Jump to content
Сектоведческий форум

Наблюдатель

Пользователи
  • Posts

    11
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Наблюдатель

  1. Кто-то здесь спросил: кого мы унижали и оскорбляли? Факты? Пожалуйста:
    Кто поносит бездоказательно Шри Пракаш Джи, тем разрешается всё, в том числе хамство и карикатуры в стиле Шарли Хэбдо. А кто не согласен жевать эту жвачку, моментально объявляется сектантом, шизиком, психом, достойным глотать только галоперидол. модератор отправляет таких в баню, обвинив их проводниками идей лжеГуру и в замыливании «темы». Поэтому мне и вспомнился 3 пункт Постановления ЦИК от 1934 года. e47b3b0ef6abt.jpg
    Потому что здесь не форум, а скорее закрытый клуб любителей жвачек. Только почему-то на общедоступном сайте.
    Поэтому прошу Вас подумать: оскорбления оппонентов, хамство есть оскорбление Бога в человеке. И ещё раз: доказывайте! Я первый Вам спасибо скажу.
    Несколько лет назад, теперь уже бывшая ученица, К. Марина писала совершенно правильно:
    [Когда встаёшь на путь ученичества, весь мир превращается в школу жизни. «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе учитель» - это известное выражение начинает приобретает практический смысл. Если ты был несправедлив сегодня, завтра кто-то обязательно проявит такую же несправедливость по отношению к тебе. Реакцией на грубость будет грубость, а подаренное кому-то доброе слово обернётся хорошим отношением в ответ.
    Это закон. Этот закон есть Бог. Он очень хорошо следит за тем, чтобы не было никаких ошибок. Всё, о чём вы когда-то думали, что говорили или делали, возвратится к вам обратно. Простой человек или богатый, духовный или недуховный – каждый получит результат.]

  2. Спрашиваете, какие лично во мне изменения к лучшему? Их много. Вот несколько: нормализация распорядка дня, упорядочение еды, хотя на вегетарианство я перешёл раньше, переключение внимания от иллюзий «правильной духовной жизни» с желаниями изменить весь мир как минимум на изменение себя: научиться любить Бога, а поскольку все люди имеют частичку Бога в себе, значит научиться любить и принимать всех и вся. Искоренение многих страхов, глубокое осознание (не только на уровне мозгов), что я не тело, а дух. Этого мало? Всё ведь словами не передашь и не вспомнишь… скажу только, что лет 5 назад, я бы порвал всех тут, не воспринимайте за грубость, а сейчас не хочу, ибо понимаю Вас. И за всё это я знаю кого благодарить.
    Я зарегистрировался на этом форуме по другой причине. Прошу понять меня правильно. Я не устану повторять своё убеждение: есть Бог и есть подобный Ему человек. И всё! Нет бородатого старика на облаке и жестокой сущности с холодными глазами. Нет абстрактного зла и абстрактного добра. Всё в Боге, в том числе в каждом человеке как частичке Бога. Поступаем с пониманием людей, не оскорбляя и не унижая «нехороших» с нашей точки зрения людей, а желая помочь ему подняться или исправиться – мы проводники Бога, ибо проводим божественные качества. Мстим, стараемся побольнее кольнуть оппонента – догадайтесь, проводники чьих качеств мы являемся? Это не значит, что нужно прощать негодяев или попустительствовать им. Есть доказательства? Так доказывайте! А ведь на этом же форуме кто-то написал, что «понаписать можно что угодно, а вот дело до конца довести, улик у нас мало и все косвенные».

