Jump to content
Сектоведческий форум

Не лучше ли любая духовность, чем бездуховность?


Recommended Posts

Здравствуйте. Я хочу вам задать вопрос. Ведь есть люди, которые должны прийти ко всему по искреннему зову своей души и понять и прочувствовать все на собственном опыте. Кто не может идти по написанным правилам. А должен ощутить истинность каждого на "собственной шкуре".

Мои размышления что все, что предлагается, даже самые малоприятные по методам секты наверно, это ведь так или иначе варианты пути для такого человека, со своими последствиями. Пути, который так или иначе к чему то приведет. Ведь ищащий найдет истину.

А вот не ищущий... Тут уж не заставишь. 

Скажите мне, разве же люди, идущие разными путями к духовности, ее ближе друг к другу,чем те, кто вообще об этом не задумывается в жизни? Кто просто живет чисто материальными целями и ценностями обшества потребления. И такие кто покрутит у виска и посмеется над вами, скажи им о том что духовный мир вообще существует, есть какие то его законы?

Я понимаю возможные причины конфронтации духовного и бездуховного человека вообще. Да и то, второй лишь на таком этапе просто... тоже всему свое время может. Но понятно что им сложно говорить на одном языке, тк вообще разные системы координат.

Но к чему все же конфронтация между людьми ищущими, признающими существование мира духовного, и теми, кто может в близких понятиях обсуждать это друг с другом и приходить к истине? 

Может все же позволить всем людям идти своими путями? Ведь Бог сам дал человеку свободу Воли, свободу выбора. Соответственно свободу приходить к нему какими угодно дорогами... Любой путь ведь приведет туда так или иначе, по мере того, как человек просто познает истину...  Так что мне приходит мысль что возможно все это дорожки и тропки на пути человека, стремящегося к духовности, более или менее прямые или совсем запутанные, но все же все это - предоставление человеку свободного выбора... 

Интересно будет послушать ваши мысли на эту тему...

Edited by СветланаСвет
Грамматические ошибки:)
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, СветланаСвет сказал:

Здравствуйте. Я хочу вам задать вопрос.

А что Вы понимаете под термином "духовность"?

Link to comment
Share on other sites

Михаил, здравствуйте. 

Спасибо Большое за вопрос Вам. Убеждаюсь как важен правильно заданный вопрос. И как только сам такой вопрос может помочь человеку найти нужные ответы для себя на этот момент, почувствовать их.

Написала не кратким определением, а писала какие-то важные для себя сейчас вещи, как чувствую. По этому не коротко получилось:)

Стремление человека к высоким состояниям духа, способность мыслить и чувствовать за пределами своих маленьких частных ситуаций, способность и желание видеть Божий умысел во всем, во всем помощь Бога, а не наказание, помощь в определении и выборе дороги, в том чтобы научиться разбираться что здесь к чему, и выбирать более светлые, созидательные пути для более светлых созидательных результатов.

Стремление к жизни в том состоянии, когда мы можем бережно и с любовью ко всем отнестись. Не навязывая свое, не вступая в борьбу, если сейчас кто-то не готов нас услышать. Просто с мягкостью в сердце и теплотой отнестись, с готовностью помочь, если попросят. С уважением к тому, что у каждого человека свой путь и свое в нем для всего время. С пониманием что Бог знает лучше когда ему прийти, этому времени для чего то в жизни человека, чем мы.

Духовность - это когда не материальные факты жизни определяют счастье или же удовлетворенность ею. А когда что то гораздо более тонкое и глубокое наполняет изнутри жизнь, чувство любви и благодарности, мысли с любовью и благодарностью к Богу, и всем, о ком можешь так подумать, и даже о ком не можешь - все равно подумать с любовью.

Есть люди в очень трудных обстоятельствах, а изнутри их ведет и наполняет этот свет, и есть силы и желание идти дальше этот путь. Пока есть силы - созидать что-то. Ни у кого не будет сомнения что это люди духовные.

Есть люди, у которых казалось бы есть все и видимых проблем нет, а жизнь они ощущают бесцельной и пустой. По тому что шли к материальным или же стереотипным представлениям о счастливой жизни, к материальным вещам не как к средству, а как к самой цели. На этот момент люди потеряли связь с духовностью, пока не задумались о чем-то более высоком, о том зачем они здесь, о том как они идут, куда идут.

