Jump to content
Сектоведческий форум

Макар

Пользователи
  • Content Count

    59
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

38 Очень хороший

About Макар

  • Rank
    Продвинутый пользователь

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Воронеж

Recent Profile Visitors

116 profile views
  1. В монастыре совершают требу "Молебен св. блж. Матроне (о здравии)" (с чтением акафиста св. блж. Матроне)" до 30 имен - 50 руб. Судя по расписанию, совершают вт, чт, сб, вс один раз с утра. За упокоение нельзя заказать, у Головина - можно. Большие у меня сомнения, что все эти усиления даже формально совершаются. Надо бы не звонить, а попросить официальные ответы, совершаются ли в этих храмах указанные на сайте "молитва по соглашению" требы. И выложить их.
  2. В группе Духовный маяк (официальная группа проекта) пишут, что у мощей Матроны читают акафист каждый четверг в 3:00, 9:00, 15:00, 21:00. Согласно расписанию храм открыт с 7:00 до 20:00. Монахини читают?
  3. По-моему это малоэффективно, но крайне не полезно ни для кого. В особенности для тех, что будет собирать компромат и всё это выкладывать. Ошибки учения Головина надо раскрывать, причём простым языком и желательно коротко. Был бы полезен FAQ по МПС со ссылками на источники для желающих ознакомиться более глубоко. Я например, много полезного для себя нашёл, когда интересовался темой. Вот, про поминание имен нашёл хорошее: Так что ребятам в скиту можно не мучиться, а просто руки возлагать на списки имен. Ещё про оплату поминания имён понравилось: Ведь у нас и без Головина записочкам придают мистическое значение. А ведь, по большому счету, это действительно только форма выражение любви и форма милостыни. По Головину поминание имен связывает всех молящихся в единую "соборную" молитву. При чём не важно - молящийся за себя подавал, или за другого. И ещё вопрос возник. По Головину МПС происходит "по соглашению", все соглашаются молиться об одном. (В отличии от "молитвы согласия" харизматов, "одно" - это не конкретное прошение, а общая тема.) Иначе говоря, подразумевается, что человек молится не только за себя, но и за всех молящихся. Вот тут возникает вопрос. Сам Головин неоднократно говорил, что при молитве за других бывают искушения и надо с осторожностью к этому подходить. В этом видео Головин рассказывает, что совместная молитва без подачи имён тоже будет молитвой по соглашению, но если Вы не подаёте записок, то молитесь одни, а если подаёте, то "с Церковью", и искушений будет меньше. Как с этим дела обстоят теперь? Это ведь внецерковная молитва в настоящее время. Об искушениях пишут практикующие МПС. В фильме про их скит герой рассказывает о серьёзных "искушениях" после того, как начал читать псалтырь и акафисты в скиту. Я понимаю, в монастырях это делают. Это их работа, там наставники и прочее. Можно конечно сказать, что это всё фикция и подача имён ни к чему не подключает. Но, молящиеся ведь верят в это. И, может быть, по вере их действительно объединяются с остальными? В лекциях Владимира Головина всегда говориться, что с вами будут молиться сотни тысяч и миллионы. Но как-то обходился стороной вопрос, что вы тоже будете молиться за сотни тысяч и миллионы. Не зная ни прошений, ни людей, ни даже того, что все они единоверцы. Это ведь не то же самое, что совместная молитва о мире на Украине, например. PS если кому надо, всё "учение" о МПС выложено в виде роликов здесь.
  4. Я вот с МПС никак не разберусь. В чём её духовная опасность. Вот нашёл, что пишут про молитву по соглашению в книге Современная практика православного благочестия: Собственно обоснование то же, что и у Головина. о.Павел Островский особо упирал на то, что не верно трактуется Евангелие. Отличие в том, что люди соглашаются просить о конкретной ситуации. И тут больше упор на то, что это молитва за другого человека. На это указывал и о.Александр Новопашин. Возражение головинцев нашёл следующее: проносимое определяется расписанием и выбором акафиста. Условно говоря, каждый молится об одном и том, например, супружестве. Но каждый молится о своём личном супружестве, а не о супружестве каждого молящегося. Люди ведь даже не добавляют что-то вроде: "помоги каждому в данным момент молящемуся акафистом таким-то найти супруга" или что-то подобное. По поводу материальности молитв, в книге, кстати, сказано следующее:
  5. Не хочется перечитывать. Для меня там практически ничего нового не было. Я к тому времени уже для себя с делал вывод, что батюшка со странностями, и что не стоит в принципе искать волшебную таблетку в виде акафистов или чего либо ещё. Но что Головин будет держаться до последнего за свою структуру и откровенно лукавить, я представить не мог. Например, ему его же ведущий задаёт простой вопрос: "куда сейчас будут приезжать паломники", вместо прямого ответа, начинается: "я бы сказал не куда, а как надо. надо позвонить, всё узнать...". Хотя программа висит на сайте и из неё понятно, что "паломничество" весьма странное, с чтением молитвы вместо литургии, причём непонятно где, видимо в скиту. Шахматов спрашивает: "вы хотели бы восстановиться" и опять начинается: "ну тут главное не как я хочу, а как есть, я смиренно принимаю и т.