Jump to content
Сектоведческий форум

Участие в форуме. Этическая составляющая.


Германия
 Share

Recommended Posts

Давно мучает вопрос: пребывание мое на форуме на чем зиждется? Стараюсь не влезать чрезмерно в темы, которые меня напрямую не касаются; адресно пишу, только когда вижу потребность человека в разговоре; иногда допускаю бессмысленные/эмоциональные замечания (как думаю, придаю веса антисектантскому в и-нете. Буквально).

 

Вот где тут грань между человеческим участием и самолюбованием. Иногда очень хочется человеку с бедой сказать, что он не один, а сказать нечего. Да и права на это нет.

 

Впервые я сюда заглянул, когда столкнулся с коммерческой сектой. Форум оказался единственным местом во всем пространстве и-Сети, где секту открыто назвали сектой и уже тем самым сильно помогли мне в принятии решения.

Помог именно живой, моментальный отклик (сам факт) + твердый рецепт (клин вышибают клином, а не психологическими консультациямииди). Именно поход в Церковь и размышления перед иконой Святого Николая (по сути, разговор с самим собой) помогли исправить ситуацию.

 

Вот мои сомнения. Отстрелялся - больше не приходи. Незачем накликивать плохое.

Link to comment
Share on other sites

как не приходи!?

а поговорить?

:)

 

на то и форум чтобы РАЗГОВАРИВАТЬ

теперь можно и другому помочь, поддержать

и обсудить всегда есть что

 

грань она внутри Вас, только Вы ее знаете и видите

Link to comment
Share on other sites

Ну, как бы, суть в том и состоит, чтобы люди делились своим мнением о том или ином явлении (в данном случае - сектах). Смысл форума в том, чтобы, в идеале, пришедший сюда сектант был вовлечён в диалог, и начался разговор, в процессе которого у сектанта может появиться сомнение в учении и организации, и, со временем, он получает шанс из организации выйти.

 

Помнится, в одном из своих видео АЛД сказал, что если человек осознаёт, что он попал в секту - он уже на пути выхода из секты. Наша задача в том и состоит - показать человеку (открыто и, по возможности, корректно) что организация, в которой он состоит - сектантская.

 

Конечно, если не владеешь темой или элементарными знаниями о сектах, то влезать довольно глупо. Но живое участие ещё никто не отменял. Ведь не обязательно говорить с человеком наукообразно и сухо - юмор очень сильный инструмент. Так что говорить о серьёзных вещах через призму юмора - тоже вполне рабочий вариант действий.

 

Насчёт этичности: мы же не раскрываем какие-то медицинские сведения о людях на данном форуме.

 

Одна из основополагающих свобод при демократии - это свобода слова. То есть, мы вольны выразить своё мнение в корректной и допустимой форме. Даже послать человека на три буквы можно так дипломатишно, что человек с радостью побежит по указанному адресу.

 

Вот если бы мы на форуме только тем и занимались, что кричали о том, какие православные тру, а все остальные (включая атеистов) - бяки, то вели бы себя не этично по определению. А так, каждому предоставляется право на мнение и свободу слова.

 

Другое дело, захочет ли человек прислушаться к мнению и вступить в диалог...

 

Но это уже совсем другая история.

Edited by Ежидзе
Link to comment
Share on other sites

Есть еще аспект непримиримости. Хотя какое тут может быть примирение, когда речь заходит о секте?

 

То, что сектантам позволяется жить и проповедовать/продавать, - уверен, есть масса резонов в обоснование этого факта. Меня поразил год назад фильм про Йоакима Парра: история о том, как в США стали преследовать местные секты и они ради сохранения структуры чуть ли не в полном составе начали переходить в Православие (в Зарубежную РПЦ и в Болгарскую церковь). Поразило схожестью с перегруппировкой войск и отчетливо пахнуло войной - там, где, предположительно, люди ищут спасения.

Link to comment
Share on other sites

Это что-то из разряда этого: "Пусть ярость благородная, вскипает, как волна".

 

Конечно, быть примиримым со злом в виде сект и при этом считать, что совесть твоя чиста - вещи прямо противоположные. Мы должны уметь обличать зло в феномене сектантства, но не вставать на стезю личной непримиромости к человеку. 

 

То есть секты, как организации деструктивные - отдельно, а личности - отдельно. Ничего личного, просто констатация факта.

 

По-моему, ничего поразительного в факте мимикрии под православие у сектантов нет; цель оправдывает средства в понимании сектантских лидеров. Поэтому, если им удаётся представиться "православными" или от РПЦ или от другой традиционной религии (те же кришнаиты), то они с радостью пойдут на это дело.

 

Ведь крупные секты - это всё равно, что мафиозные структуры. Их интересует увеличение своей сферы влияния, и только; а уж за чей счёт и каковы будут издержки - это мало кого волнует.

 

Как и в рыночной экономике - ничего личного, только бизнес.

Edited by Ежидзе
Link to comment
Share on other sites

Поразило схожестью с перегруппировкой войск и отчетливо пахнуло войной - там, где, предположительно, люди ищут спасения. 

 

Пример Украины нам уже показал, что для развала страны не требуется внешней интервенции, достаточно своих "патриотив". Поэтому, если какой-то структуре удастся воспитать подобных скачущим украинцам людей в сфере религии, то почему бы и не использовать такой инструмент?

 

Если вы не интересуетесь политикой, это ещё не означает, что политика не интересуется вами.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...