Jump to content
Сектоведческий форум

Alexia

Пользователи
  • Posts

    84
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6

Posts posted by Alexia

  1. 17 hours ago, Алия said:

    И я об этом же. Поскольку все взрослые люди находились там по доброй воле, сейчас очень важно, чтобы "опомнившиеся" родители (родственники) детей не молчали "в тряпочку", а шли, писали заявления, давали показания о том, что творили с их детьми (например, вчерашняя ссылка Ангелины на старую статью КП). Принуждение несовершеннолетних к тяжелому труду, оставление в опасности (скиты в глухой тайге), издевательства (закрывали в вагончике без еды и питья на несколько дней) и т. п. Не все же из тех детей успели за это время стать совершеннолетними. Даже если родители и сами оставляли там детей на время - договор об оказании подобных "воспитательных" услуг они не подписывали. 

    Пусть по какой-то части этих заявлений в итоге будет отказ в возбуждении дела - это даст нужный общественный резонанс. Чтобы тем, кто прежнему ездит в монастырь и таскает с собой туда детей - стало элементарно СТРАШНО за них. 

    Тем более сейчас, когда неизвестно, чего ждать от заправляющих в СЖМ "подпольных" лидеров... 

     

    Вы же знаете, что по фактам истязания детей в этом монастыре уже возбудили уголовное дело. Добиться этого было очень непросто. Следствие идет. Я считаю, этого удалось добиться усилиями бывших воспитанников, еще попался неравнодушный следователь. Так что, я считаю, свое дело потерпевшие выполнили - не ради себя, а ради того, чтобы просто это больше не повторялось.
    Но люди продолжают туда ездить, дети там до сих пор живут. Потому что проще поверить в то, что дети врут.

    • Like 1
  2. 1 hour ago, Ежидзе said:

    Поправка - маргиналов много не в православии, их много вьётся вокруг православия, создавая псевдоправославную тематику и феномен. Разница огромна. Романов и Головин тому в пример.

    Около православия они сейчас, когда их отлучили от церкви. А до этого они много лет были внутри православия, в лоне православной церкви, рукоположенные православными епископами, с должностями и потоками православных паломников. И несть им числа... 

    • Thanks 1
    • Sad 2
  3. 3 hours ago, Алия said:

    Думаю, что вл. Викентий вовремя перевёлся/перевели))))

    А что за "справки" с фото делала епархия, можно поподробнее? Вместо паспортного стола? 

    И как реагировали родители 11-летних кандидаток "на подрясник" на подобные "благословения"? 


     

     

     

    Родители смотрели на это как на веление свыше, целый архиепископ благословил, да еще и молитвенник! Выше пастор Аншлаг очень верно подметил, что люди при встрече с иерархами теряют критическое мышление (кто такой я - кто такой владыка!), поэтому смирялись и принимали. К тому же мнения родителей никто и не спрашивал. 

    Епархия делала такие справки как работодатель, что-то вроде служебного удостоверения - фото, имя-фамилия, работает в епархии. И очень много где эти справки позволяли обойтись без паспорта. 
     

    • Sad 2
  4. 4 hours ago, Алия said:

    Т. е. я правильно поняла, что бред на митингах про чипы и жидомасонов продолжался как минимум в течение последних 10 лет, и в присутствии митрополита? 

     

    Да, с самого начала было. Как вы думаете, с ведома епархии или нет у монастыря не было ИНН, не было документов у насельниц (при Викентии епархия им взамен делала свои "справки" с фотографиями)? Владыка Викентий воспитанниц сам в 11 лет благословлял на подрясник. Я думаю, что оба архиерея сами верили во многое из того, что говорит Романов, а если не верили, то считали, что это вариант православной нормы. И что пользы от Романова больше, чем вреда. 

    • Sad 3
  5. 6 hours ago, Алия said:

    Это нужно не духовным/светским властям, а родителям. 

    Подруги на тот момент были совершеннолетние или нет (раз обращались к детскому омбудсмену)? 

