Jump to content
Сектоведческий форум

Зима

Пользователи
  • Content Count

    246
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    14

Everything posted by Зима

  1. Ну, честно говоря, первое желание ответить: ну и давайте, нам таких не надо. Бог, конечно, иного мнения - всех ждёт...
  2. УПД. Мне нравятся такие заявления) а давайте начнем соборно молиться о вразумлении Владимира Головина! Вот интересно, если Бог обязан исполнить молитвы, что будет? Мне очень нравится, что каждый эфир они начинают как бы невзначай с вопроса, который на самом деле призван убеждать "массы": "все нормально, так и должно быть, нет никакого раскола, видите, в Евангелии написано...". И так это все... толсто! Видно, что специально Дмитрий задает эти вопросы не потому, что они важные и интересные, а потому, что это как бы ответ нам, "критикам". На этот раз посмотрела самое начало - обсуждали, должны ли говорить о Христе только священники или же это можно всем. В прошлые разы мы наслушались и о естественности обращения "отец" и "батюшка" к Головину, и о соборной молитве со всех сторон...
  3. Так себе комплимент для православного священника, конечно (которым до сих пор они выставляют Головина).
  4. Христос воскресе! Приходишь такой со службы, а в ютьюбе пачка видео от наших друзей Отписалась снова от всех этих каналов, ибо поняла, что забьют ленту
  5. Все правильно сказал. Но так как люди с сектантским мышлением успешно (для своих единомышленников) занимаются натягиванием совы на глобус, можно ожидать, что и этот ответ зачтут как поддержку Головина. Сложилось впечатление, что отец Андрей вообще не особо в курсе ситуации. Тем более, сам "продвигал" мпс, правда, совсем иного толка. В общем, раз даже в отце Павле Шахматов уловил метания между совестью и страхом, то тут и говорить нечего - скажут, мол, батюшка сам в шаге от гонений, боится открыто говорить! Видимо, надо священникам по вопросам Головина давать лишь однозначно негативные ответы (и тогда их обличат в нехристианском отношении и отсутствии любви).
  6. Друзья! Если у кого есть знакомые, которые только начинают путь в Церкви, пришедшие через Головина и похожие, посоветуйте им скачать и прочитать книгу Нины Павловой "Михайлов день". Не первый раз нахожу там очень в тему мысли. Например, о чудесах по молитвам новоначальных : "Позже такого не было, а тогда молились и изумлялись: что ни попросишь, всё даёт Господь. Правда, просили не луну с неба, а что-то обычное вроде дров. И всё-таки чудеса становились уже привычными, рождая горделивое чувство; вот как сильна наша молитва, если слышит её Господь. Во всяком случае, именно в таком духе наставлял паломниц один недавно постриженный инок: — Каждое дело надо сначала промолитвить, и тогда всё будет тип-топ. А через год этот инок уходил из монастыря. — Ноги моей больше в монастыре не будет, — говорил он, швыряя в чемодан вещи. — Как я раньше молился, как я молился! В миру моя молитва до Неба шла, а теперь потеряно всё". А также есть целая глава о молитвах старца и молитвах за других. Там и про младостарцев, и про прелесть - цитировать много, в общем, но очень доступно и полезно.
  7. Манипуляторы. Миллионы уже... Ага... Посыл классный: Патриарх, конечно, у нас так себе, но мыжехристиане, покроем его ошибки своей любовью! И опять Ткачев зачем-то, когда "скандал" был давно и длился недели полторы.
  8. Да, вот и я слышала, что все сложно. Большинство священников, которых знаю, во-первых, считают одержимость крайне редким явлением, во-вторых, не благословляют ехать ни на какие отчитки. Но нас снова сейчас обвинят в гонениях на лучших и наидуховнейших пастырей)))
  9. Лайфхак. Отправили на бедный приход? Нет денег на лампадное масло и молоко детям? Кругом одни старухи? Стань чудотворцем! А как отличить? Вообще ни к кому не ездить? Крайности же. Но что касается изгнания - кажется, это вообще нельзя делать без особого благословения...
