Jump to content
Сектоведческий форум
Михаил

Межрелигиозное, межконфессиональное согласие.

Recommended Posts

Что собственно надо под этим понимать?

Нас так усердно зовут примириться, сотрудничать, общаться...

 

Так а на какой основе?

С какой целью?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Между прочим, термин казахский (я погуглил). 

Основы никакой быть не может, на мой взгляд. 

А вот цель понятна - чтобы не было конфликтов на религиозной почве.

Только вот это согласие никак не учитывает атеистов, к примеру, которые сейчас просто на пике своей активности. И наверняка не учитывает секты, всех под одну гребёнку. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

я бы пожалуй назвал основой для мирного сосуществования (ОТНЮДЬ НЕ СОГЛАСИЯ!) принцип взаимного уважения и невмешательства.

какое еще может быть согласие между разными религиями?!

только в том что вторая сторона не права.

:)

 

Хотя...  можно например договориться о терминах, понятиях, правах, обязанностях...

но это все светские, государственные дела.

 

А что может исключить конфликты?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Взаимное уважение - понятно, а что, в данном контексте, значит невмешательство? 

Даже если исключить конфликты на каком-то верхнем уровне, на уровне существующих конфессий, то конфликты на уровне простых людей ведь никак не исключишь. Слишком низкий уровень самосознания. 

Только правильное воспитание, причём абсолютно каждого ребёнка, наверное, гарантирует отсутствие конфликтов. Но ведь это - недостижимая утопия.

 

Ну вот скажем тот известный случай, когда мусульманин помочился в буддийском храме. Откуда это взялось? Вряд ли родители его так воспитывали. И вряд ли ислам одобряет подобные вещи. И государство тоже такое совсем не поощряет, но ведь случилось.

 

Опять же - нас к этому призывают, но атеисты выпадают из этой схемы. Считать ли их одной из сторон межрелигиозного согласия? И если да - то как их призвать к уважению чужой веры? Никак. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

все верно

меня смущают тусовки на разных уровнях, уж больно это на подготовку к Единой Религии Будущего похоже.

смешение всех в одну кучу.

Сектанты всех мастей требуют от нас смириться с их присутствием, считать их  деструктивной деятельность религией.

 

 

сектант Ряховский кричит мол Дворкин разжигает межрелигиозную рознь, тем что называет секты сектами, а свинью - свиньей!

И в то же время проводит политику агрессивного прозелитизма и миссионерства, т.н. "евангелизации".

Пытается спрятать свои секты маскируя их православными терминами.

Вот это и разжигает настоящую межрелигиозную рознь!

 

Когда на Святую Русь вторгаются орды агрессивных сектантов, псевдопротестантов, мало кто может оставаться равнодушным.

И этого жулика награждают какими-то значками от Общественной палаты РФ, за то что он внедряет свою секту на Русь!

А говорит что мол это "межрелигиозное согласие".

Нет!

Это не согласие, это и есть разжигание розни.

 

Согласие, терпимое отношение к иноверцам. даже насильственно внедренных нам америкой, возможно.

На Руси всегда терпимо относились к иноверцам.

Но!

На условии отказа их от агрессивного миссионерства и прозелитизма.

Хотят верить в макароны. ладно пускай, но навязывать нам свои заблуждения и провокации они не должны.

 

Разные вещи верить и навязывать!

Share this post


Link to post
Share on other sites

уж больно это на подготовку к Единой Религии Будущего похоже.

смешение всех в одну кучу.

Не об этом ли речь в статье

В светлые пасхальные дни в московских храмах, в частности, в храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», где служит председатель ОВЦС МП митрополит Иларион (Алфеев), бесплатно раздавалась вышедшая в свет 110-тысячным тиражом брошюра «Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста с параллельным переводом на русский язык», составленная самим владыкой Иларионом.

В изданной им брошюре митрополит Иларион (Алфеев) внес «поправку» в традиционное определение Церкви в Символе веры.
Бóльшое смущение православных вызвало внесенное митрополитом Иларионом изменение 9-го члена Символа веры, который в его переводе звучит так: «Верую… в единую Святую, вселенскую и апостольскую Церковь». Большинство комментаторов обращают внимание на различие между православным и католическим пониманиями греческого термина καθολικὴν (кафолическая, соборная, всеобщая, вселенская): если православные ставят акцент на соборном характере Церкви, то католики – на ее универсальности, глобальности.

