Jump to content
Сектоведческий форум
Михаил

Тренинги, Психокульты

Recommended Posts

...Согласно определению, данному профессором А. Дворкиным, психокульт – это особая организация, практикующая психологический тренинг или психотерапию (психотехники), деятельность которой принимает формы влияния на участников, характерные для сектантства. Не следует путать психокульт с обычной психиатрией, психотерапией и психологией; в самом желании человека стать успешнее, лучше, решить свои проблемы и так далее нет ничего плохого, равно как и в чтении популярной литературы на данную тематику и разумном следовании данным в ней советам. Однако все хорошо до определенного предела, и попытки человека наладить общение с окружающими, исправить свою жизнь, научиться зарабатывать деньги сами по себе вреда не приносят, если не превращаются в сверхценную идею......

 

.....Как указывает современный психолог и священник Петр Коломейцев в статье «Можно ли стать успешным за три дня, или что скрывается за психотренингами», многие люди подсаживаются на психокульты, как на наркотики, и в этих случаях законы психологии начинают работать как кривое зеркало. Если нормальное зеркало отражает болезнь человека и показывает, что именно нужно лечить, то кривое – помогает не обращать на нее внимания. В психокультах это называется "снять комплекс вины", который разрушает человека, и "полюбить себя целиком". В целом большинство людей воспринимает такое сектоподобное образование, которое маскируется под тренинги личностного роста и саморазвития, оздоровления и уроков достижения успеха, как банальное средство выкачивания денег из наивных лиц (ведь все эти тренинги и курсы очень недешевы). Однако люди по-прежнему в большом количестве приходят туда, чтобы улучшить свою жизнь, но становятся жертвой обмана, многие пострадавшие теряют психическое здоровье. .......

 

....Проблема психосект является относительно новой для нашей страны, поэтому как социальные работники, психологи, юристы, так и их клиенты пока что еще не ориентируются в достаточной степени в этом вопросе. Здесь можно дать несколько кратких рекомендаций по поводу того, как не стать жертвой подобного культа и как отличить его от нормального психологического тренинга или консультации.

Прежде всего, любой настоящий тренинг или общение с психологом предполагает полную добровольность – вы можете участвовать или не участвовать, а также в любой момент прервать сеанс и уйти. Ни один действительно грамотный психолог не станет заставлять клиента безоговорочно «верить в Систему» и выполнять все его советы. Должна насторожить и слишком высокая цена – когда за прохождение некоего тренинга длительностью в пару дней с вас требуют 7000 рублей и больше (столько стоят серьезные курсы повышения квалификации или профпереподготовки, рассчитанные не на один месяц регулярных занятий!), наверняка это психосекта, направленная на выкачивание денег из доверчивых людей. Еще больше насторожиться следует, если во главе некоей психологической школы стоит «лидер», которому безоговорочно верят его адепты, и уж тем паче – когда под видом освобождения от «комплексов» вам внушают вещи откровенно аморального и асоциального характера. В любом случае, лучшей защитой от попадания в психосекту для любого человека является здравый смысл и критическое осмысление всего, что ему говорят. 

http://iriney.ru/psixokultyi/common-psixokultyi/novaya-ugroza-psixokultyi-v-sovremennoj-rossii.html

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Национальная Школа лидеров ЖУРАВЛИ.
 
Концепция
Создание образовательного- воспитательного центра федерального масштаба, объединяющего вокруг себя региональных лидеров современной России различных поколений.
 
..Эксклюзивность наших программ - не только в формировании необходимых профессиональных навыков, но также в развитии личной эффективности и, что самое главное, в воспитании, в привитии тех ценностей, без которых управление из благородного дела превращается в стяжательство.
..Для развития этих качеств мы используем :
- нейро-лингвистическое программирование (НЛП)
- акмеологию (науку о достижении высот профессионального мастерства)
- трансформационный коучинг
- социально-психологические тренинги
- ролевые игры
- импровизационный театр
 
..Мы занимаемся внутренней центровкой человека. Это достигается через:
- изучение культурного наследия России
- изучение истории России
- духовные практики (театр,музыка,йога, медитация,общение с наставниками)
- физические практики (йога, спорт, туризм, баня, правильное питание) 
 
 
 
trainer_147.jpgТРЕНЕР РЯБОВОЛ АНАТОЛИЙ ИЛЬИЧ   Духовные практики,медитация. Физические практики "Пять тибетских жемчужин"
Лекции по духовным практикам и традициям.
 