п.". Сейчас уже и проповеди его по-другому воспринимаются. Тогда не было фактуры, о которой я говорил. Сейчас она есть. На всех сайтах его продолжают величать "отцом" и "батюшкой", на главной странице прямо пишут, что он действующий священник (сайт регулярно обновляется, я проверял). Платные взносы не убрали. Бесплатная подача возможно только как акт благотворительности, на ограниченное количество, и, как пишут, нужно ещё паспортные данные выслать, вроде как (вот, кстати, если бы выложили письма от секретарей с такими запросами, было бы показательно). Эти взносы они продолжают называть "пожертвования за требы". Да, и они продолжают собирать деньги "за усиление". Кто там в ТСЛ или Дивеево, интересно, усиливает и с чьего благословения? Теперь ещё придумали какие-то новые поминания ежегодные. Забрали из храма списки имён для поминания как на акафистах, так при чтении псалтыри. Хотя вообще-то люди подавали деньги и имена с расчётом, что поминать будут в храме. Деньги, надо думать, вместе с именами забрали..
  6. Не понимаю о чём Вы. Я не мог поверить, что всё так просто. Да, это просто бизнес, да, последователи - поехавшие сектанты. Вот прочтиал: " А как батюшка жить будет без работы.Чем помочь ему,как?Как же служить нельзя?Куда нам бедным податься--вдруг уже в церквях кровью антихриста причащают и начертание его ставят. " По общему тону комментариев, это, похоже, даже не стёб.
  7. Ну не к этому разговору цитата же... "Если же согрешит против тебя". Против кого согрешил Головин? Если я послушал его лекции и стал читать акафисты, он против меня согрешил что ли? Или он против Вас лично согрешил? Те вопросы, в которых его обвиняют, задавались публично, и он публично на них отвечал. Да, можно сказать, что он смущал народ. Да, он не внял увещеваниям и был наказан. Какие у Вас основания ненавидеть или презирать его? Вот я сегодня смотрел новости на ТК Спас, там как раз рассказывали про него. А в рекламной паузе рекламировали кулон Спиридону Тримифунтскому "освященному на мощах". Это что, не "магизм"? Не развод на деньги?
  8. У каждого свой путь. Для меня Головин был один из многих проповедников, кого я читал и слушал. Если бы путь был так прост, не писались бы тома об этом. Пойти в храм на воскресную службу и после неё обратиться к священнику за духовным советом? Я ходил, мне посоветовали чаще посещать богослужение, съездить к мощам, читать акафист. Всё сделал, только через полгода перестал ходить вовсе.
  9. Смотрел, читал практически всё по теме. До этого много слушал Головина и участвовал МПС. Только его лекциями и спасался от уныния. Целенаправленного и злонамеренного создания секты не наблюдаю. Так можно и окружение младостарцев сектами называть. В настоящее время Головин, его ближайшие окружение и поклонники - наши братья и сёстры, не забывайте об этом. И, напомню, всё делалось с благословения епископа. Есть видео, где владыка посещает тот самый скит, ныне с непонятым статусом. Я сожалею, что Головин занял такую позицию, солидаризироваться с ним теперь не получиться. Но мне хотелось бы, чтобы из ситуации извлекали пользу, а не сплошной негатив. Конструктива хочется. Секта не состоится, я думаю. Финансовый поток неминуемо измельчает, а всю эту махину нужно содержать. Так что, даже если есть у кого желание, вряд ли что получится.
  10. Совершенно верно, основная причина - не послушание. Было предписано устранить недостатки в работе. То, что всё это вылилось в противоборство, мне лично не нравиться, да и другим, наверное, то же. Всё что предъявляли Головину было и есть в нашей Церкви. Только у него это вышло слишком очевидно и масштабно. И в совокупности вызывает опасения. Я считаю, что серьёзного обсуждения заслуживает только практика МПС. Формально чтение акафистов по расписанию не противоречит Православию, так же как и чтение их сообща, также как и поминание имен при чтении. Но есть ряд нюансов, которые вызывают смущение. К сожалению не поступило предложений по устранению этих нюансов, также как-то слабо объясняется людям, что конкретно им делать в тяжёлых жизненных ситуациях. А ведь большая часть приходит в Церковь по этим причинам. И к Господу тоже многие шли с просьбой исцеления. А самому путь искать достаточно не просто, особенно неофитам. Головин предложил простой и понятный путь - МПС с одновременным воцерковлением и изменением себя. Не знаю, может уже писали за эти 65 страниц, но может кто даст конкретные советы/план действий для человека, который оказался в тяжелой ситуации, и которому кроме как к Богу обращаться за помощью не к кому. Вот сидит человек в глубоком отчаянии и, возможно подумывает о суициде, что конкретно ему делать прямо сейчас, и в ближайшие, скажем, полгода? По пунктам прям желательно. Судя заходят такие люди, думаю, было бы полезно.
  11. Ошибочно думать, что 100 назад было по-другому. Читал этнографические материалы 18 века, всё так же было, даже хуже. По большому счёту Россия никогда христианской и не была, видимо.
  12. Плохо что не выходило ничего для мирян. И для священников, судя по словам о.Леонида Глебец, тоже. Я ещё замечу, что когда начался этот скандал год назад, многие высказались весьма мягко. Говорили о заблуждениях, но никаких речей о душевредности МПС не было.
×
×
  • Create New...