Jump to content
Сектоведческий форум

Макар

Пользователи
  • Content Count

    71
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

51 Очень хороший

About Макар

  • Rank
    Продвинутый пользователь

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Воронеж

Recent Profile Visitors

157 profile views
  1. Я не ту ссылку на карту запостил. Это карта по сегодняшней акции всемирной молитвы покаяния. По МПС другая карта.
  2. Всяк человек ложь. Но в разной степени. Осипов сам постоянно говорит: "не слушайте меня, читайте Святых отцов". И своё "учение" он строит на основе цитат Святых отцов, коими его лекции изобилуют. Вы путаете причину и следствие. Черзмерная популярность чудотворных икон и мощей - это следствие магического отношение к вере среди православных в России. Именно поэтому учение Головина и стало так популярно. Я не сказал "формирует", я сказал "способствует". У человека воцерковленного Головин, как правило, интереса не вызывает. Скорее наоборот. Да, было такое. В определенное время, регулярно, целиком, не отрываясь и, что важно, стоя.
  3. Люди верят в чудеса по молитвам харизматов, шептанию колдунов и маханию руками экстрасенсов. Это не аргумент. К тому же реальность чудес не проверялась. Да, лекции Головина мотивируют. Проблема в том, что в его учении нашли много отклонений от православного учения. Для православного человека этот путь уже официально признан не полезным. Хотя бы тем, что способствует магическому отношению к вере. Да, дисциплина для верующего важна, потому ежедневные молитвы и называют "правило". Обычный православный христианин молится каждое утро и вечер, а также посещает воскресные и празничные службы. В одно и то же время, замечу. Можно и акафист читать, "к Болгару" для этого не обязательно присоединяться. Можно и акафист "выстаивать" и читать формально. Мысль, что чтение акафистов по расписанию с Болгаром более благодатны чем Литургия весьма сомнительна.
  4. Зачем Вам Головин, когда есть Златоуст? Вы можете молиться и о тех кто молится дома, и о тех кто не молится, и обо всех православных христианах, и даже о врагах своих. Что, собственно каждый христиан делает в в время чтения правила. Головин-то тут причём? Для этого надо общаться. Попросить, если нужда есть. Вы лучше объясните, что практика Головина даёт такого, чего нет в обычной церковной жизни.
  5. Они делают это на каждом Богослужении. Участвовать для этого в сомнительных внецерковных практиках нет необходимости.
  6. Молитва по соглашению, насколько я понимаю, это такая духовная практика, когда несколько человек соглашаются молится об одном деле или проблеме. Например, члены общины догововариваются читать определенные кафизмы по очереди за выздоровление близкого человека. Если Вам духовник (или священник, у которого Вы исповедуетесь) благословит, то можно. На силу молитвы влияет прежде всего душеное устроение молящихся и молитвенный опыт. Формальное её определить по количеству молящихся и т.п. невозможно.
  7. Как-то так: "2 июля 2019 года в 20.00 по московскому времени вместе с Болгаром встанут на Всемирную молитву покаяния православные в разных уголках нашей планеты в едином молитвенном устремлении ко Господу. В этот день будем молиться акафистом Иоанну Предтече о единственном пути в Царствие Небесное: через дар покаяния. Именно поэтому в день Всемирной молитвы покаяния будет организована прямая трансляция из Скита Воскресения Христова. На которой будут поминаться все поданные имена и озвучиваться города с интерактивной карты. "
  8. В мобильном приложении по Москве показывает 17500. По одному Тамбову без области 397. Но это возможно данные по установившим приложение. Как я понял, на карте, что на сайте, отмечены те, кто присоедилися к "всемирной молитве покаяния", намеченной на 2 июля.
  9. По Тамбову около 100, кажется. По Москве тысяч 20. Но я смотрел через карту в мобильном приложении, может они отличаются, хотя вряд ли.
