Jump to content
Сектоведческий форум
ВикторЛатинских

Классификации сайентологов на пять основных типов. Лечение буйнопомешанных по Хаббарду

Recommended Posts

Во время моего прибывания в секте я разделял людей на несколько категории. Это именно Хаббард любил вешать на людей ярлыки, поэтому я просто делал то, что он учил и в отношении самих же саентологов (а почему нет?).
Возможно мои наблюдения и выводы будут полезны тем, кто занимается психологической реабилитацией. Возможно, прежде чем спасать кого-то от саентологии, вы посмотрите внимательно на его категорию и спросите, а надо ли? Или пусть  лучше эти люди кучкуются на виду в одном месте. Так или иначе, но более глубокий анализ даст вам возможность подобрать более правильные инструменты.

Категория No1. «Убожество».
Самая печальная категория. Представьте себе человека с крайне низкой самооценкой. Он думает о себе:  «Какое я ни на что не способное убожество! Я ничего не могу, у меня ничего не получается в жизни!»
И вот такому человеку доносят идеи Хаббарда: «ты, оказывается, не человек, а тэтан — маленькое божество, забывшее свои способности. И мы поможем тебе их вспомнить. В этом суть нашего учения Саентологии.»
Понятно, что после такого, всякое критическое мышление человека будет напрочь отключаться, он будет постоянно впитывать хаббардизм и выполнять его предписания. Это для него станет наркотиком, который будет принимать снова и снова, только бы  опять не приходить к осознанию собственной никчемности.
Я слышал про хаббардиста, который с женой продал квартиру и оставил двух своих детей на улице, чтобы получить бесполезный одитинг. После того как кончился одитинг и деньги, его друг попытался вывести его из сайентологии. И к чему вы, думаете, это привело? К тому что он начал пить и пребывать в весьма удрученном состоянии осознания собственной никчемности — таким он был до того, как попасть в лапы к Хаббарду. И все попытки друга как-то подбодрить его и вернуть к социальной жизни, не привели ни к какому результату.

Категория No2.  «Гениальные гордецы»
Самая мерзкая и тупорылая категория. Человек с манией величия, который думает, что он живое воплощения бога на земле. Его окружение говорит обратное, ему намекают, чтобы он опустился на землю,  и вот он находит учение Хаббарда, которое поддерживает его заблуждение и потакает его гордыни. Таких людей можно найти на руководящих должностях в хаббардистких структурах. Недалеко от моего любимого Владика есть город Хаббаровск, где долгое время возглавляла местную миссию Ольга Ухова, обьявившая себя  «богиней».  Еще один пример такой богини — Марина Грибанова из Харькова, которая дурачит детей в школах и пытается залезть в структуры министерств образования в СНГ. В ютубе есть ее лекция, где она упивается собственной божественностью и «гениальностью» и, что самое страшное, наивные внушаемые дети на это таки ведуться.
А в Санкт-Питербурге в свое время произошла война «богинь». С одной стороны была местный административный лидер Галина Шуринова. С другой — богиня одитинга Маша Илгач, главный кейс-супервайзер и ОТ-5 (все это хаббардисткие посты и уровни, которые в обычном мире ничего не значат, но в мире хаббардизма они имеют колоссальное значение). И вот эти богини дрались несколько лет между собой, после чего Шуринова победила, а Машу Илгач изгнали из хаббардизма и объявили «Подавляющей личностью». В общем, все как в греческой мифологии.
Примеров таких «богов» и «богинь» и их приключений в хаббардизме слишком много.

Категория No3. «Роботы с гипножабой»
Самая скучная категории. Основная серая масса. Ужасно унылые. Им говорят, нести деньги, они несут. Им говорят " вылизывать пол туалета языком" - они лижут. Им говорят, идти строго на юг, они идут. Им много раз вдалбливают одну и ту же макулатуру хаббарда, чтобы они могли отвечать шаблонными цитатами и выполнять стандартные действия. И они все это делают, иногда весьма тупорылым и смищным способом
Они настолько скучные, что их даже скучно описывать. Но что их приманивает в хаббардизме?  В обычной жизни для них было бы еще скучнее, было бы «спать-жрать-работа-иногда размножение».
А так для них  в этом сложном уравнении появляется еще один аргумент — хаббардизм — пионерский кружок, где можно -ля-ля-ля! - шагать строем, дружно хлопать, гоготать, ходить от стенка к стенке и гордиться, что ты не простой работ, а апргрейднутый саентами робот. И чем выше ты на мосту, тем более продвинутый ты роботишко. Здорово, да?
К тому же, материалы и одитинги хаббарда изобилуют повторениями, тавтологией и другими гипотизирующими эллементами и это тоже может быть приманкой для этой категории. Их вштыривают подобные вещи.

