Jump to content
Сектоведческий форум

Зима

Пользователи
  • Content Count

    181
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    9

Everything posted by Зима

  1. И от меня спасибо - Бог с ним, с Головиным, за описание Литургии спасибо!
  2. Ну да, сейчас еще модная тема марафонов. И в самом деле - настроиться на генеральную уборку или занятия спортом, на диету или ежедневное чтение несколько проще, когда есть сочувствующие, которые все смотрят видео "лидера", а потом делают отчеты и друг друга хвалят. В принципе, я давно мпс воспринимаю как этакий марафон для тех, кому сложно молиться, ну, мпс вообще, а не болгарскую. Однако, кроме плюса такой "соборности" в виде некоей дисциплины, мне видится минус в виде перекладывания ответственности что ли и превращения серьезного дела в игру. По крайней мере, в сфере женской и домохозяйской мне лично так и казалось : вроде и неплохое дело, а подход какой-то детский что ли, несерьезный. Баловство, одним словом. А ведь тоже - лет 7 назад всё было бесплатно, а теперь участие в марафонах неплохих денег стоит.
  3. Кстати да, не обязательно сейчас делать упор на деньги - чисто для сохранения аудитории можно внедрить и краткое бесплатное "правило".
  4. А вы видели "соборное чтение Слова Божьего"? Я-то думала, наконец услышали меня и стали, пусть соборно, но читать, например, по главе Евангелия... Нет - я и представить не могла, что это значит выдернуть из любой части Библии фразу (реально фразу!) И дополнить ей чтение молитв. И факты помощи, конечно, можно почитать. Как они это придумали? Так и хочется спросить "Что они там курят?".
  5. http s://zen.yandex.ru/media/id/5c70ffa78964fb00b3c70f9f/molitva-po-soglasheniiu-prak tika-oshibki-rezultaty-5c860a42e5991500b49175f9 Статья про мпс. В основном о том, как надо. Вообще сложность с мпс в частности в том, что со стороны молящихся трудно сказать за всех, что молитва их будет бесплодна и вредна. Пару раз я пыталась влезть в комментарии, и там мне задали вопрос: мол, объясните, почему так молиться нельзя? И можно начать объяснять, но вообще каждый молящийся любым способом - это частный случай. Наверняка Бог и правда помогал и в мпс кому-то, и тут точно не нам судить. Мы можем судить только о мпс со стороны создателей - да, подмена понятий, да, создание иллюзии универсального способа заставить Бога сделать по-твоему. Головин говорит и правда ужасно размыто - вроде как часто за язык не схватить, но между строк все равно читается, что главное - с ними соборно, а не просто соборно.
  6. Спасибо! Вот пример разумного подхода. Слава Богу! Я думаю, таких людей уже больше, чем преданных фанатиков... Слишком топорно они "спасают" ситуацию. Про батюшек - не знаю, не видела, но я не думаю, что отец Димитрий или отец Артемий принимают по часам запланированных паломников. Мне кажется, у нормальных священников всё просто - посмотрел расписание, пришел и встал в очередь. Если очень надо лично - ну, может, кто-то и договаривается. Но это по сути то же, что и с любыми другими батюшками - просто у известных очереди длиннее. У Головина же да - едут за чудесами, со всей России, именно к нему, как к особо духоносному. В статье сказано, что паломники ждут его, и вот, светило приезжает и говорит проповедь. То есть, это не служба... А есть ли вообще проповеди Головина с крестом в руках после Литургии, не перед паломниками, а перед прихожанами храма? Я только сейчас подумала о том, что их нет! Как так??
  7. Я читала всю ветку. Все же много вопросов к епархии...
