Jump to content
Сектоведческий форум

Зима

Пользователи
  • Content Count

    60
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Everything posted by Зима

  1. Я сегодня половину его проповеди о последних временах посмотрела, на волне после видео отца Георгия про инн и 666. Найдите 68 отличий, в общем. И главное, я вот чего не поняла: а Христос где? Куда Его все время отец Владимир прячет в своих проповедях? И зачем? По простоте ли, или с целью зазвать народ в свой "скит", но мотив выходит такой: Апокалипсис грядет, уже почти все исполнено, надо заранее свалить в глушь, развести там коз, капусту и выкопать колодец, это вариант "для слабеньких". Я извиняюсь, а молиться, причащаться - неактуально будет? Актуально - это какая никакая крыша над головой и кусок хлеба. Вот и вся духовность. Но всего 3,5 года, терпимо. Так что идите в деревни, и тем спасетесь. А сильные могут во имя Христа пострадать и умереть голодной смертью. Два варианта. Короче, о еде да о еде. А народ слушает, на ус мотает. Самый популярный священник на ютьюбе. Супер.
  2. Ага, "на духовные"... Если бы они еще отвечали на неудобные вопросы... Но нельзя же понижать градус елея...
  3. Простите, сегодня много попалось, причем случайно) Комментарий под одним из недавних видео "Обьяснение заповедей блаженства", я посмотрела 5 минут, больше не могу, поэтому по самому видео нет слов у меня. Зато есть прекрасный комментарий. Милый, добрый и душевный. Батюшка ласковый, от его слов - будто в храме побывала. Знаете, я о себе лично не очень хочу тут на форуме говорить, да и люди разные, и, скажем грубо, разные священники им "подходят" - тут главное не манера, а суть. Так вот, если священник активный миссионер, но при этом мало цитирует Писание и Предание, то это не красит его. Цитаты вовсе не заумные, а весьма понятные обычно, особенно с толкованием. Как же пробудить в людях желание читать самим что-то сложнее Флавиана и Несвятые Святые (я уважаю авторов и книги люблю (даже Флавианов, да), но они тоже как бы больше о душевности и житейских чудесах, и после них очень логично неофитам прийти именно к Головину)? Как показать авторитет Писания и Предания, если так мало на них ссылаешься? "Знаменитые люди" - это кто? Апостолы, отцы Церкви? А мягкость - это хорошо ли? Священник должен мотивировать, чтобы стало совестно, что ты дома на диване 3 часа слушаешь его, родимого, а в храм лень пойти, так как погода плохая. Не важно, как. Я люблю строгих священников и, каюсь, часто слушаю - дом, дети, а очень хочется изучать Писание, как на курсах при храме. Но не могу. Благо, есть лекции, толкования. Нельзя же о житейском слушать столько, сколько наговорил Головин! Успокаивает он? Да. Сначала пожурит по-отечески, но утешение одно - "среда, 20-30", и совесть твоя спокойна. Читаешь акафист вовремя - дома, в тепле, уютно, душевно, умильно поплакать можно - и все хорошо, слава Богу за все! А в храм тяжело, холодно... До него идти, там 2 часа стоять. Душно, поклонов столько, люди кашляют... Вот сегодня я ходила - каких трудов стоило и сколько отговорок было! Но это совсем не то же, что лучшие проповеди в сети. Понятно, что человек от души написал, но вышло не очень. Не стоит сравнивать богослужение с видео в ютьюбе. Да и со своей частной молитвой. И даже с "молитвой по соглашению". Сегодня некоторые священники, ведущие по благословению проповедь в соцсетях и сми, сошлись на том, что после первых шагов в Церковь христианам стоило бы перестать их слушать, читать их страницы и вообще "оставить сети" и вести реальную духовную жизнь - самим читать и посещать храм регулярно. И это лучшие плоды были бы, а не тысячи подписчиков. Я полностью согласна, хоть и почитываю до сих пор, но стараюсь все же не уйти в онлайн совсем. К сожалению, "творчество" отца Владимира если и ведет в храм, то в храм в Болгаре, а заодно к Богу в душе(вности).
