Jump to content
Сектоведческий форум
Михаил

Может ли спорт, боевые искусства быть православным?

Recommended Posts

ничего не напоминает?

 

ovQfKccKGas.jpg

oTcmJe6OzKA.jpg

 

Православный спортивный клуб "ПЕРЕСВЕТ"

0nRHd7Uv4sg.jpg

 

https:/ /vk.com/peresvet.perm

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну пока точно не скажу....

меня насторожило участие в этом Кочергина и портреты Радионова на стенах

joxi_screenshot_1461950285196.png

 

вот например

3Se-ATNanAU.jpg

 

один гражданин заметил.

 Что такое "богатыркий" /именно так написано, без буквы "с"/ ? Неужто организаторы не читают то, что написано?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Парню на постере этот крестик в лоб впечатают. И "православный кикбоксинг имени Пересвета" впечатляет.

А выше на фотках очень красноречиво столпились пузаны и ботаны. Даже девушка-православный-боец имеется!

Edited by Германия

Share this post


Link to post
Share on other sites

любопытно, а почему именно имени Радионова?

чем обусловлен выбор?

Share this post


Link to post
Share on other sites

там ребята все в порядке, предлагаю удалить эту тему, к сектам она никакого отношения не имеет

Этот раздел в т.ч. о возможном искажении православия.

Удалить дело не хитрое, а вот разобраться, разъяснить, правильно расставить акценты гораздо полезнее.

Согласитесь?

 

я увидел двусмысленность. Вы "в теме". давайте разберемся, пригласим руководителя клуба, поговорим.

Клубу реклама будет.

 

что Вы думаете по поводу символики, содержания наглядной агитации?

Опять таки Радионов... Кочергин с его партией и общинами?!

любопытно, а почему именно имени Радионова?

чем обусловлен выбор?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если можно поделюсь небольшими раздумьями на этот счёт.

 

Каратэ, кунфу и т.п.

     Такое "новое религиозное сознание", которое намного опасней всех ересей прошлого, становится врагом христианства. Поначалу "духовные" опыты восточных культов как будто добры или "нейтральны", но затем преподавателями их совершается закономерный переход к опытам странным и пугающим, в конце концов приобретающим, несомненно, демонический характер. Даже чисто физическая сторона таких психических учений, как йога, таит в себе опасность, так как они предрасполагают человека к психическим настроениям и опытам, что и является первоначальной целью йоговских упражнений, из которых они происходят; примерно то же самое можно говорить и о таких ныне весьма распространенных восточных школах, как каратэ, кунфу, дзюдо и т.п., где также под видом спорта, упражнений для развития в себе каких-то скрытых возможностей – телесных и психических – на самом деле идет серьезная духовная обработка личности человека, затрагивающая самые глубины его души и сердца. Эти занятия едва ли не более опасны для души, нежели ранее перечисленные бесовские учения. Конечно, и здесь сам учащийся не понимает глубинного смысла всех тех экзотических действий слов, поз, криков, которыми сопровождаются все сии упражнения. Многие из современных "христиан" возмущаются, когда священник начинает требовать от них категорически оставить подобные занятия. Они не видят ничего нехристианского в каратэ, кунфу, йоге и т.д.: "Ведь это всего лишь древняя мудрость, наука древних о совершенствовании наших телесных и душевных возможностей..." Что отвечать на такие заявления?!
     Мы, христиане, знаем только одну истинную науку о совершенстве, также и науку о нашем падшем и расстроенном состоянии, знаем и подробнейшее учение о всех сторонах жизни (и внутренней и внешней) – это есть учение Христово, всегда обильно и щедро распространяемое и громко провозглашаемое святой нашей Церковью. И мы, христиане, хорошо знаем, как злонамеренно и неусыпно бродит возле каждого человека дьявол, "яко лев, рыкая" и "ища кого поглотить"; и всякое "великое" учение, сопровождаемое "знамениями", "сообщенными дарованиями", "нечеловеческими возможностями", в котором не проповедуется Христос, есть порождение этого лютого злодея – дьявола. Чему учат перечисленные "спортивные" занятия? Это ясно каждому, если перестать врать себе, – убивать или же жестоко калечить своего противника голыми руками! Тут опять начинают обычно спорить, утверждают, что это "искусство обороны", что первым каратист или кунфуист не нападет на человека и т.п. При этом в состав упражнений входят вещи, которые должны бы вызывать "легкий" ужас у смиренного христианина, воспитанного на заповедях евангельских и обучающегося тому, чтобы достичь кротости, незлобия, любви к врагам, и тому, чтобы подставить бьющему под удар лицо: так, кунфуист упражняется над тем, чтобы, например, молниеносно нанести удар сопернику и двумя пальцами руки, пронзив грудь его, вырвать из нее сердце; при "совершенном развитии телесных возможностей" это проделывается столь мгновенно, что убитый падает замертво, не успев осознать, что произошло. Существуют подобные приемы для вырывания у ближнего печени и других жизненно важных органов. При этом ударе убийца должен прежде сосредоточиться на некотором таинственном источнике энергии или сил "кими" (он находится где-то в области чрева), которая – по учению некоторых школ – и придает такую сверхчеловеческую силу удару и перетекает при нанесении его на противника (о происхождении этого источника не говорится ничего). При ударе каратист или кунфуист издает страшный вопль, дающий будто возможность сконцентрировать эти внутренние силы (если прислушаться к такому воплю и попытаться подобрать соответствующий ему оттенок настроения, то наиболее всего он напоминает вырвавшийся на свободу сгусток сконцентрированной ненависти, которая, как яд змеи, долгими тренировками складывается в какой-то мешочек под сердцем у такого человека). На таких уроках часто ученику предлагается делать нечто напоминающее восточные религиозные ритуалы, о которых говорилось ранее: становиться на колени и складывать в таинственной позе руки, здесь предлагается опять же что-то вроде медитации, многое таинственное и непонимаемое самими учащимися должны они проделывать со своим телом и душою.
     Что же на самом деле совершается на этих занятиях? Думаем, что здесь происходит призывание в себя, в свое тело нечистого духа – беса, силой которого и совершается действие крайне мощное и превосходящее человеческие возможности. Беда в том, что в наши дни люди мало знакомы с истинным учением о падших духах и явно не принимают всерьез как существование этих духов, так и их способностей. Нам же, православным христианам, из подробнейшего учения и разъяснения наших св. отцов Церкви хорошо известно не только то, что злые духи легко приходят на всякий зов к ним, но и то, что они имеют способность проявлять великую физическую силу, могут легко передвигать любые тяжести, творить великие знамения и чудеса. Многим из нас и из житейского опыта известно, какую силу иногда дают бесы так называемым "одержимым", "бесноватым" людям, в которых вселяется и начинает над ними властвовать злой дух, как иной раз хрупкую с виду женщину, одержимую бесом, не могут удержать шесть-семь здоровых мужчин (например, во время отчитки в церкви) или как такие люди рвут крепчайшие веревки и цепи, которыми их связали. Когда же злой дух оставлял несчастных, то они физически оказывались крайне слабыми. Так что злые духи-бесы – с радостью и легко растерзали бы весь род человеческий, если бы не Милосердный наш Господь, Который не допускает этого. Когда же люди сами начинают искать и призывать эту злую силу, то тут уже и Бог попускает человеку быть обольщаемым врагами рода нашего.
     Стоит ли еще говорить о подобном зле и о том, как оно несовместимо с христианской жизнью?!
     Итак, серьезно задумавшись об этом, необходимо поспешить изгнать из своего сердца всякие симпатии к такого рода "мудрости древних", отшатнуться от всего мрака, всю свою жизнь – и внутреннюю и внешнюю – очистить от всякого подобного демонического влияния, а близких людей предостерегать от подобного заблуждения. О причастности своей к тем или иным языческим культам (хотя бы давно было и прошло сие увлечение) обязательно нужно принести покаяние – исповедовать этот грех!

