Jump to content
Сектоведческий форум
Ови

Методический центр "Древо Рода"

Recommended Posts

Сложно было поверить, что в светлом городе Сергиевом Посаде заведется неоязыческая организация, мимикрирующая под музей колоколов.
Речь пойдет здесь о музее «Колокола Руси». Попали мы в него по совету знакомых – часто туда возят детей на экскурсии.  Детям там вообще очень рады, что неудивительно – делать упор на подрастающем поколении очень выгодно...
Ютится музей на 4-м этаже ТЦ «Бородино», гостей принимают по расписанию, ведь помимо выставочной деятельности, хозяева, как выяснилось, проводят сеансы некой, пардон, билотерапии (об этом – чуть ниже). Экскурсию самозабвенно ведет обаятельная, внушающая доверие, женщина Светлана Дорошкевич. Она так хорошо знает свое дело, что поначалу кажется, что ты действительно попал в уникальный музей – как занимательно слушать об истории колоколов… до тех пор, пока повествование не начинает уходить в какие-то сомнительные дебри. Правда многие из посетителей, среди которых было немало детей, этого даже не заметили. Как только речь зашла об "уникальной" технологии изготовления т.н. "иконного колокола", била, в мое сердце стали закрадываться тревожные сомнения. По словам Светланы, особое, исцеляющее, било, якобы, разрабатывает один единственный мастер во всем мире, и оно способно оказывать "терапевтический эффект", а также "настраивать" наше сознание на нужный лад. По окончании экскурсии хозяева предлагали посетителям купить диски, записаться на целительские сеансы и, конечно же, посетить сайт музея для ознакомления с их деятельностью.
Вышли мы из «музея» в замешательстве.
Ответ на вопрос "Кто все эти люди?" долго искать не пришлось: официальный сайт «музея» ссылается на методический центр «Древо Рода», в котором состоят и Светлана, и муж ее, который также возглавляет этот балаган. К слову, оба они - ни мастера, ни музыканты, ни ученые (как утверждают), а обычные психологи с дополнительными "лицензиями на целительство". Да, безусловно, хорошие психологи - с этим не поспорю - многих присутствующих проникновенная речь убедила.
Ну и, наконец, о самом методическом центре... Хотя что о нем говорить? По названию "Древо Рода", думаю, ясно, чем они занимаются: "настройка ауры", "Русич, проснись!" и "Слава Ра!" - вот и весь пересказ. «Целительная» сила била – тема, заслуживающая отдельного разбора, особенно если учесть, что наши герои активно ссылаются на такой авторитетнейший источник, как фильм «Великая тайна воды» и «Плесень». Возможно, т.н. «иконные колокола», изобретенные Александром Жихаревым в недалеком 1991 году, получили бы гораздо большее признание, не будь они с  самого начала поданы, как уникальное целительное средство и окружены эзотерической мутью, приправленной байками о славяно-арийцах. Звучание их действительно впечатляет, но, увы, стали они еще одним звеном неоязыческого культа.

Впрочем, чтобы не быть голословным, вот их сайт -  h ttp://kolokola-rusi.ru/
Ссылка «отзывы посетителей» как раз ведет нас прямиком на сайт методического центра «Древо Рода» h ttp://drevoroda.ru/1432/1435/2593.html
Раздел «Кто мы»  отвечает на все возникшие вопросы. Вот, например, наша знакомая Светлана Дорошкевич- h ttp://drevoroda.ru/about/who/svetlana.html
Светлана ни разу не музыкант, ни разу не ученый, а всего-навсего психолог с «целительским» образованием.  Как, впрочем, и ее муж - h ttp://drevoroda.ru/about/who/doroshkevich.html «Прошёл обучение у Савина Алексея Юрьевича по методике войсковой части 10003, позволяющей раскрыть экстраординарные способности» - это вам не шутки!
Впрочем, я советую вам отдельно пройтись по этой галерее «интересных личностей» - не пожалеете.

А на странице «Пробуждение Родовой памяти» нам, помимо неоязыческой пропаганды, предлагают послушать бритоголовый рэпчик в духе «За Русь – уср*сь!».

kolokola_screenshot_11.jpg.89e374d6b0d2b8c35467a4512a21220b.jpg

Статья 282? Не, не слышали.

Содержание  страницы в ВК – самое, что ни на есть, типичное для неоязыческих организаций. Тут и именами "правильными" учат деток называть...

kolokola_screenshot_05.jpg.1a8afa89401b18122365d0ee04e8e983.jpg

... и "правильную" арифметику им преподавать :
kolokola_screenshot_13.thumb.jpg.44d58923cbfe29ce522d5c80a083e852.jpg

Несмотря на то, что в социальных сетях «Древо Рода», стараясь не отогнать от себя аудиторию (деньги ж надо зарабатывать), не впадает в радикализм, это вовсе не означает, что его учредители не разделяют таких взглядов. Так, сама Светлана Дорошкевич в социальной сети «Вконтакте» подписана на целый ряд неоязыческих и неонацистских сообществ. Я так понимаю, ежели не смущает нашу героиню их содержание, то сама она разделяет озвученные в них призывы «резать попов и жидов» - насколько бы притворно не улыбалась посетителям своего музея.
Немало еще хотелось бы добавить, но, пожалуй, на этом остановлюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...