Перейти к содержимому


Кришнаиты. Isckon. Моск


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3143

#17229 Ежидзе

Ежидзе

    Продвинутый пользователь

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 4 348 сообщений
  • ГородИжевск

Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 18:38

Начиная с 1971 г. в России активно действует неоязыческая секта «Международное общество сознания Кришны» (МОСК).

 

МОСК было основано в 1966 г. в Нью-Йорке выходцем из Индии незадачливым коммивояжером Абхаем Чараном Де (более известным под почетным наименованием «его божественная милость Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада»). МОСК является типичной неорелигиозной псевдовосточной группировкой, по многим параметрам примыкающей к неоязыческому движению New Age («Новая Эра») – подробнее про нью эйдж тут - http://pravbeseda.ru...age=book&id=929.

 

Все заявления нынешнего руководства МОСК  о его принадлежности к традиционному вишнуизму (одной из конфессий индуизма) не соответствуют действительности по следующим причинам.

  1. Во-первых, это отрицал сам основатель МОСК Прабхупада (см. Приложение);
  2. Во-вторых, организация, из которой вышел Прабхупада  — «Миссия Гаудия» — сама была неоиндуистской сектой, возникшей в конце XIX века.
  3. В-третьих, авторитеты ортодоксального традиционного индуизма (не путать с неоиндуистскими фундаменталистами) не признают западных кришнаитов, и не только потому, что они не родились в семьях индуистов, но и потому, что в МОСК «млечхи» (западные «варвары», с точки зрения традиционных индуистов) получают посвящение в брахманы, то есть как бы становятся членами высшей жреческой касты, к которой даже индиец может принадлежать только по праву рождения.

 

В действительности МОСК не имеет никакого отношения к "ведическим знаниям": "васудэвизм-кришнаизм возник и развивался как неведийское по своей сути религиозное течение". Прежде всего потому, что "главные боги ведийского пантеона … Индра и Варуна". Но этих богов в организации, созданной Прабхупадой, не почитают, а главным объектом своего поклонения называют одно из воплощений бога Вишну - Кришну.

 

При этом религию Кришны вообще нельзя возвести к ведийским источникам: "В ведийской религии Вишну вообще не считался сколько-нибудь значительным божеством… По статистике упоминаний в ведах Вишну принадлежит к божествам четвертой группы". Следовательно, не приходится говорить о ведических корнях кришнаизма. 

 

Несмотря на все заявления кришнаитов о своем «монотеизме», их движение бесспорно является языческим. Поклоняются они богу, которого они называют Кришной (на санскрите – «черный», «темный» или «темно-синий» – говорящее имя.

В мифологии джайнов и буддистов Кришна – фигура отрицательная. У буддистов он – глава черных демонов, врагов Будды), по их мнению, творцу и первопричине этого мира.

 

Движение поклонения Кришне как единому богу начал в Индии в XVI в. проповедник и радикальный реформатор индуизма Чайтанья.

Он объявил: освободиться от зла физического мира можно через общение с Кришной. Сам Чайтанья рассматривается кришнаитами как совместное воплощение их бога Кришны и его любимой любовницы Радхи.

 

Кришна решил воплотиться в Радху, чтобы постичь всю силу ее преданности себе, и этим воплощением явился Чайтанья. 

Основная цель преданных Кришне, как учит Чайтанья, – любить его, как любили Кришну его бесчисленные любовницы-пастушки.

 

Некоторые другие боги являются его (Кришны) частичными и неполными аватарами – воплощениями. В частности, кришнаиты утверждают, что Христос – Бог христиан, – позднейшее и частичное воплощение Кришны.

 

"Бхагавад-Гита как она есть" (главная книга кришнаитов) кроме текстов, собственно, "Бхагавад Гиты" содержит комментарии Прабхупады, которые представляют особый интерес. При этом следует помнить о провозглашаемой кришнаитами безошибочности и непогрешимости этих книг: "... безупречная репутация "Шримад Бхагаватам"свободного от любых ошибок, иллюзии, обмана и несовершенств" (далее используется сокращение: Гл.3-24, что аналогично: Глава 3, комментарий к тексту 24); "Мы должны принимать "Шримад Бхагаватам" как непосредственное проявление Господа Кришны" (Гл.3-43); "Бхагават-Гита" - это руководство для всех людей" (Гл.10-22).

 

Вопреки заявлениям о любви ко всем людям, в действительности единственной нормальной основой межчеловеческих отношений, по мнению кришнаитов, является кастовая система.

 

По словам Прабхупады, люди, поклоняющиеся другим богам и игнорирующие сам первоисточник – Кришну, в лучшем случае глупцы, ослы и свиньи, а то и просто демоны.

