Jump to content
Сектоведческий форум

АЛД

РАЦИРС
  • Content Count

    1,002
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    83

Everything posted by АЛД

  1. Отпевать нельзя НЕРАСКАЯННОГО самоубийцу. Но при этом, Церковь считает. что лучше ошибиться в сторону милосердия, чем наоборот. Если, например, есть хоть малейшее подозрение на то, что человек был не в себе, то его отпевают. Если есть хоть малейшее свидетельство, что человек успел покаяться (напр., умирая, шепнул: "Простите"), то его отпевают. Если человек прожил два дня и звал священника на исповедь, а тот не пришел - это называется преступление. В церковном суде свидетельство на клирика принимается от двух мирян. Если Гульнара найдет еще одного свидетеля, то это - полноценное свидетельство для церковного суда.
  2. Вы знаете, когда я только начинал заниматься сектоведением, я оперировал только богословскими аргументами. Написал очень богословскую статью про "Свидетелей Иеговы". А тут как-то приехали ко мне два священника из Архангельской области. Говорят, что у них в деревне как раз "СИ" разбойничают. Священники изучили мою статью, вызвали их на диспут. Начали говорить о богословии, а те в ответ: "А у вас все попы - пьяницы". Священники растерялись, возразить не смогли. Так я понял, что одних богословских аргументов недостаточно. Приходится, хотя бы для начала, показывать, что они совсем не так совершенны, как они себя представляют, и что их "великий метод" не работает на них самих. Когда люди это признают, тогда можно и о богословии поговорить.
  3. Только что прислали нам на почту: Добрый день. Интересную запись нашел на странице от 2 марта. Теперь "верующим" не надо каждый раз задумываться о пожертвованиях. https: //m. vk.com/bfpki "Друзья. Вы нам верите. Спасибо. Подписаться НА ежемесячные пожертвования в наш фонд просто: 1) заходим на наш официальный сайт: https://bf-putkistine.ru 2) выбираем раздел "пожертвовать" 3) вводим в поле сумму пожертвования, имя , электронную почту 4) нажимаем кнопку " пожертвовать ежемесячно" 5) заполняем данные карты ( не беспокойтесь, это проверенная система, которой пользуются многие фонды- данные не похитят) 6) подтверждаем смской подписку на ежемесячные пожертвования 7) Вы всегда можете отписаться от пожертвания по необходимости" Это не головинцы? Очень стилистика похожа.
  4. Строго говоря ошибки нет. Есть небольшая неточность в терминологии. Не досмотрели. Пусть головинцы радуются, что отловили одну-единственную блоху в многостраничном тексте. Но какое это имеет значение к существу дела? Если пальто сшито отлично и сидит строго по фигуре, имеет ли большое значение, что одна пуговица при ярком свете солнца, возможно чуть-чуть не того оттенка?
  5. Все уже было сказано раньше. Зачем повторяться вновь и вновь? А прецеденты... В истории было уже все, в том числе, наверное, и что-то похожее. Но наличие извращенного понимания молитвы раньше никак не делает "изобретение" Головина более православным.
  6. Михаил, пора Вам включить Ваши полномочия. Человек, путающий евангельских христиан и христиан веры евангельской не может быть пятидесятником. Человек, не приведший ни одной цитаты из Библии (в ответ на просьбу) не может быть евангеликом. Человек, пишущий слова Библия и Церковь с маленькой буквы не может быть христианином. Итак - очевидный тролль, которому вполне себе удалось увести дискуссию в сторону.
  7. Все ясно - Вы вполне очевидный спамер. Пишете Вы не по правилам орфографии, ну да ладно. Но любой христианин тут же привел бы ключевые слова Христа о молитве. Дальше пусть с Вами разбираются модераторы.
  8. Тут все в курсе. Так вот, если Вы до сих пор не поняли, читайте по губам: В Православной Церкви представления о неизгладимости (пишется вместе) священства нет. И не было. Закроем тему, или еще будем спамить?
  9. Если Вы пятидесятник, то тогда Вы должны были написать "христианство веры евангельской". Почему такое лукавство? Или не лукавство? Хотя, конечно, наличие такого сторонника у Головина весьма симптоматично. В данном случае я спросил Вас о знании Библии (христиане обычно пишут название этой Книги с большой буквы, в отличие от атеистов, например). Это, вкупе с ошибкой в определении собственной деноминации заставляет подозревать Вас в лукавстве. Но все же, раз Вы очень хорошо знаете "библию", то напомните мне, что именно Христос говорил о молитве?
  10. «Ты не в Чикаго, моя дорогая» (Маршак). Надеюсь, Вы заметили, что мы обсуждаем православное богословие, а не Римо-католическое.
  11. Ну, раз Вы баптист, Вам, наверное, доводилось открывать Священное Писание? Так?
  12. Упс! Это серьёзно. Теперь события могут начать развиваться совсем по новому сценарию. И сценарий этот вряд ли станет благоприятным для Болгарской группировки.
  13. А вот и утверждение извержения Головиных из сана Патриархом Кириллом. http://chistopol-eparhia.ru/ http://iriney.ru/iskazhenie-pravoslaviya-i-okolopravoslavnyie-sektyi/uchenie-i-praktika-svyashhennika-vladimira-golovina/novosti-ob-uchenii-i-praktike-svyashhennika-vladimira-golovina/zayavlenie-chistopolskogo-eparxialnogo-upravleniya-ot-03.04.2019-g.html Итак, этот этап истории завершён. Будем следить за развитием событий. Увы, прогнозы довольно безрадостные...
