Jump to content
Сектоведческий форум
Sign in to follow this  
Михаил

Российская Истинно-Православная Церковь

Recommended Posts

Российская Истинно-Православная Церковь

 

"Российская Истинно-Православная Церковь" (1996-1999)
Автор: Слесарев А.В. | Рубрика: «Российская Истинно-Православная Церковь»
Возникновение "Российской Истинно-Православной Церкви" (РосИПЦ) относится к 1996 г., когда инициативная группа бывших сторонников Русской Православной Церкви Заграницей обратилась к Предстоятелю "Украинской Автокефальной Православной Церкви" (УАПЦ) "патриарху Киевскому и всея Украины" Димитрию (Яреме) с просьбой о содействии в учреждении новой церковной структуры на территории России. Во главе этой инициативной группы стояли бывший иподиакон РПЦЗ (а с 1995 г. "диакон" УАПЦ) Александр Сергеев-Зарнадзе, бывший иеромонах РПЦЗ Стефан (Линицкий), инок Иоанн (Модзалевский) и чтец Леонид Измайлов. Получив согласие "патриарха" Димитрия, инициативная группа приступила к формированию "Российской Истинно-Православной Церкви" в составе УАПЦ. С этой целью в июне 1996 г. "иерархами" "Украинской Автокефальной Православной Церкви" Иоанн (Модзалевский) был рукоположен во "епископа Московского и Коломенского", а в декабре того же года "архимандрит" Стефан (Линицкий) был хиротонисан во "епископа Санкт-Петербургского и Старорусского".
А. Сергеев-ЗарнадзеСтефан (Линицкий)Иоанн (Модзалевский)
В начале 1997 г. "епископат"  РосИПЦ пополнился за счет присоединения заштатного архиерея Грузинского Патриархата бывшего архиепископа Никорцминдского Амвросия (Катамадзе). При его непосредственном участии в марте того же года "епископы" Иоанн (Моздалевский) и Стефан (Линицкий) породили раскол в Грузинской Православной Церкви, рукоположив архимандрита Моисея (Ходжаву) во "епископа Гайнатского и Имеретинского", "иерарха" новообразованной "Грузинской Истинно-Православной Церкви".
Митрополит Амвросий (Катамадзе)Епископ Моисей (Ходжава)
В мае 1997 г. "Российская Истинно-Православная Церковь" прошла процедуру официальной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.
К середине 1997 г. "патриарх Киевский" Димитрий (Ярема) выразил недовольство "епископатом" РосИПЦ, стремившимся к выходу из-под контроля руководства "Украинской Автокефальной Православной Церкви". По этой причине верный УАПЦ "епископ" Иоанн (Модзалевский) созвал в июне 1997 г. Собор РосИПЦ, на котором подверг запрещению в священнослужении всех остальных "иерархов" данной неканонической религиозной организации. Реагируя на произошедшее, "архиепископ" Амвросий (Катамадзе) и "епископ" Стефан (Линицкий) провели 26 июня 1997 г. Архиерейский Собор на котором провозгласили отделение РосИПЦ от УАПЦ, признали Московский Патриархат "безблагодатным" сообществом,  а также заявили о лишении священного сана "епископа" Иоанна (Модзалевского).
21 сентября 1997 г. в юрисдикцию "Российской Истинно-Православной Церкви" посредством перерукоположения был принят "епископ Красноярский" Рафаил (Прокопьев), бывший "иерарх" "Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата". В РосПЦ он получил титул "епископа Волоколамского", викария Московской епархии.