Духовность в человеке - Это способность понимать, что каждая душа в этом мире от Бога, то есть душа каждого человека. И как бы ни поступал сам человек - мы к его душе можем с любовью отнестись, тк не сомневаемся в Боге и в том, что вне времени каждая душа пришла к нему и все все поняла, и нет уже между нашими душами разделения, есть только тепло, любовь, нежность и свет:)

Link to comment
Share on other sites

34 минуты назад, СветланаСвет сказал:

Спасибо Большое за вопрос Вам. Убеждаюсь как важен правильно заданный вопрос. И как только сам такой вопрос может помочь человеку найти нужные ответы для себя на этот момент, почувствовать их.

Как Вы думаете - духовность связана с религиозностью? 

Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, Mixail_Pl сказал:

Как Вы думаете - духовность связана с религиозностью? 

Михаил, думаю что есть связь духовности человека и религиозности. Но не обязательная конечно.

Я бы сказала что есть неизбежно связь духовности человека и религий. Ее просто не может не быть, тк истории и культуры стран тесно переплетены с основными их религиями. Формирование человека происходит не без участия того, что он знает о религиях и из них, даже и если он сам отрицает это. Но эта информация, которую почти все в какой-то форме касаются с детства, даже и морали в детских сказказ в основном взяты из заповедей (по крайней мере в старых сказках) Что-то конечно в нас закладывается почти с молоком матери, хотим мы того или нет

Link to comment
Share on other sites

Да, какие то основные с детства вещи мы знаем не благодаря сектам или чьим то недавним попыткам передать людям свой духовный индивидуальный опыт, а благодаря тому, что существует столетиями и тысячелетиями все же

Link to comment
Share on other sites

14 часов назад, СветланаСвет сказал:

Я бы сказала что есть неизбежно связь духовности человека и религий. Ее просто не может не быть, тк истории и культуры стран тесно переплетены с основными их религиями.

Духовность человека не зависит от того, во что и как верить - я правильно Вас понял?

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Mixail_Pl сказал:

Духовность человека не зависит от того, во что и как верить - я правильно Вас понял?

Михаил, доброго дня Вечера. Как я могу о чем то утверждать с уверенностью в этом вопросе? Может зависеть от того как и во что, а может вообще от вопроса веры не зависеть. Может только от желания найти смыслы зависеть.

Я ведь не могу знать всех людей и их пути. Свой то и то не знаю, надо хотя б не осудить кого-то зря и штампа не поставить на кого то.

По большому то счету, думаю кого то не духовным назвывать вообще не стоит, у всех же душа есть и все создания Бога. В этом смысле я в заголовке темы своей уже ошибку сделала...

Могу только так порассуждать что во многом есть зерна истины, как и много не значительного. Если их человек в чем-то нашёл, нашёл подсказку для себя, ту, которую способен был в этот момент увидеть - то и хорошо сейчас. Пути Господи неисповедимы, ведь так?

Я сама именно в этом и чувствую красоту задумки Бога:)

Каждый узор своей жизни уникальный по разному ткет... У каждого свои моменты истины, свои подсказки...

Моменты когда видит человек этот узор с отдаления, и видит как мудро Бог ведёт его (как и каждого) - они прекрасны:)

Если же это не моменты, а жизнь уже такая вся в созидании совместном с Богом, оно тем более:)

Так если попросту, таких людей я бы и назвала самыми духовными. Мне кажется видно их, по глазам, по отношению к всем без исключения с мягкостью в сердце, готовых не осудить и понять, и с теплом, и ещё мне кажется им уже внутри себя, вместе с Богом, всегда хорошо:) Они всегда дома. 

А путь к этому может быть очень разный, верить в человека можно до последнего, в его душу. Нашёл человек подсказку в чем мог сейчас на своём пути, и хорошо. Главное может дальше двигаться. У всего свои причины и следствия есть так или иначе, это я на своей жизни знаю:) Где неверным путем человек пошёл - это проявит где то себя так или иначе...

Сколько людей таких разных, они же разные и Бог их к истине по разному ведёт. Важно чтоб искренне было все, искренне сердце и душа стремились к благим мыслям, состояниям и делам. Искренняя радость тогда и есть от них и ощущение присутствия в жизни Бога. 

Для кого-то для этой искренности поэтапно все. Кто-то не может просто правилам и законам следовать, какими бы они ни были, пока искренне согласия сердца с чем то нет и пока не чувствует их истинность. Для этих людей труднее путь, это я знаю по себе:) 

Действуя разрушением, получаешь соответствующие последствия. И в отношении тебя так же действуют, и это больно бывает, да. Если в силах их пережить, последствия, приходит мысль что пора бы и к созиданию переходить:)

Но легче бороться с чем угодно, даже с тем, в чем чувствуешь ложь. Легче разрушать это. Чем не трогать это, если не зовут и не просят пока. А в создании чего-то хорошего жить в собственной жизни. Всегда легче разрушить, чем выстроить:)

Но бывает что желание что то построить чистое и светлое - серьёзно далеко не сразу приходит. А после появления желания, нужно ещё крепость в намерении своём и много терпения:) Но хочет человек прочные основы  - пути известны, да. Религии их проложили. 

