Jump to content
Сектоведческий форум

Володя

Пользователи
  • Content Count

    23
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Володя last won the day on August 22

Володя had the most liked content!

Community Reputation

14 Хороший

About Володя

  • Rank
    Пользователь

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Recent Profile Visitors

534 profile views
  1. В ролике Наталья Владимировна выглядит очень молодо - почти как 20-летняя девушка. Не скажешь, что была прокурором Крыма, не побоялась угроз мафиози, подверглась избиению ... А ведь ей 39 лет. Для некоторых девушек и женщин это своего рода рубеж (создание семьи, рождение детей и пр.) Приведу пример. Наша знакомая в 39 лет избавилась от духовной ловушки, в которую она попала, окормляясь 6 лет у некоторого иеромонаха. Она уже давно тогда была замужем, но не имела детей. Её духовник направлял её на монашескую стезю: советовал "не заводить" ребёнка, разводиться с мужем, принимать постриг. Духовник - талантливый и образованный человек - очень сильно овладел её душой, привязал её к себе. Он как магнит притягивал к себе проблемных женщин с душевными травмами. (В прошлом он занимался оккультизмом.) Женщины приезжали отовсюду, некоторые бросали семьи, селились рядом с монастырём и начинали окормляться у этого иеромонаха, сделав из него кумира. (Кто-то в шутку назвал это "духовным гаремом". ) Практиковались коллективные встречи вне монастыря - "агапы любви" (нечто подобное практиковалось у кочетковцев). Наша знакомая была у духовника на особом счету как человек творческий и тонкий (она музыкант по образованию). Возможно, ей готовилось место келейницы. Но знакомая дошла до ручки, лечилась в православном реабилитационном центре. А потом избавилась от влияния своего духовника благодаря известному старцу. Он её вытащил своими молитвами, советами. Не благословил посещать тот монастырь и общаться с иеромонахом. Она стала окормляться у старца, сохранила семью. Через 1,5 - 2 года родила дочь. Сейчас девочке 18 лет. Ну, а тот иеромонах нашел себе келейницу. Возникла легитимная "псевдосемья" под одной крышей (это своего рода "ноу-хау" наших дней), но вначале не было ребёнка. Ребёнок появился - им оказался внук келейницы, которого она забрала у своей дочери. Ребёнок называл бабушку "мамой", а иеромонаха - "папой". В прошлом году мне наша знакомая сообщила, что эта "псевдосемья" покинула обитель.
  2. Да, говорится о посещении монастыря Н. Поклонской 18 августа после 2-ух летнего перерыва. По её словам, она даёт отповедь злопыхателям (или "злопыхателям"). Знаю православную семью, где уже несколько лет идёт заочное противостояние между супругом и духовником жены (иеромонахом), но результат - пока не в пользу супруга. Возможно, это из той же серии.
  3. Недавно довелось прочитать следующее: "Иван Соловьев — супруг депутата Государственной думы Натальи Поклонской прокомментировал корреспонденту EADaily информацию о разрыве контактов [супруги] с ... [отцом] Сергием из Среднеуральского женского монастыря в Екатеринбурге. .... По его словам, она «нисколько не жалеет»." См.: https://eadaily.com/ru/news/2019/07/15/poklonskaya-slava-bogu-chto-udalos-skinut-pokrov-s-etoy-duhovnoy-lovushki
  4. Недавно довелось прочитать следующее сообщение: "Иван Соловьев — супруг депутата Государственной думы Натальи Поклонской прокомментировал корреспонденту EADaily информацию о разрыве контактов с ... [о.] Сергием из Среднеуральского женского монастыря в Екатеринбурге." Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/07/15/poklonskaya-slava-bogu-chto-udalos-skinut-pokrov-s-etoy-duhovnoy-lovushki
  5. Недавно вышел хороший фильм о. Георгия Максимова "Разоблачение культа Славика Чебаркульского", см.: http://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=3upIXzhe17c
