Jump to content
Сектоведческий форум

Alexia

Пользователи
  • Content Count

    83
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6

Alexia last won the day on February 3

Alexia had the most liked content!

Community Reputation

125 Очень хороший

About Alexia

  • Rank
    Продвинутый пользователь

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Moscow

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Вы же знаете, что по фактам истязания детей в этом монастыре уже возбудили уголовное дело. Добиться этого было очень непросто. Следствие идет. Я считаю, этого удалось добиться усилиями бывших воспитанников, еще попался неравнодушный следователь. Так что, я считаю, свое дело потерпевшие выполнили - не ради себя, а ради того, чтобы просто это больше не повторялось. Но люди продолжают туда ездить, дети там до сих пор живут. Потому что проще поверить в то, что дети врут.
  2. Около православия они сейчас, когда их отлучили от церкви. А до этого они много лет были внутри православия, в лоне православной церкви, рукоположенные православными епископами, с должностями и потоками православных паломников. И несть им числа...
  3. Родители смотрели на это как на веление свыше, целый архиепископ благословил, да еще и молитвенник! Выше пастор Аншлаг очень верно подметил, что люди при встрече с иерархами теряют критическое мышление (кто такой я - кто такой владыка!), поэтому смирялись и принимали. К тому же мнения родителей никто и не спрашивал. Епархия делала такие справки как работодатель, что-то вроде служебного удостоверения - фото, имя-фамилия, работает в епархии. И очень много где эти справки позволяли обойтись без паспорта.
  4. Да, с самого начала было. Как вы думаете, с ведома епархии или нет у монастыря не было ИНН, не было документов у насельниц (при Викентии епархия им взамен делала свои "справки" с фотографиями)? Владыка Викентий воспитанниц сам в 11 лет благословлял на подрясник. Я думаю, что оба архиерея сами верили во многое из того, что говорит Романов, а если не верили, то считали, что это вариант православной нормы. И что пользы от Романова больше, чем вреда.
  5. Я рада, что вам удалось за своих близких побороться. Моим знакомым не удалось. Только, пожалуйста, не обвиняйте родственников, они сделали все, что могли. Я не понимаю стремление снять с епархии всякую ответственность. Даже АЛ Дворкин прямо говорит, что епархия слишком долго закрывала глаза.
  6. И еще вспомните тяжбу фермеров, которых "ушли" с теперь занятой монастырем земли. Они тоже много ходили по инстанциям, но никто их не поддержал. Даже для полиции звонков было много, было достаточно внезапных / подозрительных смертей на территории, давно уже рекламировался их "хоспис", где отходили в мир иной молодые девушки. Само кладбище монастырское видели? Мне интересно, кто его согласовал поблизости от жилых корпусов.
  7. Мне известно минимум четыре таких обращения разные органы - в епархию, к детскому омбудсмену, в СМИ - еще до 2020 года. В свое время родители двух моих подруг просто убились, добиваясь того, чтобы им разрешили забрать дочерей из монастыря. Дело в том, что это было тогда никому из духовных и светских властей не нужно. Не понимали / не верили в масштаб проблемы.
  8. Вы очень точно сформулировали то, за чем люди идут в секту. Добавлю только, что в такую ситуацию может попасть практически каждый, если вербовщики хорошенько возьмутся, и если добавятся какие-то стрессовые обстоятельства у жертвы. Но кое-что можно сделать. Романову было значительно проще вербовать, потому что он был под покровом РПЦ, люди изначально думали, что шли в православную церковь. И именно этого использования имени церкви можно было избежать.
  9. По поводу того, что постригли его в другой епархии. Это не имеет большого значения, так как Романов последние годы постригал сам, кого хотел и по своему усмотрению, и лишь потом ставил правящего архиерея в известность.
  10. Ну собственно вы полностью подтвердили мое заключение своим рассказом. Кадровая служба здесь была упомянута не как какая-то отдельная контора, а вся совокупность лиц, принимающих решение о рукоположении, включая архиерея. Но под предлогом благословения архиерея и духовника нельзя снимать ответственность и пренебрегать "розыском" прошлого кандидата. Учиться на ошибках можно, когда речь идет о чем-то новом, а здесь для этого есть двухтысячелетний опыт церкви, и каноны её, которые явно требуют тщательного исследования кандидата.
×
×
  • Create New...