Категория No4. Мошенники, воры, извращенцы, педофилы  и прочие подобные.
Самая гнусная категория. Думаю, они объективней понимают, кто такие хаббардисты, но такое большое колличество слеповатых лохов в одном месте является для них слишком сладкой приманкой, чтобы просто пройти мимо. Привлекает их и то, что хаббардисты не будут на них стучать в правоохранительные органы.
С другой стороны, у хаббардисткой службы безопасности, есть методы, как таких выявлять и собирать на них «папку компромата». Поэтому люди из этой категории попадают в зависимость и получается некий симбиоз, в результате которого обе стороны получают выгоду. Хаббардисткие организации от таких получают как правило «большие» пожертвования, а особо совестливые хаббардулики  утешают себя мыслью «Да, он был педофилом, вором, убийцей ....», но благодаря нам он исправился и встал на путь истинный. Человек из этой категории думает, что если он будет кидать хаббардистам «кости» , то хаббарда станет его верной собачкой, которая будет его защищать, когда возникнут проблемы с законом. Но когда в одно место клюет жаренный петух, хаббардисты объявляют такого «Источник Неприятностей типа Б» (еще один ярлык от хаббарда, который можно расшифровать, как  «временное отлучения, пока человек не уладит проблемы с законом») и заявляют всем: «да, такой у нас был, но мы о его делишках ничего не знали, а когда узнали, то сразу прогнали». Именно этот механизм использовал Мицкевич, чтобы дорваться до власти и изгнать с олимпа «богиню» Мэри Сью Хаббард — жену Хаббарда и долгое время второе лицо в саентологии.  В интернете и в газетах полно статей о сайентологах мошенниках, которые кидали людей, а потом «грели» хаббардистов, так что примеры сами можете найти. Я про одного написал в другой статье.

Категория No5 для Творческих людей или просто романтиков
Самая трогательная категория.  Если вы среди саентологов встречаете искреннее человеческое лицо, то это скорее всего
эти.
Как правило у каждого своя неповторимая история. Эти люди очень чувствительны и им тяжело в обществе. На кого-то священник из местной церкви не так посмотрел. Кому-то не хватило поддержки. Кому-то вдохновения.
А тут появляется «творческий» писатель, который, оказывается, писал «бестселлеры» и вокруг себя такой нехилый движнях устроил. И он тебе поможет достигнуть славы.
Если хаббардисткой машине удается таким людям сломать хребет, то они там надолго застрянут и получаются Траволты и Крузы, чья карьера и чей талант был бы проявлен гораздо лучше, не будь они в секте. Не знаю, как вам, но мне заметно, как и Траволта и Круз деградируют и их таллант угасает, а игра становится более работичной и машинальной.
Возможно, если бы не было саентологии, то был бы алкоголь или наркотики, но так обстоят дела.
Если же хаббардисткой машине не удается сломать хребет, то люди прозревают, разочаровываются и уходят.

Бывают в Хаббардизме и смешанные категории, например  я наблюдал смешение первой и  второй, или пятой и второй. Вы сами могли наблюдать скандальный ролик в ютубе с Томом Крузом.  Это как раз классическая история, как у творческого человека корона начинает цеплять потолок, но в данном случае секта только усугубила это состояние.
Или я наблюдал, когда какой-то местный «божок» решает стать еще божественней и устраивается в эллиту — «Морскую Организацию», а его там заставляют мыть туалеты или фигачить лед ломом на морозе и творить прочие отнюдь не божественные дела.  В итоге, «бог» может быстро сбежать от такой плохой кармы. Или неможко опуститься и не на, а сразу под землю. Или впасть в состояния психоза — такое тоже было и неоднократно.  Но поскольку психи опасны и могут привлечь лишнее внимание, Хаббард разработал инструкцию PAB 6, опубликованную в красных томах хабардисткой макулатуры, чтобы возвращать «свихнутых божков» обратно в божественное состояние. Оригинал можно найти тут https://stss.nl/stss-materials/English/Miscellaneous%20Materials/PAB006_Case_Opening_E310753.pdf

