Jump to content
Сектоведческий форум
Искатель

Методологи. Научный Фонд Им. Г.п. Щедровицкого. Секта Или Нет?

Recommended Posts

Здравствуйте!

Помогите определиться - секта или нет? Устраиваюсь на работу.Я - педагог.На собеседовании мне сразу стали говорить о методологии,что это - передовая наука о инженерии духа и т.д.Пригласили сраэу же на семинар,который должен пройти на квартире,смску с адресом скинут накануне вечером на телефон...Всё это насторожило.

Вот что я нашёл о методологах в интернете:

 

http://www.entheta.ru/forum/viewtopic.php?id=13514

 

http://uborshizzza.livejournal.com/1559679.html

 

http://ruscesar.livejournal.com/760702.html

 

http://flb.ru/infoprint/14082.html

 

http://annatubten.livejournal.com/156254.html

 

Если верить написанному,то методология - это секта. Может мне кто-нибудь,авторитетно это обосновать и подтвердить? Я живу в небольшом посёлке и слишком много авторитетных и православных людей или работают по этой методике,или поддерживают её...Я - в серъёзных раздумьях...

Помогите,пожалуйста,разобраться!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любопытно.

Давайте посмотрим что об этом пишут.

 

 

Так чтобы решить прямо и сейчас....

Зачем Вам сомнительные учения?

Вам же нужна работа а не "страшные приключения" (Буратино помните??)?

Выйти будет гораздо сложнее чем войти.

Вот я бы не связывался....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главный вопрос вот в чём - вокруг этого детского центра,который работает по этой методике,вращается очень много серъёзных чиновников,представителей Церкви,верующих...Они - или не знают,ЧТО именно подают их детям,или - сознательно поддерживают это учение.Поэтому,я и хочу разобраться - секта или нет?) Если секта,то я,естественно туда не пойду,но люди-то останутся...Люди верующие,православные...Может,им стОит открыть глаза на всё это? А может и не стОит,если они всё знают и делают всё сознательно.Или другой вариант - я заблуждаюсь,эти методологи - не секта ( а всё написанное в интернете - негодные пасквили) и я спойкойно могу работать,так как наш батюшка сказал,что люди,поддерживающие этот детский центр - патриоты,честнейшие люди России и я могу заблуждаться...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот сайт  "научного фонда им. Г.П.Щедровицкого http://www.fondgp.ru/

 

и его кредо:

«Методология — это не просто учение о методе и средствах мышления и деятельности, а форма организации всей жизнедеятельности людей…»

Г.П.Щедровицкий
 
 
вот так!
чего тут мелочиться....
 
...Социальная и профессиональная установки ММК с точки зрения этики

О том, что методология не только не имеет этической позиции, но даже агрессивно внеэтична, является чистой технологией, которую каждый может использовать в своих личных целях, я слышу постоянно. Дискутант пишет: «ММК – это сообщество, в котором доминирует культура интеллектуальных мегамашин, без должного внимания к морально-нравственным и этическим аспектам организации полисубъектных систем». Ветеран ММК В. Розин говорит об указующем по отношению к конкретным дисциплинам персте ГП и добавляет, что к счастью для себя эти дисциплины указаний не послушались, ибо в противном случае они окончили бы саморазрушением. Полагаю, что здесь не просто много путаницы, а прямое непонимание сути методологии.

http://www.fondgp.ru/lib/mmk/6

 

по-большому счету дальше можно не читать. Достаточно.

Edited by Моисей
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче,это - секта!

Понял Вас,спасибо!

Что посоветуете делать в отношении тех людей,что вращаются вокруг этого центра? Стоит образумить?

 

И ещё.Если в детском центре внедряется эта технология - в чём выгода для внедряющих? Они из детей готовят будущих манипуляторов человеческим сознаниям во имя той установки ( сверхидеи),которую будут вкладывать в головы людей?

Edited by Искатель

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно поточнее что за учреждение этот детский центр?

Где находится?

 

Люди помогающие детям всегда заслуживают уважения!

Но возможно они не все подробности знают...

 

Это Новосибирск?

Edited by Моисей

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давайте сначала выясним что именно там происходит.

Может это "бзик" кадровика или директора...

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

По второй ссылке: методологимыслеанцы руководят административным штабом Прохорова. Конечно, и сам Прохоров еще тот мыслитель. Но постоянные провалы во всех начинаниях Прохорова - это уже наблюдение последних лет пятнадцати, - свидетельство их "умелости".

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помнится Похоров заявлял о своем крайне негативном отношении к РПЦ и Богу.

ну-ну...  методологи в помощь!

:)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я работала в школе, в которой проводился эксперимент в русле М-Д педагогики, причем руководил экспериментом Громыко, один из учеников Щедровицкого. То, что было у нас не было деструктивной сектой (на тот момент, сейчас не знаю), но тенденции к сползанию в сектанство были. Про некоторые другие кружки Щедровицкого слышала, что это уже фашизм (в тот момент, понятие секта не было еще в ходу).

Мне кажется, надо смотреть, какой именно эксперимент, в чем он заключается. Как люди относятся к критике, какие там идеи про власть, смысл жизни, веру (у некоторых была идея фикс скрестить буддизм и православие). Интересно, что когда я сделала урок по "Новому акрополю", в задачной форме обучения, его не стали брать в сборник, а взяли урок по гражданской войне, который на мой взгляд, был слабее.

