Jump to content
Сектоведческий форум

Cecil_B

Пользователи
  • Posts

    29
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by Cecil_B

  1. Все ведущие врачи Аюрведы в России - кришнаиты. Некоторые из них имеют мед.образование, научные степени и активно стараются продвигать аюрведу в науку. Михаил Субботялов, например. Доктор мед.наук. (не проверяла).
  2. Мне образ секты в фильме запомнился, скорее, как собирательный, но, возможно, есть и характерные саентологические черты. Очень давно смотрела, нужно пересмотреть.
  3. О чем "об этом" они говорили? Ошо был осужден в штате Орегон, где базировалась его община, на условный срок и изгнан из Штатов навсегда. Лидеры его общины получили реальные тюремные сроки. Вообще, они все проповедовали (кроме Ситты - он до сих пор) про разное. Каждый из перечисленных Вами принадлежит к определенной концепции, школе, идеологии. Что в Вашем понимании объединяет их? Ой, смотрю столько лет прошло..) Неизменными ли остались Ваши взгляды?
  4. Ну, как сказать. Ошо был осужден условно (по сделке), изгнан из Штатов и далее 21 страна закрыла для него свои границы. Лидеры же его общины отбывали реальный тюремный срок. Есть интервью, есть воспоминания, есть док.сериал 2018 года "Дикая, дикая страна".
  5. Спасибо, что поделились Вашим опытом!! Все ли благополучно у Вас завершилось? Что Вы в итоге предприняли?
  6. Это характерная черта всех Нью Эйдж направлений - самопровозглашение. Я "ясновидящий", я "психолог", я "целитель", я "Мастер" и т. д. Такая самоинициация. Инициация же, данная авторитетным лицом, у Статьи - это инициация в Общество Сознания Кришны - об этом говорит его (духовное) имя. Там можно получать и другие инициации, но многие могут оставаться только между учеником и учителем. Странно, что Сатья сразу вышел на сцену под своим кришнаитским именем. И ведь люди не просекали. Другие "лекторы", точнее проповедники, свои кришнаитские имена обычно скрывают, так как скрывают свою принадлежность к Обществу Сознания Кришны. Торсунов, например, Рузов, Рами Блект, да вся Ведарадио. Почти все Аюрведических врачи в России тоже кришнаиты.
  7. Да, никто не должен лезть в их отношения, и никто не должен лезть ни в чью голову, переставляя там винтики по своему усмотрению и внедряя идеи, под властью которых и сам находится.
  8. Рами Блект, Торсунов - кришнаиты. После скандала с Торсуновым из-за его сомнительных целительских практик, Рами Блект "открестился" от связи с МОСК, а Торсунов вынужден был спешно покинуть Москву и переселиться в Краснодарский край. Но его сомнительные методы процветают и там.
  9. Из художественной литературы можно добавить роман 2021 года "Риф". Автор Алексей Полярников.
  10. "Солнцестояние" Режиссер Ари Астер, 2019. Группа студентов-антропологов попадает в языческий (или неоязыческий - трудно сказать) культ. Со всеми вытекающими последствиями. Жанр "Умный хоррор".
  11. Прошло несколько лет.. Теперь, решив участвовать в благотворительности или научится чему-то новому, ты рискуешь оказаться прямо в сердце секты ))
  12. Харлей Кришна Владимир Кузьмин
  13. Роман "Риф" А. Полярников, 2021. Почти детективно завязанный сюжет внутри нескольких поколений, а географически Америка и Россия. Тема секты вскрывается медленно и аккуратно, начиная с незаметной для адептов вербовки и заканчивая очень точными прорисовками постдеструктивного состояния сознания с расстройством деперсонализации и дереализации - самые частые расстройства у пострадавших от деструктивных влияний. Реалистично переданы изменения в личности, которые происходят у завербованных и процесс возвращения в нормальную жизнь (если он происходит) со всеми последствиями. Отлично передан опыт формирования антисекстанской работы в штатах, когда-то такой же молодой, как у нас сейчас и формирующийся по горячим следам, через личную встречу и личный опыт. Опыт, который, чаще всего, меняет твою жизнь навсегда. В конце романа автор указывает источники, на которые опирался при написании текста и имена консультантов.
  14. Ведарадио слушать, да. Кришнаиты, кстати, внесли огромный вклад в развитие "альтернативной науки", пропагандируя родство русского языка с санскритом (с целью доказать, что русский от санскрита произошел), и распространяя фильмы типа "запретной археологии" в начале и середине 2000-х, когда Торсунов, Рузов и Рами Блект стали вести свои многочисленные светские "лекции" и "тренинги" по "ведической" психологии и культуре, не раскрывая себя (свою религиозную принадлежность). То есть, конечно же, эти "лекции" были совсем не лекции, а проповеди, и в них было много всего "волшебного". На "лекциях" же в храмах (кришнаитских) наука открыто критиковалась и обесценивалась, как вообще все материальное. Оттуда протянулось много последствий: и антипрививочные настроения, и страсть к "альтернативной" науке и идея заговоров: фарм-заговор, науч-заговор и т.д. Плюс вся эта ведическая астрология, ведическая нумерология, аюрведа, васту, йога, бакти - это же целая вселенная, чего там только нет. И создавалось какое-то новое мифологическое пространство. Женские практики тоже вышли оттуда. Не все, но значительная их часть. Я даже думала одно время - не оттуда ли и знаменитая ЛАИ появилась (Лаборатория Альтернативной Истории), но они вроде сами по себе, просто поймали волну. Тему про "Ра" тоже продвигали и поддерживали кришнаиты, и тоже с целью связать это как-то с санскритом, вот тогда же, в начале 2000-х, а потом вот и "славянские веды" появились, и т.д. ) И каким-то вот образом это все проникло в массовое сознание.
  15. А потом.. Потом и сам не заметишь, как ходишь в оранжевых одеждах, распеваешь мантры и вербуешь других.
×
×
  • Create New...