Jump to content
Сектоведческий форум
тунаруди

Есть ли в Саентологии хоть что-то хорошее?

Recommended Posts

Сама система официальной саентологии, ИМХО, является современной системой порабощения людей ради блага транс-национальной корпорации. В альтернативной системе — Свободной Зоне — слишком много «уфологов», фриков и мелких дельцов, желающих нажиться на проблемах людей. Так что к ней нельзя относиться слишком серьезно. Но само стремление многих свободнозоновцев отделить тоталитарное и рабское от разумного не может не радовать. Ведь человек в основе своей разумный, а безумцы имеют тенденцию со временем вымирать, как динозавры. Посмотрите, как изменились мормоны. Ведь раньше это был кровавый деструктивный культ, а сейчас там не все так плохо, хотя и есть свои странности.

Поэтому вангую, что некоторая метамарфоза ожидает и саентологию и через сто лет это уже будет совсем другая религия. Но сейчас интересно другое. Возможно есть в ранней Дианетики что-то, какие-то находки, которые успешно применяются некоторыми психиатрами и психологами. Ведь наука, в отличии от религии, не закрыта для новых идей и экспериментов. Я слышал о дипломированном психологе Матвееве (бывшем саентологе и основателю свободной зоны в СНГ), который в своих методах применяет что-то из Хаббарда. Возможно вы знаете другие вещи и других людей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я надеюсь, что через 100 лет от саентологии вообще ничего не останется.

Ранняя дианетика? Вы о чём? Вообще-то дианетику Хаббард выпускал, основываясь на материалах психоанализа. А не наоборот.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ура, нашел! https://en.wikipedia.org/wiki/Frank_A._Gerbode

В английском варианте правда, но тут отрывок из его книги на русском https://metapsychology.livejournal.com/4191.html#cutid1

В отличии от Хаббарда и прочих сектантов - он дипломированный ученный-психиатр и психоаналитик. Выпускник Стенфорда, Кембриджа и Еля  Он со своей командой взял лучшее из ранних открытий (или компиляций) Хаббарда и вырастил целое дерево, которое развивается в строго научной сфере.  Вот это будущее, где саентология не рассматривается как догма, а лишь ступенька в развитии фрейдизма и нео-фрейдизма. Юнг ведь тоже помышлял эзотерикой, но это не помешало ему держать себя в рамках науки.

Поэтому, Андрей, понимаю ваши беды (вы бывший и пострадали от системы), но даже в такой куче говна, как саентология, где копошатся люди-насекомые, ученные откопали пару зерен, которыми пользуются в научной сфере. На этой куче говна взошли мощные деревья, которые приносят свои плоды.

p.s. Нашел статейку о войнушке Метапсихологов с Церковью Саентологии , которую сторонники Гербоде выиграли в американских судах: http://olegmatveev.org/blog/metapsikhologija_vnebrachnyj_otprysk_saentologii/2017-10-22-18

А вот тут даже есть название дела и сумма штрафа, которое ЦРТ проиграла Гербоде:

http://www.xenu-directory.net/critics/gerbode1.html

Цитата

«2 мая 1994 года Хелена Кобрин, адвокату Церкви Саентологии, было приказано выплатить санкции на общую сумму 17 775 долларов США за подачу необоснованной жалобы в федеральный суд. Дело под названием «Центр Религиозных Технологий , Инк. Против Фрэнка Гербоде»...»

В этой ссылке есть парочка интересных цитат Гербоди, которые лучше перевести, чтобы понять.
 

Цитата

Психиатр Фрэнк Гербоде, который практиковал саентологию в течение многих лет, считает, что Хаббард был не шизофреником, а скорее« маниакальным с параноидными наклонностями »(что является не классификацией психоза, а склонностью к психозу). Тем не менее, Гербоде полагает, что лучшим описанием Хаббарда является непрофессиональный диагноз «псих». Даже если Хаббард был безумен с параноидальными наклонностями, он все же был в здравом уме в глазах закона и поэтому все еще ответственен за свои действия».

Еще пара цитат Гербоде:

Цитата

«Нам сказали выйти и купить кучу копий«Поле Битвы Земля»*, чтобы она стала бестселлером», - сказал доктор Франк Гербоде, бывший глава саентологической миссии в Пало-Альто. «Аргумент, который нам дали, заключался в том, что если он снова станет известным писателем-фантастом, это улучшит его статус». »


* - "Поле Битвы Земля" - фантастическая макулатура Хаббарда, по которой умудрились снять даже фантастический фильм с Джоном Траволтой в Главной Роли. Фильм получил такие награды:

