Jump to content
Сектоведческий форум

Серж37

Пользователи
  • Content Count

    378
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    26

Everything posted by Серж37

  1. Тут еще одна практическая цель может просматриваться - приучение к этой самой "соборности". Внедрение мысли, что вообще всё, связанное с духовной жизнью, лучше делать "вместе с Болгаром". Оно тогда, как и молитва, становится более сильным и полезным. Секты такое любят - сунуть нос во все дела адептов, оттяпать у них побольше свободы. Теоретически, можно еще читать утреннее и вечернее правила по соглашению, пить святую воду по соглашению, смотреть Макарских на "Спасе" по соглашению...) Да мало ли чего еще) а дальше хозяюшки могут и в домашних, уже не религиозных, делах, например, синхронизироваться с "матушкой" Ириной... Почему бы нет? Она же их идеал в вопросе обустройства домашнего очага. Шутки. Но, скажем, в изолированных условиях "Общины" все это вполне реализуемо.
  2. Я сначала даже не понял, зачем все это - порядка толком нет, объяснений тоже, платить не просят... Может, идея еще не получила своего полного развития и позже разовьется во что-то более самостоятельное?
  3. Отвратительно так все это...( Нажива! Нет в жизни ничего важнее своего сундучка с золотцем. Вера, молитва, блин... словеса такие громкие говорят и пишут. А что на деле? Посмотрите на фотку Кулишова, где они с Головиным и его женой и еще каким-то мужиком на крыльце, где Головин еще с архиерейским посохом - и любую его фотку этого года, где по его роже уже можно окружность чертить без циркуля, и возникнут вопросы к "духовности", но в то же время станет ясно, что жизнь, в мирском плане, явно наладилась. Меж тем, прошло каких-то 3-4 года всего... Просится совсем такой по-детски наивный вопрос: неужто совсем не боятся господа-товарищи? Или и вовсе не верят в Того, на Чьей территории решили организовать свой гениальный гешефтик? Ведь однажды может прилететь так, что не очухаешься, и никакие деньги уже не помогут.
  4. Так, судя по написанному, у них как раз проблемы могут начаться, если люди пожалуются, что организаторы(Муны, Даниловы, Кулишовы...) возят людей помимо прочего, в том числе к "объекту", осужденному действующей религиозной организацией. Можно, конечно, религиозную ипэшку оформить... Но тогда, сначала придется открыто порвать с Церковью, а потом возить людей не по святыням Татарстана и к Головину, как сейчас, а только к Головину в его "скит". А это врядли окупится - Головин притягателен для части публики, но и аппетиты у бизнесменов уже подввыросли, он один их теперь не прокормит. Тут придется хитрить, а в этом они слабоваты :)
  5. Спасибо за ценные сведения, Александр Леонидович! Приятно было узнать - все встало на свои места, и ушло некоторое смущение от того, что рьяный головинец учился в православном вузе. Оказывается-то, его диплом немногим лучше купленного в переходе метро) Но размахивать им он все же может, как некий безграмотный "магистр богословия" с "Ахиллы", который в конце лета забавно пыжился разнести выводы Комиссии по Головину. Ээто единственный минус.
  6. По деньгам - да, недешево. Я бы даже сказал, как-то неоправданно недешево - за эту сумму можно бюджетно объехать Скандинавию, а тут пол-недели в Подмосковье... Но по духу и примитивной пошлости наживки - предлагай самый ходовой "товар"! - это лютейшая дешевизна. Насчет этого Анатолия Муна - он крепкий их сторонник и давний партнер Кулишова. Сильно напоминает его по харизматской упертости в защите своего гуру и по стремлению "окапиталить" его деятельность во всех направлениях. А образование просто делает его чуть опаснее в качестве оппонента, и выявляет в нем сознательного циника или необучаемого дурачка - только так я могу объяснить то, что имея знания о Православии, человек все равно идет за Головиным. Вообще, на этот, становящийся модным "православный туризм", с которым помянутые господа работают, смотреть неприятно. Особенно в крайних модернистских формах, как у бОлгарцев. Раньше(да и сейчас, если с головой нормально) человек серьезно готовился к паломничеству, молился, благоговейно к этому относился, погружался в себя, так, что даже отправляясь не в одиночестве, он все равно оставался наедине с собой и ожидал встречи со Святыней, с Богом... А здесь что? Какие-то поездки на пикничок, заказанные за завтраком по инету, соревнование, кто больше