  8. Старец... В неполные 50... Комментарии огонь - в ответ на единственный критический человеку наговорили всякого, включая то, что батюшка, наверное, понял сущность этой женщины, что молиться она не будет, вот и сказал, что все будет плохо. Кошмар. Кликушество и младостарчество... Вода из святого источника гнилая... Вот оно - пророчество... Вообще в очередной раз читаю эту сказку и думаю - ну священники, и что такого-то? Дело хорошее, но пророчества эти, чудеса - не слишком ли? Именно что как будто речь о появлении в роду святого, не меньше. Вон у нас Островские - отец и 4 сына, из которых два священники, один епископ. И знаете, у нас в храме, где старший Островский настоятель, много народу, много молодежи, многодетных, музыкальная школа, благотворительные всякие штуки... Настоятель книжки писал, отец Павел вон на Спасе постоянный гость. Хорошие священники, и не только они. Только культа личности нет у нас никакого. И громких чудес. Они есть в жизни каждого верующего, у священников, говорят, их много может быть, но жития никто не пишет. Ну династия, и что? Ну, дары есть определенные и плоды, и что? Служим и служим. А едут ли паломники толпами к отцу Артемию Владимирову? Нет. А к Димитрию Смирнову? Наверное, приезжают иногда из любопытства, но это совсем не то же, что ехать специально ради трехчасовой проповеди. И еще. Я, воцерковляясь, читала простенькие художественные книжки типа "Несвятые святые" и "Флавиан". И хотя сразу как филолог могла придраться ко многим моментам (особенно к отцу А.Торику), люблю по сей день эти книжицы за эту лубочную простоту и чудесность. Тут важно не начать искать флавианов и чудес в реальности и не ограничиваться только такой литературой. Что, увы, очень часто происходит. И, я так думаю, "Флавианы" даже невольно стали одной из причин популярности Головина - больно этот его елей и простота похожи на книжные. История этих пророчеств и чудес - абсолютный аналог историй из православного чтива. Только вот если чудеса и случались такие, люди писали книги (в т.ч.священники), а не устраивали культ своей персоны на этих чудесах.
  9. Понимаете, просто я как относящийся к Московской Епархии человек могу легко зайти на их сайт и посмотреть, сколько священник служит, какое у него образование, например. Это не принципиальные вопросы сейчас для меня, но когда я воцерковлялась, я заранее как бы знакомилась со священником, так было проще. Недавно у нас в благочинии произошли кадровые перестановки, и один хороший уважаемый священник "пропал". Только на сайте епархии удалось довольно легко, вбив его имя, обнаружить его среди запрещённых. Причин нет, но знать такие моменты - не лишнее все же. Чтобы не ранить его детей как минимум, которых мы видим регулярно, вопросами, где папа? Я не имею в виду соцсеть, я имею в виду просто четкий понятный сайт, где можно вбить в поиске имя и посмотреть официальную информацию. Популяризация - вопрос тонкий, конечно.
  10. Вот знаете, что точно необходимо сделать? Единую базу священников РПЦ с фото и данными, кто в запрете, кто лишен сана и т.п. В Московской Епархии такое есть, а в других (на чьи сайты приходилось заходить) не видела. Отсюда мои смущения были по поводу Игоря Мартынова из Тамбова, который тоже казак, бизнесмен и продвигает дочь-экстрасенса, при этом бывший настоятель храма. Например. И базу эту нужно сделать яркой, крупной и понятной, сделать про нее новости по тв, иную рекламу, призвать людей, чтобы они активно пользовались ей. Вот такая мысль. Можно для поднятия интереса внести туда, например, возможность не ограничиваться одним официальным фото или что-то еще менее формальное, чтобы людям было интересно зайти. Понимаю, как это звучит, но пока у нас все хотят "душевненько", надо этот спрос использовать для блага. Наверняка будет уместно расширить информацию о священниках, заинтересовать людей. Потому что, мне так кажется, у нас знают проект "батюшка ответит", соцсеть "елицы" чуть меньше, а сайты епархий уже слишком официальные, тоска... И это хороший такой маневр для этих ютьюберов, выдающих себя за священников и монахов.
