Jump to content
Сектоведческий форум

ИринаФр

Пользователи
  • Content Count

    105
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    12

Everything posted by ИринаФр

  1. И Вы меня простите, если чем обидела. А мнение выражайте, пожалуйста (волшебное слово!). Отца Гульнары отпевали заочно. Она обращалась к епископу и рассказала эту историю.
  2. Даже в уголовном судопроизводстве имеют место быть показания свидетелей. Относятся к таким показаниям очень серьезно. Гульнара рассказала, что Головин, будучи в сане, отказался принять исповедь у ее отца, пытавшегося покончить жизнь самоубийством. Но отец прожил еще два дня, очень раскаялся и умолял Головина прийти к нему и принять исповедь. Но Головин не пришел, хотя брат отца стоял перед ним на коленях. Потому что прибыли паломники, и надо было ему на сцену на амвон, рассказывать про МПС. За полгода до этого отец Гульнары крестился у Головина, а за месяц - венчался у него же. То есть Головин хорошо знал этого человека. Тут писали, что ничего страшного, что человек ушел как самоубийца, и что отпевание это так, не Таинство. Напомню, что были времена, когда и отпевание, и монашеский постриг считались Таинствами, но поскольку многие считали, что они спасительны сами по себе, то Таинств осталось семь (П. Ю. Малков. Введение в литургическое предание). Стихиры чина отпевания написаны Иоанном Дамаскиным. Предлагаю примерить это на себя. Умирает ваш любимый человек, жаждущий покаяться в грехе самоубийства! Сколько в условиях крохотного Болгара это заняло бы времени? Час от силы, наверно. Я горячо надеюсь, что Господь принял покаяние этого человека. Но сам-то он уходил в сознании того, что разрешительная молитва над ним не прочитана! Это настолько страшно, что слов нет. Какие тут могут быть "пруфы"? Как можно отмахнуться от такого свидетельства? Что может более сильно тряхануть и образумить тех, кто пишет, что "дорогой батюшка" затопил любовью весь мир?
  3. А как попросят, в какой форме? Сюда напишут? Лично позвонят в РАЦИРС? Разве мы "тащим за уши"? Если тащим, то не нужны ни статьи, ни этот форум. К головинцам не достучаться, а не головинцы и так не головинцы. Есть хорошая пословица "Капля камень точит". По-моему, мы как раз и делаем то, что вы называете "просвещать фактурой и советом". Никого и никуда мы не тянем, ни за кем камеры наблюдения не установили, ничью свободную волю не насилуем. Приходи, читай, пиши, если хочешь. А хочешь - читай акафисты за то и за сё. Да, церковный суд сказал свое слово. Но вопросов осталось много, даже судя по нашему форуму. Очень мало сказано о вреде головинской проповеди, о ее харизматических корнях. Не знаю никого, кроме нашего Алексея, кто бы об этом говорил. Люди пишут, что "исповедуюсь-причащаюсь", не подозревая о том, что в Церкви можно стоять годами и не выстоять ничего, пытаясь задобрить "божество" и подчинить его себе ради ради собственного, вполне земного благополучия. Что такое вот "религаре" восстанавливает связь не с Богом, а с древним человеком в момент грехопадения. Потому что поступок Адама тоже был попыткой возобладать над Божией волей. Не сказано, что причастие Святых Таин не в оставление грехов и не в жизнь вечную, а по каким-то другим причинам (н-р, для духовного лечения, которое не исчезло), св прв Иоанн Крондштадский и прп Силуан Афонский считали верным признаком причастия во суд и во осуждение. Кмк, люди поняли, что у Головина что-то не то со сбором денег, а самая большая его вина - непослушание священноначалию. Но никто и никогда не сказал, что Головин, ведя якобы в Церковь, не делал исключений при чтении акафистов ни для Великой Пятницы, когда вся вселенная состраждет Спасителю, и каждый час этого Дня - новый и новый подвиг Его искупительных страданий. Ни для Великой Субботы, когда "молчит всяка плоть человеча", кроме головинцев, читающих очередной акафист. Ни даже для Пасхи, хотя бы для самого Пасхального Дня, когда даже не читаются богородичные тропари Пасхального Канона! Что крики с амвона про "г..ще!!" далеко отгоняют страх Божий у смеющихся слушателей. По слову Паисия Святогорца, цепь такая: вольное обращение - изгнание благоговения - бесстыдство - непокорность - безчувствие к грехам. Быть христианином - значит, жить по Евангелию. Научить жить по Евангелию не может тот, кто сам не имеет понятия, что это такое. Воля ваша считать, что все сказано в решении церковного суда и Обращении Чистопольской епархии. По-моему, далеко не все. Если подходить неформально.
  4. Вы вправду не видите противоречия между мнением АЛДа, его учебником по сектоведению и вашим мнением?
  5. Хочу сказать, что Вы, Кириллос, и АЛД говорите противоположные вещи почему-то.