  4. А вот эта цитата - правильно ли такое рассуждение православного священника? Я не очень разбираюсь в теме, знаю, что после встречи Патриарха с Папой некие люди ушли в раскол и перестали поминать Патриарха (инфо в основном с канала отца Георгия), и это не дело, но дело ли радоваться как будто восстановлению единства? Впрочем, из слов отца Владимира уже ясно, что у него везде любовная любовь как противопоставление любой критике. Он и за Украину рад, что "сын вырос и стал самостоятельным".
  5. Первые 45 минут чтение статей "против травли", потом братская любовь против "врагов". Ничего необычного.
  6. Вот правда. Один раз "сработает" если, может ли это привести человека к такому неправильному "упованию", когда он, отдав, благодаря акафисту, 300000, возьмет миллион, уверившись в помощи Божией? Я тут смотрела миссионерский ролик, в котором сравнивали протестантское отношение к спасению и жизни в Боге и православное. Честно говоря, 80% ролика можно было рекомендовать и молитвенникам по соглашению... Увы, не помню название видео.
  7. Да 10000 по меркам инсты - не так много. Насчет оскорбления смешно. Они серьезно считают, что все православные (настоящие!) их поддерживают и молятся так же, с Болгаром. Поэтому это и не раскол, понятно же.
  8. Дорогой Духовный Маяк, спасибо за то, что вы прислушались и опубликовали письмо, темой которого наконец являются не квартиры, мужья и дети, а некая духовность. Однако, я читатель вредный, и после первых восторгов по поводу вашего внимания к критике пришлось испытать разочарование от того, что поубавилась моя недавняя уверенность в том, что эти послания пишут настоящие живые люди. Потому что история другая, а речь всё та же. Раз вы так внимательны к этому форуму, позвольте мне как филологу подсказать вам: чтобы письма казались реальными, необходимо иногда допускать ошибки (для вдохновения почитайте славословия в комментариях к батюшкиным видео), а главное - снабжать текст индивидуальной лексикой - речевые обороты и т.п. Допускаю, конечно, что среди этой "почты" есть и живые письма, но если они написаны таким же скудным псевдоблагочестивым языком, это весьма странно и говорит скорее всё о том же "внешнем" Православии и благочестии, о роли, которую эти люди играют, обманывая сами себя. П.С. Простите, не нашла, где ссылка на это письмо и скрин целиком не получается, а по частям кривой. Думаю, найдете, если интересно. Там про паломничества и пояски - дело неплохое, но... На мой взгляд, и это никак не говорит о духовности. Но тут уж не буду подсказывать)
  9. Молодежь привлекают) когда Чтения, когда ждать нового доклада?
  10. У меня "страница не найдена"( Можно скрин?
  11. Ох, розовый цвет - какое-то явно нетипичное явление. К чудесам вообще следует относиться осторожно и лучше не принимать такие чудеса совсем, считая искушением. Целее будешь. Бог не обидится на такое трезвомыслие.