  6. Недавно наша знакомая из Киева прислала нам скан статьи "При поступлении в духовные школы требуют СНИЛС" из православно-патриотической газеты "МИР" (№ 27 (712) 2019), издаваемой на Украине. В этой статье, напечатанной под рубрикой "Против электронного коцлагеря", (анонимный автор или редакция) делают нападки на о. Георгия Максимова и его фильмы. Обвиняют его в "духовной слепоте и невежестве". Хотелось бы узнать, что это за издание, и кто за ним стоит. В статье нет ссылок на "гипотезу Филимонова" и проповеди о. Сергия Романова, но автор (или авторы), по-видимому, солидарны с упомянутыми борцами со СНИЛС.
  7. Во многом с Вами согласен. Я изначально понимал уязвимость своей идеи. Здесь речь не идёт о "святой инквизиции". Скорее речь идёт о некотором мощном православном аналитическом центре по противодействию искажению православия и околоправославным сектам, который бы мониторил бы ситуацию по разного рода одиозным идеям такого рода, сайтам, лицам и пр. (И ситуацию в Болгаре в том числе.) Центр должен иметь собственный сайт, с форумом , с энциклопедией псевдоправославия, с набором тематических фильмов-роликов (как это делает о. Георгий Максимов) и пр. Поясню на примере. Некоторые мои родственники и знакомые столкнулись когда-то с сайтом "Москва - 3 Рим" и иными подобными, с фильмами Галины Царёвой, с проповедниками цифрофобии и эскапизма и пр. И очень повредились. Кто-то вылез из этой трясины, а кто-то до сих пор остался, сбежал из семьи и пр. Те, кто "спасся", потеряли годы. Им пришлось путешествовать по интернету, форумам, разбираться, разоблачать. А был бы такой сайт (на котором бы подвизались бы, например, такие люди как А.Л. Дворкин, о. Георгий Максимов, и иные трезвомыслящие люди, включая духовных лиц, архиереев) и можно было бы получить достаточно быстро достоверную, развёрнутую и сконцентрированную информацию по тому же сайту "Москва - 3Рим" с разбором фейков, лжепророчеств, ересей, раскольничьих идей - причём всё в подвижном виде (с мониторингом), со ссылками и библиографией. Или вышел очередной неоднозначный фильм Галины Царёвой - и критика уже появилась в энциклопедии. И там же статья о Галине Царёвой, о её непростом жизненном пути с упоминанием её роликов и фильмов со ссылками и критическим разбором, а также свидетельств пострадавших от её фильмов. Всё это можно сделать, хотя требует затрат времени и сил. (Для начала: раздел сектоведческого форума - по искажению православия и околоправославным сектам - можно было бы взять за основу + постараться привлечь о. Георгия Максимова, если он пожелает.) Но это уберегло бы многих людей от многих замурений мозгов, эскапизма, раскольнических идей, разного рода суеверий. Многие православные ошибаются из-за неинформированности (особенно это процветает в провинции). То есть нужно внутри Церкви информировать людей, разоблачать некоторые ложные мифы, выводить на чистую воду различных сомнительных духовников, псевдостарцев и лжестарцев. Бороться против "магического православия", создания кумиров из различных старцев и пр. Бороться против раскола в Церкви, ересей. Это очень благое дело. Но здесь всё должно стоять на церковных основаниях, с тщательным подбором сотрудников. А то, если, допустим, в Центр "кооптировать" В. Саулкина - во многом достойного и милого человека - то через какое-то время, глядишь, на первой странице сайта Центра возникнет "икона" Г.Е. Распутина (в обнимку) с И. Грозным. - Это я утрирую.