  6. Никто не ставит задачу образумить Дмитрия Шигапова или Константина Кулишова. Бог с ними совсем. ДО 2018-го, возвращаясь с вечерней службы, я услышала щебет своих товарок, что сегодня, мол, всемирная молитва за кого-то, не пропустим ни за что, какая радость и счастье! Я вскинула ухо и спросила, кто же устраивает всемирную молитву, кто полномочен? Узнав, что это делает мой старый друг Головин, я не удивилась, но сочла долгом спросить у подружек, с какой стати приходской священник, деятельность которого ограничивается приходом, устраивает что-то "всемирное"? Почему это приходом, - заспорили подружки, - где это написано? В каноническом праве нашей Церкви, - ответила я. И знаете, что мне наши дамы ответили? Ирина, да плевать нам с высокой колокольни на это ваше каноническое право! Я раскрыла рот и не нашла, что ответить... Вот о них речь. Вот это им будет не только полезно, но и единственно, что понятно - подлинная биография "роднульки", "свет-батюшки", "батюшки-души". Добавлю, что все мы возвращались с клироса московского монастыря. Певчие. Не захожане.
  7. Дворкин А. Л. Сектоведение, изд. братства св. блгв. Александра Невского, Нижний Новгород, 2002 Личность основателя секты. (стр.85-86) ...Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что самое большое влияние на организацию оказывает ее основатель. Личность создателя религиозной организации является ключевой для дальнейшего существования организации. Меньшее, но также очень важное значение имеет первое поколение непосредственных учеников основателя, при которых складывается действующая структура. ...Мало кто будет спорить, что Лютер и Кальвин стали фактически основателями своих церквей, которые до сих пор несут на себе отпечатки их личностей. Мало кто будет отрицать ту роль, которую сыграли в организации ислама первые несколько халифов, правивших после Мухаммеда. Только лишь в Православии нет такой единой личности, кроме Самого Христа и Его апостолов... А если основатель религиозной организации - душевнобольной?.. Если он патологический честолюбец и сребролюбец? А если первое поколение после него - преступное сообщество? Если человек, объявивший себя пророком и великим реформатором христианства, - сексуальный маньяк и растлитель малолетних? Каковы же будут оранизации, созданные такими людьми? Организации, которые почитают своих основателей либо лучшими, чистейшими и мудрейшими из всех людей, либо просто богами? Вспомним, что гуру-основатели, как правило, считаются авторами (либо источниками) "священных" писаний и каждое их слово абсолютно (так сказать, высечено в граните) и изменениям не подлежит. Именно поэтому чрезвычайно важной для истории каждой секты является личность ее основателя, и поэтому мы будем говорить о них подробно (с).
  8. Хорошо бы, чтоб пришла. Ее посты в обсуждении искать надо, их мало кто увидит. Здесь - другое дело. Болгарцев, желающих рассказать правду, на самом деле много. Позвольте мне от имени сектоведческой общественности пригласить их на наш форум. Итак, приглашаем неравнодушных болгарцев, желающих донести правду до тех, кому она нужна! Ждем!
  9. На ту же тему, о ношеных вещах - прот. Дмитрий Смирнов. Видео надо досмотреть до конца, потому что речь о. Дмитрия забавно ложится на нашу ситуацию.
  10. Нет, он там давно. Настоятель недействующего храма. https://tatmitropolia.ru/hramy_tatarstana/chistopol_eparhia/spasskoe/?id=60709 Есть видео от 2016 г., как о. Алексий служит, видимо, обедницу на Рождество. https://vk.com/video-63358286_171641250 Основная деятельность о. Алексея Ахметзянова проходила в Болгаре. Ссылка старая, новее не нашла. http://spasskoe-blagochinie.ru/?page_id=67
  11. Да, видно, крепко был связан этот монастырь с головинскими финансовыми структурами. Аффилированность юридического лица - это его способность оказывать влияние на деятельность хозяйствующего субъекта вследствие участия в его капитале или членства в руководящих органах https: //www.youtube.com/watch?v=z8iq3jP8mEk - Константин Кулишов в Казанском Вышневолоцком монастыре.
  12. Все проще. Его целевая аудитория в данный момент - упертые головинцы, готовые уйти в раскол или примкнуть к имеющемуся.
  13. ВВГ только что пожаловался, что кому-то не понравился посох его отца, и ему теперь запрещено входить в алтарь. А я думала, что с игуменским посохом только сам ВВГ ходит. Оказывается, иером. Валентин тоже. А вот еще одна обладательница посоха. Кто не знает - это мама Славика, "явно пророка от Бога". Рыбак рыбака видит издалека.
  14. Поверьте мне как человеку, имеющему отношение к паломническим поездкам - эти две фразы говорят о том, что они не могут набрать группы. Слава Богу!
