Jump to content
Сектоведческий форум
Tempusman

В Томской области у "пришельца с Сириуса" отсудили 500 тыс. рублей

Recommended Posts

В Томской области у "пришельца с Сириуса" отсудили 500 тыс. рублей

 

 

Томск. 16 января. ИНТЕРФАКС - Суд города Стрежевой в Томской области удовлетворил иск местного жителя, который обвинял лидера "Ашрам Шамбалы" Константина Руднева в том, что после вступления в эту секту он получил психическое расстройство, сообщает пресс-служба суда.

 

С 2003 года истец посещал филиал секты, в результате его поведение резко изменилось: он потерял интерес ко всему, кроме секты, стал замкнутым, конфликтовать с родственниками, перестал учиться, общаться с друзьями.

 

Суд признал, что жителю Стрежевого "были причинены глубокие нравственные страдания, потеряны годы жизни для восстановления психического здоровья, истец не в состоянии осуществлять полноценную жизнедеятельность и пользоваться в полном объеме своими гражданскими правами", и удовлетворил иск в полном объеме.

 

В пресс-службе областного суда "Интерфаксу" уточнили, что сумма иска составила 500 тыс. рублей, но решение в законную силу не вступило.

 

Процесс по делу К.Руднева начался в 2011 году. Он проходил в закрытом режиме. Подсудимому было предъявлено обвинение по ст.131 (изнасилование), ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ст.228.1 (незаконный сбыт наркотических средств) и ч.1 ст.239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) УК РФ.

 

Потерпевшими по делу признаны 15 человек из разных регионов страны, они подали иски на сумму более 18 млн. рублей.

 

Деятельность религиозного объединения "Ашрам Шамбала" была пресечена в октябре 2010 года.

 

По данным следствия, организация завлекала молодежь оккультизмом, наркотиками и сексуальными оргиями. К.Руднев, называющий себя Шри Джнан Аватар Муни, представлялся "пришельцем с Сириуса, посланным на Землю просветлять людей и вести их к истине".

 

По данным полиции, эта организация под руководством К.Руднева была создана более 20 лет назад. В основу ее идеологии были заложены восточные оккультные практики. Ее члены, в основном молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни. На них, как считает следствие, оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, приводившее в большинстве случае к уходу из дома, утрате родственных связей, переориентации с общепринятых норм морали и этики на порядки, принятые в кругу участников секты.

 

7 февраля 2013 года Новосибирский районный суд приговорил К.Руднева к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 тыс. рублей. Суд также удовлетворил восемь исков о возмещении морального вреда на общую сумму 3 700 тыс. рублей.

 

http://www.interfax-religion.ru/print.php?act=news&id=54148

 

 

Житель Томской области отсудил у «пришельца с Сириуса» 500 тысяч рублей

 

 

В 1989 году Руднев основал в Новосибирске секту, позднее ее отделение открылось и в Стрежевом. Под видом занятий йогой к участникам применялось психическое насилие.

 

Истец посещал филиал «Ашрам Шамбала» с 2003 года. После занятий, прочтений книг Руднева, прослушивания аудио и видеозаписей, поведение молодого человека сильно изменилось — он потерял интерес ко всему, кроме секты. Суд признал, что житель Стрежевого пережил глубокие нравственные страдания и был вынужден потратить несколько лет, чтобы восстановить здоровье.

 

Решение суда еще не вступило в силу. Процесс по делу лидера секты проходил в закрытом режиме.

 

Иски к Рудневу подали многие его бывшие ученики. Уголовное дело против главы секты было возбуждено по нескольким уголовным делам: «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера», «Незаконный сбыт наркотических средств», «Организация объединения, посягающего на личность и права граждан».

 

Всего потерпевшими по данному уголовному делу признаны 15 человек из разных регионов страны, а общая сумма исков составила более 18 миллионов рублей. Религиозное объединение «Ашрам Шамбала» была закрыта в октябре 2010 года, сообщает «Интерфакс».

 

По версии следствия, секта завлекала молодых людей оккультизмом, наркотиками и оргиями. Константин Руднев называл себя Шри Джнан Аватар Муни, утверждал, что является пришельцем с Сириуса, который послан на Землю просветлять людей и вести их к истине.

 

Сам подозреваемый отрицает все обвинения. По его словам, он вместе с друзьями создал «Сибирскую ассоциацию йоги», а не религиозную секту. Денег за занятия ему якобы не платили, а жил он на наследство, полученное от

дедушки.

 

Руднев заявил, что одна из свидетельниц оговорила его, потому что хотела на себе женить, а родной брат Сергей, выступивший свидетелем со стороны обвинения, был обижен из-за того, что получил меньшую долю из наследства.

 

7 февраля текущего года суд приговорил Константина Руднева к 11 годам колонии строгого режима.

