Jump to content
Сектоведческий форум

Тета-хилинг - еще одно отпочкование саентологов


Recommended Posts

С середины 90-х коллекция зоопарка "Нью-эйдж" пополнилась еще одним отпочкованием Хаббарда. Знакомьтесь, Тета-хилинг.

Кому интересно, тут видео-разоблачение:
https://www.youtube.com/watch?v=dWD1xkdXHPE

Тут краткое описание в вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тета-хилинг

В своих книгах гуру этого движения Вианна Стайбл не скрывает, что взяла термин "тета" у Хаббарда. Но не только это. Подобно Хаббарду, она, благодаря методу тета-хилинга, чудесным образом исцелилась от несуществующих болезней (якобы от рака, которого у нее никогда не было). Подобно Хаббарду, она не только зарегистрировала торговую марку, но пошла еще дальше -  запатентовала свой метод исцеления. Подобно Хаббарду, напихала в свою школу разных практик и методов из разных восточных школ. Подобно Хаббарду зарабатывает на курсах и дает людям сертификаты. Но есть и отличия. В Саентологии нет медитации, хотя у Стайбл - это главный метод исцеления. В Саентологии понятие о Боге размыто, хотя у Стайбл во время медитации происходит связь с творцом.

Но сам принцип организации философии весьма похож: Хаббард взял психоанализ и упростил его до уровня "для домохозяек", приправив своей фантастикой и восточной философией. И сделал из этого франшизу.

Стайбл взяла йогинскую медитацию. Упростила ее до уровня "домохозяек". Приправила своими заблуждениями и восточной философией. И сделала из этого франшизу.

Но в отличии от Саентологии Хаббарда, у тета-хилинга в современном мире немного больше влияния и потенциала. Во-первых, оно более новое, ориентировано на современные реалии, повсеместные увлечения йогой и распространение с помощью соц-сетей. Не имеет тоталитарной и сутяжнического руководства, как в Церкви Саентологии. И больше в своем распространении ориентировано на получении прибыли.

Саентология Хаббарда сейчас уже устаревшее явление. Хаббард не жил во времена интернета. Поэтому ее последователи избегают интернета, википедии и соц-сетей, считая это детищем ПЛов (главных врагов Саентологии), ведь там люди могут очень легко узнать правду о Саентологии и Хаббарде. А там где не могут избегать, ставят фильтры, которые блокируют любую критику Саентологии и зловредные сайты и форумы, типа этого. С саентологической точки зрения, конечно же. Приспешники тета-хилинга, насколько удалось узнать, такими проблемами не страдают.

Но, описание, тета-хилинга и ее связи с Саентологией будет не полным, без одного важного нюанса: откуда вообще Хаббард взял это "тета"?

Если посмотреть на понятие "тета-ритим":

"Первоначально некоторые авторы (И. С. Бериташвили и др.) считали, что медленные волны с частотой 4-6 Гц вызваны в электроэнцефалограмме взрослого человека слиянием двух-трёх дельта-волн (их частота 1-4 Гц)[1]. Но в 1944 году Г. Уолтером и В. Дови был описан тета-ритм, и в начале 1960-х годов частоты 4-7 Гц отнесены к самостоятельным ритмам. " ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тета-ритм

Проще говоря, эти волны измеряют, когда подсоединяют человека к электроэнцефалографу. Претендуя на научность, которая на деле оказалась с приставкой "псевдо",  Хаббард пытался измерять свои "тета" волны на саентологической версии электроэнцефалографа - е-метре. Другими словами, Хаббард  тут ничего не изобретал, не придумывал, но лишь пытался сделать свое учение наукообразным, поэтому заимствовал методы, инструменты и даже термины из научных областей.

