Jump to content
Сектоведческий форум

Зима

Пользователи
  • Content Count

    263
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    24

Everything posted by Зима

  1. Посмотрела это интервью про общение православных... Да уж, открытая оппозиция пошла. И... Я слышала мнения священников об общинах на приходе, я знаю настоятелей, и я не вижу того, о чем говорит Головин. То, что мы не дружим всем приходом - это не странно, но в общем люди друг друга знают, общаются по интересам (например, по возрасту детей). Просто приход большой. В небольших храмах тем более люди знают друг друга. Просто в чем смысл пить чай и тесно дружить, если мы вообще приходим молиться вместе, а общаемся прекрасно и вне храма? Короче, это все снова эмоции, картинка, напоминает журналы иеговистов в 90-е - мир, красота, люди мило общаются и водят хороводы. Как это способствует духовности, загадка. А уж про то, что священнику проще, если приход маленький... В очередной раз ясно становится, как тяготило священство самого Головина.
  2. Кстати, тоже наблюдение. У меня сейчас большое горе, так вот священник мне сказал, что стоит дополнить правило, но акафист в горе будет тяжело читать, не стоит. Кажется, это мнение широко распространено. И я в очередной раз напомню, что "Нечаянная радость" - о раскаянии разбойника, о котором он и не мог подумать, а вот явился ему образ Богородицы, и раскаялся. Но какая разница, какова история, когда это название так хорошо сочетается с темой вымоленных детей... Вот тебе и вдумчивое отношение.
  3. Кхм, тогда как священники призывают читать текст Литургии и разбирать его, чтобы люди молились осознанно, ВВГ говорит (или на их сайте сказано, не помню уже), мол, даже если не понимаешь, о чем читаешь, главное - вычитать в определенное время. В остальном и дополнить нечем ваш комментарий. А насчет "пользы" - ну, люди хорошее даже в самом плохом иногда для себя находят. А умные люди, которые религии создают, умело создают завесу из сплошной пользы и елея, за которой уже прячутся и ереси, и кощунство, но они уже не так очевидны, особенно когда атмосфера такая чудесная, борода красивая, а историй - на отдельную книгу.
  4. Достаточно молитв о всех православных христианах и оглашенных. Это уже эмоции какие-то... О детях, о взрослых... Болящих причащают на дому, болящие могут во время Литургии в храме читать ее текст. Часто так и делают. Если человеку просто приятно осознавать, что он часть "молитвенного цунами" - ну, его дело. Но вряд ли он этим ограничится. Все равно мысли будут о том, что так Бог лучше услышит и даст наверняка. Православию 2000 лет. Зачем изобретать велосипед? В Церкви мало чудес? Люди хуже, чем молящиеся с Болгаром? Безблагодатно?
  5. Ну тут про Церковь все. Церковное собрание молится. Я не богослов, тут много комментировать не буду, но я не вижу в этих цитатах отношения к тому, что делают в Болгаре.
  6. А надо этой общине спросить себя, не много ли они на себя взвалили. Так и до прелести недалеко. Мы себя кем возомнили? Серафимами Саровскими ? Что дерзаем просить за весь мир? Вы почитайте патерики или вот хоть я тут приводила главу из книги Нины Павловой "Михайлов день" - молиться надо, понимая свой уровень. И не прыгать выше головы. УПД: и да, Церковь ежедневно молится обо всех больных, заключенных, воинах и т.п. Мало всей Православной Церкви?
  7. Во-первых (как мне кажется), надо говорить сейчас о том, что вся молитва по соглашению в Болгаре основана на личности Владимира Головина - бывшего священника, который проявил невероятное упрямство в сопротивлении священноначалию и оклеветал это священноначалие (и не только его) с гениальной присказкой: "Я сам не знаю, но люди говорят...". Самого этого факта уже хватает, чтобы задуматься, может ли подобное древо приносить хорошие плоды. Во-вторых, молитва по соглашению - это не когда молятся тысячи об одном желании. Это когда деревня молится в засуху о ниспослании дождя не всему миру, а конкретно этой деревне. Это когда Маша не может забеременеть, и муж Маши, мама Маши, свекровь, подруга и сестра молятся о даровании чада МАШЕ, а не каждая о себе. Древняя практика молитвы по соглашению - это вот, двое пришли молиться о третьем. А не сто человек просят каждый о своём. В этом нет согласия никакого, в этом есть просто график. Вот сейчас Головин болен, вот они предложили встать на молитву. Вот это больше похоже на настоящем молитву