Я знаю, что у нашего главного методолога на православие был личный "зуб", но в среде молодых методологов были православные люди и он относился с уважением к этому факту.

Вокруг кружка Щедровицкого в свое время собралось большое количество педагогов, которые хотели развития идей Эльконина и Давыдова. Многие еще тогда говорили о том, что обучение путем запоминания информации трудоемко и бессмысленно, особенно в наш век больших потоков информации. Эксперимент, который проводили у нас был направлен на формирование у детей навыков критической работы с текстом, анализа текста, умения классифицировать виды задач и решать эти задачи и т.п. Основная идея была в том, чтобы у каждого ребенка был наработан свой, соотвествующий его типу мышления, способ работы с информацией (в широком смысле этого слова). Надо сказать, что все это звучит очень красиво, но реализация требовала от педагогов огромной работы. Далеко не все с этим справлялись. Но, это было личном делом каждого педагога, никто не давил. В какой-то момент жена Громыко стала очень пиитетно про него говорить на семинарах, но это воспринималось, как своего рода звездная болезнь. Я за все работы в этой школе прочитала только одну книгу нашего главного, язвительно прокомментировала его мстительность в тексте, никаких репрессий не было. Т.е. критика была, культа личности не было, была звездная болезнь, кругов посвящения не было, конечно когда попадались умные и талантливые, на них пытались ездить, чтобы они продвигали дальше все эти идеи (но это есть везде), увлечения всякими сомнительными книгами типа Ричирда Баха тоже было. Надо сказать, что в итоге, когда дочь Громыко выросла и закончила школу интерес его семьи к эксперименту резко начал сокращаться и сейчас этой школы просто нет.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ее смысл — в глобальном программировании общества в интересах определенной «элиты», которая как раз и сконцентрирована в секте-пирамиде тоталитарного толка, именующей себя гордым словом «методологи». И хоть Щедровицкий умер еще в 1994 г., но дело его по-настоящему начало жить только спустя два десятилетия. А последователи-щедровитяне, зашедшие в российский политикум именно из псевдолиберального крыла, хорошо помнят программные установки своего гуру. А именно: члены новой «Восточной ложи» должны проникать во все властные структуры, вступать в партии, становиться незаменимыми полезными секретарями при должностных лицах всех уровней, их советниками, заместителями, идти в выборные органы, но никогда не забывать, кто они и какова их высокая миссия.

Игры Щедровицкого с партхозактивом

Философско-управленческое течение методологов зародилось в хрущевскую оттепель, когда в 1958 г. выпускниками философского факультета МГУ был основан Московский методологический кружок (ММК). В его состав, помимо Георгия Щедровицкого, первоначально входили ныне покойные Александр Зиновьев (в 1978-м был выслан из СССР в ФРГ, где особо прославился своим философским романом Homo Sovieticus), Мераб Мамардашвили (его лекции-беседы не печатались по «идеологическим мотивам» и практически до смерти в 1990-м выглядели как своеобразные «квартирники», записанные на бобины) и Борис Грушин (всю жизнь занимался «тихими» социологическими исследователями, а в конце 1980-х выступил одним из организаторов Всесоюзного центра изучения общественного мнения ВЦИОМ).

 

Ему же удалось создать своеобразный мозговой центр методологов на сугубо государственном финансировании при госкорпорации «Росатом» (ее как раз до недавнего перехода на работу в Кремль возглавлял экс-премьер РФ Сергей Кириенко). С нынешним первым зампредом АП Путина Щедровицкого-младшего связывает практически два десятилетия общего прошлого. Когда в 1999 г. Кириенко на выборах в Госдуму был лидером списка «Союза правых сил», всю успешную кампанию СПС вели Петр Щедровицкий и его ближайший соратник-методолог Ефим Островский. Во время пребывания Кириенко в 2000–2005 гг. на посту Полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, Щедровицкий был бессменным его советником по вопросам стратегического развития.

 

...под влиянием философии щедровитян-игротехников пребывает не только Кириенко, но и, судя по всему, его непосредственный шеф, глава путинской администрации Антон Вайно (четыре месяца назад скоропостижно сменил Сергея Иванова — старого друга Путина еще по временам неохваченной организационно-деятельностными играми КГБ). По крайней мере, все псевдонаучные работы Вайно и рисуемые им «нооскопные» схемы до боли напоминают графику в стиле СМД-методологии Щедровицкого.

А помогать в сектантском покорении Кремля будет, безусловно, помощник президента РФ Владислав Сурков, являющийся адептом «Восточной ложи» еще со времен его работы телохранителем Михаила Ходорковского. К слову, в свое время ЮКОС даже привлекал методологов для создания корпоративных детских лагерей, в подобном же духе любит работать с молодежью и сам Сурков. Кстати, практически все молодые неофиты из «Единой России», «Наших», «Идущих вместе», «Молодой гвардии» и тому подобных организаций прошли через лагеря «Школы молодых лидеров» Сергея Попова — еще одного знакового игротехника и чуть ли не любимого ученика самого Г.П.

dsnews.ua/world/eto-ne-igrushki-kuda-zavedet-putina-totalitarnaya-sekta-08122016154100

Share this post


Link to post
Share on other sites

 В юности я участвовала в местном отделении Московского методологического кружка.  Мышление и логику там здорово ставят на место, не могу назвать никаких аналогов, где бы с этим умели работать столь же успешно. Что касается отношений внутри членами группы... Деструктивные элементы, как я сейчас вижу, прослеживались более, чем отчетливо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...