  14. Коль скоро призвали меня, то я пока не усмотрел особой проблемы в обсуждениях. Какие-то мелкие офф-топы есть, но, в целом, эта тема мне кажется одной из самых корректных и вежливых на форуме. Я очень рад знакомству (хотя и виртуальному) с постоянным авторами этой темы, очень здраво пишущими и очень хорошо рассуждающими. Даже надеюсь, что когда-нибудь и где-нибудь мы сможем встретиться в реале. В любом случае, пока существует формирующаяся (а, может, уже и сформированная) секта головинцев, эта тема себя не изживет.
  15. Совершенно верно! И еще нужно добавить, что люди делаются абсолютно зависимыми от общины (секты). Они не могут ничего возразить, обязаны исполнять все поручения/приказания. Иначе они теряют жилье и заработок и должны уезжать неизвестно куда. А это ведь многодетные семьи! Не понимаю, о чем думают люди, когда они соглашаются отдать себя в кабалу без права выхода. Да, на наших глазах формируется местная секта, возможно даже пожестче виссарионовской. Ужасно!
  16. Во-первых, свящ. Павел Островский в этом видео путает доклад о. Александра Новопашина и мои статьи. Во-вторых, он несправедливо оценивает доклад о. Александра. Хамства там нет. Такие обвинения желательно доказывать. Он просто утверждает как о данности. В третьих, в том своем (удаленном) видео он предъявил ряд несправедливых претензий к моему докладу (и ничего не сказал по его существу), которые достаточно легко было бы опровергнуть, если бы он не удалил тот свой пост на следующий день после его появления в сети. Это, собственно, в четвертых. Свящ Павел (уж не знаю, умышленно или нет) путает хронологию событий. То первое видео было удалено на следующий день (максимум - через сутки) после его появления, а вовсе не после ответа Головина с клеветой (не только на архиереев, но и на нас с о. Александром), которое появилось не меньше чем через полгода после появления и удаления того видео свящ. Павла. И в пятых, на самом деле, в том самом видео свящ Павел Островский использовал личные оскорбления в наш с о. Александром адрес. Я бы даже назвал их хамством. Извинений ни мне, ни о. Александру до сих пор не последовало. Сейчас Великий пост, самое время. Не хотел бы священник (и христианин) Павел Островский исправить положение и попросить прощения так же публично, как он высказался в наш адрес?
  17. Татьяна, Вы забыли кое-что. Нужно дополнить. Помимо всех бесчисленных фондов, на головинских сайтах прямо рекомендовалось перечислять "пожертвования" на личные карточки секретарей Головина. Если про фонды он еще может утверждать, что средства отслеживаются и проверяются, то каким образом отслеживаются средства, переведенные на личные карточки головинских телохранителей и ассистентов? Вот тут уже очевидный и неприкрытый "увод в сторону".
  18. Простите, но мог элементарно. Пишется жалоба в YouTube, что на таком-то канале используется не принадлежащий им контент, и хозяин канала обязан все удалить, либо его канал закрывается. Команда Головина прекрасно это знает, так как не раз использовала этот метод против критиков, цитировавших речи Головина. Трудно поверить, что Вам это не ведомо. Я уже не говорю про то, что этот метод используется в крайнем случае. А вообще-то стоило бы Головину приказать своему последователю удалить те или иные его проповеди, тот беспрекословно послушался бы. Разве не так?
  19. Не слишком жутко дорогих. Действительно дорогие зубы не бросаются в глаза своей искусственностью. Дешевку себе поставил "известный блогер".
  20. Друзья мои! Должен все же уточниться Гузель (Галина) Гурдус - моя очень хорошая знакомая и друг нашего Центра. Но к семейному образованию я никакого отношения не имею. Более того, я принципиально не высказываюсь ни за, ни против семейного образования и в споры по этому поводу не втягиваюсь.
  21. Увидел один из новых роликов г. Шахматова, нашедшего золотую жилу и пиарящегося на православном фоне. Он там сознается, что подрабатывает пресс-секретарем "Ассоциации стриптизеров России", и что прот. Ткачев вполне был в курсе этого, когда давал ему пространное интервью. Интересно, прот. Ткачев исходит слюной и желчью, обличая женщин (и мужчин), соглашающихся раздеться в кабинете врача. Но тут совсем не больные женщина (и мужчины) раздеваются под музыку исключительно похоти ради, и бесстрашный обличитель прот. Ткачем ни слова супротив не говорит человеку, который это дело продвигает и пиарит. Как это понимать? Если стриптизовец пиарит самого Ткачева, то от этого его занятие делается позволительным? Или "молодец против овец, а против молодца и сам овца"? По-моему, именно про это говорил свящ. Георгий Максимов, который обличал прот. Ткачева в трусости.
  22. Насчет образования этого Анатолия Муна позвольте с Вами не согласиться. Дело в том, что я преподавал сектоведение у его группы - далеко не самой блестящей, должен сказать. Так вот, даже на фоне своей не слишком выдающейся группы, студент Мун "блистал" своим невежеством. Ладно уж сектоведение, которое он сдавал раза три, по-моему и еле-еле я натянул ему троечку. Но это студент-богослов к 5-му курсу не знал, что значит слово "Христос", я уже не говорю про чуть более сложные (но все равно на уровне церковно-приходской школы) вопросы. То есть, из пяти лет обучения он ровно ничего не вынес. Как сдал госы и как ему удалось закончить университет, не знаю. Наверное, пожалели его и выпустили с глаз долой. В общем, достойный ученик неуча Головина!
×
×
  • Create New...