Jump to content
Сектоведческий форум

Зима

Пользователи
  • Content Count

    263
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    23

Зима last won the day on July 1

Зима had the most liked content!

Community Reputation

269 Очень хороший

About Зима

  • Rank
    Продвинутый пользователь
  • Birthday February 6

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Москва

Recent Profile Visitors

787 profile views
  1. Посмотрела это интервью про общение православных... Да уж, открытая оппозиция пошла. И... Я слышала мнения священников об общинах на приходе, я знаю настоятелей, и я не вижу того, о чем говорит Головин. То, что мы не дружим всем приходом - это не странно, но в общем люди друг друга знают, общаются по интересам (например, по возрасту детей). Просто приход большой. В небольших храмах тем более люди знают друг друга. Просто в чем смысл пить чай и тесно дружить, если мы вообще приходим молиться вместе, а общаемся прекрасно и вне храма? Короче, это все снова эмоции, картинка, напоминает журналы иеговистов в 90-е - мир, красота, люди мило общаются и водят хороводы. Как это способствует духовности, загадка. А уж про то, что священнику проще, если приход маленький... В очередной раз ясно становится, как тяготило священство самого Головина.
  2. Кстати, тоже наблюдение. У меня сейчас большое горе, так вот священник мне сказал, что стоит дополнить правило, но акафист в горе будет тяжело читать, не стоит. Кажется, это мнение широко распространено. И я в очередной раз напомню, что "Нечаянная радость" - о раскаянии разбойника, о котором он и не мог подумать, а вот явился ему образ Богородицы, и раскаялся. Но какая разница, какова история, когда это название так хорошо сочетается с темой вымоленных детей... Вот тебе и вдумчивое отношение.
  3. Кхм, тогда как священники призывают читать текст Литургии и разбирать его, чтобы люди молились осознанно, ВВГ говорит (или на их сайте сказано, не помню уже), мол, даже если не понимаешь, о чем читаешь, главное - вычитать в определенное время. В остальном и дополнить нечем ваш комментарий. А насчет "пользы" - ну, люди хорошее даже в самом плохом иногда для себя находят. А умные люди, которые религии создают, умело создают завесу из сплошной пользы и елея, за которой уже прячутся и ереси, и кощунство, но они уже не так очевидны, особенно когда атмосфера такая чудесная, борода красивая, а историй - на отдельную книгу.
  4. Достаточно молитв о всех православных христианах и оглашенных. Это уже эмоции какие-то... О детях, о взрослых... Болящих причащают на дому, болящие могут во время Литургии в храме читать ее текст. Часто так и делают. Если человеку просто приятно осознавать, что он часть "молитвенного цунами" - ну, его дело. Но вряд ли он этим ограничится. Все равно мысли будут о том, что так Бог лучше услышит и даст наверняка. Православию 2000 лет. Зачем изобретать велосипед? В Церкви мало чудес? Люди хуже, чем молящиеся с Болгаром? Безблагодатно?
  5. Ну тут про Церковь все. Церковное собрание молится. Я не богослов, тут много комментировать не буду, но я не вижу в этих цитатах отношения к тому, что делают в Болгаре.
  6. А надо этой общине спросить себя, не много ли они на себя взвалили. Так и до прелести недалеко. Мы себя кем возомнили? Серафимами Саровскими ? Что дерзаем просить за весь мир? Вы почитайте патерики или вот хоть я тут приводила главу из книги Нины Павловой "Михайлов день" - молиться надо, понимая свой уровень. И не прыгать выше головы. УПД: и да, Церковь ежедневно молится обо всех больных, заключенных, воинах и т.п. Мало всей Православной Церкви?