  10. Могу еще побрюзжать по поводу "Матроны М."... А вообще можно, наверное, написать или позвонить в монастырь и узнать? Мне кажется, это"усиление" по большей части выдумка (не сама идея, тут и говорить нечего, а то, что кто-то реально у мощей читает), но в то же время кто знает, ведь порой и в монастырях процветает язычество с завариванием цветов и жеванием воска от свечей, освященных на мощах. В таком случае ничуть не удивило бы, если бы и правда усиливали. Но, наверное, это тем более повод обратиться в монастырь? Вот понимаете, Головина извергли, а мпс ведь только в связке с ним упоминали официально. То есть, можно ли позвонить в монастырь и сказать, что, мол, говорят, у вас там молятся так, как не благословляют? Никто же не запрещал мпс по сути. Не было указа, где говорилось бы о вреде такой практики.
  11. Так клевета или оскорбление чувств? На самом деле, резонно, что эти истории будут вызывать такую реакцию. Это тоже надо у АЛД узнавать, ведь истории жертв сект публикуют, статей подобных хватает.
  12. Очень поддерживаю создание большого сравнительного материала. Мне кажется, нужно сравнивать слова Головина с цитатами сектантов и с Православным учением. К сожалению, у меня недостаточно познаний и образования, я больше интуитивно вижу разницу. Сектанты любят придираться к словам и выдергивать из контекста, а если о секте Головина говорить еще рано, то о сектантском мышлении давно пора. Так вот хорошо бы четко изложить, что проповеди ВВГ и впрямь больше похожи на пятидесятнические, чем на православные. Возможно, стоит привести в группе видео проповедей пасторов и православных священников, либо отрывки по теме. Не нравятся современные - можно найти записи с отцом Иоанном (Крестьянкиным), например. В общем, тут даже дело не статьи (которая тоже очень нужна), а большого сравнения во всех форматах. Знаете вот, у отца Андрея Федосова был плейлист "Поп против пастора", там он разбирал проповеди протестантов о Православии. Вот в случае с Головиным напрашивается нечто подобное. Было б кому это делать((
  13. Короче, за любым обвинением должен стоять план, как это обвинение поможет отвести людей от Головина и поможет ли вообще.
  14. Я думаю, можно. Примерно. По срокам и датам, как говорится. Но главное не в этом, имхо, а в том, что свой частный случай он выводит в рекомендацию.
  15. Вот не знаю. С одной стороны, да, это что-то личное. С другой - речь о священниках. Более того, один из них на весь ютьюб даёт совет женить детей в 15 лет, основывая это все на как бы счастливом личном примере.
  16. Ну вот это один из ярких примеров, когда вроде бы можно с ним согласиться, но при этом у нас в основном молодые верующие люди женятся все же после 18, а то и после 20. И ничо, как говорится. Может, лучше их воспитывать соответственно, а не женить детей ради того, чтобы они не мучались плотью? Тем более, это, получается, идет вразрез с законодательством. И даже вразрез с традициями в Церкви - венчать тех, кто уже расписался. То есть, я хочу сказать, это такая тема весомая, важная для многих людей даже не сильно церковных, важная для этих женщин, которые так любят Головина. Детей своих они любят больше. Предоставьте столь же хорошему оратору рассмотреть такое явление, эти ранние браки. Не надо упоминать Головина! Но пусть станет ясно, что такой подход Церковь не одобряет, а ведь это так! И нет нужды "спасать" своих детей от блуда, венчая их в 15 лет.
