Jump to content
Сектоведческий форум

Мария Т.

Пользователи
  • Posts

    3
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Мария Т.

  1. В 06.06.2022 в 10:59, Кириллос сказал:

    А разве психология и математика одинаковы? И если придёт православный клиент? :unknw:

    Если придёт православный клиент, то православная вера психолога будет хорошим бонусом. 

    Любое другое мировоззрение психолога мешать клиенту не будет, если психолог хороший специалист и не навязывает клиенту свое видение мира. 

  2. В 08.06.2022 в 03:52, Юра Римский сказал:

    Невозможно не тащить своё мировоззрение в работу с клиентом, потому что в мировоззрение обязательно входит отношение к человеку: кто такой человек и его место в мире. Психология - это как раз вторжение науки в духовную жизнь, которая раньше была сферой исключительно религиозной.

    Например, до сих пор не решён вопрос, какого человека считать психологически здоровым. У разных терапевтов или в разных направлениях психотерапии разные ответы, иногда противоположные друг другу. У широкой публики чаще всего, естественно, звучит вопрос проявления сексуальности, он один из самых болезненных для современных людей: что считать здоровой сексуальностью. Гомосексуализм, трансгендерность - это один из вариантов здоровья, как цвет глаз, или патологии, которые нужно лечить? Как сюда не тащить собственное мировоззрение? Почти все аргументы той или иной стороны ссылаются именно на мировоззрение.

    А разводы, например? Кто-то будет искать способы спасти брак, а кто-то вести клиента к идее его рассторжения, раз ничего не вышло, зачем мучаться. И снова аргументы исключительно лежат в области мировоззрения.

    Грамотный психолог работает по запросу клиента. Говорю по своему многолетнему опыту клиента. 

    Если клиент желает сохранить брак, психолог будет с ним работать в этом направлении. Желает расстаться - психолог поможет пережить расставание. 

    Самое интересное, что в процессе терапии клиент может прийти к совершенно неожиданным для себя выводам и решениям. То, что человек в процессе терапии меняется - это факт. 

    Психолог, который тащит в терапию свое мировоззрение - то такое... 

    Разумеется, психолог тоже человек. И он может отказаться от работы с клиентом, если их взгляды на мир диаметрально противоположны.

  3. Православной психологии не бывает, как не бывает православной математики. 

    Психолог может быть христианином, но вне отношений с клиентом. Психолог не может тащить в работу с клиентом свое мировоззрение. 

    Смешивать духовную жизнь и психотерапию - дурная идея. 

     

×
×
  • Create New...