по соглашению. При этом сообщение написали и назначили время молитвы на следующий вечер. Разумный человек в комментариях написал: зачем откладывать, давайте помолимся прямо сейчас! И он прав! Для Бога нет времени, время только нам нужно. Молитва по-болгарски может дисциплинировать, с этим соглашусь. А вот насчет много народу или мало - я сама не понимаю толком. По-разному трактуют. Вообще, как я понимаю, Богу приятно, когда мы молимся друг о друге и когда молимся вместе. Но это не значит именно усиление, что молитва одного будет слабее. И да, "усиление" в Болгаре - это еще один фокус, который не то что неправославный, он довольно откровенно языческий.
  8. Так как вопрос задавался мне, я отвечу, что промолчала, так как ответ Михаила, на мой взгляд, был вполне достаточен. Но Макар сделал еще больше - повторил ссылки, спасибо вам, друзья. Сужу по себе - если мне интересно разобраться в вопросе, то я пользуюсь а)гуглом и б)читаю форум хотя бы бегло, но сначала. И лишь в случае острого вопроса и жесткой нехватки времени могу спросить, не глядя: мол, вкратце скажите, в чем сыр-бор, скиньте ссылку, а то знать хочу, а времени ну вообще в обрез! Да и то считаю это невежливым. Приходить на 79-ую страницу и просить в который раз пересказать, что и почему, это то ли моветон, то ли просто троллинг. Вкратце вам ответы дали три человека, подробнее ищите сами, пожалуйста. Все обговорено вдоль и поперек, и не только нами, как правильно ссылается Макар.
  9. На канале golovinbolgar вышла первая часть интервью с ВВГ "Итоги гонений". Опять о том, какой Я грешный, как Я молился, как Бог меня услышал... В комментариях на удивление много адекватных слов. В поддержку Головина - традиционный и, простите, тупой елей. Нового ничего. Но хотя бы интервью берет не Шахматов - видать, поняли, что надо от него дистанцироваться все же. Хайпанули взаимно и буде.
  10. Интересно. Такой многообещающий батюшка, мне показалось. На острые темы мало кто говорит. Может, Шахматов нажаловался на канал? Он же снимал ответ на видео отца Анатолия. Но я не могу себя заставить смотреть - пусть не по-христиански скажу, но до того противный тип!
  11. htt ps://you tu.be/-0YwjUa2UUQ Видео отца Антония Переверзева о канале Шахматова. Наверное, пока это не офф-топ в теме про Головина?
  12. Ничего! Молитва по соглашению - это прекрасная древняя практика. Когда, например, члены семьи и друзья человека молятся о его выздоровлении. Пирамиды а-ля сетевой маркетинг, мимикрирующие под молитву по соглашению - это основанные на лжи и притягивании за уши совершенно неправославные практики.
  13. Короче, все те же, все там же, всё о том же. Наша песня хороша - начинай сначала - так? Ну про подрясники и кресты нам тоже уже много раз объяснили, что мирянин может ни капельки не отличаться от священника - ну, подумаешь, сана нет! Чепуха какая - обращаются все "батюшка", подрясников коллекция имеется - грех не носить такую красоту... Вот только крест пока, видимо, рано вешать, надо еще в паре эфиров повторить, что и так тоже можно. И благословлять можно, и святым быть.
  14. Вчера прошел очередной прямой эфир из Болгара. Я включила самый конец, пробежалась по чату. Удивительно немало сообщений в духе "Молюсь, молюсь, а толку ноль, только хуже стало" и укоров в том, что читают лишь то, что им выгодно. В общем, лицемерие в красном подряснике. Также в сообществе канала на ютьюбе вчера было сообщение о том, как помогло именно усиление мпс. В комментариях или глюк, или и правда сообщения одних и тех же людей дублируются и встречаются по 2-3 раза. В общем, ничего особо нового.
  15. Вот понимаете, с Головиным в этом и сложность. У православных же есть, скажем, традиция - испрашивать благословения на какие-то важные вещи, либо пытаться узнать волю Божию через особо духовных людей. Об этом пишут в книгах в изобилии, и там это в самом деле - чудо. Другое дело, что в этом нет необходимости, да и если не уверен в "старце", лучше не ехать никуда. Но в Головине многие не то что уверены - просто разницы не видят. Это надо ввести либо вообще запрет на общение с некими прозорливцами (а этого не сделают, разумеется), либо дать четкие установки, каким должен быть истинный старец (а это невозможно). Головин успешно мимикрирует под Православие. Имхо, может помочь только если Церковь открыто назовет его раскольником и сектантом. Громко и бурно. И то не факт.
