Jump to content
Сектоведческий форум

Религия без Бога. Либерализм, коммунизм, фашизм, нацизм


Recommended Posts

Мда.... А еще говорят что у нас навязывается ИДЕОЛОГИЯ православия на гос уровне.)) РПЦ и церковники наступают.)) Мракобесие! На тв сплошные колдуны и экстрасенсы. К ним политики, звезды обращаются, спортсмены участвуют в красках Холи, отличное православие у нас навязывается. Прям православная из православных стран. Аж не продохнуть. Только вот про это мракобесие у нас не говорят.

Edited by Михаил Волынкин
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Мда.... А еще говорят что у нас навязывается ИДЕОЛОГИЯ православия на гос уровне.)) РПЦ и церковники наступают.)) Мракобесие! На тв сплошные колдуны и экстрасенсы. К ним политики, звезды обращаются. Спортсмены участвуют в красках Холи, отличное православие у нас навязывается. Прям православная из православных стран. Аж не продохнуть. Только вот про это мракобесие у нас не говорят.

 

Не уж-то деградируем, товарищи? Что с нами происходит вообще?

Link to comment
Share on other sites

Не уж-то деградируем, товарищи? Что с нами происходит вообще?

наследие девяностых и наследие семидесяти с лишним лет насильно насаживаемого атеизма. В общем - пожинаем плоды.

Edited by Ежидзе
Link to comment
Share on other sites

Ну, атеизм - это все-таки явление, которое якобы имело место быть. Но на самом-то деле люди, как были православными, так и остались. Например в царской России была идеология, и была она православной. Вспомните недавнее выступление Жириновского, когда он пропел слова из гимна царской России (Боже, царя храни). Это разве не идеология? Идеология, однозначно! А сейчас она запрещена Конституцией, разве это хорошо? Нужно возвращать России государственную идеологию.

Серёжа, не путайте мух и котлеты. Идеология и религия и рядом не стояли. 

 

Не нужно ничего возвращать, если не хотите закончить как поздний СССР, когда никакая гос идеология страну от развала не спасла. 

 

Соглашусь с Михаилом - нужно всего лишь иметь православную веру (поскольку подавляющее большинство людей в России - православные). А все эти "измы" - производное ума человеческого, который ой в какие дебри может завести.

Link to comment
Share on other sites

Религия это не идеология, равнять нельзя.

 

хотите идеологию?

создавайте, но если она будет противоречить тому что нам дано Богом, это будет впустую и не надолго.

про царя тоже не обольщайтесь...

ни одного безупречного царя в истории не было, и не будет.

см. Цезаропапизм. Монархизм. Ересь царебожия, царя-искупителя.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Идеология религиозная и идеология государственная - это разные вещи. Само по себе слово "идеология" является каркасом каких-либо идей, а идеи могут быть совершенно разные. Разве не понятно, что не всякая идеология вредна? Идеолгия сатанизма и идеология жизни во Христе, разве это не разные вещи? Не нужно наводить тень на плетень, а в нашем случае воспринимать идеологию вообще, как нечто нехорошее.

 

Идеология не призвана спасать страну! Ибо носители идеологии - люди! А люди делают ошибки и проигрывают войны! Что ж тут непонятного? Идеология лишь базис отношений и целей для людей. Но люди сами решают, следовать этим идеям или нет. СССР развалился от предательства верхешки КПСС. Идеология здесь не при чем, ибо люди (верхешка КПСС) сделали предательский выбор.

Сергей, вы хоть читаете то, что вам пишут иные пользователи или вы на своей волне? Не существует идеологии религиозной, равно как не существует мушиных котлет или котлетных мух, не надо всё валить в одну кучу. 

 

Михаил русским языком сказал - идеология и религия суть явления разные. Вы же пытаетесь их уровнять, сделать идентичными друг другу. 

Это всё равно, как соль уровнять с сахаром, а огонь с водой - не получится, Сергей, ибо это всё явления р а з н о г о   порядка. 

 

Если же вы попытаетесь религию вплести в идеологию, то у вас получится или третий Рейх, или огромная секта, где, кто не разделяет идеологии/религии государства - враг.

 

Ох, не зря Церковь и государство разъединены...

 

Сергей, вы явно не понимаете разницы между словом "идеология" и словом "религия" - они, в вашем понимании, есть синонимы, что, на самом деле, глубокая ошибка. 

 

Я не хочу с вами спорить, ибо вы и слушать не желаете, а слышите лишь себя самого; пытаетесь нас убедить в полезности идеологии и возвести её в абсолют. Разве кто-то с вами спорит, что идеология - штука полезная? Нет, никто не спорит с этим.