  •      Худший фильм»
  •     «Худшая мужская роль» (Джон Траволта)
  •     «Худшая мужская роль второго плана» (Бэрри Пеппер)
  •     «Худшая женская роль второго плана» (Келли Престон)
  •     «Худший режиссёр» (Роджер Кристиан)
  •     «Худший сценарий»
  •     «Худшая экранная пара» (Джон Траволта и любой другой актёр в кадре)
  •     Номинация «Худшая мужская роль второго плана» (Форест Уитакер)
  •     «Худшая драма за первые 25 лет существования награды»
  •     «Худший фильм десятилетия»
  •     Номинация «Худший актёр десятилетия» (Джон Траволта)

 

Цитата

«Существует множество историй о том, что саентологов принуждают покупать книги Хаббарда. Гербоде, бывший глава миссии в Пало-Альто, сказал, что ему необходимо хранить 100 экземпляров каждой книги Хаббарда. «В итоге у нас было огромное хранилище книг, от которого мы не могли избавиться», - сказал он ».

Судя по этим цитатам, сколько лет прошло с тех пор как Гербоде это писал, а в официальной церкви саентологии ничего не меняется. Популизм (махинации со статистиками), спам и макулатура Хаббарда (в том числе и фантастическая), которой всех заваливают и которую некуда девать.

Edited by тунаруди
уточнение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про метапсихологию Олег Матвеев как раз писал у себя на форуме, что одно время заинтересовался этой темой и полагал, что там есть реально стоящие и действенные методы, дающие колоссальные результаты. Но что-то в итоге он открыл свою "Академию Ясного Коучинга", пытается туда теперь людей завлекать и зарабатывать на этой теме деньги. Даже книжек напечатал по "Ясному Коучингу". Всё это знакомо.

Только какое это имеет отношение к этой теме? Повод лишний раз пропиарить Олега Матвеева?

Кстати, на счёт скопления саентологической макулатуры, то я и сам раньше был искренне убеждён, что ни в коем случае нельзя выбрасывать ничего, это ведь "священное писание" или имеющее отношение к "священному писанию" Хаббарда. Даже письма с электронной почты долго не удалял. Боялся, что тогда об этом узнают в саентологической организации и мне придётся исправляться за такой серьёзный проступок!:24: 

Edited by АндрейСнегов

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, АндрейСнегов сказал:

Про метапсихологию Олег Матвеев как раз писал у себя на форуме...

Только какое это имеет отношение к этой теме? Повод лишний раз пропиарить Олега Матвеева?

Олег, как эксперт с большим стажем по всем саентологическим и около-саентологическим течениям, много о ком писал. Но, насколько мне известно, он частный практикующий дипломированный психолог со своей практикой. На сайте метапсихологов (TIR) он не значится. Поэтому при чем тут пиар Олега, я не понял. Хотя, если по-чесноку, Олег вывел из церкви саентологии и другой саентологической секты "Организации Рона" больше людей, чем все русские анти-культисты вместе взятые. Но это не было его целью - просто так получилось.

Речь же идет о Гербоде - известном и признанном западном ученном-психиатре, который с командой победил в судах безжалостную саентологическую машину ЦРТ и который взял лучшее, что было у раннего Хаббарда и теперь это уже развивается само в рамках строгой науки. Разве это не прекрасно? Разве это не хорошо, что у современных психологов есть инструменты, чтобы вылечить тех военных, которые возвращаются с войны инвалидами. Все другое им не помогает. И Хаббард в этой цепочки не является авторитетом или гуру. Он просто одна из ступенек того, что открыл Фрейд и  внес некоторый вклад в развитие психоанализа (особенно по компиляции, систематизации). Но только некоторый, до тех пор пока окончательно не свихнулся и не ударился в саентологию. Да и Хаббард сам почти ничего не открывал. Принцип поиска "более ранних похожих инцидентов" открыл именно Фрейд. Е-метр придумал не Хаббард и похожий инструмент использовал в своих исследованиях представитель другой ветки нео-фрейдизма  Юнг. Так что ...

 

Edited by тунаруди

Share this post


Link to post
Share on other sites

То, что Олегу удалось вывести кучу народа из церкви саентологии и из ронсоргов - это очень хорошо, если это так и есть. Только почему-то такое никак не наблюдается. Это Олег сам лично рассказывал, как он определил, сколько он вывел людей из секты саентологов? От нашей деятельности тоже люди уходят, но точно невозможно сказать, сколько народу удалось вывести. Лишь только по обращениям как-то можно понять. Ведь не каждый человек готов открыто сказать об этом. Нас смотрят, читают. Также, анти-культистов тоже. Так что тут невозможно даже сказать о каком-то конкретном результате, сколько именно ушло. Поэтому мне даже интересно, как Олегу удалось определить количество. Мне бы в таком случае тоже полезно было бы такое узнать.

Про Гербоду что тут говорить? Пока что наблюдается сплошная реклама, ничего конкретного по сути.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...