  7. Во-первых (как мне кажется), надо говорить сейчас о том, что вся молитва по соглашению в Болгаре основана на личности Владимира Головина - бывшего священника, который проявил невероятное упрямство в сопротивлении священноначалию и оклеветал это священноначалие (и не только его) с гениальной присказкой: "Я сам не знаю, но люди говорят...". Самого этого факта уже хватает, чтобы задуматься, может ли подобное древо приносить хорошие плоды. Во-вторых, молитва по соглашению - это не когда молятся тысячи об одном желании. Это когда деревня молится в засуху о ниспослании дождя не всему миру, а конкретно этой деревне. Это когда Маша не может забеременеть, и муж Маши, мама Маши, свекровь, подруга и сестра молятся о даровании чада МАШЕ, а не каждая о себе. Древняя практика молитвы по соглашению - это вот, двое пришли молиться о третьем. А не сто человек просят каждый о своём. В этом нет согласия никакого, в этом есть просто график. Вот сейчас Головин болен, вот они предложили встать на молитву. Вот это больше похоже на настоящем молитву по соглашению. При этом сообщение написали и назначили время молитвы на следующий вечер. Разумный человек в комментариях написал: зачем откладывать, давайте помолимся прямо сейчас! И он прав! Для Бога нет времени, время только нам нужно. Молитва по-болгарски может дисциплинировать, с этим соглашусь. А вот насчет много народу или мало - я сама не понимаю толком. По-разному трактуют. Вообще, как я понимаю, Богу приятно, когда мы молимся друг о друге и когда молимся вместе. Но это не значит именно усиление, что молитва одного будет слабее. И да, "усиление" в Болгаре - это еще один фокус, который не то что неправославный, он довольно откровенно языческий.
  8. Так как вопрос задавался мне, я отвечу, что промолчала, так как ответ Михаила, на мой взгляд, был вполне достаточен. Но Макар сделал еще больше - повторил ссылки, спасибо вам, друзья. Сужу по себе - если мне интересно разобраться в вопросе, то я пользуюсь а)гуглом и б)читаю форум хотя бы бегло, но сначала. И лишь в случае острого вопроса и жесткой нехватки времени могу спросить, не глядя: мол, вкратце скажите, в чем сыр-бор, скиньте ссылку, а то знать хочу, а времени ну вообще в обрез! Да и то считаю это невежливым. Приходить на 79-ую страницу и просить в который раз пересказать, что и почему, это то ли моветон, то ли просто троллинг. Вкратце вам ответы дали три человека, подробнее ищите сами, пожалуйста. Все обговорено вдоль и поперек, и не только нами, как правильно ссылается Макар.
  9. На канале golovinbolgar вышла первая часть интервью с ВВГ "Итоги гонений". Опять о том, какой Я грешный, как Я молился, как Бог меня услышал... В комментариях на удивление много адекватных слов. В поддержку Головина - традиционный и, простите, тупой елей. Нового ничего. Но хотя бы интервью берет не Шахматов - видать, поняли, что надо от него дистанцироваться все же. Хайпанули взаимно и буде.
  10. Интересно. Такой многообещающий батюшка, мне показалось. На острые темы мало кто говорит. Может, Шахматов нажаловался на канал? Он же снимал ответ на видео отца Анатолия. Но я не могу себя заставить смотреть - пусть не по-христиански скажу, но до того противный тип!
  11. htt ps://you tu.be/-0YwjUa2UUQ Видео отца Антония Переверзева о канале Шахматова. Наверное, пока это не офф-топ в теме про Головина?
  12. Ничего! Молитва по соглашению - это прекрасная древняя практика. Когда, например, члены семьи и друзья человека молятся о его выздоровлении. Пирамиды а-ля сетевой маркетинг, мимикрирующие под молитву по соглашению - это основанные на лжи и притягивании за уши совершенно неправославные практики.
  13. Короче, все те же, все там же, всё о том же. Наша песня хороша - начинай сначала - так? Ну про подрясники и кресты нам тоже уже много раз объяснили, что мирянин может ни капельки не отличаться от священника - ну, подумаешь, сана нет! Чепуха какая - обращаются все "батюшка", подрясников коллекция имеется - грех не носить такую красоту... Вот только крест пока, видимо, рано вешать, надо еще в паре эфиров повторить, что и так тоже можно. И благословлять можно, и святым быть.
  14. Вчера прошел очередной прямой эфир из Болгара. Я включила самый конец, пробежалась по чату. Удивительно немало сообщений в духе "Молюсь, молюсь, а толку ноль, только хуже стало" и укоров в том, что читают лишь то, что им выгодно. В общем, лицемерие в красном подряснике. Также в сообществе канала на ютьюбе вчера было сообщение о том, как помогло именно усиление мпс. В комментариях или глюк, или и правда сообщения одних и тех же людей дублируются и встречаются по 2-3 раза. В общем, ничего особо нового.
×
×
  • Create New...