Jump to content
Сектоведческий форум

Отношения православия к музыке


Recommended Posts

Хочется ясности в вопросе. Хард рок, серф, блатной шансон, марши, опера - что это для Православия и почему такое отношение?

 

Буду рад любой информации. Кроме историй про секунду и тритон.

Link to post
Share on other sites

Хочется ясности в вопросе. Хард рок, серф, блатной шансон, марши, опера - что это для Православия и почему такое отношение?

 

Буду рад любой информации. Кроме историй про секунду и тритон.

Есть плохая музыка и есть хорошая... есть плохие тексты, а есть хорошие (в идеале стихи) . И всё это не зависит от того, на чём это играется - вот и всё отношение.

Link to post
Share on other sites

Хочется ясности в вопросе. Хард рок, серф, блатной шансон, марши, опера - что это для Православия и почему такое отношение?

Ну начнем с того, что Святые Отцы про рок, оперу и шансон не писали поэтому нам приходится самим соображать, что хорошо в данном случае, а что нет. Православие - не секта, поэтому у нас нет твердых учений по таким незначительным вопросам. Слушать можно все, но нужно смотреть, как определенная музыка действует на вас. Прислушивайтесь к себе. Если просто послушали да и послушали - проблем нет. Но если вы слушаете и видите, что у вас проявляется гнев, злоба, агрессия, то лучше с такой музыкой завязать. Ну и конечно не стоит слушать явно антихристианскую или явно "сатанинскую" музыку (имеются в виду тексты). Я также рекомендую на досуге почитать тексты того, что вы слушаете... Ну вот в двух словах где-то так...

Edited by Estella Madl
  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Т.е. проблемы "или тяжелый рок, или Православие" нет. И противопоставление музыки и веры - это личная вендетта отдельных священников?

Link to post
Share on other sites

Т.е. проблемы "или тяжелый рок, или Православие" нет. И противопоставление музыки и веры - это личная вендетта отдельных священников?

Среднестатистический исполнитель тяжёлого рока не часто исповедует христианские ценности, скорее наоборот. Поэтому отдельные священники и не только священники имеют к нему ( стилю в целом) негативное отношение. Хотя сам по себе рок ни плох ни хорош с точки зрения веры

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Т.е. проблемы "или тяжелый рок, или Православие" нет. И противопоставление музыки и веры - это личная вендетта отдельных священников?

Нет конечно. Это всего лишь музыка определенного стиля. Другой вопрос про что поют исполнители этого самого рока... Ну и естественно делать заявления, как некоторые священники, что послушать рок это все равно, что на собрание сатанистов сходить - просто глупо...

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

АДИОПЕРЕГОВОРЫ АМЕРИКАНСКОГО АВИАНОСЦА

 

16 Октября 1997 г.

 

«Испанцы: ... говорит А-853, пожалуйста, поверните на 15 градусов на юг, во избежание столкновения с нами. Вы движетесь прямо на нас, расстояние 25 морских миль.

 

Американцы: ... советуем вам повернуть на 15 градусов на север, чтобы избежать столкновения с нами.

 

Испанцы: Ответ отрицательный. Повторяем, поверните на 15 градусов на юг во избежание столкновения.

 

Американцы (другой голос): С вами говорит капитан корабля Соединенных Штатов Америки. Поверните на 15 градусов на север во избежание столкновения.

 

Испанцы: Мы не считаем ваше предложение ни возможным, ни адекватным, советуем вам повернуть на 15 градусов на юг, чтобы не врезаться в нас.