Тета-хилеры идут по этому же пути. И проблемы у них похожие, как и у саентологов. Ученые их не признают, объявляя опасными и псевдонаучными. А люди, надеясь исцелиться с помощью якобы волшебных методик, отказываются от врачей, подвергая опасности свои жизни и здоровье. Поэтому один суд о мошеничестве Вианна Стайбл уже проиграла. Думаю, это не последний. И у административной структуры "тета-хилеров" есть все шансы стать такой же сутяжнической, как и у саентологической мама-ветки. Хотя если посмотреть на корень проблемы, он берет начало с середины-конца 19-го века с появлением теософских движений. Одним из отпочкований которых стал не только Кроули, но и мистическая философия третьего рейха. А уже от Кроуили через Джона Парсонса появился Хаббард с Дианетикой и Саентологией. А поскольку Джон Парсонс был достаточно гениальным человеком и имел непосредственное отношение к науке, то и Хаббард, следуя пятам своего учителя, пытался в своем учении объединить науку, мистику и религию. Попытка провалилась, но она была. И если бы не она, мы бы сегодня ничего не слышали о "тета-хилинге".   

 

Edited by Волокал
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Волокал сказал:

Подобно Хаббарду, она не только зарегистрировала торговую марку, но пошла еще дальше -  запатентовала свой метод исцеления. Подобно Хаббарду, напихала в свою школу разных практик и методов из разных восточных школ. Подобно Хаббарду зарабатывает на курсах и дает людям сертификаты.

 

А есть ли где-то информация про патенты на техники "Тэта-хилинга"? А также, сертификаты и прочая документация по этому течению? Любопытно было бы взглянуть на их документацию. А пока что на лицо факты заимствований уже того, что итак было заимствовано и переработано. Так что "Тэта-хилинг" тот ещё "винегрет". А если всё же смотреть с той позиции, что это типа альтернативы саентологии, то саентологи не поведутся на эту приманку. Если только совсем "отмороженные" сквирелы, которых и саентологами назвать язык не поворачивался.

Link to comment
Share on other sites

2 hours ago, Андрей Снегов said:

А есть ли где-то информация про патенты на техники "Тэта-хилинга"?

Да, и много. Они постоянно трубят про патенты где только можно. Это их фишка, якобы. Нашел парочку тета-хилеров, которые приводят номера своих патентов:

https://www.annatsibina.info/p/blog-page_78.html

https://vc.ru/flood/43828-kak-ya-stala-trenerom-lichnostnogo-rosta-istoriya-viktorii-shurinoy

Не проверял, возможно там сплошной обман.
 

Quote

 

А также, сертификаты и прочая документация по этому течению? Любопытно было бы взглянуть на их документацию

 

 

Да, такой информации полно. На их сайтах есть подробная информация об их курсах и цены, по которым они продают. Также много фотографий с сертификатами. Поскольку могут читать другие люди, не хотелось бы рекламировать эту секту. В частном порядке могу послать ссылки, только незнаю, куда?

Quote

А если всё же смотреть с той позиции, что это типа альтернативы саентологии, то саентологи не поведутся на эту приманку. Если только совсем "отмороженные" сквирелы, которых и саентологами назвать язык не поворачивался.

С такой позиции на них никто не смотрит. И они не позиционируют себя, каким-либо образом связанными с саентологами, кроме названия "тета", которое, как выяснилось в предудущем посте,  Хаббарду не принадлежало - он его позаиствовал. И тета-хилеры об этом знают, тоже претендуя на наукообразность. И аудитория у саентологических груп и у тета-хилеров сильно отличается. У саентологов она более дремучая и асоциальная, если можно так выразиться. Люди боятся интернетов. Страшно боятся критики, психиатров, психологов и общества. То у тета-хилеров - это домо-хозяйки, увлекающиеся йогой и всякой эзотерикой. Пытаются окучивать и профессиональных психологов и некоторые ведутся. Основная аудитория тета-хилеров и их костяк  - более 95% женщин и их главный гуру - женщина. В то время, как в саентологии царит патриархат и ключевые посты в высшем руководстве занимают исключительно мужчины. К женщинам в саентологии отношение, как к более абберированным существам. Вспомнить только, как Хаббард относился к  своим женам. Как Мицкевич к своей, которая по заверению Лиа Ремени вообще пропала. В тета-хилинге доминирует матриархат и женщине отдана ключевая роль в учении. Так что аудитория тета-хилеров и саентологов никак пересекаться не может. Хотя одна система отпочковалась от другой.