мест посетил... А у головинцев совсем дурдом - я публиковал их флаеры, где мощи святых идут в порядке рекламного перечисления "опций" предлагаемой поездки. Столько-то мощей, столько-то храмов... Как описание отеля в Турции - два бассейна, две кормежки в день, три пляжа! Или предложение подарочных сертификатов на паломничество. Это уже даже не профанация, а кощунство!.. И вот ЭТО, как нечто правильное, прививают искренним ищущим православным людям "святой батюшка", "святая матушка" и их обслуживающий персонал всех уровней, еще и наживаясь на них! Вот что вызывает гнев у тех, кто видит эту хищническую наглость и пытается с ней в меру сил бороться! - это ответ благодушненьким, которые любят наставлять, что, мол, помните, что некоторые "батюшку" искренне любят, поэтому не говорите о нем резко. Вопрос: если у вас на глазах некий странный мужичок познакомится с ребенком на площадке и поведет его к машине, тоже будете говорить, "ну дык он же сам идет и, смотрите, даже смеется!"? Неплохо бы сначала думать, прежде чем нацеплять маску великой любви и всепрощающего смирения... Извините, понесло. Раздражает. И раздражают.
  7. Такая реклама висит уже десять дней в группе golovinbolgar ВКонтакте: https:// vk.com/ wall-58713357_4164 Есть подозрение, что это будет прямая вербовка в "Общину Спасская". По меньшей мере, в том, что там будет заманивание в головинскую организацию, не может быть сомнений, ибо координатор этого клуба православных событий(надо так обтекаемо и неопределенно назвать-то!) "Единство" - Светлана Данилова, главная по организации паломничеств в Болгар. Да и тема самая соблазнительная - создание семьи. Приманка великолепная! А уж если бОлгарцам удастся вклиниться в самое начало образования семей, фактически, помочь их создать, то таким людям невероятно сложно будет потом оторваться от секты - расчет верный. "Кто контролирует прошлое - тот контролирует будущее". Пожалуйста, ребята, кто заходит сюда из не совсем намертво убежденных сторонников светоносности "батюшки" - будьте осторожны! Не покупайтесь на такой дешевый и очень подлый развод ... Они цинично играют на ваших добрых и правильных устремлениях.
  8. Вот хороший пример такой манипуляции, спрятанной за интересной, многословной и эмоциональной историей. Рассказчик он все же талантливый, даже несмотря на общее косноязычие... Вроде бы говорит правильные вещи - не оставляй молитву, имей терпение, и дано тебе будет. Но, во-первых, из названия ясно, что речь именно о молитве по соглашению, потом он в середине тихонько вкидывает про расписание, ну и в конце торжественно подытоживает, что ребенок стал отправлять родителей именно в Болгар к "батюшке". Итог - как всегда: три килограмма варенья смешаны с килограммом дерьма(привет "батюшке", снова не удержавшемуся от этого слова в церкви) и превращены в четыре килограмма сами понимаете чего.
  9. Есть такое, но что это меняет? Анонимный ответ на анонимный вопрос. На деле же к "обычному заурядному священнику, не обладающему никакими дарами прозорливости и целительства", уже тогда автобусами возили паломников, перед которыми он не ограничивался благочестивой проповедью, с чего епархия стабильно имела свой горшочек с золотом. Про не ехать и своего священника там ни слова. Скомканная отписка, без подробностей. И, кстати, человек вообще спрашивал о другом: "Я с осторожностью отношусь ко всем подобным явлениям в духовной сфере, поэтому очень хочется знать, нет ли со стороны Казанской епархии каких-либо претензий к деятельности этого священника?" ...Так что отвечающий, думаю, сильно ерзал на стуле, когда писал свои три строчки.
  10. У о. Артемия, кстати, очень интересная биография и семейная история, довольно трагичная. И он лишь изредка может рассказать какую-нибудь историю из детства. В отличии от Головина, который без остановки говорит о себе и своей семье, вплоть до интимных подробностей.
  11. Не то слово!.. Особенно к тем, кто смылся и думает, что очень хитрый и отвечать ни за что не придется. Ну ничего, часики тикают...
  12. А "повторение - мать учения" - классика пропаганды и внушения: эта история в исполнении "батюшки" мне встречалась уже трижды - от 2007го, 14го или 15го, и от 17го, уже на "Спасе". Человек практически прямым текстом говорит о себе, как об особо избранном Богом. И все умиляются, всем все норм... Мы уже когда-то обсуждали здесь эту ветку. Вроде Вы ее и нашли. Там много интересных рассказов о "батюшке" из нулевых. Странно, что статью тогда никто не заметил.