  12. Я с вами согласна. Просто, видимо, попытки вернуть церкви эту одураченную толпу пока что не могут обойтись без продолжения разбора самого отца Владимира. Как? Снять нимб с человека можно либо показав, что в нем нет ничего чудесного, либо показав рога... Тут нужно понять, что никто не имеет целью опорочить человека как человека и осудить его. Обсуждается "продукт", который мы знаем под названиями "молитва по соглашению", "Болгар", "Владимир Головин", "Духовный Маяк". Конечно, говоря о Болгаре, имеется в виду продукт, а не непосредственно город. Я стараюсь как можно меньше использовать слово "головинцы" - потому что там реально есть фанатики, но есть просто неосведомленные и т.д. Я не знаю, что с Головиным. Я писала выше, что думала, что его самого одурачили. Не хочется думать о людях плохо. Но выходит, что все же он не так прост. Не суть. Муж говорит, его жалко, потому что очевидно, что он в прелести, болен (муж не следит особо, недавно увидел кусочек видео). Ну да, жалко и мне. Но правильно, надо оказать помощь людям, чтобы разобраться. И для этого нужно, увы, разоблачать. Слишком много пока белых пятен. И еще раз скажу: я не сектовед, я обычный человек. Вся эта продукция имени Головина у меня вызывала большие вопросы и смущение еще в 2015. Смущение было, потому что вроде как было очевидно, что это противоречит Православному учению, но при этом это был действующий священник. Я была рада позже, в начале 2017 услышать от священников, что они критически относятся к молитве по соглашению, как ее преподносит отец Владимир. Не рада, что он ошибается, а рада, что все мои сомнения были озвучены, а значит, были не на пустом месте. И только после этого были доклады и статьи. Которые только подтвердили ранее сказанное и добавили подробностей. Я все это пишу, потому что явно я не одна такая (да и по форумам видно), у кого не было и не могло быть целей убрать Головина, не было подсказок от вредных сектоведов и т.п. А то на Маяке топят за то, что народ весь либо за батюшку, либо подосланные, и вся критика началась посоп доклада, который построен на лжи. Однако, эту "ложь" замечали совершенно разные люди за несколько лет до доклада отца Александра. Совпадение? Не думаю. Послать что ли им это письмо счастья?))
  13. Священники разные. Мне нравятся более резкие. "В защиту" Головина высказались многие, только это была не совсем защита. Критика доклада не по сути, а по оформлению, скажем. И вопросы по поводу того, поговорил ли кто с отцом Владимиром или сразу так резко "ославили". Это понятно, ведь практики Болгара тоже критиковали все, кого о них спрашивали (я имею в виду священников), но в жизнь Головина никто не лез и не мог знать, насколько он сам лично виноват в том, что происходит. Ну, думали, что он и правда не совсем а курсе или запутался, а тут ему не дружескую помощь, а такой агрессивный, можно сказать, доклад... После "великопостного покаяния" и тем более "обращения" всем все стало ясно. Кто-то, переживая за людей, которых тут называют головинцами, старается не распространяться по этой теме. Кто-то не молчит, осознавая, что нужно всё же периодически напоминать о том, что есть запрет, есть критика, ведь сам Головин и Духовный Маяк об этом молчат. Они очень удобно устроились - вроде как они не отрицают запрет, нет креста, но подробностей не говорят, более того, в комментариях подтирают все по этой теме. И для человека малоцерковного может быть и незаметно, что нет креста. Многие не в курсе. А кто знает, у того батюшка мученик. Здорово. У меня подруга слушала Головина, не много, но ей нравилось. У нее нет времени читать это все, и сейчас, когда я ее спросила, она ответила, что всё же кажется, что он не виноват, с ним были резки. Вот я думаю, пусть не забивает голову или рассказать ей обо всем, что он выдал за прошлый год.
  14. Интересно, будет ли отец Георгий отвечать... Вообще что ни скажи - всегда найдут, что ответить. Великое дело - личная симпатия.
  15. Да мне кажется, если бы сочиняли, сочиняли бы более романтичные истории. Да и я всё жду, когда будет красивое письмо о чём-то нематериальном и нежитейском. Могли бы для разнообразия хоть иногда вставлять. Честно говоря, такое чувство, что они нарочно сами себя топят - письма все более странные, Головин все упрямее.
  16. Зато теперь я верю, что это все же пишут реальные люди, а не боты Вообще про эти "четверги" вспомнились рекомендации читать от порчи "Отче Наш" в левое ухо ровно 30 раз на растущую луну...