    Я рада, что вам удалось за своих близких побороться. Моим знакомым не удалось. Только, пожалуйста, не обвиняйте родственников, они сделали все, что могли. Я не понимаю стремление снять с епархии всякую ответственность. Даже АЛ Дворкин прямо говорит, что епархия слишком долго закрывала глаза. 

    • Like 1
  6. И еще вспомните тяжбу фермеров, которых "ушли" с теперь занятой монастырем земли. Они тоже много ходили по инстанциям, но никто их не поддержал. Даже для полиции звонков было много, было достаточно внезапных / подозрительных смертей на территории, давно уже рекламировался их "хоспис", где отходили в мир иной молодые девушки. Само кладбище монастырское видели? Мне интересно, кто его согласовал поблизости от жилых корпусов. 

  7. 16 hours ago, Алия said:

     

    Так же и касаемо СЖМ - кто, кроме Раисы Ильиной, обращался в органы за всё время игуменства отцесергия?

    Мне известно минимум четыре таких обращения  разные органы - в епархию, к детскому омбудсмену, в СМИ - еще до 2020 года. В свое время родители двух моих подруг просто убились, добиваясь того, чтобы им разрешили забрать дочерей из монастыря. Дело в том, что это было тогда никому из духовных и светских властей не нужно. Не понимали / не верили в масштаб проблемы.

  8. 15 hours ago, Алия said:

     

    Потому что в большинстве своём уходят не лично к Романову, Семёнову и иже с ними, а ради ложного чувства собственной значимости для "гуру" и общины, принадлежности к чему- то "правильному и уникальному".  Это вопрос самооценки. Профессиональные вербовщики в секты хорошо видят, на что пришедший к ним человек может повестись, чего ему в миру не хватало.. 

    Пока секта просто функционирует - она, к сожалению, мало интересна и для правоохранителей, и для местных органов власти.

     

     

     

     

     

     

    Вы очень точно сформулировали то, за чем люди идут в секту. Добавлю только, что в такую ситуацию может попасть практически каждый, если вербовщики хорошенько возьмутся, и если добавятся какие-то стрессовые обстоятельства у жертвы.
    Но кое-что можно сделать. Романову было значительно проще вербовать, потому что он был под покровом РПЦ, люди изначально думали, что шли в православную церковь. И именно этого использования имени церкви можно было избежать.

    • Thanks 1
  9. 15 hours ago, Екатеринбурженка said:

    .

    Примерно так выглядит хронология биографии келейника Романова

     

     

    По поводу того, что постригли его в другой епархии. Это не имеет большого значения, так как Романов последние годы постригал сам, кого хотел и по своему усмотрению, и лишь потом ставил правящего архиерея в известность. 

  10. 4 hours ago, Иулия said:

    Суд на Урале отказал экс-схимонаху Сергию в участии в споре по храму

     

    В связи с этим мне вспомнилась история фермеров Крековых, как их согнали с этой земли. А теперь вот что.

    • Like 2
  11. 4 hours ago, Иулия said:

    Так же, из этого удостоверения не понятно игуменом какого монастыря он стал, учитывая, что в СЖМ игуменья - Варвара?

    это почетный титул, можно быть игуменом без монастыря. Как медалька.

    • Like 3
  12. 16 hours ago, Екатеринбурженка said:

    Мой  "романовец"  принес  покаяние, как  я уже  писала выше - он  действительно  прозрел. СЛАВА  БОГУ!
     

    я очень рада за вас и вашего друга. Как он объясняет свое "прозрение"? что ему помогло? что навело на размышления? что стало последней каплей? буду благодарна, если напишете.

  13. 4 hours ago, Екатеринбурженка said:

     

    тут, пожалуй, я не совсем  соглашусь (в смысле, что "минус" кадровой службе). 
    Сначала ставленник  получал  благословение  от своего  духовника  на рукоположение,  затем шел на прием к Архиерею, где тот  подробно его опрашивал. Далее  следовала  ставленническая  исповедь  у  опытного  священника (назначает  Архиерей), после этого собственно  выносился  последний  вердикт ставленнику: "аксиос" или "анаксиос". Собственно оформление документов было уже  формальностью  для  канцелярии, решение принималось ДО того.
     