Не хочет, а хочет временных ощущений пока, и опустошенности в следствие и потере ориентиров - его дело, его ж путь. Смысла принуждать нет, лезть к нему смысла нет и впаривать "помощь", когда не просят - это никакая не помощь, а насилие уже и нарушение его свободы воли. 

Я думаю человек всегда может понять, если захочет, в каких процессах он участвует, в процессах разрушения или в процессах создания в этом мире на Земле. Если человек хоть задумался об этом - ему уже Духовность не чужда стала:)

Главное что не просто кушает, пьёт, деньги откладывает, других осуждает или же пытается жить учить. Или за счёт власти или насилия над другими самоутверждается, не удосужившись даже отдать себе в этот отчёт. Как только человек честно признал - "да, я это делаю". Он уже хоть правду в мир принёс какую никакую, любую, но правду...

А дальше, все поймёт в свое время

 

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, СветланаСвет сказал:

Могу только так порассуждать что во многом есть зерна истины, как и много не значительного.

Истина только одна.

Link to comment
Share on other sites

Так я и не спорю с этим:)  Не вижу противоречия в Вашем утверждении, и в том что написала. Это и имела ввиду.

Как бы ни называлась религия, учение, философия, да или даже фильм или рассказ, или музыка. Это все возможно как источники духовной пищи... Истина везде одна и об одном:) 

Как и в каждой ситуации - правд может быть много разных (из той серии что у каждого своя),  но только одна истина

Link to comment
Share on other sites

Скажу что только недавно меня осенило и я по настоящему поняла - истина всегда о том, что не временно. Не о том, кто выигрывает в моменте. Долгим и долгим временем проверяются бывает наиболее верные пути. 

Самый яркий того пример что кто-то более 2000 лет распял Иисуса. В моменте выиграли можно сказать по принципу силы) Так вот до сих пор за это отвечают)) 

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, СветланаСвет сказал:

Это все возможно как источники духовной пищи...

Отравиться не боитесь :)

2 часа назад, СветланаСвет сказал:

Так вот до сих пор за это отвечают)) 

Это как???

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Mixail_Pl сказал:

Отравиться не боитесь :)

Это как???

Вот можно и отравиться, если ложная картинка, не отражает истину и причинно-следственные связи настоящие - не показаны. Но не смертельно же. Хотя у меня не раз почти смертельно, в самом прямом смысле, до таких в жизни ситуаций доходит. Пока разбираться не начнём - бывает долго травимся) соблазняясь на чье-то интересное состояние, кто-то талантливо и вкусно передал определённые моменты. В что дальше история умалчивает бывает:)

Ну Ничего:) Процесс очистки мучительный да бывает. потом зато хорошо, когда свое отстрадаешь и поймёшь вдруг зачем это было в какой то момент. Отпускает, и как будто новая жизнь начинается:) с лёгким сердцем)

Иногда конечно кажется что по кругу ходишь. Но в итоге оказывается что по спирали скорее, каждый новый виток получше все же чем предыдущий:) Невежества уменьшается по капельке

Link to comment
Share on other sites

На счёт духовного искусства. Мы вот с дочкой мультфильм про Рождество смотрели. Такой без слов, с классической музыкой. Для её возраста мне кажется вот только он разве что и дал суть почувствовать. Не рассказы мои, ни книжки детские про Рождество, ни представления детские с Вертепом. И я и сама поплакала от умиления от этого мультфильма:) 

Link to comment
Share on other sites

Интересно то как на этот форум я вообще вышла. Видео лекции смотрела одного мастера. Мне нравились. Стала информацию про него в интернете искать, и одна из ссылок была на тему на форуме недовольной посетительницы семинаров. 

Честно, по теме её я так и не составила однозначного мнения, я там не была и не слушала сама. Да и у меня пока есть только благодарность тому мастеру за интересное мне из его видео, так что плохо точно говорить не стану о нем. 

Наконец дойду до сути, что здесь будучи немного я к мысли пришла может хватит уже мудрить, и не обратиться ли мне к классическому Православию, где точно все самые чистые основы  есть? Думаю вот найти хорошего священнослужителя, думаю их много, попросить пообщаться🙂

Это мне вообще в голову неожиданно для меня пришло, но и в сердце откликается

 

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, СветланаСвет сказал:

не обратиться ли мне к классическому Православию, где точно все самые чистые основы  есть

Разумное решение.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...