Jump to content
Сектоведческий форум
Sign in to follow this  
Guest krishna-das

Евангелие процветания-православная критика

Recommended Posts

Guest krishna-das

Качественная статья,но необходимо сделать "скидку" на конфессиональную принадлежность автора.

Почему Евангелие Процветания — наихудшая финансовая пирамида

Должен признаться. Учась в колледже, мне довелось прочесть книгу видного пастора одной мега-церкви. Автор призывал жить, как дитя Божие. Он говорил, что Бог хочет благословить меня, и что просто по моей вере Бог подарит мне самый лучший дом в окрестности. Казалось, его слова были наполнены смыслом.

Автор объяснял, что в свое время он тоже хотел иметь наилучший дом в квартале, и Бог дал его. Вот же, перед вами человек с доказательствами. У него была не только история с домом и ряд других рассказов, но и ряд белоснежных зубов (как-то неестественно белоснежных, еще подумал я).

Это было мое первое знакомство с популярным «учением о преуспевании», или «евангелием здоровья, богатства и процветания». Тогда логика: «Если это получилось у него, почему не должно получиться и у меня?» казалась неуязвимой.

Если бы я копнул поглубже, я бы увидел настоящую причину, почему у него это сработало, а у меня – нет. Потому, что «учение процветания» — это финансовая пирамида.

 

Что такое финансовая пирамида?

Вот как работает простейшая пирамидальная схема.

Первое: ловкий предприниматель желает сделать много денег. Скажем, идет он и говорит двум подружкам-пенсионеркам, что если они начнут продавать его «Супер-Подделку-3000», они подзаработают немножко деньжат, например, на сиделок для своих котов. Начальный вклад в дело — $401.76. Да, «Супер-Подделка-3000» — чистое надувательство, но это неважно, так как цель — вовсе не продавать продукцию, а привлекать больше новых вкладчиков-продавцов.

Второе: Эти милые дамы идут к другим своим подругам с той же самой речью и вербуют вкладчиков.

Третье: В какой-то момент люди убеждаются, что никто не хочет покупать «Супер-Подделку-3000» и никто из них, фактически, ничего не продает. В это время все их начальные взносы поступают на самый верх и наш сообразительный предприниматель кудахчет от удовольствия, плавая в деньгах.

Это – основной принцип финансовой пирамиды.

 

Три признака, по которым Евангелие Процветания можно считать пирамидой.

Что общего у подобного принципа пирамиды с книгой упомянутого выше пастора? Есть по крайней мере три пункта, указывающие на поразительное сходство.

1. Оно базируется на обманчивом успехе парня на самом верху.

Я был одурачен уловкой пастора процветания точно так же, как люди обманываются пирамидной схемой. Они видят кого-то успешного наверху и думают: «У него получается, не правда ли?»

Правда. И это произошло, потому что кто-то заплатил за дом того пастора. Включая и меня, когда я купил его книгу. И миллионы других, подгоняющих грузовики «рассадных» денег к его крыльцу каждый выходной. Эти люди, способствующие его успеху — и есть люди у основания пирамиды. Конечно, для него это работает. Он ведь на самом верху!

2. Это ложь, адресованная отчаявшимся людям.

Как и финансовая пирамида, евангелие здоровья и богатства подпитывается за счет людей, находящихся за бортом социального благополучия. Мой друг, Валериан Мганга, рассказывал, что в Кении теология преуспевания — это единственная версия христианского учения, которую слышат люди. Мой тесть, который занимается наставнической работой с заключенными, говорит, что постоянно сталкивается с этим учением в тюремной системе. Почему? Потому, что «евангелие здоровья и богатства» охотится за людьми, жаждущими облегчения.

Миссиолог Пол Бортвик рассказывал, что во время своей поездки в Гану был свидетелем того, как 150-киллограмовый проповедник приводил свою тучность, как доказательство Божьего благословения и Бог, говорил он, таким же образом благословит и финансовый посев его слушателей. «Когда ты живешь в нищете,» — рассказывал один миссионер из группы, — «слышать, что ты любим, недостаточно. Ты желаешь ниспосланного Богом процветания… Их учат тому, что пожертвования этому способствуют».

Доктрина процветания, это не просто плохое учение. Это – форма угнетения.

3. Оно подпитывает наше идолопоклонство.

Как и жертвы финансовых пирамид, последователи учения благополучия не обязательно только отчаявшиеся, хватающиеся за соломинку люди.

Этому учению просто достаточно людей, живущих в идолопоклонстве. Мы ввязываемся в пирамидальные схемы не по глупости. Мы вступаем туда по собственному желанию. Мы желаем получить много денег, здоровье и уважение, которое они предлагают — и желаем этого побыстрее. Нам хочется верить, что всё это достижимо щелчком переключателя веры в нашем сознании. Нам отчаянноэтого хочется.

Никогда не забуду момент, когда я оспорил представления одной моей знакомой последовательницы учения преуспевания, обратив ее внимание на жизнь апостола Павла. Она отвечала: «Значит, у него не хватало веры.» Это как раз то, что делают финансовые пирамиды: подчиняют нас нашим идолам. Затем, мы перестаем замечать что бы то ни было, указывающее нам, что нас надувают, неважно, каким бы очевидным это ни было.

Настоящие обещания Иисуса.

Пожалуйста, не поймите меня неправильно. Я всем сердцем верю, что Бог хочет меня благословлять. Я верю, Бог споспешествует мне и желает мне, насколько только возможно, хорошей жизни. Но, я также верю, что Его Евангелие несравнимо лучше евангелия преуспевания. Учение процветания вскарабкивается по людям; Иисус же спускается, чтобы нас поднять. Учение благоденствия угнетает бедных, Иисус – нуждается с нуждающимися. Учение преуспевания распаляет нашу кузницу идолов; Иисус сокрушает их явлением Своей славы.

Подлинное Евангелие гласит: Планы Иисуса для нас намного весомее, чем просто погоня за здоровьем, богатством и личным успехом. Иисус не одобряет самолюбие, Он предлагает достоинство Божие, когда мы отрекаемся от само-возвышения (Мат. 5:3). Он не поддерживает самодовольство; Он предлагает свой совершенный мир, когда мы сокрушаемся в грехах (Мат. 5:4). Он не предлагает наилучший дом в окрестности; Он предлагает надежду воскресения, когда мы оставляем надменность (Мат. 5:5). Он также не предлагает «сверхъестественную благосклонность» от других, но вместо этого обещает вечную награду, когда мы презираемы за имя Его (Мат. 5:10-12).

Короче говоря: Иисус – наилучший Бог, наиважнейший Бог. Он — не стоящий на самом верху кучи торгаш, обещающий мирские блага. Он – Бог, нисходящий к самому основанию пирамиды. В пыли, Он распростер свои объятия на кресте, где нет изобилия, богатства и здоровья, но есть Божьи неувядаемые сокровища.

 

Автор — Nicholas McDonald 

Edited by krishna-das

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...