Jump to content
Сектоведческий форум
Германия

Гедеоновы братья. Секта протестантского вида?

Recommended Posts

В интернете про них сплошь нейтральные отзывы. Живут тихо, раздают бесплатный Новый Завет. Чего им в родном штате Висконсин не сидится?

 

"Ассоциация Евангельских Христиан Гедеон (также известная как Библия Гедеона, англ. Gideon's Bible) — евангелическая протестантская организация, занимающаяся распространением бесплатных экземпляров Библии более чем на 94 языках в 194 странах мира, в основном через комнаты в гостиницах и общежитиях. Общество было основано в 1899 году в городе Джейнсвилл, штат Висконсин, как внеконфессиональная организация, посвященная евангелизму.

 

Почти 76,9 млн. Библий Гедеона было выдано в 2007 году. Около 1,5 млрд было распространено с 2008 года.

 

В России и странах бывшего СССР ассоциация осуществляет свою деятельность с 1989 года. В России первоначально были известны как «Гидеоновы братья», впоследствии, из-за излишней ассоциативности звучания названия с названием «типичной малой религиозной группы»."

 

Вот так об этой баптистской секте пишут в Википедии.

Сами сектанты обычно именуют себя - Христианское общество "Гедеон"; Гедеоны, или "Гедеоновы братья" - межцерковное содружество христиан из более чем 190 стран - http://гедеоны.рф

 

И вот оказывается какая штука: литературу и идеологию секты "Гедеонов" распространяют Игнатий Лапкин и его адепты. И делают они это не только в Барнауле и Алтайском крае, но и в других регионах Сибири, а сам Игнатий Тихонович по всей РФ, ближнему и дальнему зарубежью, в сети интернет.

http://rocorrus.livejournal.com/264530.html

 

Из своего опыта общения: люди хорошие, непьющие, через обретение трезвости и попавшие в "братья". Жители дальнего востока. Резко негативно настроены против Православия. Словесный негатив против церквей и куполов - так и прет, стоит только указать на церковь. В остальном, сдержаны, немногословны, без всплесков эмоций и без искренности. Имхо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Резко негативно настроены против Православия. Словесный негатив против церквей и куполов - так и прет, стоит только указать на церковь. В остальном, сдержаны, немногословны, без всплесков эмоций и без искренности. Имхо.

Сектанты все такие. Хорошие, спокойные, прекрасные родители и очень миролюбивые. До тех пор,.пока им не говоришь что ты православная и не начинаешь говорить о Православии. Тогда начинается форменное беснование, истерики и припадки. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Анна

"Гедеоновы братья" все же не являются сектой. Организация занимается только распространением Библий, а не проповедью учений, ни на какие собрания не приглашают, ничего пожертвовать не предлагают. Издают Библию на языке страны пребывания, в России соответственно в Синодальном переводе. В организацию входят христиане разных вероисповеданий, и каждый ходит на богослужения к себе. Именно они смогли разложить Библии в каждый номер во всех американских гостиницах.

Если Вы, вступая в общение с ними, встречали негативное отношение к убранству храма, почитанию икон, мощей и т.п., то это объясняется тем, что члены объединения принадлежат в большинстве своем к различным протестантским (или евангелическим) деноминациям.

И еще, не стоит доверять (и рекламировать) раскольническому, и, скорее всего, сектантскому ресурсу - "Истинная РПЦЗ въ Россiи" http://rocorrus.livejournal.com/profile. Юрисдикцию они свою не указывают, но "икона" на которой сщмч. Иосиф Петроградский поражает посохом "лже-патриарха Сергия", как св. Георгий змия, уже о многом говорит. Что касается И. Лапкина, полагаю, что это он скорее их использует, а не наоборот.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отрекламированный ресурс - единственное критическое упоминание о Гедеоновых братьях. Все остальные ресурсы напирают на "полнейшую незаинтересованность" секты в чем-либо, кроме распространения Библии по всему миру.

Я нечто похожее встречал только в экономике: внешний долг = внешние инвестиции => чем больше у страны долг, тем стремительнее взлет ее экономики. Везде поется исключительно сия мантра. На вопрос: кто же дает в долг всем странам мира (а должны и США и все до единой страны мира)? Ответ: Федеральная Резервная Система все тех же США. Мило...

 

У Битлз есть песня про Гедеоновых Библию

 

Rocky Raccoon checked into his room,

Only to find Gideon's Bible.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Гедеоновы братья" все же не являются сектой. 

Вы хотели сказать не тоталитарной? )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, вообще не сектой: нет лидера, нет общих богослужений, нет собственной иерархической структуры. Участники остаются в собственных деноминациях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И как их классифицировать этих братьев? Как кружок по интересам из разных течений? Как гражданское течение? Тогда закрываем тему и кыш ее с форума...

Edited by Estella Madl

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как хотите. Как протестантско-евангелическое общество по распространению Священного Писания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

относят их к кальвинистам. Ссылку уже не найду. Чем плохи или хороши кальвинисты - тоже не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще раз объясняю: это сборная солянка. Есть там люди из кальвинстских деноминаций, есть - из методистских, есть из евангелических, лютеранских и т. д.

Это - протестантско-пострпротестантское внеденоминационное сообщество. И все.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

×
×
  • Create New...