  16. Там вообще на его канале такоэ... Но вот беда - если Головина слушать я могу, ну хотя бы минут по 20, то Шахматов - это уже слишком. То есть, вроде хочется включить, составить мнение, сделать вывод, но после двух минут уже хочется сказать: да дай уже Валентинычу говорить, куда ты лезешь, ты два месяца как якобы верующим стал! Может, это такой тонкий способ показать, как хорош Валентиныч на фоне Шахматова? (Нет). Интересно, что он там снимал же интервью с Певцовым, как я поняла, с православным психологом (вроде немалоизвестная дама?)... Он и у них спрашивал про мпс и Головина? И они поддержали? Или где? А как донести до доверчивых православных, до монахов, которые знать не знают, что это за болгарские практики, что не стоит ходить на этот канал, способствовать его пиару и создавать иллюзию, что всё Православие за ВВГ, окромя Дворкина и Патриарха? Вот сколько у меня вопросов. А смотреть невозможно просто.
  17. Ну, честно говоря, первое желание ответить: ну и давайте, нам таких не надо. Бог, конечно, иного мнения - всех ждёт...
  18. УПД. Мне нравятся такие заявления) а давайте начнем соборно молиться о вразумлении Владимира Головина! Вот интересно, если Бог обязан исполнить молитвы, что будет? Мне очень нравится, что каждый эфир они начинают как бы невзначай с вопроса, который на самом деле призван убеждать "массы": "все нормально, так и должно быть, нет никакого раскола, видите, в Евангелии написано...". И так это все... толсто! Видно, что специально Дмитрий задает эти вопросы не потому, что они важные и интересные, а потому, что это как бы ответ нам, "критикам". На этот раз посмотрела самое начало - обсуждали, должны ли говорить о Христе только священники или же это можно всем. В прошлые разы мы наслушались и о естественности обращения "отец" и "батюшка" к Головину, и о соборной молитве со всех сторон...
  19. Так себе комплимент для православного священника, конечно (которым до сих пор они выставляют Головина).
  20. Христос воскресе! Приходишь такой со службы, а в ютьюбе пачка видео от наших друзей Отписалась снова от всех этих каналов, ибо поняла, что забьют ленту
  21. Все правильно сказал. Но так как люди с сектантским мышлением успешно (для своих единомышленников) занимаются натягиванием совы на глобус, можно ожидать, что и этот ответ зачтут как поддержку Головина. Сложилось впечатление, что отец Андрей вообще не особо в курсе ситуации. Тем более, сам "продвигал" мпс, правда, совсем иного толка. В общем, раз даже в отце Павле Шахматов уловил метания между совестью и страхом, то тут и говорить нечего - скажут, мол, батюшка сам в шаге от гонений, боится открыто говорить! Видимо, надо священникам по вопросам Головина давать лишь однозначно негативные ответы (и тогда их обличат в нехристианском отношении и отсутствии любви).
  22. Друзья! Если у кого есть знакомые, которые только начинают путь в Церкви, пришедшие через Головина и похожие, посоветуйте им скачать и прочитать книгу Нины Павловой "Михайлов день". Не первый раз нахожу там очень в тему мысли. Например, о чудесах по молитвам новоначальных : "Позже такого не было, а тогда молились и изумлялись: что ни попросишь, всё даёт Господь. Правда, просили не луну с неба, а что-то обычное вроде дров. И всё-таки чудеса становились уже привычными, рождая горделивое чувство; вот как сильна наша молитва, если слышит её Господь. Во всяком случае, именно в таком духе наставлял паломниц один недавно постриженный инок: — Каждое дело надо сначала промолитвить, и тогда всё будет тип-топ. А через год этот инок уходил из монастыря. — Ноги моей больше в монастыре не будет, — говорил он, швыряя в чемодан вещи. — Как я раньше молился, как я молился! В миру моя молитва до Неба шла, а теперь потеряно всё". А также есть целая глава о молитвах старца и молитвах за других. Там и про младостарцев, и про прелесть - цитировать много, в общем, но очень доступно и полезно.
  23. Манипуляторы. Миллионы уже... Ага... Посыл классный: Патриарх, конечно, у нас так себе, но мыжехристиане, покроем его ошибки своей любовью! И опять Ткачев зачем-то, когда "скандал" был давно и длился недели полторы.
  24. Да, вот и я слышала, что все сложно. Большинство священников, которых знаю, во-первых, считают одержимость крайне редким явлением, во-вторых, не благословляют ехать ни на какие отчитки. Но нас снова сейчас обвинят в гонениях на лучших и наидуховнейших пастырей)))
×
×
  • Create New...