  3. Я не могу отвечать на все Ваши вопросы, заданные выше по пунктам, но не потому, что не хочу, а потому, что отчасти я просто не могу знать их, отчасти это не в моей компетенции. И ВСЕ они основаны на недоказанных «фактах» и домыслах. Постараюсь искренне ответить на несколько пунктов. Со мной и с моими друзьями никто в Ашраме, в т.ч. из учеников не поступал плохо, нетактично, никто не навязывал свою точку зрения, никто не запрещал читать другие источники. Многие смотрят например Махабхарату, есть целая группа на ВК. И Гуру Джи ссылается на них.
    1. Никто из учеников и Гуру Джи не просили ни у кого денег и квартир. А ведь за столько лет знакомства невозможно скрыть такие вещи, не правда ли? Я знаю людей, кто вообще не жертвовали (когда у них было временное трудное финансовое положение), или чьи пожертвования составляет по 100-300 рублей. И никто на них не смотрит по-волчьи.
    2. Никто не заставляет поклоняться или целовать руки Гуру Джи. Я сам слышал, как перед праздником всем разъясняли порядки в Ашраме: «Пусть никого не смущает как поклоняются Гуру Джи. Каждый выражает своё почтение так, как ему подсказывает сердце. Нет никаких обязательных форм выражения почтения».
    3. Кому тяжело сидеть на полу, разрешается сидеть на стуле. Знаю людей, кто ночевать уезжает в гостиницу в Звенигородский монастырь.
    4. Так же и посты: нет никаких обязательных диет для всех. Только заранее надо предупредить, и ему будут готовить отдельную еду. Я знаю мужчину, кто и во время Навратри кушает обычную еду, ему в столовой отдельно готовят.
    5. Каждого новенького и всех перед каждым праздником предупреждают, что условия проживания в Ашраме не гостиничные, и чтобы люди были готовы к ним. Вместе с тем, могу отметить, что условия проживания изменились к лучшему.
    6. Кто не хочет делать севу, а хочет сатсанги слушать или делать джап, никто никого не заставляет. И я знаю таких людей.
    7. На мой конкретный вопрос: «У меня нет ИШТ, чей образ я бы представлял во время практики, можно я Ваш образ буду представлять?» Он сказал, что можно, но ЛУЧШЕ представить свет.
    8. И тд и тп.
    Где тут криминал? Во всех известных мне конфессиях и философских школах есть пожертвование, поклоны, служение-послушание, целования креста и руки попа (какой ужас!))) в христианстве (в исламе такого нет), образы людей (кроме ислама) и тд и тп.

  4. Александр, у меня тоже много друзей и знакомых со многими национальностями и представителями разных религий). Есть и буддисты, старообрядцы, атеисты, православные и протестанты, мусульмане, индуисты и т.д. И поэтому вижу, что не это определяет духовность, а сами люди, вернее отдельные человеки. Везде есть сволочи и отморозки, но везде есть святые и просто интеллигентные люди. Со многими мы дружим и нет проблем, связанные с вероисповеданием, нацией, цветом кожи.

  5. Александр, небольшую наволочку потерпите уж, и я прощаюсь с Вами.

    Я действительно не туда попал, здесь нет конструктивного разговора, нет Веротерпимости. Никто друг друга не слушает. Есть только демагогия, есть убеждённые в своей правоте Люди, не хватает только НКВДшной тройки. Мы это уже проходили в 1937-38 годах, увы :(

    1 декабря 1934 г. ЦИК СССР приняли постановление «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик» следующего содержания:

    Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти:

    1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней;
    2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде;
    3. Дела слушать без участия сторон;
    4. Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать;
    5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.

     

    Искренне желаю ВСЕМ ВАМ успешных духовных поисков. Удачи в Вашем трудном Пути. Братья и сёстры.

  6. Моисей, ейБогу, ну как малые дети) Вы хотите, чтобы я бухгалтерские документы проверил указанных Вами организаций? Камла где спит, я тоже не знаю. С женщинами вообще мы мало общаемся, а с мужчинами между собой никаких проблем не было. Взаимоуважение и взаимопонимание. Дружим семьями и по отдельности.

    Впрочем, на часть Ваших вопросов я мог бы ответить, но Вы сначала с Александром-то договоритесь между собой, а то он запрещает другие религии и учения обсуждать) а без этого я не смогу, потому что принцип везде один. И пожертвования, и посты, и сева=служение=послушание, и молитвы совместные и индивидуальные, и покаяние, и атрибуты в основном примерно одинаковы. И попу руки с крестом целуют, и это нормально.

  7. Германия, был такой майор, и вёл он радиолокационное оборудование и системы опознавания самолётов. Устав не он заставлял конспектировать) Там мы тоже пару уроков были на самоподготовке. А у майора был секретный материал, и он надолго нас не оставлял. Предмет свой знал и сам электрические схемы для нас расшифровывал.

  8. Истина, ну и слава Богу, что Вы не разочаровались в Боге. Я тоже верю только в Бога и в никого другого. Может потому, что "родился в исламе"), а в исламе молятся не мулле, а обращаются непосредственно к Богу. Только прошу быть в будущем внимательным, сейчас в любой религии, не только в православии, тяжело найти истинно праведного духовного священнослужителя. Чтобы потом не было разбитых иллюзий.

    Да и в советское время так было. Тогда я работал на заводе, так частенько встречал на приёме к директору наших муллу и попа. И где сейчас работаю, они тоже бывают. Строить храмы и жить на что-то ведь надо, на пожертвованиях простых прихожан далеко не уедешь. И нет у меня к ним ненависти из-за этого. Ради Бога, если спонсоров находят. Не то что Шри Пракаш Джи, который оказывается со своего бизнеса в основном содержит Ашрам.