 

Американцы (на повышенных тонах): С ВАМИ ГОВОРИТ КАПИТАН РИЧАРД ДЖЕЙМС ХОВАРД, КОМАНДУЮЩИЙ АВИАНОСЦЕМ USS LINCOLN, ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, ВТОРЫМ ПО ВЕЛИЧИЕ ВОЕННЫМ КОРАБЛЕМ АМЕРИКАНСКОГО ФЛОТА. НАС СОПРОВОЖДАЮТ 2 КРЕЙСЕРА, 6 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ, 4 ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОРАБЛИ ПОДДЕРЖКИ. Я ВАМ НЕ СОВЕТУЮ - Я ПРИКАЗЫВАЮ ИЗМЕНИТЬ ВАШ КУРС НА 15 ГРАДУСОВ НА СЕВЕР. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МЫ БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИНЯТЬ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАШЕГО КОРАБЛЯ. НЕМЕДЛЕННО УБИРАЙТЕСЬ С НАШЕГО КУРСА!!!!

 

Испанцы: С вами говорит Хуан Мануэль Салас Алкантара. Нас двое человек. Нас сопровождают пёс, ужин, 2 бутылки пива и канарейка, которая сейчас спит. Нас поддерживает радиостанция «Канал 106 - Экстремальные Ситуации На Море». Мы не собираемся никуда сворачивать, учитывая, что мы находимся на суше и являемся маяком А-853 на мысе Финистерре Галисийского побережья Испании. Мы не имеем ни малейшего понятия о том, какое место по величине мы занимаем среди испанских маяков. Можете принять все ё...ные меры, какие вы считаете необходимыми и сделать все что угодно для обеспечения безопасности вашего ё...го корабля, который разобьется вдребезги об эти ё...ные скалы. Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем вам сделать наиболее осмысленную вещь: изменить ваш курс на 15 градусов на юг во избежания столкновения.

 

Американцы: OК, принято, спасибо. Конец связи».Свер

Link to post
Share on other sites

С музыкой, насколько я понял, не все так однозначно. Кто-то из оптинских старцев имел в келье, кажется, скрипку и иногда музицировал. Но, как тут сказали, музыка музыке - рознь. Это как слова, на мой взгляд. Есть плохие, а есть хорошие. В православии к любому явлению отношение такое: если оно способствует спасению - нужно его держаться, если мешает - нужно удаляться. Если рассматривать музыку как развлечение - то тогда она вредит: на эту тему можно привести массы святоотеческих цитат. Если как небольшой отдых и психологическая разгрузка - то на этот счет цитаты мне не известны. Лично я иногда слушаю, но, в основном электронную или классику, т.е. без слов, но считаю, что пользы это мне не приносит. Как сказал прп. Исаак Сирин, если человек все оставит и посвятит все силы спасению, то и тогда он не сможет сделать это без упущений. Поэтому о музыке и единоборствах, как в соседней теме, с этой точки зрения и говорить излишне.

 

Из писем старца Иоанна Крестьянкина:

 

Дорогой о Господе О.!

 

Скажу Вам сразу - помысл о рукоположении изгоните от себя раз и навсегда. Даже, если Вас и будут соблазнять такими предложениями. Опыт показывает, что пришедшие к Престолу от рок-музыки служить во спасение не могут. Я получаю столько писем от таких несчастных людей, но помощь им приходит только после того, как они снимают с себя сан. Некоторые вообще не могут стоять у престола, а некоторые опускаются на дно ада беззакониями такими, которые они и до принятия сана не делали. Так что имейте это в виду.

 

Некоторые священники, например о. Сергий Рыбко, с этим мнением не согласны, но, надо думать, для него были основания.

Link to post
Share on other sites

Я думаю, вы очень точно подметили губительность факта профанации при совмещении несовместимого (в теме про "православные" кружки боевых единоборств). Занятие музыкой - это труд, восприятие музыки - это культура. Одно другому не мешает, наоборот, способствует.

 

Одинаково плохо и когда Православие используют как зонтичный бренд, и когда музыку выставляют в качестве жупела.

 

Про восприятие музыки слышал несколько интересных (показавшихся мне таковыми) мнений от профессионального музыканта:

1.Популярная музыка практически вся одной формы: песня со словами. Без слов не будет понятно, о чем песня, и чем отличается от сонма таких же однотипных. (слушатель популярной музыки часто воспринимает её фоном к более важному событию и не заморачивается мелодическими прогрессиями, структурой песни, способами звукоизвлечения всякими...)

