Jump to content
Сектоведческий форум

Володя

Пользователи
  • Content Count

    121
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    8

Володя last won the day on August 14

Володя had the most liked content!

Community Reputation

114 Очень хороший

About Володя

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Recent Profile Visitors

1669 profile views
  1. Я спросил недавно своего сына - студента ПСТГУ - о том, как их учат в университете относительно вечных мук. Он ответил, что учат каноническим образом - что муки будут вечными. Про взгляды А.И. Осипова по данной теме им ничего на лекциях не рассказывают и он (сын) ничего не слышал об этом.
  2. Пытался искать - увы, пока не нашёл. Отец Георгий Максимов на мой запрос ответил: "Я снимал по Романову четыре видео. В каком из них эти слова - не помню. Точно не в последнем." Возможно, слова о старце Гаврииле были сказаны о. Георгием в полемике с Сергием Алиевым. (Сергий Алиев говорил как-то, что звонил старцу Гавриилу на Афон: советовался и брал какие-то благословения.)
  3. У отца Георгия Максимова в одном из видео-роликов есть реплика по поводу ссылок на благословения старцем Гавриилом Карейским бывшего схиигумена Сергия. Отец Георгий говорил примерно следующее: "Отец Гавриил дар смирения стяжал, а дар рассудительности и трезвомыслия - нет. Иначе бы он не стал благословлять раскольника Рафаила Берестова".
  4. К сожалению, пока что последние разоблачения псевдостарцев-гуру - это зачастую во многом заслуга их самих. То есть разоблачения Романова, Головина и некоторых иных деятелей - это во многом их саморазоблачение. Не делал бы господин Романов одиозных высказываний, не трогал бы патриарха, президента, священноначалие, продолжал бы перечислять в епархию положенные (немалые) отчисления - сидел бы ещё у себя в монастыре сто лет (образно говоря). А мог бы ещё вести себя, как когда-то вёл себя о. Георгий Кочетков: "вы меня не так поняли, я другое имел в виду" (а ля "уж на сковородке"), притворно покаялся бы - и мы бы имели бы мощное сектоподобное образование на Урале внутри РПЦ, почти непотопляемое (как община "кочетковцев"). А бывший схиигумен Сергий не захотел держать "кукиш в кармане" и стал прямо говорить всё, что он думает обо всех и обо всём, заодно транслируя и раскрывая всё то, что давно уже вертится на слуху в псевдоправославной среде. В каком-то смысле он подыграл своим разоблачителям, раскрыл все свои карты. Но вот, что примечательно: если я не ошибаюсь, по большому счёту за кадром остались многие вопросы: вопрос о благословениях господина Романова на отказ от документов (карт, номеров, полисов...), незаконные постриги и создания скитов, заманивание и удерживание людей, неканонические иконы, странные "отчитки", царебожие и многое другое - всё то, что можно найти в разных пропорциях и в других местах. И где же контроль и "рука на пульсе" в этих вопросах? То есть в монастырях и общинах может процветать любая одиозная "идеология" (например, псевдоапокалиптическая, царебожная) - и никому до этого никакого дела не будет пока кто-то из лидеров сектоподобных образований крупно не подставится.
  5. К сожалению, у "романовщины", как и у всего так называемого "псевдоправославия", есть свои корни - свои "предтечи". И среди этих "предтеч" - не только лже-старцы, но также - (пусть и невольно) некоторые известные старцы, личные богословские мнения которых способствовали развитию всего этого "псевдоправославия" ("параллельного или теневого православия"). На этих старцев ссылались Сергий Романов, Рафаил Берестов, почивший схиархимандрит Петр Кучер и пр.: называли их своими наставниками и учителями, ссылались на их благословения. Некоторые последователи создали секты, ушли в раскол и т. п. По-видимому, настанет такой момент, когда Церковь будет вынуждена давать оценку отдельных богословских мнений некоторых почивших старцев и выражать несогласие с этими мнениями. А иначе придётся в будущем постоянно "срезать" всё новые и новые причудливые растения, выросшие на "ниве псевдоправославия", не докапываясь до их корней.
  6. "Суд земной и Суд Божий": Чем закончится трагедия уральского расстриги Сергия (Романова)? https://vk.com/@ot_storie-sud-zemnoi-i-sud-bozhii-chem-zakonchitsya-tragediya-uralskog Лишённый сана и создавший собственную секту экс-схиигумен Сергий (Романов) никогда не имел права на рукоположение и стал священником в нарушение церковных канонов. В беседе с Царьградом это признал рукополагавший его владыка Викентий (Морарь), сегодняшний митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви.
  7. Тут на Радонеже появилась статья священника Александра Шумского "Бесноватый со Среднего Урала и его предтечи": https://radonezh.ru/2020/08/13/besnovatyy-so-srednego-urala-i-ego-predtechi?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com . Приведу два отрывка из статьи. "Столь резкое название моей статьи объясняется одним из последних высказываний бывшего схиигумена, раскольника Сергия Романова. Вот это высказывание: «Изменники Родины, предатели, враги Бога и Богородицы, экуменисты и еретики будут казнены в России». Такое может сказать только человек, одержимый бесом – у меня в этом нет никаких сомнений. В своё время мне уже приходилось сталкиваться с людьми подобного рода. В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века в среде православных неофитов появилось так называемое «опричное движение». У его адептов была своя газета под названием «Земщина». Руководили движением два человека – Вадим Петрович Кузнецов и Андрей Щедрин, взявший себе псевдоним Николай Козлов (в переводе самого Щедрина – «победитель козлов»). Вадим