В феврале 1998 г. к "Российской Истинно-Православной Церкви" присоединились рукоположенные во «Временном Церковном Управлении Российской Православной Свободной Церкви» «епископ Тульский и Брянский» Арсений (Тихомиров-Киселев) и «епископ Казанский и Марийский» Александр (Миронов). В новой церковной юрисдикции Арсений (Тихомиров-Киселев) получил титул "епископа Владимирского и Муромского".
Кроме того, во второй половине 1997 г. были рукоположены:
"епископ Санкт-Петербургский" Сергий (Моисеенко)
"епископ Псковский" Серафим (Кучинский)
в 1998 г. рукоположены:
"епископ Царицынский" Дидим (Нестеров), викарий Санкт-Петербургской епархии
"епископ" Вячеслав (Лисовой)
"епископ Гельсингфорсский и Прибалтийский" Назарий (Катамадзе)
"епископ Пензенский и Кузнецкий" Тихон (Киселев).
В том же 1998 г. в "Российской Истинно-Православной Церкви" встал вопрос об учреждении должности Местоблюстителя Патриаршего Престола и Первоиерарха РосИПЦ, что породило конкуренцию и обострило противоречия среди "епископата". После того, как в результате голосования Первоиерархом РосИПЦ был избран "архиепископ" Рафаил (Прокопьев), наделенный титулом "митрополита", от данной неканонической религиозной организации отделились следующие "архиереи":
"митрополит" Амвросий (Катамадзе)
"архиепископ Владимирский и Муромский" Арсений (Киселев)
"архиепископ Казанский и Марийский" Александр (Миронов)
"архиепископ Гельсингфорсский и Прибалтийский" Назарий (Катамадзе)
"епископ Пензенский и Симбирский" Тихон (Киселев).
Отделившиеся "иерархи" весной 1999 г. образовали новую религиозную организацию, названную "Российской Истинно-Православной Церковью" и возглавленную "митрополитом" Амвросием (Катамадзе) - РосПЦ (Амвросия).
Митрополит Рафаил (Прокопьев)Архиепископ Сергий (Моисеенко)
Весной 1999 г. "иерархи" "Российской Истинно-Православной Церкви" низложили своего Первоиерарха "митрополита" Рафаила (Прокопьева) и вывели его за штат. Причиной тому послужило обвинение его в нарушении церковных канонов и занятии экстрасенсорикой. Изгнанного из РосИПЦ "митрополита" Рафаила поддержал "епископ Санкт-Петербургский" Сергий (Моисеенко). Названные "архиереи" вскоре учредили новую неканоническую религиозную организацию, известную под наименованием "Православная Церковь России" ("Истинно-Православная Церковь").
Обострение внутренних конфликтов в "Российской Истинно-Православной Церкви" привело к тому, что 11 декабря 1999 г. состоялось заседание Синода РосИПЦ, на котором было принято решение о переходе епархий на самоуправление. Фактически это означало распад рассматриваемой религиозной организации, которая уже в начале 2000 г. перестала существовать, а на ее "обломках" возникли еще две новые неканонические религиозные организации - "Апостольская Православная Церковь" и "Истинно-Православная Церковь - Московская Митрополия".