2.Если слушателю не нравится звучание инструмента, то и всё музыкальное произведение не произведет на него должное впечатление.(например, электрическая гитара с перегрузом: играй себе классику, расширяй аудиторию - ан нет, те, кто слушает классику к электрообработкам остаются равнодушны.)

 

Еще моё наблюдение: инструменты, массово производившиеся в России (а потом и в РФ), были всегда невысокого качества. Это уже какая-то карма вековая. В детстве мне казалось, что это данность: не весь же свет клином сошелся на немецких аккордеонах или испанских гитарах. Каждому свое... Потом прочитал про немецкие кларионы (колокольная звонница с клавиатурой наподобие органной. Каждому колоколу - своя клавиша, колокола выстроены в гамму). Сравнил с оснащением наших церквей, и понял, что такова система. Где-то внутри изначально было принято решение отказаться от автоматов. Имхо.

 

А в католической музыкальной культуре был другой подход. Очень ярко он проявился в автоарфах и никельхарпах (мне эти инструменты кажутся похожими на резные фигурки святых в католических храмах: совершенно выполненные, красивые, яркие и немного страшноватые)

 

 

А вот нашел про кларион. Собрали в России, действующий, в каком-то из монастырей. Автор убежден, что это недавнее открытие. http://kuzenkovd.ru/4959338.txt/instrument-iz-kolokolov-video-otkryitie/

Edited by Германия
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

А я тут почитал лирику группы Heathen с альбома Victims Of Deception 1991 года. Как я прочитал лирика вроде антиклирикальная и антихристианская. Ну в общем стандартные тексты о манипулировании и прочем аля ранняя Металлика. Но судя по песням они поют о каких то баптистах и протестантах, .Ну там дайте денюшки и попадете в рай. В общем своем американском. А в песне Hypnotized в начале звучала речь Джима Джонсона.. :) Тогда  возникает вопрос при чем здесь христианство и антиклирикализм? Чуваки видим сами не разбираются и не понимаю против чего они там протестуют и поют. Или у них просто свое понимания веры и христианства и они все в кучу валят. Но с музыкальной точки зрения отличный альбом, как по мне. Есть у них отличная инструментальная композиция.https://www.youtube.com/watch?v=_buqTbqseHM

Edited by Михаил Волынкин
Link to post
Share on other sites

Сдается мне, что это канадцы. Очень похожи на Testament, Flotsam&Jetsam, Queensreich. Целый сонм команд, инспирированных ранней Металликой. Спасибо за ссылку.

 

Про "свое, американское" - они же живут/жили в религиозном обществе. Есть повод молодым бунтарям обратить взор к небу. Если считать богохульством нечто вроде

hell is for heroes, you know who you are

Love is for fools, the pain and the scars

Heaven's for dreamers who pray to the stars

Hell is for heroes, like me and you!

 

То уж...

 

Правда, в 90-е мне был интересен феномен Black Metal'а - практически 99% команд, играющих этот стиль, происходили их Норвегии. Пели богохульные тексты, через слово "ад" и "сакриледж". Такое впечатление, что у этой маленькой темной страны вендетта с Церковью.

Link to post
Share on other sites

Не Heathen это американцы, кстати переводится как язычник. Ну а на счет Блэк метала и текстов. Такие группы появились уже в 80x. Те же Venom. Они считаются основоположниками Black Metal, у них даже песня есть с с соответствующим названием. Так что все эти блэкари из Скандинавии не чего нового не принесли. Но! Они все таки были более идейными в этом плане и радикальными. То есть если большинство групп 80x  использовали такой образ и тексты для привлечения внимания и не были столь идейными и радикальными. То эти как правила были язычниками (скандинаского разлива), сатанистами, нацистами и даже атеистами. И серьезно могли придерживаться таких взглядов антихристианских.То есть здесь уже не просто показуха. Как пример Варг Викернес.

