Jump to content
Сектоведческий форум

Сергей

Пользователи
  • Posts

    10
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Сергей

  1. Каковы предлоги взятия десятины в сектах? А предлоги следующие: даешь десятину - ты соблюдаешь предустановления Церкви, которые необходимы для того, чтобы считать тебя принадлежащим к нашей религии. Не даешь десятину - ты уже не из наших, так как только соблюдающий предустановления, может принадлежать к нашей религии. И вот тут мы встречаем противоречие ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", ст. 3 которого гласит "В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию". То есть де-юре монополией на определение человека как верующего или неверующего обладает только он сам, но не религиозная организация. И попытка сказать "ты не с нами, потому что ты не платишь" закон явно нарушает. Интересно было бы услышать мнения как самих представителей нетрадиционных культов о правовой природе десятины, так и тех, кто им оппонирует.
  2. \ О том и речь, чтобы создавать правоприменитульную практику и привлекать к ответствености лидеров деструктивных культов, чтобы в дальнейшем обобщить наработки и выйти с конкретикой к законодателю. Наработок в Центре Иринея Лионского, достаточных для выработки исчерпывающего пакета законодательных предложений, а равно их продвижения, не так уж и много, иначе все это было бы сделано. Нужны и судебные решения, и приговоры, и администратиная практика, и типовые отказные материалы. Работа Центра ведется и ведется именно в ключе создания правоприменительной практики. И без эпизодности, без пострадавших, на старых разрозненных материалах мы никуда не уедем ни в продвижении законодательных инициатив, ни даже просто в правозащитной работе.
  3. Люди сами себя делают мясом, отказываясь сопротивляться деструктивным культам. Сегодня "моя хата с краю", а завтра "я никому не нужен и никуда не буду жаловаться". Кстати, в некоторых сектах лидеры так и называют мясом новичков и рядовых участников. Наша задача - строить гражданское общество, чтобы люди жаловались и жаловались умело, не подставляя себя, чувствуя себя людьми, а не бесправными животными. Людям надо преодолеть иллюзию разделенности, иллюзию того, что везде все куплено и ничего не сделаешь. Только на пострадавших построены все громкие дела, на гражданской воле этих людей.
  4. У Корелова это у Корелова. Мне интересны Ваши наработки.
  5. Качественной доказательной базы нет. Если она есть у Вас, значит Вы ее скрываете от нас. А если серьезно, то практика по подобным материалам очень маленькая, все дела эксклюзивные, многие являют собой прецеденты, обкатанных механизмов мало, а вопросов - много. Посмотрел предложенные законы. Интересно, кто их автор? Предложения нарушать права человека есть, предложений, связанных с четкими нормами для оценки и процессуальной фиксации конкретных деструктивных проявлений в сектах - нет. А все почему? Потому что автору законопреоктов явно лень исследовать проблему. Потому что много желающих без углубленной исследовательской работы, без работы ножками и ручками в поле,без консультаций с правоприменителем выдато на-гора большую концепцию. Давайте делать хорошие законодательные предложения, вкладывать в это усилия, время, вкладывать душу. Подкладывать к двум строчкам по две папки правоприменительной практики со схемой ссылок и обоснований. Проводить выездные рейды, общаться с пострадавшими. Хотелось бы видеть дискуссию не в ключе продвижения больших, и, совершенно очевидно, неподъемных законодательных проектов, а в ключе обсуждения конкретных норм права, которые реально куда-то продвинуть и которые могли бы ограничить деструктивную деятельность в конкретных ее формах, с учетом механизмов ее маскировки под легальные формы. Очень распространено мнение, что информации по сектам достаточно, ее нужно только систематизировать. Информации и правда много, а вот нужной информации - мало. Это как в старом анекдоте про человека, который ищет ключи не там, где потерял, а там, где светлее. Но секты - в тени. Информация бездоказательная, не закрепленная решениями суда, не годится для законодателя. И пока что наряду с законодательными предложениями нужна работа даже не по обобщению информации о сектах, а банально по ее поиску. Вот было дело Надежды Антоненко. Все пациенты довольны! А как стали обзванивать тех, кто вышел из организации, набрали десяток эпизодов. Люди боятся заявлять, наша задача на данном этапе - проявить, найти пострадавших от сект, помочь им, дать людям уверенность, что можно восстановить справедливость. Пострадавшие это базовое доказательство. И лидеры деструктивных культов это знают и скрывают. Сколько эпизодов было закрыто по Грабовому после того, как пострадавшим еще до суда возместили компенсацию? Сколько эпизодов заканчивается тем, что от пострадавшего, который пролежал в психбольнице и стал инвалидом, организаторы культа откупились какой-то смешной суммой?
  6. Придумать с листа один-единственный закон против сект, который сразу поставит точку во всех вопросах, не получится. Этим пытаются заниматься или популисты, или люди, далекие от реалий правоприменительной практики в данной сфере. Во-первых, изменения нужно вносить в ряд норматинвых актов и на эту тему РАЦИРС издала недавно пресс-релиз. http://iriney.ru/psevdo-czelitelskie/psevdo-czelitelskie/novosti-o-psevdoczelitelskix-kultax/press-reliz-raczirs-rossii-nuzhen-zakon,-zapreshhayushhij-reklamu-okkultnyix-uslug.html И это только часть мер. Изменения нужны и в КОАП и в ГК, нужны нормы по финансовым пирамидам. Как всего этого добиться? Нужно понимать, что по взмаху волшебной палочки законодатель работать не будет. Нужно значительное количество материалов юридической практики - исков, проверок, уголовных дел и административных материалов, чтобы показать системность и закономерности. Но главное - чтобы показать, что явление есть не только в репортажах, не только в наших с вами суждениях, а оно есть в плоскости реальной и оно зафиксировано. Но люди боятся обращаться в правоохранительные органы, и наша задача - как раз объединить пострадавших и создать такую практику.
×
×
  • Create New...