 

Edited by Волокал
Link to comment
Share on other sites

Из всех уведенных русскоязычных тета-хилеров просмотрел около 10, нашел только одного мужчину, который уехал на Бали и там переключился на более класическую йогу. Хотя он и благодарит тета-хилеров, что наставили его на путь истинный, но видно ему было тяжело в чисто женском коллективе.

Edited by Волокал
Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, Мудрая Эльза said:

Краткая статья о том, что такое тета-хилинг и чем он опасен: 

https://tolknews.ru/obsestvo/49675-chto-takoe-teta-hiling-deystvitelno-li-on-istselyaet-i-dlya-kogo-ochen-opasen

Интересно.

Quote

Считается, что благодаря тета-хилингу она смогла исцелиться от рака...Один из клиентов подал на нее в суд. Тогда эксперты проверили ее историю болезни, и оказалось, что у нее были только подозрения на рак, уточняет Lifehacker. 

У нее такой-же рак, как у Хаббарда букет придуманных заболеваний, которые он, якобы, излечил благодаря Дианетики.

Quote

Мастера тета-хилинга погружают клиентов в тета-состояние с помощью медитации. Когда мозг настраивается на нужную частоту, хилер начинает искать негативные чувства и убеждения, из-за которых происходят неприятности клиента. Затем вредные установки "заменяют" на полезные. Так происходит "перезагрузка" человека.

А вот это больше похоже на смешение дианетического одитинга с саентологическим одитингом постулатов. Получается, что, несмотря на синкретическую основу, большая часть все-таки взята от Хаббарда. Тем более удивительно, что о Хаббарде и саентологии они ничего почти не говорят. Кроме краткого упоминания.  И я не видел никаких заявлений со стороны офицальной саентологической стороны в отношении тета-хилеров. Хотя в отношении своих, даже гораздо более малочисленных конкурентов, они регулярно делают "разоблачения" и правокации. Это подтверждает наблюдение, что публика тета-хилеров и саентологов никак не пересекается. Нет коммерческого конфликта интересов, поэтому и молчание.

Edited by Волокал
Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, Волокал сказал:

Получается, что, несмотря на синкретическую основу, большая часть все-таки взята от Хаббарда. Тем более удивительно, что о Хаббарде и саентологии они ничего почти не говорят. Кроме краткого упоминания.  И я не видел никаких заявлений со стороны офицальной саентологической стороны в отношении тета-хилеров. Хотя в отношении своих, даже гораздо более малочисленных конкурентов, они регулярно делают "разоблачения" и правокации. Это подтверждает наблюдение, что публика тета-хилеров и саентологов никак не пересекается. Нет коммерческого конфликта интересов, поэтому и молчание.

Вы как раз уже ответили, почему нет никаких официальных заявлений со стороны ЦС в отношении тэта-хилеров. А именно, потому, что о Хаббарде и саентологии они почти ничего не говорят, кроме краткого упоминания. Даже мы тут с вами пытаемся выявлять общее с саентологическим учением. А вот если ЦС начнёт официально давать ответы на эту практику, пытаться там что-то опровергать или оправдываться, то это скорее привлечёт больше внимания, чем их полный игнор этой темы (а там пусть копаются в этом, кому не лень). Ведь тогда сразу возникнут вопросы – а чего это ЦС уделяет внимание такой теме? Стало быть, есть там что-то. Для них всё же главное – чтобы другие практики не ассоциировали с учением Хаббарда и не портили тем самым репутацию как самого учения, так и Основателя. Одной из функций Отдела по официальным вопросам в ЦС как раз и является создание положительного имиджа учения Хаббарда и самого Основателя в глазах общественности. Для этого у них есть сотрудники, занимающиеся вопросами СО (связи с общественностью). Например, один из них самый явный  – Артём Кузнецов, являющийся членом Морской организации, возглавляющий «Клуб друзей Л. Рона Хаббарда» и входящий в состав Союза писателей в РФ. В его задачу как раз входит создание положительного имиджа Л. Рону Хаббарду среди писателей. Кстати, насколько мне известно, Артём Кузнецов связан с Сергеем Комковым (президентом всероссийского фонда образования). А Сергей Комков в свою очередь выступал с речью на торжественной церемонии открытия «Саентологической Церкви Москвы» в конце февраля 2011 года. Он же в 2020 году предпринимал попытки выдвинуть президента РФ Владимира Путина на «Нобелевскую премию».