  8. Милость Божья, что ситуация в Болгаре была "купирована" священноначалием, не без помощи православных мирян, священников, богословов, сектоведов, и в т.ч. подвизающихся на этом форуме. Но сколько таких "очагов" по всей стране! (Можно студентам-сектоведам в качестве курсовой/диссертации предложить создать карту "псевдоправославия" в России - с описанием и в цветах.) Иногда масштаб этих "очагов" не позволяет задействовать известных священников, сектоведов - люди просто загружены, да и не принято у нас "стрелять из пушки по воробьям". Но за каждым таким "очагом" - трагедии людей, семей, детей. Не пора ли создать какую-то структуру под эгидой Патриархии или на православно-общественном уровне (по благословению), которая противодействовала бы всяким "недоброкачественным" образованиям внутри нашей Церкви, отслеживала бы всякую (опасную) псевдоправославную деятельность: фильмы, ролики, фейки; разоблачала бы их и всяких псевдо-, лже-старцев (гуру), всякие басни, ложные толкования (например, Апокалипсиса) и пр. А то приходится отдельным подвижникам ( в сане и без) в свободное от работы/службы время писать разоблачающие статьи, создавать ролики/фильмы и пр. Прочищать мозги, избавлять православных от различных суеверий, басен, всего магического и прелестного и т. п.
  9. Наверное, нужно относиться с большой осторожностью к различным изданиям этой книги Сергея Фомина, см. статью почившего священника Петра (Андриевского) http://www.orthedu.ru/ch_hist/hist/istorija-rp/1061svjahhennik-petr-a-.htm . Отец Пётр пишет: "В книге имеется очень много противоречащих православной вере утверждений." Если мне не изменяет память, то в двухтомном издании «Россия перед Вторым Пришествием», на полном серьёзе пишется о "фатимских пророчествах", не принимаемых Православной Церковью.
  10. Возникла странная ситуация: на многих одиозных псевдоправославных и псевдопатриотических сайтах идёт борьба против СНИЛС, ИНН и пр., почитают Распутина, царя Иоанна Грозного и иногда Славочку Ч. И конечно - царебожие. Что касается о. Иоанна Крестьянкина, то о нём на таких сайтах - либо молчание, либо отрицательные отзывы и какие-то "откровения" о том, что "он - во аде". Борцы с ИНН и пр. часто ссылаются на о. Кирилла Павлова, о. Николая Гурьянова и иных старцев (а иногда - и псевдостарцев). Выставляются крайне сомнительные фильмы иеродиакона Авеля ("Соль земли"), Царёвой и др. Сейчас раскручивают о. Сергия Романова, пытаются утверждать (например, С. Алиев на телеканале "Дождь"), что он сидел по ложным обвинениям (якобы КГБ против милиции действовало тогда). К Григорию Распутину и царю Иоанну Грозному "псевдопатриоты" стараются постепенно приучать православных, чтобы привыкли к их "святости". На некоторых митингах, стояниях - "иконы" Распутина, Иоанна Грозного, .... Распутина пытаются сделать "брендом" России. Как будто, нет в России других святых, героев! Так же когда-то начиналось всё на Украине со Степаном Бандерой, а сейчас многие там уже привыкли к нему, "сроднились" с этим "героем".
  11. Неоднократно доводилось слышать по телефону от родственницы, которая вот уже несколько лет пытается скрываться (в сотнях вёрст от Москвы) от детей, мужа, свекрови, московских батюшек и самой Москвы и борется с номерами, картами, СНИЛС и пр., ссылки на публикации писателя Валерия Филимонова. Его творения оправдывают в её глазах её более чем странное поведение. Раб Божий Валерий живёт, пишет, распространяет свои взгляды и не ведает, что принимает косвенное участие в расколе многодетной семьи. Читал, что ему принадлежит (новоявленное) толкование на Апокалипсис - так называемая "гипотеза Филимонова". Если я правильно понял, то суть этой гипотезы в том, что несменяемый присваемый человеку номер и есть то самое "начертание зверя", о котором говорится в Апокалипсисе. Непонятно, а кто тогда "зверь"? Я спросил в первый раз родственницу: "А кто такой Филимонов?" - "Это русский писатель," - был ответ. На что я удивился: "А что, мы уже дожили до того, что у нас нет богословов, духовных лиц и прочих знатоков Откровения, и толковать Апокалипсис сейчас призваны русские писатели? Прочитал в Википедии про Валерия Павловича Филимонова: "Русский писатель-агиограф, академик православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств, автор многих книг и публикаций в периодических изданиях и альманахах." Насколько я понимаю, в настоящее время "гипотеза Филимонова" - это некоторый идеологический фундамент для борцов с ИНН, СНИЛС, номерами и пр. Это некий "духовный" (или псевдодуховный) "стержень" воззрений этого движения (включающего и тех, кто уже в расколе и тех, кто ещё остаётся в Церкви.) Хотелось бы узнать, как наша Церковь относится к "гипотезе Филимонова". Насколько эта гипотеза согласуется со святоотеческим наследием, толкованиями святых отцов, а также с писанием и преданием Церкви. И имеет ли смысл поставить перед священноначалием вопрос о детальном богословском разборе "гипотезы Филимонова" соответствующей комиссией с возможным включением в повестку дня очередного Архиерейского собора. Слишком серьёзные темы затрагиваются Филимоновым и его адептами - темы с большим возможным влиянием (в т.ч. трагическим) на судьбы многих тысяч православных людей, православных семей, детей в этих семьях и пр.
  12. Пользуясь случаем (оказией), хотел бы задать несколько вопросов в рамках данной темы. Хотелось бы получить ответы от владеющих соответствующей информацией (желательно основанной на достоверных источниках). Вопросы следующие. 1) Верно ли, что отец Сергий почитает Григория Распутина? 2) Верно ли, что отец Сергий почитает царя Иоанна Грозного? 3) Верно ли, что отец Сергий поддерживает царебожие (а возможно был у истоков этого направления) ? 4) Как о. Сергий относится к Славочке Чебаркульскому? Добавлю от себя, что знаком с многодетной семьёй, которая окормляется у о. Сергия. Лет двадцать назад о. Сергий благословил супружескую пару переезжать за тысячи километров в глухую лесную деревеньку и готовиться к последним временам. Городские жители освоили сельское хозяйство, подготовились к гонениям и возможному уходу в лес. Детей учили дома или возили в отдалённое селение. Потом перебрались из-за детей в районный центр. А не так давно нашего знакого перевели служить в другое отдалённое место. Сейчас он живёт там с женой и дочерью, снимают жильё. А гонения так и не начались!
  13. Отец Сергий пытается здесь выступать как флагман борьбы против мировой закулисы - такое создаётся впечатление. Это очень мало похоже на проповедь старца: и по форме и по содержанию. Анализ фактуры доклада лучше оставить специалистам. Некоторые утверждения не соответствуют фактам. Например, что Гитлер - еврей (существует лишь недоказанная версия о том, что его незаконнорождённый отец Алоис был наполовину евреем). Предложение "пахать с помощью танков" - это уже выход на уровень хозяйственного деятеля.
  14. Для начала хорошо бы попросить Александра Леонидовича Дворкина и его коллег, о . Георгия (Максимова) и всех трезвомыслящих священников, мирян (в т. ч. богословов, сектологов) отслеживать ситуацию и собирать информацию ("мониторить") по данной теме. Возможно потребуется конкретное полемическое и информационное вмешательство, как это было в случае ситуации в Болгаре. Хорошо бы обратить внимание священноначалия. Но следует иметь в виду, что о. Сергий - это весьма "непотопляемая" фигура. У него широкий спектр поддержки - от людей во власти (Н. Поклонской и пр.) до маргиналов, распутинцев, царебожников, раскольников, ... и далее до "братков" из криминального мира. Это крепкий орешек. Вспомним "непотопляемость" Григория Распутина, которого до сих пор не вывели на чистую воду.
×
×
  • Create New...