и на форуме?

Edited by A.Pavlovich

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Опять же - нас к этому призывают, но атеисты выпадают из этой схемы. Считать ли их одной из сторон межрелигиозного согласия? И если да - то как их призвать к уважению чужой веры? " - а почему атеисты выпадают? Не помню, что бы атеисты подавали на кого-то в суд за оскорбление своих атеистически  чувств - в отличии от неслабого потока  обвинении в оскорблении чувства верующих. Не помню, что бы фанатик-атеист обмотался бомбами и взорвал кого-то, кто не верит в эволюцию, или что бы академия наук провела самосожжение из-за приближения  Большого Взрыва. Джихады, инквизицию, крестовые походы устраивали не атеисты. Обычно все, что хочет атеист - это что бы его взгляды и мнение уважали и не доставали его навязыванием ему и его детям чуждых ему взглядов. Поэтому вполне понятно, например, когда атеисты возмущаются преподавание в школе (светской школы светской страны) религиозных предметов - любому не понравится навязывание его детям чуждого их семье мировоззрения. Так что согласие с атеистами - это очень просто - перестань пытаться обратить их в свою веру, проповедовать, и постоянно напоминать о истинности и величии какой-то конкретной веры. Короче говоря - если верующий не мешает жить атеисту то и атеист не мешает жить верующему. 
А вот  религии перестанут конфликтовать в тот момент, когда каждая их них начнет ограничиваться строго своим храмом и своими прихожанами, не вмешиваясь ни в дела иных религий, ни в дела атеистов, ни в политику, ни в образование. Все беды начинаются тогда, когда один, открывший для себя Истинную Веру вдруг решает, что должен просвятить весь мир - и натыкается на множество других, то же открывших Истинные Веры. И вместо того, что бы разойтись при своем мнении каждый считает своим долгом переломать других и обратить их в ту Истину, которая лично ему симпатичнее. Так что секрет  согласия и мира между религиями - в понимании простого факта: моя вера - это просто моя вера; у меня такая - а других другая и пусть каждый верит в то, что хочет.
Стоит взять пример с Далай-Ламы, который вообще недавно публично объявил, что современные люди переросли религию и уже не нуждаются в богах и адском пламени, что бы понимать мораль, любовь, сострадание и все прочее - так что религия как таковая исполнила свое предназначение и больше не может считаться чем-то жизненно важным для общества.

Share this post


Link to post
Share on other sites

сейчас во всех учебных заведениях происходит агрессивное навязывание атеизма.

причем при полном игнорировании огромного числа религиозных людей.

это и порождает конфликт

 

Далай лама пример того как язычество и языческий атеизм можно назвать религией - буддизмом.

Он просто перевел на современный язык и озвучил суть буддизма.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Равно как атеист скажет вам, что происходит навязывание религии, опять обсуждает введение курсов православной культуры, с 1 по 10 класс и так далее. ВУЗы дают научное образование и не имеют никакого отношения к религии, да и не должны. Напомню - у нас светское государство. А вот называть ваджраяну язычеством или языческим атеизмом (это как вообще?) - ну это извините, ни в какие ворота не лезет. Почти тоже самое, что почитание святых назвать культом духов предков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

только атеизм УЖЕ в школе и ВУЗе, а православной КУЛЬТУРЫ (а не религии) там нет, а быть должна, на равных правах с тем же атеизмом

раз уж государство светское надо и атеизм убрать, нет?!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему именно православная культура? В светской, многонациональной, многорелигиозной стране? Тогда уж год православной культуры, год - исламской, год - буддийской, год - славянского язычества, год - светского атеизма и так далее. У нас много культур, как на счет просто "культуры", без уточнений - современной культуры многонациональной светской страны? Было бы прекрасно. 
И может для вас это сюрприз, но нет предмета "атеизм", это вы с СССР перепутали. В ВУЗах, по определению, преподают науки. Науки, а не религию, которая может сама быть предметом научного исследования, конечно, и тогда мы получим курс сравнительного религиоведения, где сравнивают Иисуса с Одином и так далее, но это не то.
В семинариях не преподают аналитическую химию, в буддийском институте не изучаю ассемблер. Точно так же и ВУЗы (светские учебные заведения) не касаются религиозных вопросов, все логично. Тем более, что  все религиозные объединения у нас отделены от государства, не будем об этом забывать. А потому школы и ВУЗы занимаются научным образованием, религиозные организации занимаются религией, каждый занимается своим делом. ВУЗ вообще не должен волноваться вопросом "если ли бог" -это не его забота, его забота - есть ли бозон Хиггса, его дело давать знания, а вопросы веры вне его компетенции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как насчёт того, чтобы вы перестали строить из себя участника передачи умники и умницы? Почему православная культура (основы православной веры)? Потому что она - цивилизационно образующая для нашего народа.