 

Никто не говорит, что идеология, как инструмент - есть нечто плохое. Но и скальпелем хирурга можно жизнь человеческую спасти, а можно и уничтожить. Не надо возводить этот скальпель в разряд панацеи, которая спасёт нас всех; мы это уже проходили на примере СССР.

 

Но и манипулировать тут не надо. Если вы искренне чего-то не понимаете или не видите разницы - лучше спросите, в чём именно вы не правы или чего не понимаете. 

Edited by Ежидзе
Link to comment
Share on other sites

Я предлагаю всем участвовать в создании государственной идеологии. И православным в том числе. Но Вы, видимо, самоотводитесь от этого важного шага по укреплению русского народа.

 

Безупречные цари наверно только на Небесах. Но что из этого? Нам-то на грешной земле нужно как-то жить, ведь так? И нам нужен свой царь, пусть и не идеальный. Ну дак это и вряд ли возможно, ведь мы живем не на Небесах, а на земле! Дак чего тут удивляться!?

 

Я не сторонник царебожия, можете быть спокойны.

Боже упаси участвовать в таком. От меня даже не дожидайтесь - я скорее пойду в Церковь, чем призову православных участвовать в создании очередного "изма".

 

Вы не сторонник, но царь нужен... что тут скажешь, кроме как - прости его, Господи, ибо не ведает, что творит...

Link to comment
Share on other sites

Если идеология не призвана спасать страну (читай - сделать её народ и граждан единой силой) - то для чего она? Просто чтобы была?

 

Многие пытались выработать государственную идеологию или национальную идею; да так и не смогли.

 

В любом случае, я сказал всё, что хотел по этой теме.

Edited by Ежидзе
Link to comment
Share on other sites

Сергей, ну не понимаете вы разницы между религией и идеологией - ну куда ж вы тогда лезете в чужой монастырь со своим уставом-то?

 

Ну почему не спросить людей, мол - в чём я ошибаюсь, и так далее. Но нет, вы как танк - прёте и дальше.

Вам уже указали, что религия и идеология - Р А З Н Ы Е по сути. И всё равно - хороша песня, начинай сначала.

 

Ну ё-моё...

 

Просто поток сознания, Сергей. Просто. поток. сознания. Цитирую: "Вы говорите, что у религии нет идеологии. Как это нет? У любого учения есть идеи - это факт! И когда я говорю о религиозной идеологии, я имею в виду именно этот факт. Что любая религия содержит в себе определенные идеи. Это невозможно оспорить."

 

Серёжа, религия содержит догмы/догматы. Я могу согласиться с тем, что люди могут по-разному понимать эти догмы, отчего и появляются разные толки о христианстве, исламе и т д; оттуда же растут и ноги сект. 

 

Вы определитесь - говорите вы о религии или о идеологии.

Всяческие "измы": патриотизм, социализм, капитализм и так далее, действительно, в самой своей сути несут чётко заложенные идеи о равенстве всех или о борьбе пролетариата, или что ещё; но если мы говорим о христианстве/православии, как религии, то в нём, уж простите великодушно, идей нет - есть заповеди, данные нам Христом. 

 

Разница в том, что все "измы", так или иначе, придуманы умом человека, христианство же НЕ придумано человечеством, Серёжа. Да, Евангелие писалось людьми, согласен.

Но говорить о некоей "религиозной идеологии"...

Серёжа, загляните в словари, да хотя бы в БСЭ, посмотрите там, что такое идеология и что такое религия.

 

Неужели вы не понимаете, что сейчас занимаетесь не то что ересью, а банальным фантазёрством, как барон Мюнхгаузен, выдумывая то, чего нет и быть не может!

 

Если вы ЭТОГО не понимаете, то какое там рассуждать про государственную идеологию и уж тем паче - её пытаться построить...

Edited by Ежидзе
Link to comment
Share on other sites

А я не предлагаю создавать "измы". Говорю лишь о том, что без государственной идеологии у государства нет будущего. Разве не очевидно, что государству нужна идеология? Нас убеждают в том, дескать не нужна никакая идеология, и так проживем с божьей помощью. Но на Бога надейся, а сам не плошай. Что тут не понятного? Что, вы думаете Господь Бог за вас будет делать вашу работу? Вы правда так думаете?