  17. Друзья. Вставлю свои 5 копеек. Мне кажется, тут нет единственно верного ответа. Биография и окружение важны! При этом, во-первых, это не должны быть мелочи, а во-вторых, это должны быть подтвержденные факты. Хороший пример - ролики отца Георгия Максимова, кажется, про отца Сергия Романова. Таким образом, выходит, что собрать наиболее полную картинку нужно, но это отнюдь не значит, что нужно все детали этой картинки потом передавать из уст в уста. С Головиным и его житиями все непросто - по-видимому, одни слухи и ходят. При этом, человек, который лично был свидетелем, возможно, и правда видел нечто вопиющее, но словами передать это оказалось невозможно, тем более, что и подтверждений скорее всего привести не может. То есть, если речь о соседке Головина, при том, что она сейчас человек воцерковленный, можно рассудить, что назвать Головиных "семейкой Аддамс" ее побудило не разовое наблюдение за тем, как батюшка за столом сидел. Поэтому, мне кажется, собирать крохи информации нужно, ибо в самом деле там, где люди не понимают (!) устройство Церкви, они могут понять простую человеческую натуру. Другое дело, что не все сплетни надо разносить. И вообще хотелось бы пруфов, которых по личности Головина и нет особо. Вот есть факты - сам недоучился, сына из школы забрал вообще рано, поженил детей подростками. Вероятно, это можно подтвердить документами. С ранними браками вообще вопрос - так можно по согласию родителей? Или это было венчение, а штамп после 18? Вот это, если можно подтвердить, то, что в нашем обществе заставит усомниться многих. Ну, я так думаю. И, мне кажется, АЛД об этом говорит примерно. Не просто ворчать - он, мол, такой-сякой, ваш Головин... А вот говорить о нем нужно, и даже главное не о нем, а о том, почему у нас иерархия в Церкви, о правильной мпс, вот эти сравнения записок на Литургию и записок в Болгар - это все, мне кажется, очень нужно. Нужно это говорить и писать там, где не сотрут. Чтобы видели те, кто вообще просто читает. Чтобы при запросе "Головин" выходил не один сплошной елей. Оппозиция нужна, но не их мерами, не скандалами, не ворчанием, а фактами и разборами согласно Писанию и Преданию. Да, я сама говорила, что чаще всего сталкиваюсь с тем, что изначально вроде разумный оппонент выдвигает в итоге аргумент типа "РПЦ и Православие вообще не одно и то же" или "ну и верьте этим сектоведам и продажным попам, Бог вам покажет, как вы ошибаетесь (насчет Головина)". То есть, это или боты, или люди с сектантским мышлением в принципе, с ними диалог вести дальше бесполезно. Но другие-то прочтут.
  18. Как ни крути, у нас дефицит даже слухов о его реальной жизни. Жития и пара комментариев в сети обманутых людей.
  19. И при этом сам Головин может очень много говорить о покаянии и Причастии! Он, опять же, делает акцент на покаянии вообще, а её на исповеди. У меня родственница, я о ней писала. Не знает Головина (Слава Богу!). Но образ мысли тот же, что у многих его фанатов. Смотрит, по ее словам, только Спас и Союз. Конечно, еще Малышеву, сериалы... Но об этом молчит. Слова батюшек запоминает, но то выдергивает из контекста и выставляет в своем понимании, то в принципе слушает только ясно-понятное-бытовое. Я, говорит, хочу причащаться! Но не могу поститься и читать правило. Зато паломничества, зато богородичное правило и какие-то молитвы, которые всем навязчиво рекомендует читать... Ее знакомая ходит к пятидесятникам, потому что там толкуют Писание, а у нас нет. Сначала моя родственница отшивала ту, когда та говорила, что на собраниях молится за неё. Мол, не надо за меня молиться с сектантами! Зато когда узнала о том, что эта молитва принесла плоды кому-то, стала просить уже молиться и за неё. Прозорливые женщины с иконами - тоже хорошо. Суеверий тьма! Называет это приметами - мол, люди приметили, что если свистишь дома, денег нет. При этом к батюшкам ходит, спрашивает их о своих бедах, изредка попадает на исповедь и причастие, всех хочет привести в Церковь, читает вечно брошюрки из храма или вот, детскую Библию. Я бьюсь головой в стенку от этого всего. Вроде и жалко ее, и возраст, и жизнь трудная, но оправдывает ли это все такое отношение? Христианка ли она вообще? На словах-то да, а реально Христос Бог для нее или божок, который наказывает пьяниц и дает денег праведникам? Вот я зуб даю - 90% головинофанов такие. Плюс-минус. Не важно, постятся ли они и даже как часто причащаются - важно, как они понимают пост и таинства вообще.
