духовной жизнью, лучше делать "вместе с Болгаром". Оно тогда, как и молитва, становится более сильным и полезным. Секты такое любят - сунуть нос во все дела адептов, оттяпать у них побольше свободы. Теоретически, можно еще читать утреннее и вечернее правила по соглашению, пить святую воду по соглашению, смотреть Макарских на "Спасе" по соглашению...) Да мало ли чего еще) а дальше хозяюшки могут и в домашних, уже не религиозных, делах, например, синхронизироваться с "матушкой" Ириной... Почему бы нет? Она же их идеал в вопросе обустройства домашнего очага. Шутки. Но, скажем, в изолированных условиях "Общины" все это вполне реализуемо.
  2. Я сначала даже не понял, зачем все это - порядка толком нет, объяснений тоже, платить не просят... Может, идея еще не получила своего полного развития и позже разовьется во что-то более самостоятельное?
  3. Отвратительно так все это...( Нажива! Нет в жизни ничего важнее своего сундучка с золотцем. Вера, молитва, блин... словеса такие громкие говорят и пишут. А что на деле? Посмотрите на фотку Кулишова, где они с Головиным и его женой и еще каким-то мужиком на крыльце, где Головин еще с архиерейским посохом - и любую его фотку этого года, где по его роже уже можно окружность чертить без циркуля, и возникнут вопросы к "духовности", но в то же время станет ясно, что жизнь, в мирском плане, явно наладилась. Меж тем, прошло каких-то 3-4 года всего... Просится совсем такой по-детски наивный вопрос: неужто совсем не боятся господа-товарищи? Или и вовсе не верят в Того, на Чьей территории решили организовать свой гениальный гешефтик? Ведь однажды может прилететь так, что не очухаешься, и никакие деньги уже не помогут.
  4. Так, судя по написанному, у них как раз проблемы могут начаться, если люди пожалуются, что организаторы(Муны, Даниловы, Кулишовы...) возят людей помимо прочего, в том числе к "объекту", осужденному действующей религиозной организацией. Можно, конечно, религиозную ипэшку оформить... Но тогда, сначала придется открыто порвать с Церковью, а потом возить людей не по святыням Татарстана и к Головину, как сейчас, а только к Головину в его "скит". А это врядли окупится - Головин притягателен для части публики, но и аппетиты у бизнесменов уже подввыросли, он один их теперь не прокормит. Тут придется хитрить, а в этом они слабоваты :)
  5. Спасибо за ценные сведения, Александр Леонидович! Приятно было узнать - все встало на свои места, и ушло некоторое смущение от того, что рьяный головинец учился в православном вузе. Оказывается-то, его диплом немногим лучше купленного в переходе метро) Но размахивать им он все же может, как некий безграмотный "магистр богословия" с "Ахиллы", который в конце лета забавно пыжился разнести выводы Комиссии по Головину. Ээто единственный минус.
  6. По деньгам - да, недешево. Я бы даже сказал, как-то неоправданно недешево - за эту сумму можно бюджетно объехать Скандинавию, а тут пол-недели в Подмосковье... Но по духу и примитивной пошлости наживки - предлагай самый ходовой "товар"! - это лютейшая дешевизна. Насчет этого Анатолия Муна - он крепкий их сторонник и давний партнер Кулишова. Сильно напоминает его по харизматской упертости в защите своего гуру и по стремлению "окапиталить" его деятельность во всех направлениях. А образование просто делает его чуть опаснее в качестве оппонента, и выявляет в нем сознательного циника или необучаемого дурачка - только так я могу объяснить то, что имея знания о Православии, человек все равно идет за Головиным. Вообще, на этот, становящийся модным "православный туризм", с которым помянутые господа работают, смотреть неприятно. Особенно в крайних модернистских формах, как у бОлгарцев. Раньше(да и сейчас, если с головой нормально) человек серьезно готовился к паломничеству, молился, благоговейно к этому относился, погружался в себя, так, что даже отправляясь не в одиночестве, он все равно оставался наедине с собой и ожидал встречи со Святыней, с Богом... А здесь что? Какие-то поездки на пикничок, заказанные за завтраком по инету, соревнование, кто больше мест посетил... А у головинцев совсем дурдом - я публиковал их флаеры, где мощи святых идут в порядке рекламного перечисления "опций" предлагаемой поездки. Столько-то мощей, столько-то храмов... Как описание отеля в Турции - два бассейна, две кормежки в день, три пляжа! Или предложение подарочных сертификатов на паломничество. Это уже даже не профанация, а кощунство!.. И вот ЭТО, как нечто правильное, прививают искренним ищущим православным людям "святой батюшка", "святая матушка" и их обслуживающий персонал всех уровней, еще и наживаясь на них! Вот что вызывает гнев у тех, кто видит эту хищническую наглость и пытается с ней в меру сил бороться! - это ответ благодушненьким, которые любят наставлять, что, мол, помните, что некоторые "батюшку" искренне любят, поэтому не говорите о нем резко. Вопрос: если у вас на глазах некий странный мужичок познакомится с ребенком на площадке и поведет его к машине, тоже будете говорить, "ну дык он же сам идет и, смотрите, даже смеется!"? Неплохо бы сначала думать, прежде чем нацеплять маску великой любви и всепрощающего смирения... Извините, понесло. Раздражает. И раздражают.