Про малочисленных конкурентов имеется в виду течения Свободной Зоны саентологии? Здесь тоже всё понятно. Свободная Зона (в частности, Организации Рона, именуемые ещё как РонсОрги) пытаются пропагандировать идею о том, что именно у них настоящая саентология, а в ЦС сплошные искажения и деградация. Это в свою очередь может создать путаницу и замешательство относительно Источника и подлинности материалов и увести саентологов и интересующихся с «истинного пути». Основное здесь – конечно же, это конкуренция. Что люди пойдут не в ЦС, а в СЗ и будут полагать, что как раз в СЗ самая настоящая саентология. Да ещё и дешевле всё и в СЗ намеренно создаётся явное отличие от условий в ЦС (например, мягкая этика и допуск на линии людей в состоянии ПИН), чтобы повысить шансы переманить публику из ЦС. Но как я это понимаю, такие поблажки временные. Только лишь для переманивания публики с линий ЦС. Но как только ЦС в России окажется под запретом, в СЗ смысл в таких поблажках отпадёт и попасть туда станет уже не так просто. После чего уже там могут начаться зачистки и выявления шпионов и провокаторов. Полагаю, что там это уже делается, но не так явно. Например, даже уже сейчас, чтобы поехать на услуги во Владивосток в Организацию Рона к Андрею Нору, нужно заручиться рекомендацией из той организации, откуда человек едет. То есть, та организация, которая направляет человека на обучение к Андрею Нору, должна дать рекомендации на того, кого направляет.

Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, Андрей Снегов said:

Вы как раз уже ответили, почему нет никаких официальных заявлений со стороны ЦС в отношении тэта-хилеров.

Есть еще одна причина, почему тета-хилеры и саентологи никак не пересекаются, несмотря на общие корни.

Религиозные и псевдо-религиозные секты условно можно поделить на закрытые и открытые.

Закрытые секты, грубо говоря, сидят в своих пещерах и боятся всего мира.  Открытые идут в общество и стараются не отделять себя от него. У закрытых есть свои секретные знания. Свои "Уровни ОТ", которые непосвященным не показывают. У открытых все достаточно открыто. Некоторые закрытые мимикрирует под открытые. Как, например, саентологи. Но достаточно быстро можно понять, что они сидят в своих пещерах, боятся общества и имеют свои секретные знания.

И хотя закрытые секты творили страшные вещи, как массовые самоубийства, убийства или шпионские проникновения в госсударственные структуры, как у саентологов. Их влияние на общество, в силу своей же антиобщественной идеологии, очень ограничено.

Тета-хилинг - это секта открытого типа, в отличии от своих потомков саентологов. И в этом их главная опасность для общества. В том, что они не отделяют себя от него. Они не скрывают свою философию, не делают из нее секрета и свою главную технику и медитацию они держат в открытом доступе устами самой гуру: 

Закрытые секты обычно уменьшаются в своем количестве и умирают. Взять тех же саентологов. Не смотря на многочисленные попытки "реанимации, которое предпринимает руководство этой опасной тоталитарной секты, с середины 80-х они стремительно уменьшаются в своем колличестве. Про саентологов очень много критики и разоблачений. Их повсеместно запрещают за антиобщественную деятельность. На тета-хилеров даже годной критики не найти. Да, был суд, но они выплатили штрафы и продолжают действовать.  Где-то даже мелькало у них на сайтах, что они не заменяют врачей, чтобы не наступать на те же судебные грабли. То есть, на лицо яркий пример, как группа социально меняется и пытается встраиваться в общество, хотя имеет ту же философскую основу, многие похожие методы и коммерческую экономическую базу, что и крайне опасные анти-общественные саентологи.

Edited by Волокал
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...