  20. Знаете, тут есть такой момент: сектанты не понимают и не будут понимать фактов, которые им неудобны. У них на первом месте не разум и логика, а эмоции. Та самая душевность. И переубедить их по сути можно, начав с эмоциональной стороны. То есть, их старца святого свернуть с небес и показать его истинное лицо. Однако, понятно, что часто такой подход будет противоречить христианскому, да и перегнуть палку довольно легко. Личность, семья гуру и даже некоторые мелкие факты биографии однозначно имеют значение. Но насколько этично обсуждать все это и вообще как быть с неподтвержденными историями - это вопрос. Я лично для себя не определилась. С одной стороны, есть ощущение, что самый быстрый путь спустить нашего старца на грешную землю - это показать его таким, какой он есть на самом деле. А мы тут уже понимаем, что ВВГ на сцене и ВВГ в реальной жизни - две большие разницы, как говорится. При этом внутри от подобных новостей шевелится что-то нехорошее, которое любит "скандалы, интриги, расследования". Тут, наверное, стоит смотреть и спрашивать опытных сектоведов. И выбирать из двух зол, лично для себя.
  21. Согласна. В принципе, вряд ли можно сказать за каждого участника, что ему это приносит вред. Тут дело очень индивидуальное. Тонкое. Многое зависит от личного восприятия. Однако, мы видим плоды. Взять хотя бы "письма счастья" - и не важно, настоящие они или нет. Они и правда часто какие-то мелочные - ребенок стал лучше учиться и пятерку принес именно в четверг, когда я обычно читаю акафист! Это навязывание совпадений, навязывание того, что Бог и в быту помогает... Сложность в том, что вроде бы так и есть на самом деле, но в Болгаре как будто этому придается сакральное значение. Тогда как христианину в плане чудес стоит быть спокойным, там совпадения и мельчайшие факты помощи воистину звучат как протестантская "Halleluja!" со сцены. Поэтому на самом деле сложно спорить с защитниками Головина. Формально вроде как все допустимо, а общее впечатление нам говорит о том, что практика эта весьма сомнительна. Впрочем, это вообще стиль Головина. На вопросы он отвечает очень размыто, часто вообще сложно понять, что он в итоге сказал - да или нет. Кается так же - я, говорит, кусок того самого, я самый грешный человек в мире, но при этом ни разу я не слышала в нем слов покаяния в конкретном деле. Он не имел, видимо, сложностей в браке и с детьми, не грешил в юности, и все его грехи - это грехи из житий святых старцев: все знали, что они святой жизни люди, но сами старцы при этом говорили, что им еще каяться и каяться. П.С. Зашла к Шахматову... Ну да, ну да, соберем всех маргиналов и мракобесов от Православия и скажем, что вот это народ, который Церковь из себя исторгает, какая плохая РПЦ.
  22. Скажите, пожалуйста, кто знает: а отец Андрей Ткачев при чем вообще? Шахматов взял у него интервью еще до проголовинской кампании, а теперь регулярно упоминает его имя. Отец Андрей, конечно, пару раз оскандалился, но в общем и целом вроде как вполне адекватен. Или не вполне? Мне кажется, очень самонадеянно постоянно твердить, что лучшие проповедники - Ткачев, Осипов, Смирнов и Лапкин. В комментариях также часто упоминают отца Олега Стеняева. Ко всем, кроме Лапкина, отношусь с уважением, не думаю, что все эти священники и Алексей Ильич рады были бы таким отзывам от столь сомнительной тусовки, да и за Головина вряд ли стали бы высказываться. Что скажете?
  23. Отец Андрей иногда шутит... Сомнительно, что он на полном серьезе может хвалить Лапкина. В комментариях многие в смущении. Непонятно, почему, ведь сам Батюшко считает, что лучшие миссионеры - Ткачев, Смирнов и Лапкин! Кстати, прошу заметить - если и можно объединить этих людей по одному признаку, то это будет жесткость речи. Жесткость эта разная и причины ее разные, Лапкин просто всех критикует, кроме тех, кого "гонит РПЦ". Но славный, мягкий, душевный, сахарный и любвеобильный ВВГ по какой-то причине выделяет для себя именно таких проповедников, а не отца Артемия Владимирова, к примеру, который говорит значительно мягче. При этом отец Георгий по их мнению, осуждает и грубит.
×
×
  • Create New...