Jump to content
Сектоведческий форум
Германия

Биоэнергетика - Ламброзо и Фрейд объясняют все-все-все.

Recommended Posts

Биоэнергетика - популярный вид нетрадиционной медицины. Очень шарлатанное учение.

1. Оперирует разными понятиями, вроде биопотоков (которые никак не измеряет, хотя на теле человека, на коже, есть электрический потенциал, который можно мерить и сравнивать с "эталонным". Нет, спокойнее будет, если задурить голову пациенту "величиной" энергопотока)

2. В явном виде опирается на теорию Ламброзо, но это имя никогда не упоминает. Всегда вспоминает Фрейда и психоанализ (а у этих ребят все как у Шпренгера и Инститора: если женщина думает в одиночестве, она думает о злом!)

 

В общем, безобидная практика поиска "зажимов" в спине с целью устранения первопричин эмоциональных меланхолий. Пока не появляется потребности во всем видеть "зажимы" и "недоеденные в детстве три морковки".

 

Вот что они сами про себя пишут:

Биоэнергетика берет свое начало в предложенной Вильгельмом Райхом системе оргонотерапии, которой Александр Лоуэн занимался в 1945—1953 гг., и непосредственно связана с ней.

 

С медицинской точки зрения, биоэнергетика представляет собой один из видов комплиментарной медицины, включающим психотерапию, мануальную терапию и техники релаксации. Основное внимание уделяется исследованию функций тела в их отношении к психике. Фундаментальный тезис биоэнергетики заключается в том, что тело и «ум» неразрывно связаны. «На поверхностном уровне психика и соматика воздействуют друг на друга. Однако на более глубоком уровне не существует ни психики, ни соматики, а есть только единый организм, имеющий в своем ядре биологическую энергию».

 

Биоэнергетический анализ Лоуэна – своеобразный способ преодоления внутренних конфликтов человека с помощью телесной работы, революционный метод психотерапии, “изюминкой” которого служит сплав собственно психоаналитического процесса и целенаправленной работы пациента над своим физическим телом. Опираясь на идею Зигмунда. Фрейда о том, что душевный конфликт выражается в виде телесных напряжений, Александр Лоуэн разработал собственную систему техник работы с телом. По мнению Александра Лоуэна, личность и характер человека отражаются в физическом строении.

 

Предпосылкой биоэнергетического анализа является положение о том, что ощущения, которые испытывает человек от собственного тела и которые проявляются в движениях, служат ключом к пониманию эмоционального состояния. Неврозы проявляются в телесном облике человека — в строении его тела и движениях. Движение рассматривается с точки зрения основных физических законов, т. е. для него необходимо высвобождение энергии, при котором действие равно противодействию, вся энергия взаимозаменяема и может быть приведена к общему знаменателю.

 

Источник: http://telo.by/massage/bioenergeticheskiy_analiz_louena/ © Telo.by

 

Вот. Как всегда раздражают общие слова, отсутствие критериев измерений и повторяемости результата. Но женщинам нравится, ибо биопрактиканты любят совмещать несовместимое:

Утверждение 1. Если болит поясница - значит человека беспокоит материальное благополучие.

Утверждение 2. Если не болит поясница - значит у него хороший мышечный корсет.

Edited by Германия

Share this post


Link to post
Share on other sites

А не связано ли это с рейки? Там тоже что-то типа - проведешь рукой над телом человека и энергия "подскажет" где там больной член. Ох, намудрили они.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...