    Я одного хочу, чтобы Вы ВСЕ, ополчившись против одного человека, не оскорбляли других людей, ученики они или просто прохожие. Ну и этого Человека, пока не будет судебного постановления, нельзя считать виноватым. Иначе всё это называется клеветой. Теперь я уже не волнуюсь, Вы обещали обратиться в своё время к прокурору.

    ЗЫ. Да, я ученик Шри Пракаш Джи, Вы правильно вычислили :) да я и не скрывался особо.

  9. Уважаемые братья и сёстры!

    Я не буду спорить с кем-либо, потому что нет у меня цели лечить кого-то. Ибо я сам слепой, так же как и Вы. Ищу Бога на ощупь. Но я, так же как и Вы, имею в сердце искру Божью. Поэтому каждое явление или факт стараюсь сверять с Ним, с Богом внутри, к сожалению, возможно, они искажаются через призму моего ещё несовершенного опыта. И здесь я буду писать только свой опыт, свои размышления, свои переживания. И ничего более. Потому что, это и есть познание Бога, по моему убеждению. И заранее прошу прощения, если ненароком мои размышления покажутся обидными. Но, поверьте, я без никаких задних мыслей.

    И по поводу приведённых Вами фактам я не смогу ничего сказать, потому что они не доказаны.

    Был у нас на военной кафедре майор (имярек). Прекрасно давал специальный материал. И немного воспитывал, разумеется. «Правильно» воспитывал, какие мы должны быть согласно морального кодекса строителей коммунизма. И вот однажды он пропал. Узнаём, что он разжалован в рядовые и попал в тюрьму за изнасилование. Вот нам что делать? Уйти из института, потому что преподаватель сам не из лучших правил? Потом я 2 года служил в армии по этой специальности, и в нашей воздушной армии ни с одним самолётом не случилось ЧП, хотя за 2 года по всему СССР упали 2 самолёта. Возможно, в тех частях и служили мои сокурсники, и то маловероятно, что они были причастны к ЧП. Но и винить этого преподавателя за упавшие самолёты это абсурд, не так ли? Насколько я понимаю, виноват не преподаватель и не знания, которые он давал, а кто-то халатно отнёсся к своим обязанностям. Это коротко, причин может быть множество, в том числе и объективных.

    Очень прошу Вас, не торопитесь изрезать мои размышления и глумиться над ними, я понимаю, что пример не очень удачный, но это мой опыт. Мне тоже, как и Екатерине, не безразлично, какими являются мои Учителя.

    Екатерина пишет: Вы ошибаетесь. Мне важно, какой Гуру! Я сама делаю свой выбор. Акцент не в том, что каждому не важно какой гуру, а в том, что другим не должно быть важно, кого я выбираю. Каждый сам себе найдет учителей. А если здесь непонятные персонажи будут говорить гадости про всех подряд, употребляя слова «нет духовности», «жулик», «ничего хорошего», разве вы всем станете верить? Я в основу своего выбора беру то, что хорошее со мной происходит, что происходит с людьми, которых я знаю. Здесь я не увидела ещё ни одного факта, которые пробудили бы сомнения во мне в правильности моего выбора.

     

    Во что я верю? В Бога, в закон кармы… В выводы, сделанные в «Притче о мастере и доверии». И подписываюсь я под выводами Екатерины, сделанные ею после этой притчи.

    …Есть Бог, есть человек, подобный Ему, но только чело ещё не знает об этом. Есть Учителя, которые дают это Знание. Ищущий человек в каждом встречном увидит Учителя и из каждой ситуации извлечёт соответствующий урок. Ведь ничто случайное не случайно.

    Я так понимаю механизм, когда человек Верит: при этом устанавливается связь с Высшими Силами (Богом), сила и устойчивость этой связи зависит от крепости Веры. Ну и насколько сильна Вера, настолько и реальнее получишь желаемый результат. Я уж не говорю, кто Верит в Бога, тот плохое не пожелает)

    Все люди разные!  Если человек Верит, и это помогает ему в жизни, то никто не должен мешать ему. Каждый может верить в то, что ему удобно и понятно. Когда он глубоко доверяет, доверие изменяет его жизнь, делает её независящей от обстоятельств. А попытки «образумить» людей без достаточных доказательств, вроде называется ВероЛомством? Есть у кого-то доказательства «нехорошести» конкретного человека? Так пусть подаёт жалобу в прокуратуру, в суд и доказывает. Кто-то ему мешает? А лить грязь, минуя презумпцию невиновности, называется клеветой. И, самое главное: никому от этого нет пользы, только вред. Прежде всего, самому клеветнику, насколько я понимаю закон кармы. И человеку, недостаточно устойчивому в Вере в Бога. Ну а Учителя, на кого ополчились, делает только более известным :) Спасибо хоть в этом есть польза ;) . Да! Ещё есть польза для только начавших поиски Бога. Кто ещё недостаточно готов, нельзя резко высоко поднимать: пока нет устойчивости и достаточного иммунитета, больно будет падать. Пусть начинают потихоньку.