 
 
 
trainer_8.jpgТРЕНЕР ЯН АРДУИ Один из основателей системного подхода НЛП в бизнесе и организационном консультировании.  
Ведущий коуч, консультант и тренер с мировым именем. Сертифицированный гештальт-терапевт и эксперт НЛП.
Является соразработчиком холистического подхода в коучинге и лидерстве - "Путь самораскрытия" (Way of Unfolding). Проводит тренинги по всему миру и является основателем и руководителем "Ассоциации качества действия и центровки" (Ardui Associates or Performance and Alignment Network (PAN)) в Бельгии.
Живёт в Бельгии со своей женой и двумя сыновьями.
В своей работе в области коучинга и развития лидерских способностей большое внимание уделяет моделированию стратегий Мастерства.
Вместе со своим другом Питером Врицей они стали разработчиками холитического подхода в коучинге и лидерстве.  
Вместе со своей компанией «Ардуи Ассошиэйтс» Ян реализует  коучинговые и учебные проекты в международных компаниях: ING Assurances, Volvo Cars, Sony Europe, Ferrari, Barilla, Ermenegildo Zegna, Oriflame, Krauthammer, Chiesi Pharmaceutical, Value Partners, Metro и др.
 
СОВЕТ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ  http://guravli.ru/board_of_trustees
Совет Попечителей определяет идеологические основы и стратегию развития проекта ЖУРАВЛИ

trainer_31.jpgЖурин Юрий Валерьевич Глава города Костромы
 

trainer_33.jpg  Честнов Сергей Михайлович Глава Костромского района Костромской области
 
trainer_32.jpgГерасимов Сергей Вячеславович Глава Кинешемского района Ивановской области
trainer_34.jpg Аверочкин Александр Кузьмич Управляющий Костромского филиала Сбербанка РФ
 
trainer_176.jpgКоробов Борис Константинович Глава городского самоуправления г. Костромы
 
 
 
Edited by Моисей

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас уже были материалы про странные практики в Сбербанке, не удивительно что и в этой компании участвует фигура от Сбербанка.

 

Однако!

В центре России собрались представительные господа, затеяли вроде как благое дело...

 

А если присмотреться?

 

Из духовного ничего кроме йоги и театра не нашлось.

Из методов НЛП и пр. мутная хрень.

Какие такие традиции они собрались возрождать тоже не понятно, ни одного внятного слова.

Какую культуру и какой патриотизм привьют прозападные методики и тренера уже понятно.

 

А определяют все эти направления вполне себе государственные служащие, сити-менеджеры.

Разве это входит в их обязанности?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дорогие друзья, 

ищу достоверную информацию об сайте "просветление" http://pro-svet.at.ua/.

Очень хочу помочь одному молодому человеку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас уже были материалы про странные практики в Сбербанке, не удивительно что и в этой компании участвует фигура от Сбербанка.

 

Однако!

В центре России собрались представительные господа, затеяли вроде как благое дело...

 

А если присмотреться?

 

Из духовного ничего кроме йоги и театра не нашлось.

Из методов НЛП и пр. мутная хрень.

Какие такие традиции они собрались возрождать тоже не понятно, ни одного внятного слова.

Какую культуру и какой патриотизм привьют прозападные методики и тренера уже понятно.

 

А определяют все эти направления вполне себе государственные служащие, сити-менеджеры.

Разве это входит в их обязанности?