Edited by Михаил Волынкин
Link to post
Share on other sites

Так и я о том же! Прямо какая-то вендетта с Церковью, и именно у норвегов! Больше ни одна страна в Скандинавии и мире не плодит столько сатанизма блэкушного. Это интересная тема: узнать, чем их местная Церковь достала?

 

Это такой же культурный феномен как молодые американцы 60-х с химической завивкой (на деле - протест против устоев общества, где волосы таковы, какими их определили Господь, т.е. прямые. А кучерявые - у цыган и негров). Или американские негры, принимающие ислам: когда их принимали в христианство, то обещали, что эта страна станет их через 400 лет. Почти как у людей Моисея, которым, правда, 40 лет отвели в Библии, но тут уж поправка на эпоху. 400 лет прошло, страна очень медленно поворачивалась к ним лицом, многие разуверились и стали искать религию лучше. Какую? Азиаты еще большие расисты, чем белые. Иудеи - за гранью добра и зла, ибо это именно они торговали черными рабами, да, те самые "черные голландцы"! Вот и пошли в ислам.

Естественно, все это имхо.

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

Боб Дилан, похоже, совершенно трезвый и адекватный, в отличии от шведов:

 

В Шведской академии назвали «высокомерным» поведение Боба Дилана

Сообщение

 

В Шведской академии назвали «высокомерным» поведение американского музыканта Боба Дилана из-за молчания по поводу Нобелевской премии по литературе, сообщает Västerbottens-Kuriren.

Дилан до сих пор официально не прокомментировал получение награды. Информация о том, что музыкант — лауреат Нобелевской премии, появлялась на его сайте, но затем исчезла.

 

Как заявил член Шведской академии Перт Вестберг, Дилан ведет себя «невежливо и высокомерно». По словам Вестберга, академия по-прежнему ждет хотькакого-нибудь ответа от музыканта.

Ранее сообщалось, что Нобелевский комитет оставил попытки лично сообщить Дилану о премии.

Link to post
Share on other sites
  • 7 months later...

Хочется ясности в вопросе. Хард рок, серф, блатной шансон, марши, опера - что это для Православия и почему такое отношение?

 

Буду рад любой информации. Кроме историй про секунду и тритон.

 

На счет современной музыки должно опасаться. Не все так просто!

Шаманы, африканские колдуны используют определенные ритмы и биты, которые приводят человека в экстаз и вызывают у него состояние сходное с наркотическим. Подтверждений этому множество.

Бубен в руки, определенный ритм - и ты в экстазе только от одних звуков.

 

Современная музыка (в частности рок, рэп, диско и пр.) ПОЧЕМУ-ТО использует подобные ритмы и биты.

А рок-музыка напрямую уходит своими корнями в "музыку" африканских шаманов и вуду.

Edited by Юри13Влад
Link to post
Share on other sites

Хорошо, что с хэви металом все в порядке! Там же ударная первая доля, как в классике. Не вторая, как во всех этих вуду-блюзах. От них грусть и тоска проистекает, а после трэш-метала душа радуется и поет!

Link to post
Share on other sites

Хорошо, что с хэви металом все в порядке! Там же ударная первая доля, как в классике. Не вторая, как во всех этих вуду-блюзах. От них грусть и тоска проистекает, а после трэш-метала душа радуется и поет!

 

Да, такие "радости" по словам одного трэш-металлиста : "люди во время нашего концерта разбивают друг другу бошки, ломают носы, руки, ноги. В зале слышится вопли: "Мочи глэмеров!"

Публика в диком состоянии прыгает и показывает руками один из известных сатанинских жестов.

 

Еще слова помню фаната одной металл-группы: "Я два ребра на их концерте сломал" =))

Edited by Юри13Влад
Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...