  11. Повторюсь: этот частный случай вскрывает большие проблемы Церкви вообще. Много говорили об очевидном язычестве внутри Православия, стоит также четко обозначить проблему путаницы в головах людей, условно говоря, на тему политики (власть вообще и власть церковная, недоверие к любой власти, сочувствие к любому "гонимому" и т.п.). И, Господи, несмотря на сложности жанра миссии в Сети, спасибо за то, что эта миссия все же есть, и активность ее растёт. Совершенно очевидно, что только такая широкая проповедь "с крыш" сейчас может помочь многим разобраться.
  12. Так и что? Есть простор выбора, а есть вещи, в которых он противоречит святым отцам. Насчет размытости : про татуировки нет четкого ответа, про самоубившихся военных тоже. Четко - это да - да, нет - нет.
  13. Если вам только Головин понятен, это не очень хорошо. Всяк человек ложь, любой воин может попасть в плен. Нужно всегда иметь кого-то еще, с кем сверять спорные, скажем, вопросы. На сайте Патриархии есть решение по Головину В.В., от 15 февраля. Патриарх, наверное, в курсе.
  14. А что именно он говорит такого, о чем не говорят другие? По-моему, темы у всех абсолютно одинаковые. Подача разная. Ну, Головин много историй рассказывает при этом. Но ведь суть все та же: если муж неверующий, как детей воспитывать, как поститься... Я разницу вижу в том, что он говорит довольно размыто иногда... То ли хорошо это, то ли не очень - не поймешь. Просто я много смотрю разных священников, лично многих знаю - не замечала, чтобы Владимир Головин говорил нечто особенное, для провинциалов. Христианство у всех одно же. И темы одни и те же. Если он овец стричь учит с амвона, например, это ново, но не по теме. И еще. Смотрите, всегда верующему хорошо иметь духовника. Вот надо бы вам с ним поговорить. Дело в том, что священники в основном не благословляют молиться с Болгаром и не считают суд и решение неправильными. Что же, мы решим, что все кругом враги? Всех купили? А кому это надо?
  15. ну так это стенограмма видео с названием "Завещание" небось. Он наизусть уже это заучил и везде одинаково рассказывает.
  16. Это, конечно, жесть, но есть ощущение, что им сейчас нужна некая "бомба", иначе все стухнет окончательно. Причем "бомба" эта должна заставить задуматься и отколовшихся. По крайней мере, судя по последним попыткам, это всё отчаянные попытки хайпануть и повернуть всех назад. Неудачные. Я искренне надеюсь, что хайпа любой ценой все же не будет...
  17. Ээээ... То есть, есть некая банда головорезов, которые ненавидят Церковь, при этом держат ее под каблуком... ...при этом имеют влияние на Патриарха и архиереев... На большинство священников... И для своих гнусных целей заткнуть проповедников использует психических больных в том числе .. Надо сказать, что ВВГ довольно долго продержался, в отличие от большинства горячих проповедников. И я даже знаю, почему. ...или это имеется в виду, что бесы нас окружили, головы всем затуманили? Да хоть бы одного известного священника привели в пример, кто поддерживает Головина! Сколько их на радио и тв - человек 30? Настоятели, проповедники, писатели - молодые, старые, разные! Хоть один из них скажет, что Головин прав? Нет. Боятся наши пастыри? Про мусульман говорить не боятся. Про протестантов не боятся. Про язычников не боятся. Про Украину не боятся! А про Головина боятся - кто-то сразу по шапке даст. Какой невероятный бред. И это, конечно, тоже манипуляция.