Это устаревшая информация. Большинство вышеперечисленных людей уже давно не занимают указанные должности... Например, Борис Николаевич Коробов уже лет десять, как не градоначальник. :)   Господин Рассадин уже два года, как не ректор КГУ, в Костроме давно нет самостоятельного филиала СБ, в ювелирном другой директор...

Edited by Mixail_Pl
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дорогие друзья! Очень интересно Ваше мнение по поводу организации "Путь человека" и ее лидера Генадия Гивина из Риги, которая активно действует в столице Беларуси! http: //new-human.ru/ Вот их сайт.

Буду признателен всем комментариям, выводам и советам!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очередной эзотерический и неоиндуистский культ. Мантры, медитации, йога, холотропное дыхание, искусственный экстаз и прочее... Довольно гремучая смесь если честно. Что там неясного то?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот такой любопытный тренинг предлагают сотрудники ЯрГУ

h ttp://yarportal.ru/forum277.html

 Ваше мнение?

Edited by Галка
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Вот что нашла пока.

"

Специально для управления российскими проектами с 1988 г. работает компания Ecologia Trust, которая является связующим звеном между фондом the Findhorn Foundation и российскими коммунами и группами, в частности, общиной «Китеж» (см. ниже) и экопоселенем Гришино под С.-Петербургом .... Помимо финансирования "экологических инициатив", из фондов в этой компании оплачиваются расходы лиц, приглашенных ее партнерами  на международные конференции за границу. Другой сферой интереса и финансирования «Экологии Траст» являются проекты в области СМИ - создание «киношколы» для некоммерческих организаций экологистской направленности на Кавказе, а также проект «Журналист» в Новороссийске с участием BBC. Партнером «Экологии траст» в России является некоммерческая организация Институт содействия общественным инициативам (ИСАР), в английской версии названия ISAR – the Initiative for Social Action and Renewal in Eurasia – «Инициатива социального действия и обновления в Евразии» ..., бывший Институт советско-американских отношений. ... В зоне интересов этой организации со штаб-квартирой в Вашингтоне - пространство и ресурсы СНГ, в частности, Сибири, Дальнего Востока, Украины, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, нефтеносного Каспийского региона. ИСАР продвигает и финансирует через гранты экологистские проекты, а также программы по развитию демократии на территории СНГ, в частности, с участием женщин. Планируется создание Регионального Экологического Центра в европейской части РФ.  

Без сомнения, экологическая направленность деятельности этих и ряда других организаций объясняется очевидным и вполне конкретным интересом к природным ресурсам России. Контроль над другими "нишами" - сознанием людей, способами управления ими - призван обеспечить беспрепятственный доступ к этим ресурсам.

Среди других направлений деятельности «Экологии» - профессиональная подготовка психологов и преподавателей, работающих в России, а также семинары по личностному развитию (Personal Development Workshops) по проблемам создания и развития общин (Community Building), лидерства (Leadership), разрешения конфликтов (Conflict Resolution) в различных российских центрах. "

h ttp://www.dvpt.ru/?page=analytics024

Edited by Галка

Share this post


Link to post
Share on other sites

типично пятидесятническая картинка

еще один хмырь из-за бугра воздух портит

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Задался вопросом: можно ли рассматривать бег трусцой в качестве мягкого психокульта?

 

Очень привязывает по жизни.

 

Плюсы: Он бесплатный, в нем нет гуру, после утомительной пробежки чувствуешь "обновление" организма... Если честно, собираться, вылезать из теплой постели и впрягаться в бег - момент, которого не вожделеешь. Сама пробежка, без халтуры, изматывает.

 

минусы: он обязателен, регулярен. Его можно бросить, но от этого еще хуже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Задался вопросом: можно ли рассматривать бег трусцой в качестве мягкого психокульта?

 

Очень привязывает по жизни.

 

Плюсы: Он бесплатный, в нем нет гуру, после утомительной пробежки чувствуешь "обновление" организма... Если честно, собираться, вылезать из теплой постели и впрягаться в бег - момент, которого не вожделеешь. Сама пробежка, без халтуры, изматывает.