 

http://ww w.anti-raskol.ru/pages/388

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рафаил (Прокопьев-Мотовилов)


"Митрополит Московский и Всероссийский"

 

"Митрополит Московский и Всероссийский" Рафаил (Леонид Семенович Прокопьев) родился в 1947 г. в деревне Ерал Ашинского района Челябинской области. Окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище и Военную Академию им. Фрунзе. Служил в Северной группе войск, в Польше, Забайкалье и Закавказье, где командовал развернутым полком Закавказского военного округа. Впоследствии был направлен на службу в Главное разведывательное управление. В начале 1980-х гг. в качестве военного советника был командирован в Ливан, где подорвался на мине и получил тяжелые ранения ног, повлекших за собой инвалидность. Некоторое время преподавал разведывательную тактику в Военном университете в Москве. В 1991 г. в звании полковника Л.С. Прокопьев вышел в отставку и вскоре открыл центр нетрадиционной медицины.
В 1995 г., после развода с женой, Леонид Семенович принял монашеский постриг с наречением имени Рафаил и был рукоположен во "иеромонаха". Его хиротонию совершил "архиепископ Московский и Каширский" Лазарь (Васильев), возводящий свое "архиерейское преемство" к "Украинской Автокефальной Православной Церкви".
В 1996 г. состоялось рукоположение "иеромонаха" Рафаила (Прокопьева) во "епископа Красноярского".  Имеющаяся информация об этой хиротонии крайне противоречива. Существуют версии о том, что ее совершили "иерархи" "Украинской Автокефальной Православной Церкви", "Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата" или "архиепископ" Лазарь (Васильев).
19 декабря 1996 г. "епископ" Рафаил (Прокопьев) участвовал в церемонии коронации авантюриста Николая Николаевича Дальского, именовавшего себя "Императором Всероссийским Николаем III".
Полковник ГРУ Л.С. Прокопьев
В 1997 г. Рафаил (Прокопьев) присоединился  к "Российской Истинно-Православной Церкви" (РосИПЦ), возводящей линию своего преемства к "Украинской Автокефальной Православной Церкви". 21 сентября 1997 г. состоялась повторная "архиерейская" хиротония Рафаила (Прокопьева), которому был усвоен титул "епископа Волоколамского", викария Московской епархии. В его перерукоположении приняли участие следующие "иерархи":
Амвросий (Катамадзе), "митрополит Крутицкий"
Стефан (Линицкий), "архиепископ Дмитровский"
Моисей (Ходжава), "епископ Гайнатский и Имертинский".
В том же 1997 г. "епископ" Рафаил (Прокопьев) основал в Москве центр нетрадиционной медицины "ПРОИС", целью которого было оказание услуг в области  общей коррекции ауры и биополя, личностной и психической астрологии, снятии сглаза, порчи, венца безбрачия, проклятия, нейтрализации полтергейста, а также практическому обучению приемам и методикам целительства. Приблизительно в это же время "епископ" Рафаил возглавил вызывавший множество критических отзывов "Мальтийский Орден", зарегистрированный в Министерстве юстиции Российской Федерации под названием "Православная Миссия св. Иоанна Иерусалимского". В 1998 г. Госдумой Российской Федерации была издана книга "Религиозная среда обитания: Оценка угроз и поиск мер защиты" (М.: Издание Государственной Думы РФ, 1998. - 176 с.), в которой центр "ПРОИС" был квалифицирован как деструктивная оккультно-религиозная организация.
В начале 1998 г. "архиепископ" Рафаил (Прокопьев) был избран Первоиерархом "Российской Истинно-Православной Церкви" и наделен титулом "митрополита". Однако период его возглавления РосИПЦ оказался непродолжительным. Уже 13 марта 1999 г. он был отстранен от должности и выведен за штат, а 27 ноября того же года Синодом РосИПЦ лишен "архиерейского" сана. Причиной тому послужило обвинение "митрополита" Рафаила в нарушении церковных канонов и занятии экстрасенсорикой.
Не признав своего низложения, "митрополит" Рафаил (Прокопьев) в том же 1999 г. образовал новую религиозную организацию, получившую наименование "Православная Церковь России" ("Истинно-Православная Церковь"). Спустя непродолжительное время Рафаил (Прокопьев) был наделен титулом "Блаженнейшего митрополита Московского, хранителя дверей Гроба Господня".
В июле 2003 г. "митрополит" Рафаил (Прокопьев) организовал и провел т.н. "Объединительный Архиерейский Собор Истинно-Православной Церкви в России", результатом которого стало объединение многочисленных маргинальных псевдоцерковных образований в "Православную Церковь России" ("Истинно-Православную Церковь"). "Первоиерархом" названной неканонической религиозной организации был избран "митрополит Московский" Рафаил (Прокопьев).
В 2005 г. Рафаил (Прокопьев) был наделен титулом "архиепископ Московский, митрополит Всероссийский" и правом ношения белого патриаршего куколя. Активно практикует методики нетрадиционной медицины.
"Митрополит" Рафаил (Прокопьев) именует себя потомком Николая Александровича Мотовилова, являвшегося свидетелем жизни преподобного Серафима Саровского. В середине 2009 г. "митрополит" Рафаил сменил свою фамилию, став именоваться Мотовиловым.

 

http://www.anti-raskol.ru/pages/216

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...