Jump to content
Сектоведческий форум

Cecil_B

Пользователи
  • Posts

    8
  • Joined

  • Last visited

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Санкт-Петербург

Cecil_B's Achievements

Rookie

Rookie (2/14)

  • Dedicated Rare
  • Week One Done Rare
  • Conversation Starter Rare
  • First Post Rare
  • Reacting Well Rare

Recent Badges

0

Reputation

  1. "Солнцестояние" Режиссер Ари Астер, 2019. Группа студентов-антропологов попадает в языческий (или неоязыческий - трудно сказать) культ. Со всеми вытекающими последствиями. Жанр "Умный хоррор".
  2. Прошло несколько лет.. Теперь, решив участвовать в благотворительности или научится чему-то новому, ты рискуешь оказаться прямо в сердце секты ))
  3. Харлей Кришна Владимир Кузьмин
  4. Роман "Риф" А. Полярников, 2021. Почти детективно завязанный сюжет внутри нескольких поколений, а географически Америка и Россия. Тема секты вскрывается медленно и аккуратно, начиная с незаметной для адептов вербовки и заканчивая очень точными прорисовками постдеструктивного состояния сознания с расстройством деперсонализации и дереализации - самые частые расстройства у пострадавших от деструктивных влияний. Реалистично переданы изменения в личности, которые происходят у завербованных и процесс возвращения в нормальную жизнь (если он происходит) со всеми последствиями. Отлично передан опыт формирования антисекстанской работы в штатах, когда-то такой же молодой, как у нас сейчас и формирующийся по горячим следам, через личную встречу и личный опыт. Опыт, который, чаще всего, меняет твою жизнь навсегда. В конце романа автор указывает источники, на которые опирался при написании текста и имена консультантов.
  5. Ведарадио слушать, да. Кришнаиты, кстати, внесли огромный вклад в развитие "альтернативной науки", пропагандируя родство русского языка с санскритом (с целью доказать, что русский от санскрита произошел), и распространяя фильмы типа "запретной археологии" в начале и середине 2000-х, когда Торсунов, Рузов и Рами Блект стали вести свои многочисленные светские "лекции" и "тренинги" по "ведической" психологии и культуре, не раскрывая себя (свою религиозную принадлежность). То есть, конечно же, эти "лекции" были совсем не лекции, а проповеди, и в них было много всего "волшебного". На "лекциях" же в храмах (кришнаитских) наука открыто критиковалась и обесценивалась, как вообще все материальное. Оттуда протянулось много последствий: и антипрививочные настроения, и страсть к "альтернативной" науке и идея заговоров: фарм-заговор, науч-заговор и т.д. Плюс вся эта ведическая астрология, ведическая нумерология, аюрведа, васту, йога, бакти - это же целая вселенная, чего там только нет. И создавалось какое-то новое мифологическое пространство. Женские практики тоже вышли оттуда. Не все, но значительная их часть. Я даже думала одно время - не оттуда ли и знаменитая ЛАИ появилась (Лаборатория Альтернативной Истории), но они вроде сами по себе, просто поймали волну. Тему про "Ра" тоже продвигали и поддерживали кришнаиты, и тоже с целью связать это как-то с санскритом, вот тогда же, в начале 2000-х, а потом вот и "славянские веды" появились, и т.д. ) И каким-то вот образом это все проникло в массовое сознание.
  6. А потом.. Потом и сам не заметишь, как ходишь в оранжевых одеждах, распеваешь мантры и вербуешь других.
×
×
  • Create New...