  18. Как же все у него перевернуто... Вот уж и правда жалко - всю жизнь человек жил, наверное, все же считая себя служителем Церкви, и при этом всё перепутал. Я, если честно, до сих пор в шоке от его откровений о том, что ему теперь так сладко молиться на Литургии, когда ее не надо служить. Это как же, ну как?! И ему, и сыну хотелось "дела", а не теории, поэтому зачем учиться? Надо молиться! Почему это взаимоисключающие вещи?! Получается, что молитва - это текст, на вычитывание которого нужно время, а краткий молитвенный вздох между множеством дел - это не то. К этому и призывают людей - отводить час на акафист, причем читать без понимания - это нормально, лишь бы вовремя. Русскую деревню перепутали с оплотом Православия, намекая на то, что в городе не спастись. Традиция вместо догмы. Люди вместо Христа. Вроде все то же, как в зеркале - только наоборот. Отец Павел Островский, которого знаю и очень уважаю, говорил, в большей степени касаясь ситуации на Украине, но это можно не только туда отнести: мол, всем кажется, что в последние времена черт с рогами явится, но нет. Нам предложат альтернативную церковь. Хочешь верить - пожалуйста. Вот тебе ровно то же самое, даже лучше, мы специально сделали. И многие пойдут, не видя разницы. И будут спокойно жить, думая, что спасены. И это даже интереснее псевдомессий, если честно. Ни в коем случае не считаю, что так и будет, но задуматься стоит. Где Истина, а где лишь маска.
  19. Насчет градации вы правы. Тем более, что самому ему помочь сложно нашими силами. А вот объяснять, в чем неправда Головина, обычным людям вполне реально. Тут уж - имеющий уши слышать имеет шанс услышать не только нашу грешную нелюбовь, но и причины её, которые довольно веские и объективные.
  20. Как будто православные = святые Не будем обманываться - любви нам и правда не хватает, впрочем, как и большинству не только новоначальных, но и вполне воцерковленных. Но не надо путать теплохладное всепрощающее мимими и настоящую любовь. Любовь иногда проявляется в жесткости, в отказе, в обличении. Осуждать человека (то есть, как раз таки вешать ярлыки с уверенностью: "с ним все ясно") нельзя, хотя бы потому, что он может раскаяться и попасть в рай, как разбойник на кресте. Но осуждать и обличать грех - не только допустимо, но в ситуациях, когда этот грех вредит другим людям и Церкви - это обязанность. Христос тоже испытывал праведный гнев, также толкователи усматривают и иронию в Его словах, и сарказм кое-где. Он посмеивается над фарисеями. Значит ли это, что Он не желает им спасения? А как Церковь относится к тем, кто учит не так, как учили апостолы? Крайне неторпимо. Одна из проблем Владимира Головина - толерантность, когда все хорошие и все ПРАВЫ. Тогда как христианское отношение - обличать неправоту, не быть равнодушным, защищать истину, при этом помня, что люди, которые ведут себя неправильно, имеют шансы на покаяние и могут в итоге добиться святости, тогда как мы можем поддаться на искушение и отпасть. Мне сложно сказать, что я люблю Головина, но мне его искренне жаль, как и его команду. Как ни крути, дар слова имеет, но как же поймал его бес на крючок, что ситуация дошла до извержения из сана! Конечно, трагедия! И людей жалко, которые доверчиво идут за ним до сих пор.
  21. А вы тоже смотрите это все с фейспалмом и думаете: "Какая же каша в голове у человека..."? Это не медвежья услуга... Есть более точное просторечное выражение (какие любит Владимир Валентинович, видимо) - "сказал - как в лужу ...". Простите за грубость.
  22. А я б не согласилась все же Ну то есть как - без протежирования в монахини просто - нет, конечно. А вот с карьерой если - тот самый склад. Ну да ладно, это все лирика) Вы знаете, что у жены Владимира Головина тоже есть канал на ютьюбе? Прекрасный уютный деревенско-женский канал. Пока не сильно популярный, но пророчу развитие... Если не видели, найду ссылку.
  23. А её в женский. С ее умом и в игуменьи можно
  24. Слушайте, ну тут, наверное, речь идет о раскаявшемся, опять же... Ведь возможно же такое - даже с Головиным. В принципе человек может одуматься, глубоко раскаяться, побыть послушником, показать намерения - почему не постричь такого? Что бы ни было в прошлом. Но просто так сейчас прийти и стать монахом - сомнительно...
×