  10. Между тем ряды молящихся жидеют. Заходил полгода назад, было намного больше и по количеству, и по населенным пунктам. Даже по Москве всего 167 человек. Вот карта, если кому интересно.
  11. По Головину слишкому много информации, одних статей уже более сотни. Если человек не следил, он вряд ли сразу разберётся. Было бы не плохо сделать на первой странице обсуждения F.A.Q. или краткий путеводитель по основным вопросам, так часто делают на других форумах, когда обсуждение разрастается.
  12. Посмотрите разборы у о.Павла, игумена Нектария. Я приводил кое-какие цитаты по поводу МПС здесь и здесь. Если коротко, то молитва по соглашению в том виде, в каком её практикует бывший протоиерей Владимир Головин к православному вероучению имеет слабое отношение. Такому не учил никто из Святых Отцов. Заявления о 100% эффективности ложно. Многие писали, что не помогло, а некоторые, что стало ещё хуже. Что, впрочем, Головиным всегда трактуется как божественная помощь и ответ.
  13. В монастыре совершают требу "Молебен св. блж. Матроне (о здравии)" (с чтением акафиста св. блж. Матроне)" до 30 имен - 50 руб. Судя по расписанию, совершают вт, чт, сб, вс один раз с утра. За упокоение нельзя заказать, у Головина - можно. Большие у меня сомнения, что все эти усиления даже формально совершаются. Надо бы не звонить, а попросить официальные ответы, совершаются ли в этих храмах указанные на сайте "молитва по соглашению" требы. И выложить их.
  14. В группе Духовный маяк (официальная группа проекта) пишут, что у мощей Матроны читают акафист каждый четверг в 3:00, 9:00, 15:00, 21:00. Согласно расписанию храм открыт с 7:00 до 20:00. Монахини читают?
  15. По-моему это малоэффективно, но крайне не полезно ни для кого. В особенности для тех, что будет собирать компромат и всё это выкладывать. Ошибки учения Головина надо раскрывать, причём простым языком и желательно коротко. Был бы полезен FAQ по МПС со ссылками на источники для желающих ознакомиться более глубоко. Я например, много полезного для себя нашёл, когда интересовался темой. Вот, про поминание имен нашёл хорошее: Так что ребятам в скиту можно не мучиться, а просто руки возлагать на списки имен. Ещё про оплату поминания имён понравилось: Ведь у нас и без Головина записочкам придают мистическое значение. А ведь, по большому счету, это действительно только форма выражение любви и форма милостыни. По Головину поминание имен связывает всех молящихся в единую "соборную" молитву. При чём не важно - молящийся за себя подавал, или за другого. И ещё вопрос возник. По Головину МПС происходит "по соглашению", все соглашаются молиться об одном. (В отличии от "молитвы согласия" харизматов, "одно" - это не конкретное прошение, а общая тема.) Иначе говоря, подразумевается, что человек молится не только за себя, но и за всех молящихся. Вот тут возникает вопрос. Сам Головин неоднократно говорил, что при молитве за других бывают искушения и надо с осторожностью к этому подходить. В этом видео Головин рассказывает, что совместная молитва без подачи имён тоже будет молитвой по соглашению, но если Вы не подаёте записок, то молитесь одни, а если подаёте, то "с Церковью", и искушений будет меньше. Как с этим дела обстоят теперь? Это ведь внецерковная молитва в настоящее время. Об искушениях пишут практикующие МПС. В фильме про их скит герой рассказывает о серьёзных "искушениях" после того, как начал читать псалтырь и акафисты в скиту. Я понимаю, в монастырях это делают. Это их работа, там наставники и прочее. Можно конечно сказать, что это всё фикция и подача имён ни к чему не подключает. Но, молящиеся ведь верят в это. И, может быть, по вере их действительно объединяются с остальными? В лекциях Владимира Головина всегда говориться, что с вами будут молиться сотни тысяч и миллионы. Но как-то обходился стороной вопрос, что вы тоже будете молиться за сотни тысяч и миллионы. Не зная ни прошений, ни людей, ни даже того, что все они единоверцы. Это ведь не то же самое, что совместная молитва о мире на Украине, например. PS если кому надо, всё "учение" о МПС выложено в виде роликов здесь.
×
×
  • Create New...