 

http://www.ntv.ru/novosti/831099/#ixzz2qqqts0cs

 

Житель Томской области отсудил у «пришельца с Сириуса» полмиллиона

 

Житель Томской области отсудил у «пришельца с Сириуса» полмиллиона

trud.ru

 

Деньги ему должен выплатить глава секты «Ашрам Шамбала» Константин Руднев

 

Суд в Томской области удовлетворил иск жителя города Стрежевой о взыскании 500 тысяч рублей с главы религиозной секты «Ашрам Шамбала» Константина Руднева за причиненный моральный ущерб.

 

Ущерб, как установил суд, состоял в том, что истец заработал психическое расстройство после того, как попал в секту. Оно распространялось «на все сферы деятельности личности».

 

«После занятий в филиале и прочтении книг Руднева, прослушивания аудио и видеозаписей, приобретаемых на семинарах, поведение истца резко изменилось: он потерял интерес ко всему, кроме секты, стал конфликтовать с родственниками, стал замкнутым, перестал учиться, общаться с друзьями», - говорится в сообщении на сайте суда.

 

«Истец не в состоянии осуществлять полноценную жизнедеятельность и пользоваться в полном объеме своими гражданскими правами», - отмечается в сообщении.

 

Потерпевший заявил, что ему причинили «глубокие нравственные страдания» и ему потребовались годы, чтобы восстановить психику.

 

Суд полностью удовлетворил иск потерпевшего. Пока решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Томском областном суде.

 

Между тем, в начале февраля прошлого года Руднев был приговорен к 11 годам лишения свободы. Его признали виновным по части 1 статьи 239 УК РФ («Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением»).

 

Кроме того, обвинение ему было предъявлено по статьям 131 и 132 («Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера») и статье 228 – незаконное хранение и приобретение наркотиков.

 

В своем «программном» труде – книге «Путь дурака» - Руднев утверждал, что его послал на Землю народ Сириуса, чтобы привести человечество в светлое будущее через очищение от всего лишнего.

 

Он пропагандировал среди своих адептов вегетарианство и здоровый образ жизни, однако, как полагают следователи, сектанты питались в основном кашей на воде, что приводило к истощению. Руднев приучал их к наркотикам, чтобы поддерживать их силы.

 

Кроме того, лидер секты призывал своих учеников отказываться от денег и других ценностей, «принося их в дар» «Ашрам Шамбале». Секту Руднев основал еще в 1989 году.

 

http://www.trud.ru/article/16-01-2014/1306040_zhitel_tomskoj_oblasti_otsudil_u_prisheltsa_s_siriusa_polmilliona/print/

 

С «пришельца с Сириуса» взыскали полмиллиона рублей

 

Стрежевской городской суд Томской области взыскал 500 тысяч рублей с основателя религиозной секты «Ашрам Шамбала» Константина Руднева, называвшего себя «пришельцем с Сириуса». Об этом 16 января сообщается на сайте суда.

 

Суд удовлетворил иск жителя Стрежевого, который пострадал от действий секты. В городе действовал филиал «Ашрам Шамбалы», в котором с 2003 года состоял истец. Под предлогом занятий йогой над членами секты осуществлялось психологическое насилие. Занятия вели люди, которых Руднев обучил разработанным им приемам. Также истец читал книги Руднева, приобретал записанные им аудио- и видеозаписи.

 

Под влиянием секты поведение истца резко изменилось. Он стал замкнутым и потерял интерес ко всему, кроме «Ашрам Шамбалы». Истец стал конфликтовать с родственниками и друзьями. Кроме того, он бросил учебу. Экспертиза показала, что у мужчины развилось психологическое расстройство. Ему потребовались годы, чтобы частично восстановиться. До сих пор истец не может жить полноценной жизнью.

 

В феврале 2013 года суд в Новосибирске приговорил Руднева к 11 годам колонии и оштрафовал его на 100 тысяч рублей. Его признали виновным в покушении на сбыт наркотиков, изнасилованиях и развратных действиях. Также он был признан виновным по 239-й статье УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением). От наказания за это преступление его освободили в связи с истечением срока давности. 15 потерпевших подали к Рудневу иски о возмещении морального вреда на общую сумму 18 миллионов рублей. По информации газеты «Комсомольская правда», к настоящему времени удовлетворены восемь исков на сумму три миллиона 700 тысяч рублей.

 

Руднев создал свою секту в 1989 году. Он привлекал людей в организацию сексуальными оргиями и наркотиками. Сообщалось, что в секту входили до 30 тысяч человек. Впервые Руднева задержали в 2004 году. Тогда его пытались поместить в психиатрическую больницу, но он совершил побег. Затем он был задержан в 2008 году. Дело развалилось, так как сектанты не стали давать показания против лидера. Последнее задержание было произведено в 2010 году, судебный процесс начался в 2011 году. Руднев свою вину отрицал.

 

http://lenta.ru/news/2014/01/16/rudnev/

 

Пострадавший от "пришельца с Сириуса" отсудил у него 500 тыс. рублей

 

 

Суд города Стрежевой в Томской области удовлетворил иск местного жителя, который обвинял лидера "Ашрам Шамбалы" Константина Руднева в том, что после вступления в эту секту он получил психическое расстройство, сообщает пресс-служба суда.