Кришнаизм учит:

  • "Существует два класса людей: бхакты (преданные Кришны - прим. сост.) и демоны" (Гл.4-3);
  • "Кто может быть настолько глуп, чтобы не захотеть обрести сознание Кришны таким простым способом..." (Гл.9-26);
  • "То, что Кришна - высший авторитет, признается всем миром с незапамятных времен и до наших дней, и лишь демоны отвергают Его" (Гл.4- 4).

Не члены МОСК, а тем более те, кто критически относится к МОСК, являются шудрами (шудра - низший класс, соответствующий индуистской категории невежества), их называют демонами и они вполне достойны всяческих унижений и даже уничтожения:

  • "А непреданный, сколь бы образованным он ни был, всегда приносит вред" (Гл.2-19); 
  • "Непреданные же вообще не обладают никакими положительными качествами" (Гл.11-19). 

 

Прабхупада перечисляет 64 служения Кришне, главное из которых — это сохранять верность гуру, подчиняться которому следует беспрекословно, и служить ему нужно так, как будто он и есть сам Кришна. ("Бхакти-расамрита-синдху" Шрилы Рупы Госвами в изложении А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, главы шестой "Как нести преданное служение")

 

В МОСК роль гуру подчеркивается и возносится на необычайную высоту. 

 

Вот что писал по этому поводу Харикеша Свами, до недавнего времени бывший одним из главных лидеров современного кришнаизма:

 

  • «Наставления гуру в точности, на все сто процентов, соответствуют наставлениям Кришны… Предаться гуру и предаться Кришне — это одно и то же… Духовный учитель является воплощением энергии Кришны… Мы должны отдавать духовному учителю все, что у нас есть и быть при этом очень смиренными… Духовный учитель вынужден брать палку и бить этого тупоголового ученика… Духовный учитель связывает нас с Кришной, и если мы разрываем связь с духовным учителем, то теряем и связь с Кришной» («Прабхупада-сумедхасам», выпуск первый, с. 19, 35, 36, 40).
  • «Прославлять преданных Господа — это все равно что прославлять Самого Господа. В каком-то смысле прославлять преданного даже важнее… Ученик должен хотеть только одного — удовлетворить духовного учителя», — вторят Харикеше его ученики (Там же, с. 1, 15).

Приложение:

 

Прабхупада об отношении МОСК к индуизму:

 

  • "Пытаясь вписать движение сознания Кришны в соответствующий историко-культурный контекст, многие люди отождествляют его с индуизмом. Но это заблуждение… Существует ошибочное мнение, будто бы движение сознания Кришны представляет собой индуистскую религию…"
  • Иногда индийцы, живущие как в самой Индии, так и за ее пределами, думают, что мы проповедуем индуистскую религию, но это не так… Движение сознания Кришны не имеет ничего общего ни с индуизмом, ни с какой бы то ни было другой религиозной системой… Люди должны понять, что движение сознания Кришны не проповедует так называемую индуистскую религию”.

 

(Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Сознание Кришны: индуистский культ или божественная культура? // Наука самосознания. — Изд. “Бхактиведанта Бук Траст”, 1991 г.,  с. 135, 141).


  • Александр Мон, Alinahomi и Опыт это нравится

Нет ничего на свете окаянней неполной правды – в ней всегда обман...

 


#3141 1111

1111

    Кришнаит

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 402 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 28 Август 2018 - 20:42

А что там, призывают стать кришнаитом? На какой минуте подскажите?
А выложено было для людей, которые могут послушать и другую сторону. Для обьективности, тут же разумные люди.!

#3142 Mixail_Pl

Mixail_Pl

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 3 523 сообщений
  • ГородКострома

Отправлено 29 Август 2018 - 09:27

А что там, призывают стать кришнаитом? На какой минуте подскажите?
А выложено было для людей, которые могут послушать и другую сторону. Для обьективности, тут же разумные люди.!

Прямо не призывают, но пытаются представить себя в позитивном свете, при этом, мягко говоря, делают это некорректно...

Разумный человек посмотрев это видео симпатий к кришнаитскому учению питать не будет.



#3143 1111

1111

    Кришнаит

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 402 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 29 Август 2018 - 12:39

А нам симпатий и не нужно, нужна адекватность. Вот что в видео по вашему не корректно, давайте разберем на конкретных примерах.

#3144 Mixail_Pl

Mixail_Pl

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 3 523 сообщений
  • ГородКострома

Отправлено 29 Август 2018 - 18:01

А нам симпатий и не нужно, нужна адекватность. ...

отсутствие симпатий = адекватность :)

 

...Вот что в видео по вашему не корректно, давайте разберем на конкретных примерах.

Не хочу, Вы всё равно не согласитесь, так как являетесь лицом заинтересованным. А адекватному человеку и без объяснений всё видно :)






seo