Кузнецов в ту пору занимался ещё распространением православной литературы в виде ксерокопий, его квартира на Старом Арбате вся была завалена этой печатной продукцией, и туда шёл непрерывный поток людей, желавших купить ксерокопию той или иной православной книги." ... "Удивительно, что известная исполнительница народных и авторских песен Жанна Бичевская, вслед за Марией Шукшиной и Екатериной Гордон, ещё не появилась рядом с Сергием Романовым. Она долгое время (может быть, и до сих пор) была поклонницей Вадима Петровича Кузнецова и даже написала песню, в которой тот же бес запел её устами: «Все враги России будут казнены!... Мы врага настигнем по его же следу / И порвём на клочья, Господа хваля». Вполне можно было бы сделать эту песню гимном беснующегося «православного» нигилизма. А бесноватого со Среднего Урала догнало его прошлое: начал с убийства человека, а теперь предлагает «казнить» всех своих врагов. Круг замкнулся. И не перестаю я, братья и сестры, удивляться пророческому дару Фёдора Михайловича Достоевского, в произведениях которого, словно в литературной таблице Менделеева, предсказаны все формы и вариации сатанинского революционного сознания."
  8. Недавно довелось общаться с родственницей, которая отказалась от документов. Она живёт по какой-то нотариально заверенной справке с фотографией. Это было сделано года 2 назад (по совету духовника, духовник себе сделал такую же справку) - сейчас уже вроде как нельзя такую справку получить. Не соглашаясь с бывшим схиигуменом Сергием по ряду вопросов, родственница поддерживает его отказ от документов, ссылаясь на советы старцев из серии документальных фильмов "Соль земли" (раскольника Авеля Семёнова), а также ссылаясь на почившего о. Кирилла (Павлова). Мне было также сказано, что один из митрополитов на Украине поддерживает в целом Сергия Романова, но при этом считает, что "тот перегнул палку". Попытался с помощью смартфона найти в ( нестабильном в условиях деревни) интернете какую-то развёрнутую критику фильмов "Соль земли" и нашёл только статью Тамары Кочневой: https://proza.ru/2019/04/03/154 . Читал эту статью родственнице, но она не приняла основные аргументы этой статьи.
  9. Имеют место чрезмерно резкие комментарии и оценки в адрес коллег-форумчан, которые нам мой взгляд не адекватны "содеянному" и реально обижают, особенно девушек. (Как минимум две были обижены на моей памяти, одна ушла из темы насовсем.) Это просто создаёт барьеры между участниками темы и противоречит заповеди о любви к ближнему. Иногда имеют место двойные стандарты со стороны модераторов. (Тут можно вспомнить про соринку и бревно.) За какой-то завуалированный намёк, аккуратно написанный в скобках и обставленный (например, в моём сообщении по поводу Христины в фильме К. Собчак) можно получить критику от модератора по "полной программе" (отчасти справедливую, но всё же (имхо) чрезмерно резкую), а за словечки типа "выродок" (в адрес С. Романова), "крысёнок" (в адрес В. Могучева) и т. п. - и ничего, полное молчание. Может сложиться впечатление, что у некоторых участников форума здесь есть какие-то особые права на поношение (иногда "поверженного") заблудшего человека, который, впрочем, ещё может покаяться. (Я, кстати, пару раз писал коллеге в соответствии с Евангелием - в личку - по поводу некоторых словечек в теме, но, увы, без всякого результата). То есть "все равны, но кто-то обязательно ровнее". Не даём ли мы подобными действиями повод для противников АЛД говорить, что-то типа того, что "он даёт "лицензию" (отмашку) своим верным людям "рвать в клочья" на форуме своих (иногда "поверженных") идеологических противников". А уж по поводу слова "бред" (медицинский термин) тут нужно специально написать. Оно употребляется иногда не к месту, несправедливо и, к сожалению, в оскорбительном ключе - особенно, когда это касается сообщений форумчан. (Примеры опускаю.) И это тоже разделяет людей, создаёт барьеры в доверительном общении. Собственно речь идёт о малом: нам нужно не ронять репутацию этого замечательного и высокопрофессионального форума и стараться не обижать словами своих коллег-форумчан, стараться быть деликатными и культурными людьми.
  10. Если цель форума такова, то она во многом достигнута в данной теме. Здесь действительно собрано в одном месте много полезных ссылок, репостов и (особенно) ценных свидетельств (в том числе лиц, живших в общине бывшего схиигумена). Я давно использую эти материалы: копирую, перепечатываю, пересылаю, выставляю. Но, к сожалению, с некоторых пор я редко делаю ссылки на сам форум и данную тему в нём. Причина упоминалась выше: насмешки, осуждения,- и не только. С некоторых пор не могу ссылаться на эту тему в переписке со духовными лицами. Также воздерживаюсь от ссылок на тему в общении с теми, кто ещё не избавился от сектантских заблуждений, поскольку посещение данной темы может оттолкнуть их от форума и вообще от АЛД и "его людей" - может возникнуть стойкое предубеждение. Мне кажется, проблемы здесь во многом чисто модераторские. (Тут неплохо бы и администраторам почаще заглядывать в тему и приглядывать за модераторами. О посещении данной (давно уже топовой) темы самим АЛД пока остаётся лишь помечтать - Головин "удостоился" пока (имхо) большего внимания, чем Романов.)
  11. Об отказе от паспортов, полисов, ... (список был оглашён выше, см. также сообщение от Dora на эту тему). Или игуменья В. про это всё не слышала, никаким боком в этом не участвовала? Не знала, что выпускницы её школы сжигали паспорта, устраивались без паспортов в несколько вузов Екатеринбурга по личной договорённости о. Сергия с ректорами?
×
×
  • Create New...