Jump to content
Сектоведческий форум

Метафизик

Пользователи
  • Content Count

    4
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Метафизик

  • Rank
    Новичок
  • Birthday 10/26/1989

Контакты

  • Сайт
    https://hay4u-meh9l.livejournal.com

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Санкт-Петербург
  1. Я встречал различные образы, которыми описывалось спасение, но надо понимать, что "юридический аспект" это именно АСПЕКТ, а различные аспекты при всей их различимости предполагают внутреннее непротиворечие, как одна сторона монеты не противоречит другой. Также стоит понимать то, что искупление не сводится к спасению, а к одной из составляющих спасение. Поэтому, когда я встречаю у Отцов риторику не "юридического" характера, то для меня это не означает, что здесь имеет место быть "антиюридический смысл".
  2. Да, сам составлял. Правда, не на коленке. В течении определенного времени отбираю высказывания Отцов Церкви по различным темам. Не менее очевидная вещь, что тема искупления актуальна, поэтому решил оформить именно ее. Главная цель - показать, что концептуально юридический аспект в сотериологии присутствовал в Писании и святоотеческом Предании Церкви еще до "обвиненного во всех грехах" Ансельма Кентерберийского, а также вне присущей Ансельму латинской традиции (ну, русских святителей в расчет не берем, поскольку их-то и обвиняют в латинском пленении).
  3. 1) Это имеет отношение к теме ряда предыдущих комментариев, связанных с темой Осипова. 2) Бытует миф, который поддерживает и профессор Осипов, что юридический аспект в православной сотериологии это проявление так называемого "латинского пленения". Данная подборка свидетельствует либо о том, что этому "пленению" подвержены как Писание, так и Святые Отцы первого тысячелетия + поздневизантийские и русские Отцы, либо о том, что "латинское пленение" - миф. Хотя, в принципе, и то, и другое свидетельство ведут к одному выводу. 3) Профессор Осипов утверждает, что искупление никак не связано с жертвой, уплатой, виной и так далее. Вообще, странно, что приходится дополнительно пояснять очевидные вещи.
  4. Данная подборка посвящена против крестоборчества (список не полный, но наглядный): https://vk.com/@bogoslovru-podborka-svidetelstv-iz-svyaschennogo-pisaniya-i-svyatootech
×
×
  • Create New...