  13. Любопытная старая(2007 г.) "автобиография": https://blagovest.cofe.ru/Lichnost/Batyushka-iz-Bolgar Есть рассказ о чудесной предыстории рождения Головина.
  14. Тут не сходится, поскольку он то с крестом, то без него. Про прошлый запрет точной информации нет, но из того, что имеется, можно предположить, что это было раньше, возможно в конце нулевых.
  15. Есть и 16го - вот. В 13-15м годах есть с крестом, есть без. Это же как бы просто беседы с приехавшими паломниками, и необязательно с крестом сидеть.
  16. 1. Конкретно в СНТ, садоводческом некоммерческом товариществе - да, не создать. Но я и поставил смайлик) А если есть те же 6 соток в личной собственности, поделенные на мужа, жену и сына, где у них четыре яблони, курятник и сарай с тремя козами, с чего они имеют доход и платят налоги - вот тебе и глава фермерского хозяйства. 2. Понты. Игра в войнушку, как верно сказала Ангелина. 3. Не, я не обязательно про с/х, а если батюшка, например, владеет ремесленной или книжной лавкой. Да и в с/х можно нанять работников, оставаясь собственником и организатором. Если такое возможно, то, наверно, нужно согласование с архиереем.
  17. Уже давно читал об этом тут) https://dvagrada.ru/wiki/Религиозный_синдикат_протоиерея_Владимира_Головина Я не специалист, но зарегистрироваться главой фермерского хозяйства может хоть гордый властелин шести соток в СНТ) Тем более, факт регистрации никак не говорит об успешности этой деятельности. Впрочем, если и успешен - молодец. Особенно сейчас, когда больше не священник. Пусть занимается тем, к чему действительно душа лежит, а не тем, куда папка с мамкой насильно по блату пропихнули. Окружным священником и руководителем по взаимодействию с казачеством от митрополии он уже давно не является. По меньшей мере, с осени. "Подъесаул" - это вообще, что называется, свистелка и перделка) В том, что Головин-младший обвесился столькими должностями и в Церкви, и вне ее, я вижу все то же тщеславие. Что печально, скорее всего, даже не его личное, а его родителей. Насчет возможности некого мирского приработка для священника - почему бы и нет, если это не мешает его труду в Церкви, а заработанное идет на благие цели? Священник все же не монах и от мира не отрекался. Но пусть пояснит кто-нибудь, кто знает точно... Почему-то отец Федор вспомнился с его вожделенным свечным заводиком)
  18. Боже упаси, представлять такое перед сном!)
  19. Хорошее хорошее название название)) Не, я пошутил) Она так плакалась о Надежде Савченко, когда ту судили в России. Так что вполне могла бы вступиться и за угнетаемого церковной гэбней Головина))
  20. Услышим ли пронзительное "Володечка, пожалуйста, живите. Это очень важно, чтобы Вы выжили!" от Лии Ахеджаковой?) Хорошо бы дополнило недавнюю страшилку из их женской группы)
  21. Честно говоря, уже неинтересно, понимает он что-то или не понимает. Мое личное мнение - нет, не до конца понимает. Ибо все его и его друзей действия говорят об их значительной тупости - навалимся, попрем, аки бараны, авось, прокатит... Но в этом случае надо быть совсем олигофренами, чтобы не догнать, с кем связались. Стало быть, видим еще одно невеселое подтверждение, что ради спасения своей, простите, задницы и теплого места под ней эти люди на все пойдут. Не побрезгуют "помощью" хоть лысой пародии на Невзорова(пародия на ходячую пародию, хех...), хоть иноагентов, хоть полусектанта Степаненко, хоть черта в ступе. Про "опыт с Шахматовым не научил" - Вы о чем? Их сотрудничество не закончено. Шахматов продолжает снимать видео по Головину. Вчера снял про "письмо" Патриарху - видать, сбор 100 тыщ "прощений" уже достаточно поднял его канал, и в ход пошел новый трюк. Только "письмо"-то уже было. В августе-сентябре. Может, он не в курсе?.. И это видео ВЫЛОЖЕНО в их группе. Мне кажется, что они просто мечутся уже, как лихорадочные, пытаясь привлекать внимание, чем угодно, лишь бы о "батюшке" не забыли, что понемногу начинает происходить. То, что и заграничные "друзья" обратили внимание на "страдальца", плохо, конечно. Но что поделать?.. Это их работа.
  22. Да, в общем, сейчас уже и не имеет значения. Так... досужие размышления. А вот то, что ни одному слову "батюшки" нельзя верить просто так, без железобетонного подтверждения - это факт. Опытно доказано.
×