     (При составлении частично использована книга иеромонаха Серафимч Роуза "Православие и религия грядущего". Калифорния. 1982. Гл. 2-5.) http://www.wco.ru/biblio/books/lazar5/Main.htm

Ну и лично мне в своё время понравились выводы ещё одного человека по этому вопросу,Комлева. http://stavroskrest.ru/sites/default/files/files/pdf/komlev_0.pdf

Edited by Илья Боголепов
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

там ребята все в порядке, предлагаю удалить эту тему, к сектам она никакого отношения не имеет

 

Когда я учился в школе в 80-х, музыкой дискотек был хард-рок. Повезло... С патриотическим воспитание было всё в порядке, в отличие от качества преподавания. Например, иностранных языков. И когда я слушал группу ACCEPT'86, то в песне "Aiming High"  вместо "Эй-мин-Хай!" (Целься выше) слышал: "Зиг, зиг, хайль!" Очень меня это огорчало. Но группу не переставал слушать, потому что а)языка не знал и не был уверен, б)группа была очень мелодичная и очень отличалась от тогдашнего советского эстрадного кала (современная РФ-эстрада, кстати, те же лица. Только постарели). Потом выучил язык, прочел тексты и понял, что поступал правильно.

 

Если вы уважаете Церковь и свой клуб, то, пожалуйста, не допускайте ляпов, ошибок, опечаток в афишах и печатных материалах. Не давайте повода смеяться над собой, если этого повода нет. И не надо ничего требовать\просить\объяснять. Просто поймите, что имя Пересвет и слово кикбоксинг (или кулачный бой, если угодно) нельзя совмещать в одном предложении, даже на одной странице. Это идиотизм. 

Edited by Германия
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чем смущает рисунок-фотография Евгения Родионова? Это же не икона и молебны ему они не совершают.

 

У меня знакомый воцерковился и в последствии стал иеромонахом через подобный клуб. Хотя, это, скорее, единичные случаи. Попытка оправославить спорт мне кажется несколько неуместной и похожа на профанацию религии - это с одной стороны, а с другой - для кого-то это может стать ступенькой к православию. Но если уже воцерковленный человек, читающий святоотеческие книги, пытающийся жить внимательно, регулярно исповедающийся, причащающийся и посещающий богослужения несколько раз в неделю, запишется в такой клуб - это будет для него, на мой взгляд, шагом назад. Мне кажется, что настоящему воцерковлению и духовной жизни такая деятельность мешает.

 

На счет названия темы "может ли спорт быть православным" - я думаю не может, также как не может быть православной физики или химии. Другой вопрос: что вкладывать в название. Если это собрание православных музыкантов, то условно можно назвать это "Православный музыкальный кружок", но надо понимать, о чем речь.

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://vadimstarov.com/

Здравствуйте.

Тренер Вадим Старов показывает на своих видео бесконтактный бой-вверху, ссылка на его сайт. Не является ли это, так называемой, спортивной сектой?

Извиняюсь, если написал не в тот раздел форума.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот мое краткое резюме про духовного наставника-единоборца из Твери. Дешевая аренда клуба в умирающей деревеньке плюс экотуристы из столиц.

 

Помимо треда вы создали еще две темы про этого Старова. Рекламируете, что ли?

 

http://m.youtube.com/watch?v=GvDydc9D3pw

Посмотрите, тут все разжевано. Где-то лежит бой Старова с боксером. Неуспешный.

Такие гуру будут вечны. Люди готовы платить за тайные знания и не утруждать себя нагрузками в спортзале.

Edited by Германия

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...