 

С 2003 года истец посещал филиал секты, в результате его поведение резко изменилось: он потерял интерес ко всему, кроме секты, стал замкнутым, начал конфликтовать с родственниками, перестал учиться, общаться с друзьями. Суд признал, что жителю Стрежевого "были причинены глубокие нравственные страдания, потеряны годы жизни для восстановления психического здоровья, истец не в состоянии осуществлять полноценную жизнедеятельность и пользоваться в полном объеме своими гражданскими правами", и удовлетворил иск в полном объеме, сообщает "Интерфакс".

 

В пресс-службе областного суда агентству уточнили, что сумма иска составила 500 тыс. рублей, но решение в законную силу не вступило.

 

Процесс по делу Руднева начался в 2011 году. Он проходил в закрытом режиме. Подсудимому было предъявлено обвинение по ст.131 (изнасилование), ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ст.228.1 (незаконный сбыт наркотических средств) и ч.1 ст.239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) УК РФ.

 

Потерпевшими по делу признаны 15 человек из разных регионов страны, они подали иски на сумму более 18 млн рублей.

 

Деятельность религиозного объединения "Ашрам Шамбала" была пресечена в октябре 2010 года. По данным следствия, организация завлекала молодежь оккультизмом, наркотиками и сексуальными оргиями. Константин Руднев, называющий себя Шри Джнан Аватар Муни, представлялся "пришельцем с Сириуса, посланным на Землю просветлять людей и вести их к истине".

 

По данным полиции, эта организация под руководством Руднева была создана более 20 лет назад. В основу ее идеологии были заложены восточные оккультные практики. Ее члены, в основном молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни. На них, как считает следствие, оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, приводившее в большинстве случае к уходу из дома, утрате родственных связей, переориентации с общепринятых норм морали и этики на порядки, принятые в кругу участников секты.

 

7 февраля 2013 года Новосибирский районный суд приговорил Руднева к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 тыс. рублей. Суд также удовлетворил восемь исков о возмещении морального вреда на общую сумму 3 млн 700 тыс. рублей.

 

В мае того же года Новосибирский областной суд оставил в силе вынесенный районным судом приговор.

 

Суд отклонил жалобу адвоката Руднева, которая посчитала приговор "не совсем объективным". По ее утверждению, суд не учел позицию защиты, которая в ходе судебного процесса представляла доказательства невиновности Руднева.

 

Теперь его адвокаты заявляют, что будут обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека.

 

http://www.newsru.com/religy/16jan2014/500000rubley_print.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стрежевской городской суд Томской области — Стрежевской городской суд удовлетворил исковые требования жителя Стрежевого о взыскании морального вреда, причиненного ему преступными действиями организатора религиозного объединения (секты) "Ашрам Шамбала" [15.01.2014]

13 января Стрежевской городской суд удовлетворил исковые требования жителя Стрежевого о взыскании морального вреда, причиненного ему преступными действиями организатора религиозного объединения (секты) «Ашрам Шамбала»

 

Как было установлено в судебном заседании, ответчик Руднев  в 1989 году создал в г. Новосибирске религиозное объединение (секту) «Ашрам Шамбалы», деятельность которой была сопряжена с насилием над гражданами, с побуждением их к отказу от исполнения гражданских обязанностей (воинской обязанности, получения среднего и высшего профессионального образования и др.), к разрыву отношений с близкими родственниками, и по 2010 год осуществлял руководство этим объединением. С целью расширения деятельности указанного объединения Руднев  организовал его филиалы во многих регионах Российской Федерации, в том числе в г. Стрежевом Томской области, где проживал и проживает истец. Под прикрытием обучения йогой на занятиях и семинарах объединения проводилась пропаганда учения Руднева. К участникам применялось психическое и психологическое насилие в виде специальных методов агрессивного внешнего воздействия на психику, ранее разработанных Рудневым  и переданных руководителям филиалов. С 2003 года истец посещал подобный филиал. Семинары в филиале проводили приезжавшие наставники Руднева. После занятий в филиале и прочтении книг Руднева, прослушивания аудио и видеозаписей, приобретаемых на семинарах, поведение истца резко изменилось: он потерял интерес ко всему, кроме секты, стал конфликтовать с родственниками, стал замкнутым, перестал учиться, общаться с друзьями.

Результатом вовлечения истца в секту стало его психическое расстройство, распространяющееся на все сферы деятельности личности.

  В результате совершённого ответчиком Рудневым преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 239 УК РФ (Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением) ему причинены глубокие нравственные страдания, потеряны годы жизни для восстановления психического здоровья, истец не в состоянии осуществлять полноценную жизнедеятельность и пользоваться в полном объеме своими гражданскими правами

Суд, исследовав все материалы дела, представленные суду доказательства,  удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

 

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Томский областной суд.

 

http://strezhevskoy.tms.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=11&cl=1&did=285

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у пришельцев тоже в ходу русские рубли? :D :D :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...