 

Но вы знаете, чтобы даже ребенка родить и воспитать, нужен комплекс идей, а проще говоря идеология? Без идеологии нельзя вообще ничего сделать значительного, ибо идеями Мир держится. Если для жизни человека нужна идеология, то для жизни Государства - тем более! Разве, нет? Вы правда так думаете? Вы правда думаете, что государству не нужны идеи, как ему жить и развиваться? По-моему, это уже перебор!

Вы именно это и предлагаете, Серёжа! Построить новый, правильный для всех "изм".

 

Нет, не очевидно.

 

Ааа...эээ... "Нас убеждают в том, дескать не нужна никакая идеология, и так проживем с божьей помощью. Но на Бога надейся, а сам не плошай. Что тут не понятного? Что, вы думаете Господь Бог за вас будет делать вашу работу? Вы правда так думаете?"   :shok:

 

Вы сейчас хотите нам сказать, что Бог просит от нас найти государственную идеологию России? :help:

 

Всё, я тихо отсюда ухожу... Уж извините, но ваши тезисы начинают напоминать мне слова сумасшедшего, который одержим сверхценной идеей...

Edited by Ежидзе
Link to comment
Share on other sites

Вы почему-то все время противопоставляете идеологию религии. Но идеология сама по себе всего лишь совокупность идей! Разве не так? Ну почему Вы так боитесь идеологии? Вопрос в том, какие именно идеи лежат в основе идеологии, разве не так? Разве не важно именно это? Вооот, правильно! Вопрос в том, какие идеи лежат в основе идеологии! Дак это простая и понятная вещь! Дак чего этого боятся? Почему нужно боятся идеологии?

 

Идеи нацистов помните?

Для них это была отличная идеология - покорить весь мир во имя сильной и великой Германии, сделать Третий Рейх центром мировой цивилизации и жизни. 

 

Я не боюсь идеологии, Сергей. Я боюсь того, что если идеологический инструментарий попадёт в руки таких, как вы, нам не миновать новых ГУЛАГов и прочих "радостей".

Только наивный человек не в состоянии понять простого принципа - заполучая в свои руки такой обоюдострый инструмент, как государственная идеология, не он будет управлять этой идеологией, а она им; он станет её рабом, а попытается проявить свою волю и индувидуальность - такая "идеология" его уничтожит. 

 

Нет уж, спасибо. Я пас.

Edited by Ежидзе
Link to comment
Share on other sites

Вы почему-то все время говорите об отрицательных идеологиях. Третий Рейх и прочее. Будто нельзя сформировать мирную идеологию, которая бы устраивала всех людей страны!

К сожалению нельзя...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

...И только от этого зависит - будет идеология жить, или канет в Лету.

Любая идеология канет в лету.

Вечно живёт только то, что создано Богом. А все людские придумки долго не живут - читайте историю...

Link to comment
Share on other sites

То есть, Вы, Михаил, полагаете, будто я должен помнить всё, так получается? Это уж перебор. Я один раз признался в том, что чего-то в точности не припоминаю, а Вы сразу - "каша в голове". Вам не стыдно, Михаил, говорить такое?

Нет, не стыдно - правду говорить не стыдно. А вот обижаться на правду глупо.

Каша не потому, что не помните, а потому, что не понимаете того, что пишете.

Весь Ваш пост, простите, сплошной набор слов.... Например, что такое "святой огонь"??? И с чего Вы взяли, что в "религиозных книгах" потерян первоначальный смысл??? И так далее... Совсем не удивительно, что Вы верите господам типа Фёдорова...

Link to comment
Share on other sites

Первоначальный смысл - есть замысел Божий, так?

Это здравая мысль. Не только первоначальный, но и вообще смысл в принципе...

Кстати, Вы сами то эти книги читали???

Link to comment
Share on other sites

Религия без Бога - коммунизм, фашизм, нацизм тождественен либерализму, корни одни, обертка разная.

 

эту мысль я недавно услышал у о. Дмитрия Смирнова.

раньше такая параллель не приходила в голову....

 

сам термин Религия означает связь, восстановление связи человека и Бога.

Где нет Бога не может применяться термин Религия.

Верования, Вера, Мировоззрение, Суеверия, Мистика, Трансцендентное, Потустороннее, Сверхестественное, Культ, Поклонение, Движение....  что угодно, но не Религия!

 

 

Также и ДУХОВНОСТЬ может быть только там где есть БОГ.

Бог есть ДУХ, человек - ДУША.

 

ДУХОВНОСТЬ - Божественное

ДУШЕВНОСТЬ - человеческое

НРАВСТВЕННОСТЬ это душевное

 

Как видно из истории все попытки создать идеологию противоречащую Религии и Духовности терпели крах.

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...