Jump to content
Сектоведческий форум

Зима

Пользователи
  • Content Count

    246
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    14

Зима last won the day on April 30

Зима had the most liked content!

Community Reputation

237 Очень хороший

About Зима

  • Rank
    Продвинутый пользователь
  • Birthday February 6

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Москва

Recent Profile Visitors

478 profile views
  1. Ну, честно говоря, первое желание ответить: ну и давайте, нам таких не надо. Бог, конечно, иного мнения - всех ждёт...
  2. УПД. Мне нравятся такие заявления) а давайте начнем соборно молиться о вразумлении Владимира Головина! Вот интересно, если Бог обязан исполнить молитвы, что будет? Мне очень нравится, что каждый эфир они начинают как бы невзначай с вопроса, который на самом деле призван убеждать "массы": "все нормально, так и должно быть, нет никакого раскола, видите, в Евангелии написано...". И так это все... толсто! Видно, что специально Дмитрий задает эти вопросы не потому, что они важные и интересные, а потому, что это как бы ответ нам, "критикам". На этот раз посмотрела самое начало - обсуждали, должны ли говорить о Христе только священники или же это можно всем. В прошлые разы мы наслушались и о естественности обращения "отец" и "батюшка" к Головину, и о соборной молитве со всех сторон...
  3. Так себе комплимент для православного священника, конечно (которым до сих пор они выставляют Головина).
  4. Христос воскресе! Приходишь такой со службы, а в ютьюбе пачка видео от наших друзей Отписалась снова от всех этих каналов, ибо поняла, что забьют ленту
  5. Все правильно сказал. Но так как люди с сектантским мышлением успешно (для своих единомышленников) занимаются натягиванием совы на глобус, можно ожидать, что и этот ответ зачтут как поддержку Головина. Сложилось впечатление, что отец Андрей вообще не особо в курсе ситуации. Тем более, сам "продвигал" мпс, правда, совсем иного толка. В общем, раз даже в отце Павле Шахматов уловил метания между совестью и страхом, то тут и говорить нечего - скажут, мол, батюшка сам в шаге от гонений, боится открыто говорить! Видимо, надо священникам по вопросам Головина давать лишь однозначно негативные ответы (и тогда их обличат в нехристианском отношении и отсутствии любви).
  6. Друзья! Если у кого есть знакомые, которые только начинают путь в Церкви, пришедшие через Головина и похожие, посоветуйте им скачать и прочитать книгу Нины Павловой "Михайлов день". Не первый раз нахожу там очень в тему мысли. Например, о чудесах по молитвам новоначальных : "Позже такого не было, а тогда молились и изумлялись: что ни попросишь, всё даёт Господь. Правда, просили не луну с неба, а что-то обычное вроде дров. И всё-таки чудеса становились уже привычными, рождая горделивое чувство; вот как сильна наша молитва, если слышит её Господь. Во всяком случае, именно в таком духе наставлял паломниц один недавно постриженный инок: — Каждое дело надо сначала промолитвить, и тогда всё будет тип-топ. А через год этот инок уходил из монастыря. — Ноги моей больше в монастыре не будет, — говорил он, швыряя в чемодан вещи. — Как я раньше молился, как я молился! В миру моя молитва до Неба шла, а теперь потеряно всё". А также есть целая глава о молитвах старца и молитвах за других. Там и про младостарцев, и про прелесть - цитировать много, в общем, но очень доступно и полезно.
  7. Манипуляторы. Миллионы уже... Ага... Посыл классный: Патриарх, конечно, у нас так себе, но мыжехристиане, покроем его ошибки своей любовью! И опять Ткачев зачем-то, когда "скандал" был давно и длился недели полторы.
  8. Да, вот и я слышала, что все сложно. Большинство священников, которых знаю, во-первых, считают одержимость крайне редким явлением, во-вторых, не благословляют ехать ни на какие отчитки. Но нас снова сейчас обвинят в гонениях на лучших и наидуховнейших пастырей)))
  9. Лайфхак. Отправили на бедный приход? Нет денег на лампадное масло и молоко детям? Кругом одни старухи? Стань чудотворцем! А как отличить? Вообще ни к кому не ездить? Крайности же. Но что касается изгнания - кажется, это вообще нельзя делать без особого благословения...
  10. Могу еще побрюзжать по поводу "Матроны М."... А вообще можно, наверное, написать или позвонить в монастырь и узнать? Мне кажется, это"усиление" по большей части выдумка (не сама идея, тут и говорить нечего, а то, что кто-то реально у мощей читает), но в то же время кто знает, ведь порой и в монастырях процветает язычество с завариванием цветов и жеванием воска от свечей, освященных на мощах. В таком случае ничуть не удивило бы, если бы и правда усиливали. Но, наверное, это тем более повод обратиться в монастырь? Вот понимаете, Головина извергли, а мпс ведь только в связке с ним упоминали официально. То есть, можно ли позвонить в монастырь и сказать, что, мол, говорят, у вас там молятся так, как не благословляют? Никто же не запрещал мпс по сути. Не было указа, где говорилось бы о вреде такой практики.
  11. Так клевета или оскорбление чувств? На самом деле, резонно, что эти истории будут вызывать такую реакцию. Это тоже надо у АЛД узнавать, ведь истории жертв сект публикуют, статей подобных хватает.
  12. Очень поддерживаю создание большого сравнительного материала. Мне кажется, нужно сравнивать слова Головина с цитатами сектантов и с Православным учением. К сожалению, у меня недостаточно познаний и образования, я больше интуитивно вижу разницу. Сектанты любят придираться к словам и выдергивать из контекста, а если о секте Головина говорить еще рано, то о сектантском мышлении давно пора. Так вот хорошо бы четко изложить, что проповеди ВВГ и впрямь больше похожи на пятидесятнические, чем на православные. Возможно, стоит привести в группе видео проповедей пасторов и православных священников, либо отрывки по теме. Не нравятся современные - можно найти записи с отцом Иоанном (Крестьянкиным), например. В общем, тут даже дело не статьи (которая тоже очень нужна), а большого сравнения во всех форматах. Знаете вот, у отца Андрея Федосова был плейлист "Поп против пастора", там он разбирал проповеди протестантов о Православии. Вот в случае с Головиным напрашивается нечто подобное. Было б кому это делать((
  13. Короче, за любым обвинением должен стоять план, как это обвинение поможет отвести людей от Головина и поможет ли вообще.
  14. Я думаю, можно. Примерно. По срокам и датам, как говорится. Но главное не в этом, имхо, а в том, что свой частный случай он выводит в рекомендацию.
  15. Вот не знаю. С одной стороны, да, это что-то личное. С другой - речь о священниках. Более того, один из них на весь ютьюб даёт совет женить детей в 15 лет, основывая это все на как бы счастливом личном примере.
×
×
  • Create New...