 

минусы: он обязателен, регулярен. Его можно бросить, но от этого еще хуже.

Кстати есть такой термин Эйфория Бегуна.%D0%B8%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%B0'>https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B9%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%B0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я чего эту телегу написал: есть мнение, что йоговские тренинги есть суть того же толка. Но я замечал, что люди прямо в нетерпении пребывают от занятия к занятию (йогой). И еще бабки за это готовы платить.

А с бегом трусцой - просто тошнит как подумаешь: вот, надо пробежаться. Если и деньги за это платить, то вообще пропасть...

 

Вроде, по йоге - растяжки, напряжения в позах есть полное собрание сочинений "Так говорил Заратустра". Преодолевай телесную немощь, и придешь к победе! Вроде,йога и бег трусцой тут одного порядка. Только, вот, за йогу надо платить, а за бег трусцой - пошлют, если заикнешься об оплате, в чем разница-то?!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

йога это прямой путь к сносу крыши, вовлечению в какую-нибудь секту

во-первых псевдодуховные практики

 

из бега тоже можно невесть что вылепить , но гораздо сложнее, и нет прямой связи с псевдодуховностью

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да про йогу все ясно: х... они когда бегать будут и гантели тягать. Это слишком напряжно доя организма. Лучше бабки заплатить и растяжку непонятную делать. А еще - лебеду жрать, чтобы не толстеть. Сколько лебеды ни сожрешь, не потолстеешь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что об этом можно сказать? Узнал тут что отопсихология относится к психокультам..

h ttp://foilural.ru/prepodavatelskii-sostav.html

Edited by Михаил

Share this post


Link to post
Share on other sites

Онтопсихология. Вопрос онтологии в философии есть вопрос познаваемости Мира. Является ли наш поиск знаний абсолютным, т.е. конечным (где-то есть всеобъемлющая истина, нужно только докопаться до нее) или это просто бесконечный процесс (та же диалектика).

 

Эти бобрики из Екатеринбурга не философы, посему вряд ли они продают истину или методы ее отыскания. Допускаю, что некоторые из них преуспели не только в продаже тренингов, а даже в самом настоящем бизнесе. Читая в их программках "интуиция в бизнесе" и "женское что-то в бизнесе", предположу, что на семинарах они как откровение продают основное правило менеджмента: Правильное решение не является единственным. (Да, это первое, с чем сталкивается менеджер на практике, решая проблемную ситуацию: по-простому это правило формулируется как "не стой столбом, делай уже что-нибудь!") Попутно тело семинара разбавляют охотничьими историями из области найма на работу, т.е. банальные примеры из жизни кадровиков.

Обычный МБА с примесью чертовщины (интуиция + школа лидерства). Приставка "онто-" к слову "психология" , на мой взгляд, свидетельствует о неразвитости преподавателей и об их любви к блестящим побрякушкам.

Естественно, это имхо + личный опыт обучения на МБА: психологи там были самыми беспонтовыми существами, откровенно тратящими впустую деньги и время учащихся. (Как-то на мой МБА зашел старый, еще советской школы, кадровик: говорил простым языком о работе с кадрами в организации. Те же понятия, о которых мычали психологини, но, которые (оказывается!) имеют четкое определение и классификацию.)

 

Онтопсихология: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_psychotherapeutic/232/ОНТОПСИХОЛОГИЯ

 

Эклектическая концепция, использующая психодинамические, гуманистические и биоэнергетические понятия и ориентированная на психопрофилактику и психопедагогику. Начиная с 1970-х гг. это направление разрабатывается итальянцем Менегетти (Meneghetti Т.). Возглавляема

Edited by Германия

Share this post


Link to post
Share on other sites

йога это прямой путь к сносу крыши, вовлечению в какую-нибудь секту

во-первых псевдодуховные практики

 А тем временем

Минобороны берет на вооружение йогу Военных врачей познакомят с цигунотерапией, йоготерапией и иглотерапией

Edited by Галка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×