  7. Такая реклама висит уже десять дней в группе golovinbolgar ВКонтакте: https:// vk.com/ wall-58713357_4164 Есть подозрение, что это будет прямая вербовка в "Общину Спасская". По меньшей мере, в том, что там будет заманивание в головинскую организацию, не может быть сомнений, ибо координатор этого клуба православных событий(надо так обтекаемо и неопределенно назвать-то!) "Единство" - Светлана Данилова, главная по организации паломничеств в Болгар. Да и тема самая соблазнительная - создание семьи. Приманка великолепная! А уж если бОлгарцам удастся вклиниться в самое начало образования семей, фактически, помочь их создать, то таким людям невероятно сложно будет потом оторваться от секты - расчет верный. "Кто контролирует прошлое - тот контролирует будущее". Пожалуйста, ребята, кто заходит сюда из не совсем намертво убежденных сторонников светоносности "батюшки" - будьте осторожны! Не покупайтесь на такой дешевый и очень подлый развод ... Они цинично играют на ваших добрых и правильных устремлениях.
  8. Вот хороший пример такой манипуляции, спрятанной за интересной, многословной и эмоциональной историей. Рассказчик он все же талантливый, даже несмотря на общее косноязычие... Вроде бы говорит правильные вещи - не оставляй молитву, имей терпение, и дано тебе будет. Но, во-первых, из названия ясно, что речь именно о молитве по соглашению, потом он в середине тихонько вкидывает про расписание, ну и в конце торжественно подытоживает, что ребенок стал отправлять родителей именно в Болгар к "батюшке". Итог - как всегда: три килограмма варенья смешаны с килограммом дерьма(привет "батюшке", снова не удержавшемуся от этого слова в церкви) и превращены в четыре килограмма сами понимаете чего.
  9. Есть такое, но что это меняет? Анонимный ответ на анонимный вопрос. На деле же к "обычному заурядному священнику, не обладающему никакими дарами прозорливости и целительства", уже тогда автобусами возили паломников, перед которыми он не ограничивался благочестивой проповедью, с чего епархия стабильно имела свой горшочек с золотом. Про не ехать и своего священника там ни слова. Скомканная отписка, без подробностей. И, кстати, человек вообще спрашивал о другом: "Я с осторожностью отношусь ко всем подобным явлениям в духовной сфере, поэтому очень хочется знать, нет ли со стороны Казанской епархии каких-либо претензий к деятельности этого священника?" ...Так что отвечающий, думаю, сильно ерзал на стуле, когда писал свои три строчки.
  10. У о. Артемия, кстати, очень интересная биография и семейная история, довольно трагичная. И он лишь изредка может рассказать какую-нибудь историю из детства. В отличии от Головина, который без остановки говорит о себе и своей семье, вплоть до интимных подробностей.
  11. Не то слово!.. Особенно к тем, кто смылся и думает, что очень хитрый и отвечать ни за что не придется. Ну ничего, часики тикают...
  12. А "повторение - мать учения" - классика пропаганды и внушения: эта история в исполнении "батюшки" мне встречалась уже трижды - от 2007го, 14го или 15го, и от 17го, уже на "Спасе". Человек практически прямым текстом говорит о себе, как об особо избранном Богом. И все умиляются, всем все норм... Мы уже когда-то обсуждали здесь эту ветку. Вроде Вы ее и нашли. Там много интересных рассказов о "батюшке" из нулевых. Странно, что статью тогда никто не заметил.
  13. Любопытная старая(2007 г.) "автобиография": https://blagovest.cofe.ru/Lichnost/Batyushka-iz-Bolgar Есть рассказ о чудесной предыстории рождения Головина.
  14. Тут не сходится, поскольку он то с крестом, то без него. Про прошлый запрет точной информации нет, но из того, что имеется, можно предположить, что это было раньше, возможно в конце нулевых.
×