    Ну собственно вы полностью подтвердили мое заключение своим рассказом. Кадровая служба здесь была упомянута не как какая-то отдельная контора, а вся совокупность лиц, принимающих решение о рукоположении, включая архиерея. Но под предлогом благословения архиерея и духовника нельзя снимать ответственность и пренебрегать "розыском" прошлого кандидата. Учиться на ошибках можно, когда речь идет о чем-то новом, а здесь для этого есть двухтысячелетний опыт церкви, и каноны её, которые явно требуют тщательного исследования кандидата. 
     

    • Like 1
  14. 14 hours ago, ИринаФр said:

    Годы обучения раньше действительно шли в стаж, но в тех случаях, когда надо было посчитать его общим порядком, например, при начислении пенсии. Ни в документах, ни в биографиях учеба и работа не сливались воедино. Тем более, что в характеристике ясно написано: в органах внутренних дел в должности инспектора уголовного розыска служил с июня 1975 г  по май 1979 г. Значит, юридический техникум он закончил раньше 1975 года?

    И школа милиции была не в Пушкине, а в Каунасе. И начинает учебный год школа милиции не с июня, а с сентября.    

    Но в автобиографии Романов пишет, что в 1975 г. он только-только отслужил в армии! (Коррективы в связи с выправлением новых документов и новой датой рождения?) Причем у Романова присутствует загадочный пункт: 1973-1975 - служба в армии, 1974-1975 - получил среднее образование.  В армии, выходит, получил? Никогда о таком не приходилось слышать. 

     

    Романов служил с 1973 года во внутренних войсках МВД (тюремные надзиратели), а после окончания срочной службы был отправлен для получения образования в Каунас, это 1974-75. Он в автобиографии засчитывает эти годы в службу в армии, примерно по той же логике, как говорил, что работал "электриком" в ИК-13. После выпуска, в июне 1975 года, он сразу получил должность инспектора уголовного розыска.
    Характеристика содержит ошибку в годе рождения (я как имеющий дело с архивами историк считаю, это вполне обычное дело), а в автобиографии он неверно указал годы работы в милиции и засчитал два года школы милиции в срок армейской службы. Кстати, становится ясно, что ставленническая автобиография была формальностью, никто ничего не проверял, и он просто написал, чтобы гладко было - еще один минус кадровой службе Ек. епархии.

    • Like 1
    • Thanks 1
  15. On 2/1/2021 at 8:27 PM, Алия said:

     

    В характеристике от ОВД г. Пушкино (и в заголовке  - годы службы с 1975 по 1979 гг., в тексте - уволен в 1979 г.)

    Романов в автобиографии, написанной собственноручно, год рождения указывает 1955 г., а  годы службы - с 1977 по 1981 гг. (ошибается на 2 года вперед).

     

    я тоже обратила на это внимание, но дело в том, что годы обучения раньше шли в стаж работы, особенно если это ведомственное училище. 1952 год рождения - опечатка. Почему Романов скрывает в автобиографии, чем он занимался в 1979-1981 гг - вопрос к нему, может быть, там что интересное всплывет.

    • Like 3
    • Sad 1
  16. 22 hours ago, Галина Мурманск said:

    Ответ Теологу. Да, необходимо мирным путём все уладить. Но именно потому надо в первую очередь навсегда удалить из обители Романова. Весь вред как раз в том, что Романов - лжестарец и главарь секты.

    Уладить мирным путем, дай Бог.  А не "затереть". 

  17. 6 hours ago, Теолог said:

    . Так вот тогда Евгений выступил в защиту деятельности Романова. Это было несколько лет назад, конечно, многое изменилось, но я не удивлюсь, если у Романова были личные терки именно с митрополитом Кириллом, а вот с Евгением хорошие отношения и, возможно, они как-то там договорятся.

    Точно так же и сам митрополит Кирилл вплоть до зимы 2020 года защищал Романова. Сейчас обратного хода нет.