Для тех, кто не владеет ангельским языком или не хочет лапатить хаббардовскую бредятину, быстро поясню, что в хаббардизме с такими делают.
1) Заставляют убираться и наводить порядок.
2) Если человек может, то дают ему общаться с некоторыми людьми, которых он игнорировал.
3) Гулять на рассвете. Если человек со всем в хлам и не может гулять, то его заставляют кидать камешки.  Если опасно даже камешки дать в руки, то его заставляют плеваться. Да, да плеваться в течении одного часа (минимум) в день.
4) получить обследования от (саентологического) доктора какой-то физической или хроннической проблемы  (если не саентологический, то есть шанс, что отправят в дурку).
5) травить сверхдозой витамина B и С.


После двух недель такой терапии, психа, который пришел немного в чувства,  начинают одитировать.

Самое главное, что человека держат в изоляции под арестом-присмотром, чтобы он не убежал и не привлек лишнее внимание.

Такое же лечение получила и Лиза Маккферсон, пока трагически не скончалась, потому что что-то пошло не так, а  хаббардисты побоялись позвать врача из-за психиатропсихологофобии.

Кстати, если кто-то сомневается, что не может такого быть, что у сайентологов все ненормальные. То вот вам совершенно универсальный для всех диагноз — «Психиатропсихологофобия!» Он настолько мощно впаян в головы ВСЕХ сайентологов, что даже бывшие хаббардисты страдают этим диагнозом, боятся обратиться за помощью и долгое время остаются наедине со своим недугом, что иногда приводит к летальному исходу (случай с Ильей) или мании преследования (людям кажется, что за ними везде охотятся бывшие братья по вере). Поэтому это психическое заболевания гораздо коварней, чем кажется на первый взгляд.

Но вернемся к категориям. Думаю, описание будет не полно, если не подытожить, что все пять являются чертами личности Хаббарда. Поэтому каждый человек из этой категории при первом знакомстве чувствует, что Хаббард для него родной и близкий человек.

 

p.s. думаю, вас удивит, что хаббард заставляет буйнопешанных плеваться и кидаться камешками, а я за двадцать лет настолько привык к странным практикам, которые основатель придумывал с бодуна, что все это кажется обычным. Например, ходить от стенка к стенки, пока в глазах не потемнеет или когда в тебя тыкают пальцем и роботично повторяют "почувствуй мой палец". И чем дальше, тем хуже. Дальше там идет Властелин Вселенной Ксену, который устроил на земле ядерный апокалипсис (когда вымерли динозавры) и все психиатры - верные слуги его.

Будучи в культе, ты оправдываешь все это, находишь сходство с дзен-буддизмом. Но когда понимаешь, что Хаббард вовсе не был похож на мудрого просветленного старца, а закончил жизнь безвести пропавшим идиотиком, у которого всю его империю отжал прыщавый юнец Мицкевич. То понимаешь что все эти практики были взяты с бодуна и сгодяться лишь для того, чтобы превращать человека в послушного робота. Основной принцип такой: не важно, что ты ему скажешь - он все будет послушно выполнять.

Edited by ВикторЛатинских

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересная классификация. Нашел у себя в разное время и в разной степени проявления всех нечетных категорий. Ну вторая тоже была но совсем чуть-чуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересная классификация. Нашел у себя в разное время и в разной степени проявления всех нечетных категорий. Ну вторая тоже была но совсем чуть-чуть.

 

Это хорошо, потому что по опыту, вторая категория самая предрасположенная для психических срывов. Случись хоть один срыв, и шансов потом покинуть секту  почти нет (человек понимает, что может реально угодить в дурку со своими проблемами), а из-за панической психиатрофобии, он предпочтет терпеть хаббардуликов до конца дней своих, как бы унизительно это не было. Жалко, что бывшая питерская "богиня" - Маша Илгач - закрылась в себе, молчит и панически боится своей бывшей секты. Она, как бывший главный кейс-супервайзер, могла бы много рассказать про регулярные психические срывы, которые случаются среди тех, кто мнит себя богами.

Edited by ВикторЛатинских

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×