    Чтобы не осталось недомолвок: я знаком со многими учениками Шри Пракаш Джи. И ничего плохого о них не могу сказать, вполне адекватные люди, со своими проблемами и успехами. И ни от кого я не слышал, что Учитель требует отдать квартиры, бизнес, деньги. НИ ОТ КОГО! Зато слышал, как они стали добрее, начали понимать и принимать других людей. А ведь Учитель даёт Знания, как жить, как питаться, как относиться к проблемам, к людям и тд и тп. Плохо, что они стали лучше? Страха перед жизнью стало меньше, это плохо? Я не знаю других учеников. А ведь доброта, любовь, понимание «чужих» людей – это и есть духовность и божественные качества, и если они растут, значит и цель достигнута! Что в этом плохого.

    Я прошу прощения, возможно я бы Вам и поверил, если бы сначала не увидел монтаж от жёлтых журналистов НТВ . А ведь там нет ни толики правды, факты, выдернутые из контекста – есть, а правды – нет!

    Сами поразмыслите над фактами с этого ролика (также сатсанги послушайте без предвзятости):

    1.       Что удивительного в пожертвованиях? Пожертвования есть во всех религиях и учениях. Кроме ислама, где конкретно указывается минимальное годовое пожертвование, насколько мне известно, в остальных не определена сумма. Каждый даёт столько, сколько может. Мои знакомые ученики Шри Пракаш Джи говорили, что были тяжёлые периоды, и они вообще не ложили деньги. Никто их не обязывает.

    2.       О вегетарианстве уж и говорить не буду, Споры по этому вопросу занимают, наверно половину интернета).

    3.       О роли и пользе постов и тапас тоже много можно прочитать в интернете.

    Что ещё? «Ом Шри Пракаш Атманэ Намах» я перевожу не как молюсь человеку – Пракашу Джи, а как молитву к ЕГО АТМЕ, т.е. к Богу ВНУТРИ ЕГО. И к Вам я обращаюсь: братья и сёстры, потому что Вы тоже Боги по сути. Не тело, а Духи Божественные. И все мы в Духе едины, поэтому и больно мне видеть, когда оскорбляют учеников. Вроде бы и понимают: вот Svetlana_68 пишет, что «Видно, что BHAKT, Екатерина, Иван хорошие люди, но очень наивные». И мне очень печально и больно, когда вешаются ярлыки и льётся грязь на них и на других учеников в том числе. Они же не вешают Вам ярлыки, только требуют уважения к людям, к Богу, который есть внутри каждого из них.

    И нельзя по ученикам судить об Учении, иначе православие в первую очередь надо объявлять сатанинским и сектой. У нас в Башкортостане очень много живут крещённые татары, которых отвратили от своей веры мечом и кровью православные миссионеры. Однажды довелось с ними быть на одной вечеринке. Я чуть не плакал, когда услышал как они поют! Песни современные, что и мы поём, но ритм растянут до невозможности! Мне подумалось, как в крови народа запечатлелась духовная травма после ВероЛомства!

    А ведь идея в православии в частности и в христианстве в целом заложена правильная. И очень много людей стали святыми через эту религию. То же самое можно сказать про любое Учение и религию. Вместе с тем, в любой религии есть негодяи, есть и те, кто расшибает лоб себе. То есть не учение виновато, что люди не совершенны. Поэтому это учение и учит людей, иначе как? Любая общность состоит из людей, и эти люди различны. Каждый берёт что может, что срезонировало с ЕГО сущностью, с ЕГО опытом, мировоззрением и уровнем духовного роста. Родные мои! Пожалуйста, не обижайте Богов внутри людей и внутри себя!!!

    Правильно пишет Игорь Саторин: Истинная практика – видеть все как есть, быть честным прежде всего в отношении своей персоны. Как там у других – это их личное дело. Иными словами, цель статьи – не разоблачение конкретных мастеров, а напоминание о личном выборе, который каждый на своем пути делает. А выбираем мы, упрощенно говоря, либо самоутверждение, либо истину.
×
×
  • Create New...