    • Like 1
  18. 6 hours ago, Теолог said:

     Может Романов останется в монастыре как авторитетный "старец", к которому будут продолжать ездить адепты, а официально служить будет какой-нибудь нейтральный для всех священник, чтобы люди не отпадали от евхаристического общения с Церковью. Другого развития ситуации, кроме как мирно все замять, я не вижу. Силовое решение - точно не выход. 

    Ой, а вы серьезно? Мне кажется, после всего, что было выявлено в СМИ и всех уголовных дел, после отлучения от церкви и извержения из сана, это было бы для церкви просто распиской в том, что "на самом деле мы в никакого Бога и сами не верим". Мирно замять... да. Что может быть страшнее. 
     

    • Like 1
  19. 23 hours ago, Теолог said:

      К тому же либеральные СМИ наверняка вцепятся в это и перекрутят ситуацию как им угодно, а романовцев сделают едва ли не мучениками. По всей видимости, будут выжидать, пока все не пойдет на убыль, в последнее время в новостной сводке СЖМ фигурирует все реже. 

    Минуточку. Либеральные СМИ как раз первыми начали задавать вопросы о тому, что происходит в этом монастыре. Не думаю, что их реакция будет кардинально отличаться от реакции на арест Виссариона.
    Мне так видится, что пока государству не до этого, слишком много других проблем, и не хватает, как Вы выше написали, понимания, как с этим справляться. Пока делают ставку на СК. Возможно, это правильная политика, но жизнь покажет.

    • Thanks 1
  20. 46 minutes ago, Екатеринбурженка said:

     


    Мда... тут не то, что богословское  невежество, тут даже хотя  бы начальный курс риторики пройти   надо ... какие-то обрывки слов, фраз. "Мои мысли - мои скакуны", которые далеко не всем понятны. 

    Но ведь согласитесь, что, напетое с фирменными голубиными интонациями Романова, это завораживает, гипнотизирует, даже голова кружится начинает. С точки зрения риторики тут как раз все в порядке, повторы "любовь", "благодать", "Мать", "жизнь", "вечность", "скорби", "утешение", а главное "я", отец Сергий, главный центр притяжения. "Соединитесь"  -  конечно, "со мной", потому что Я вас "утешаю, жалею, даю вам самое главное, прошу исполнения ваших желаний, и привожу вас к вечности."
    Только задача этой риторики - заговорить разум, а не просветить его. 

    • Thanks 1
  21. 1 hour ago, пастор Аншлаг said:

    Уж не знаю насколько можно верить этому перцу, но если Романов пользовался ( да и сейчас, что уж там) таким авторитетом в ЕКБ , что даже воздушное пространство контролировал, то чего удивляться тому что митрополит с ним ничего сделать не мог пока из Москвы напрямую  не вмешались

    Самолет - это сказки. В том-то и дело, что авторитет Романова в 2001, 2010 и в 2020 году- три разные вещи, когда пришел митрополит Кирилл, Сергий действительно испугался и собрался в Ташкент вместе с Викентием. Момент был упущен. 

    • Like 2
  22. 2 hours ago, пастор Аншлаг said:

    Это не соответствует действительности. В смысле глаза не закрывали. Я лично могу засвидетельствовать что мой брат (служит в монастыре) ещё в далёком 2015  мне лично говорил, что священноначалие Романова постоянно на ковёр вызывает  и систематически критикует за его "странности".  Но Романову же виднее каким должно быть православие в России...

    Думаю брату можно верить - он с 2009 года  в монастыре и  знал ситуацию изнутри.

    Я тоже знаю, что его вызывали на ковер. Но нам-то, мирянам, которые ездили в монастырь, это все тогда было неизвестно, мы видели только то, что Романов близок к владыке Викентию, обитель рекламировали через паломнические службы епархии, были бесплатные автобусы, те же постриги (главный источник человеческих ресурсов Романова) благословлял и проводил лично владыка. 
     

    • Sad 1
×
×
  • Create New...