Jump to content
Сектоведческий форум

Ежидзе

Пользователь
  • Content Count

    4,599
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    115

Ежидзе last won the day on October 10

Ежидзе had the most liked content!

Community Reputation

582 Очень хороший

About Ежидзе

  • Rank
    Продвинутый пользователь
  • Birthday 12/09/1989

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Ижевск

Recent Profile Visitors

2,995 profile views
  1. Вы о чём? Какие презентации, какая частная болтология, из чьих уст?
  2. Как говорится, котлеты отдельно, а мухи - отдельно. Сам факт награждения от РПЦ ещё не означает того, что данный человек чист на руку и его "выступления" или иные материалы не могут нести вреда.
  3. Видимо очередной конспиролог, рассказывающий про пси-войны. А раз там засветилась биоэнергетика и экстрасенсорика, то и шарлатанство, возможно, имеет место быть.
  4. Леонид Маслов (который вёл Союз СоТворцов Святой Руси) основал новую конторку - https://akegn.com/Academy/About Пожалуй, стоит ожидать нового витка деятельности этих "товарищей".
  5. Не надо здесь рекламировать секту саентологии и их "методы". Пока что устное предупреждение и убрал рекламу секты.
  6. Само то, что главный офис находится в Вашингтоне, уже говорит о многом. Они сами себе противоречат - говорят, что не являются религией, и одновременно субуд - духовная практика. Может какие-нибудь экуменисты, раз для них различий нет? Ну а раз у них там вот такое вот происходит: "Наша практика состоит в том, что мы встречаемся два-три раза в неделю. Каждое занятие длится 30-40 мин. Мы стоим, расслабившись, с готовностью воспринимать, не делая никаких усилий и ни на чем не сосредотачиваясь. Как правило, сначала робко, ощущается. вибрация, исходящая изнутри и проявляющаяся в различных переживаниях –физических (в виде звука и движения), внутренних (через эмоции и мысли) или духовных (через более тонкие вибрации внутреннего существа). Каждый получает в соответствии с собственной природой." - то ещё и оккультисты, возможно. Чем-то это всё смахивает на практики медитации.
  7. Интереса ради можете попробовать посмотреть вот этот материал - https://stavroskrest.ru/content/portret-potencialnogo-adepta-sekty . Только он не про лидера секты, а про потенциального сектанта, но всё же. Лидер должен быть харизматичен и иметь некий метод, который всеобъемлющ и ключи от него находятся в руках у лидера. Об этом и других признаках тоталитарных сект в своей книге "Сектоведение" писал Александр Леонидович Дворкин - https://azbyka.ru/otechnik/sekty/sektovedenie-totalitarnye-sekty/1_17 Насчёт предсказать что учение или кружок превратится в секту, это, с моей точки зрения сложно. Мы можем обращать внимание на конкретные признаки, которые свойственны той или иной организации (контроль сознания, эксплуатация адептов, обман при вербовке, абсолютизация лидера и самой организации, всевозможный сонм манипуляций, создание искусственных фобий и так далее), после чего высказывать предположение о том, что если найденные признаки со временем не исчезнут, а укрепятся и станут фундаментом организации, то перед нами, скорее всего, секта тоталитарная. Но прям предсказать - это же не землетрясение, и нужной аппаратуры сектоведы не имеют Те же вулканологи, используя спектр разной аппаратуры и прочего могут, в определённых случаях, опираясь на фактуру, сказать о текущих процессах внутри объекта - то бишь, вулкана и дать объективное заключение. А вот сектоведам в этом смысле тяжелее; конечно, можно провести религиоведческую экспертизу, чтобы точнее установить, что это такое и с чем кушается, на каких принципах существует и живёт. Так что предсказать зарождение секты - звучит громко - , но вряд ли реализуемо. А вот опираясь на конкретные признаки и действия конкретной организации, на мой личный взгляд, вполне можно предположить о том, что со временем эта организация и её члены способны превратиться в тоталитарную секту. Но это лишь предположение, а не констатация факта, поскольку секты не стоят на месте в режиме статики - они постоянно развиваются.
  8. Выскажу предположение, что Прохин - личность, возможно, чрезмерно авторитарная и не терпящая возражений или критики. И подобное монохромное мышление - или ты со мной, или против меня - говорит о многом, и не в пользу рассматриваемой личности.
  9. Первый из них, за № 5. на мой личный взгляд, буквально пропитан двойными стандартами. Прохин в начале спрашивает: "Почему у вас всё время деньги, деньги, деньги?" и сам же спрашивает: почему материально не платят десятину? Во втором прикреплённом файле за № 7 тоже поднимается вопрос о деньгах. И те самые 3 или 4 тысячи - куда же они ушли, интересно? На какое целевое расходование средств?
  10. Т.к. у людей есть свойство (или атрибут) свободной воли, мы не в силах запретить им сходить с ума. Моя точка зрения: мы не имеем инструмента, при помощи которого могли бы предотвратить появление или зарождение сект. Максимум, что нам подвластно - профилактика сектантства, предупреждение об уже имеющихся опасностях. В крайних и тяжёлых случаях есть суд, который может запретить организацию. Но это малоэффективно: запретишь одну, а контора сменит вывеску и будет действовать более осторожно в будущем.. Мы можем анализировать происходящее и что-то предполагать в отношении определённых организаций, писать изобличающие или критические статьи, но не более того. ИМХО.
×
×
  • Create New...