  15. Приведу в пример себя. Ну, о ком я могу говорить с уверенностью, как не о себе? Я попала два раза. Первый раз с свщ Гармаевым. Посоветовали книгу, купила, понравилось(!). Ничего сектантского не разглядела, IQ не 145. Когда обнаружила мнение сектоведов относительно свщ Гармаева, то тщательно его изучила, согласилась с ним, книжку немедленно выкинула и ничего, кроме радости и облегчения не испытала. Слава Богу, - подумала, - как хорошо, что есть люди, стоящие на страже. И как хорошо, что я не успела применить методы этого "воспитания" на практике с моим бедным сыном. Второй раз - с книжками т. наз. Симеона Афонского. Боже мой, я даже потащила их в подарок архимандриту известнейшего монастыря, стыдобища какая! Он так хохотал! Потом увидела в них примеры плагиата из чего-то японского, спасибо о. Георгию Максимову. Опять же - ни на секунду не задумалась о судьбе былой любви, и "Симеон Афонский" пошел туда, куда полагается. Сразу же. Когда я читала ваши посты, мне хотелось выстроить их в ряд как иллюстрацию к утверждению,что "Головин приводит в Церковь". Не приводит, а мешает прийти, или уводит вновь пришедших. Вы пишете: "Я не мог поверить, что все так просто". Скажите, пожалуйста, в чем вы видели неправду в двух статьях АЛДа на Православии ру? По-моему, там все аргументы железобетонные, все объяснено на пальцах. Мне очень интересно ваше мнение.
  16. Я много думала над тем, что вы писали, Макар. Не буду излагать все, что надумала. Тем более, что вы написали то, что выше. Родилось предположение, что ваш раздрай, которого я не понимаю, но вам сочувствую - не что иное, как вид "тоски по сериалу". Это новый, но распространенный вид депрессии. Понимаете? В вашем случае "сериал" закончен собственным волевым усилием, и поэтому чувство утраты особенно тягостное. Может такое быть, Макар? Я увидела у вас конфликт разумного решения и чисто эмоциональной привязанности.
  17. Замеченный вами когда-то рефрен "Не забудем, не простим" звучит все чаще и отчетливее, кстати. Страшновато уже за Валентиныча не на шутку. А чем торговать - в этом они специалисты. Не только "мощами", но и земелькой, камушками, травушкой, водичкой и цветочками. И исцеляющими фотографиями, конечно. Берегите себя, Владимир Валентиныч, сузьте ближний круг.
  18. Комментарий к видео еп. Гурия, тоже давний. Год назад Слава Богу! Как приятно это читать! Были и есть в Церкви внецерковные, особые молитвенные собрания отдельных групп верующих. Вот главное в них: они совершаются не самовольно (самоволие от сатаны), но с участием священства ли по его благословению. Эти внецерковные собрания всегда объединяет общая цель, или общая ситуация. Пример: строительство нового храма, выздоровление конкретного человека, укрощение стихийного бедствия. Сердце болит, вот люди и собираются с благой целью помолиться дополнительно к церковной молитве. Что тут плохого? Верующие соглашаются вместе помолиться об одном и том же, благословившись у священства. Речь идет о молитвах не постоянных, а в течение определенного времени, совершаемых пока цель не будет достигнута. Были и есть вне Церкви, но за ее оградой внецерковные самовольные сборища групп верующих. О них можно и не говорить, это мерзость. Организованные иереем Головиным "молитвы по соглашению" не самовольны. Епископ их не запрещает. Но это все-таки новое в Церкви. Это то, чего не передавали нам Апостолы и святые отцы Церкви. Головинские молитвы совершаются как некое новое внецерковное богослужение - систематически, в одно и тоже время. Они подобны богослужению, а не разовым молитвам по соглашению. Причем у каждого из молящихся своя, личная цель. Общей, единой для всех цели нет. Так какие же это молитвы по соглашению? О чем они соглашаются верующие? Все просто: они согласились о магическом усилении их молитв путем совершения их в одно и то же время. Верующие умилительно и смиренно стреляют своими молитвами в небо - вместе, подняв свои ружья веры. Небо, конечно же, не может не услышать такого залпа и исполняет разношерстные желания своих деток. Увы, "да будет воля моя" - суть сатанизма. И, возможно, головинских молитв по соглашению. Это новая церковь в нашей Церкви, причем обособленная, а потому и названная сектой православным специалистом Дворкиным.
  19. Я не АЛД, но скажу. Мнение Недавно писала про общенародные молитвы в Великом Устюге и в Москве по поводу принесения Ризы Господней. Просто вспомнилось сходу. Конечно, были еще прецеденты. "Будет, без вариантов"" - никогда никем не обещалось. Думаю, что такое молитвенное поведение неудивительно у нашего народа, придумавшего пословицу "Сам погибай, а товарища выручай" и сказку "Репка". Жили общинами, бывало что и молились общинами.
  20. В ссылке - видео владыки Гурия от 2015-го г. Дело давнее. И там это действительно треба. Акафисты читаются раз в день священниками после вечерней службы. Всех приглашают в кафедральный собор в это время. Поданные имена читаются монашествующими. На самом деле это, наверно, правильнее назвать молебном с акафистом. Это тоже не МПС. Текущий момент сейчас такой, что от названия "МПС" лучше вообще отказаться.
×
×
  • Create New...