 ТРАДИЦИОННАЯ СОЗИДАТЕЛЬНАЯ РЕЛИГИЯ – такая традиционная религия, которая внесла заметный и устойчивый позитивный (созидательный) вклад в историю, традиции, культуру, язык и самосознание народа, государства.

 

Окей, вы против религий и религиозного образования для населения.

Тогда позвольте спросить - вы уважаете Закон с большой буквы или вы анархист и признаёте другие законы?

Edited by Ежидзе

Share this post


Link to post
Share on other sites

потому что люди православные, живут в православной стране, им и нужен этот предмет.

и всем остальным тоже необходимо знать и понимать где и с кем они живут.

 

предмета нет, а атеизм остался. почему?

 

всегда во всех странах, во всех университетах была теология. и это нормально.

не нормально когда ее нет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разговор, увы не имеет смысла. Конституция РФ, ст 14:  Россия - светская страна, в которой все религии равны и отделены от государства. Не православная страна, не какая-то еще по признаку религии, а именно светская. Это закон. Это конституция и основа устройства страны. А потому последнее сообщение на вопрос: "Тогда позвольте спросить - вы уважаете Закон с большой буквы или вы анархист и признаёте другие законы" - да, я уважаю законы. Они приняты правительством и их соблюдение охраняется государством.  В том  числе это и конституция, и поэтому я не вправе считать одну религию выше другой. Все они равны и все имеют одинаковую ценность - при условии, что не нарушают законов, не готовят террористов, не вымогают деньги и так далее. И вот нарушение законов, преступная деятельность со стороны религиозных групп может служить критерием для разделения вер на истинные и секты. И ожидал увидеть тут примерно такие критерии. Но вижу совсем иное. так что: DIXI.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разговор, увы не имеет смысла. Конституция РФ, ст 14:  Россия - светская страна, в которой все религии равны и отделены от государства. Не православная страна, не какая-то еще по признаку религии, а именно светская. Это закон. Это конституция и основа устройства страны. А потому последнее сообщение на вопрос: "Тогда позвольте спросить - вы уважаете Закон с большой буквы или вы анархист и признаёте другие законы" - да, я уважаю законы. Они приняты правительством и их соблюдение охраняется государством.  В том  числе это и конституция, и поэтому я не вправе считать одну религию выше другой. Все они равны и все имеют одинаковую ценность - при условии, что не нарушают законов, не готовят террористов, не вымогают деньги и так далее. И вот нарушение законов, преступная деятельность со стороны религиозных групп может служить критерием для разделения вер на истинные и секты. И ожидал увидеть тут примерно такие критерии. Но вижу совсем иное. так что: DIXI.

Атлична!

 

Тогда я вам ставлю шах и мат, Объективный Разум - раз вы уважаете законы и УК РФ в том числе, то вы должны понимать, что, в своей основе, закон опирается как раз на религиозное чувство разделения на добро и зло. Про десять заповедей слышали? Именно оттуда растут ноги о статье за убийство, например. Именно из  шестой заповеди, которая звучит как не убий, вырастает понимание того, что убийство - преступление, прежде всего, перед Господом. И так по многим заповедям, если вы присмотритесь.

 

Законы обязаны своей силой нравам общества; а нравы эти корнями уходят в религию. 

 

Конечно, Россия - многоконфессиональная страна. Но вы не задавались простым вопросом - а что будет, если законодатель, как и вы, воспарит НАД религией, а равно, над теми же десятью заповедями?В вашу голову не приходила такая мысль?

Edited by Ежидзе

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как и многие Вы не правильно понимаете смысл отделения религии от государства.

этот принцип означает невмешательство государства и религий в дела друг друга. не зависимость.

но граждане не перестают быть религиозными и имеют законное право, например на преподавание культурных основ своей, государствообразующей религии в учебных заведениях.

и это  нормальная мировая практика.

преимущества основных религий перед другими,  в светских государствах это тоже нормальная мировая демократическая практика.

 

 

Конституцию принимает не правительство :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...