  17. Вот опять. Конечно, ситуации разные, но смущает, что срок большой, а значит, статья серьезная. Ведь эти письма, выброшенные в народ, - своего рода, простите, миссионерство, хотя скорее уж привлечение новых клиентов. Но так как Головин и Православный Канал Духовный Маяк заявляют, что они - часть РПЦ, могли бы и задумываться, какие ценности они демонстрируют. Не покаяние в каком-то серьезном преступлении, а освобождение, благодаря чтению 4 акафистов. Мне вспоминается фильм "Литургия" и сюжет из "Черного Дельфина" - просмотрите, кто не смотрел... Так как тема освобожденных преступников в последнее время стала популярной, с трепетом ждем сообщений в духе "Я молилась акафистами, и моя свекровь наконец померла и оставила нам свою квартиру" или "мне не нравился зять, я помолилась акафистом, и дочь нашла любовника и решила развестись, ура".
  18. На сайте опубликовали заметку о похожем на молитву по соглашению приложении пятидесятников. Было бы хорошо осветить эту тему более детально. Грубо говоря, в чем проповеди Головина соответствут неопятидесятникам и при этом противоречат Православию. Мне очевидна только излишняя эмоциональность и многословность. Может быть, специалисты видят больше таких моментов.
  19. Да тут и не надо много думать, и так понятно. Если бы он сам не говорил о своей чудесности (да, не прямым текстом, но всё же), я была бы почти уверена, что это умники вокруг него собрались, реально он не шарит в сети, и ему преподносят все совсем не так, как есть на самом деле. Пользуясь его слабыми местами. А так -скорее всего, там и они молодцы, поддерживают батюшку всеми правдами и неправдами, но он и сам не так уж прост. Во всяком случае, после запрета должен был тормознуть, а это упрямство лично для меня говорит об осознанности. Ведь даже если бы он сам был уверен в том, что священниначалие и все его критики сами погрязли в грехах, он должен был как священник помнить, что даже при таком раскладе он обязан проявить послушание.
  20. ht tp://ww w.kazan.aif.r u/society/persona/chudesa_v_cerkvi_na_okraine_bolgara_pochemu_syuda_priezzhayut_izvestnye_rossiyskie_artisty_i_palomniki_iz-za_granicy Была статья эта? Особо ни о чем, но довольно не новая.
  21. Да уж, было бы интересно устроить прилюдное обсуждение острых вопросов. Имеешь позицию - давай, отстаивай. У нас диспуты почете. Еще слышу, мол, батюшке и ответить не дали, понаписали сразу докладов за спиной, а он и не в курсе. Так я не пойму - если он весь такой деревенский, то чего он вещает регулярно, да еще в таком качестве, которому канал Союз точно завидует (и это за 400км от Казани, да?)? А если вещает, должен же как священник понимать, куда вещает. Это письмо из Америки он с чего читал? Оно же не голубем принесено. Наверное, пусть и не пользуется, но понимает, что есть сайты, электронная почта, что вещает он на весь Интернет. Хотел бы отстоять свою позицию - мог бы сам предложить устроить трансляцию с АЛД, например, или с кем другим. Но в итоге записал одностороннее клеветническое видео на 3 часа. Потому что он знает, что его поклонники слушают только его одного, и вступать в диалог при них - значит проиграть. Трусливо. И недостойно. П.С. Форум обновился? Теперь я смогу вставить картинку))
  22. Как вставить фото? С андроида. Там такой дивный комментарий о расколе на Украине! А поделиться не могу(
  23. На меня произвело впечатление сообщение на этом форуме (может, и ваше, а может, нет), что за эти часы проповедей и ответов на вопросы можно было столько рассказать о Писании, столько разборов провести... Вспоминается Киберпоп, который, может, и проштрафился, но Великим Постом выложил полный разбор канона Андрея Критского. Это было очень здорово. Я ждала такого же разбора, например, Последования к Причастию, но увы. И мне сложно сказать, как можно слушать часами проповеди Головина, эти байки (из усыпальницы)), такое переливание из пустого в порожнее, по сути.
  24. Ужасно. Очень жаль людей... Многие просто не осознают и не знают всего. Неискушенные в сети... Нашли одно видео, вот и смотрят подборку, не зная ни критики, ни других священников. И денежки свои отдают...
×